Вовка

Светлана Катеринкина
  Вовка был прыщавым рыжим подростком,над которым подсмеивались друзья.Мальчик он был хороший,но учёба не всегда ему легко давалась.Особенно с алгеброй были проблемы.По этой причине Ольга Васильевна,учительница алгебры и геометрии,постоянно делала Вовке замечания,и мальчику было неловко получать их перед всем классом.Но он не злился на Ольгу Васильевну,уж слишком был добродушным.

 Кроме того,Вовке очень нравилась одноклассница Вика,умница и отличница.Каждый раз,когда Вика заходила в класс,сердце у Вовки подпрыгивало в груди.Он пытался с ней подружиться,но Вика была настоящей звездой школы.Она прекрасно училась и занималась в школьном театральном кружке.Конечно у нее было много поклонников, и на тихого Вовку она не обращала никакого внимания.
-Давай дружить,-сказал однажды Вовка Вике,опустив смущённо глаза.
-Ха!-хихикнула хвастливо Вика.-Для чего тебе,неудачнику,со мной дружить?Чтобы контрольные списывать?Нет уж,ты мне не пара.Пока!

 Так и жил Вовка. Учился на  тройки,слушал упрёки Ольги Васильевны,терпел насмешки одноклассников.Однажды Вовка спросил у мамы:
-Мама,а что,если некоторые люди рождаются совсем никчёмные?
-Так не бывает,сынок,-ответила мама.-В каждом человеке есть что-то особенное.
-И ты меня любишь несмотря на то,что я не отличник?-с надеждой в голосе спросил Вовка.
-Ну конечно-ответила мама,нежно погладив сына по волосам.-Ты у меня золотой.

 Как-то раз класс, в котором учился Вовка, поехал на экскурсию в национальный природный парк. Ольга Васильевна ехала с детьми в автобусе. Вика была главной ее помошницей. Вдруг впереди послышался какой-то шум,звон разбивающегося стекла и скрежет металла.Водитель автобуса резко затормозил, да так,что Ольга Васильевна чуть не упала.Хорошо,что дети все сидели на своих местах.Оказалось,что впереди случилась страшная авария.Такой же рейсовый автобус,только с детьми помладше,столкнулся с грузовиком. На дороге образовался затор.Слышались крики о помощи и детский плач.Водитель и Ольга Васильевна выбежали из автобуса и посрешили к месту аварии.Раненых было очень много,а скорая помощь еще не приехала.Несколько взрослых мужчин не успевали оказывать помощь пострадавшим.Ольга Васильевна от вида крови чуть не потеряла сознание.Она побледнела и уселась на обочине.Подростки с ужасом слушали стоны и крики.

 Внезапно Вовка вскочил со своего места,выбежал из автобуса и направился к месту трагедии.Первым он увидел маленького мальчика,истекающего кровью.Мальчик лежал на асфальте и плакал.Вовка подхвтил его на руки и отнес подальше от битого стекла.Неожиданно для себя он вспомнил всё,что рассказывали в школе о помощи пострадавшим в черезвычайной ситуации.Подросток решительно снял с себя рубашку и порвал её на длинные лоскуты.Он грамотно наложил повязку на рану пострадавшего ребёнка.Оказав ему первую помощь,Вовка побежал к другим раненым.

 Вовкины одноклассники вышли из автобуса и ошарашенно наблюдали за его действиями. Вскоре приехала скорая и полиция.В тот день Вовка помог многим раненым детям.

 На следующий день вся школа знала,что Вовка-герой.Никто не смел над ним смеятся.Ольга Васильевна еще несколько дней приходила в себя и не появлялась на работе.А через неделю в актовом зале школы в присутствии всех учащихся и учителей Вовке вручали награду за героический поступок.После церемонии награждения Вика подошла к Вовке и, смущённо опустив глаза,тихо сказала:
-Давай дружить.
-Давай,-просто ответил он.После того,что с ним произошло,Вовка нисколько не зазнался.