Чёрные рейдеры. Гл. 3

Виктор Шушарин 2
***********************
Предположение дворника
1.
     Шёл уже десятый час. Погода была ветреная с резкими порывами. С клёнов наобрывало и рассеяло по всему участку много семян, и дворнику Валентину Никитовичу пришлось задержаться на работе. При возвращении  домой возле подъезда его встретил молодой человек лет тридцати.
-    Здравствуйте! – поприветствовал он подошедшего.
-    Здравствуйте! – ответил на приветствие дворник.
-    Здесь ваш участок? Вы здесь работаете?
-    Да. А что вас интересует?
-    Я ваш участковый, - ответил молодой человек и показал удостоверение. Вы здесь давно работаете?
-    Да, где-то уже лет двенадцать.
-    Я бы хотел поговорить с вами.
-    Я живу в этом доме. Давайте зайдём в квартиру. Что здесь на ветру мёрзнуть!
     Войдя в квартиру, Валентин Никитович пригласил участкового раздеться и пройти в комнату. Пока тот раздевался, дворник попросил жену подать гостю чай, а сам пошёл переодеться и привести себя в порядок. Вернувшись в комнату, Валентин Никитович   сел за стол напротив участкового.
-    Так, давайте в начале  познакомимся. Я – Валентин Никитович, а хозяйка – моя супруга – Любовь Михайловна. А как Вас по имени, отчеству?
-    Я Сергей Николаевич Квашнин.
-    Что-то я вас никогда не видел в наших краях?
-    Я совсем недавно у вас работаю.
-    А вы пейте, пейте чай. Погрейтесь немного.
-    Спасибо!
-    Не стесняйтесь. Берите печенье.
     Когда с чаем было покончено, Валентин Никитович спросил:
-    Так что вас интересует?
    Участковый открыл свою планшетку и выложил на стол копии фотографий найденных трупов.
-    Валентин Никитович, посмотрите внимательно, не встречались ли похожие на этих несчастных люди в ваших краях?
   
     Валентин Никитович водрузил на глаза очки и стал внимательно рассматривать копии. После, сняв очки, уверенно сказал:
- Нет, никого похожих на этих несчастных я здесь не встречал, тем более, из проживающих  на моём участке, - ответил дворник, откладывая в сторону очки.  А какова версия у следствия?
-    Да версия пока одна: убийство ради захвата жилья для дальнейшей продажи. Предположительно в городе завелась шайка чёрных рейдеров – на русском языке  -  охотники за чужой недвижимостью. Обычно жертвами их становятся одинокие старики.
-    А кому поручено это дело?
-    Я точно не знаю. Но кому-то из областного Управления.
-    Сожалею, что ничем не могу вам помочь.
-    Жаль, конечно. Но будем искать – человек, не иголка в стоге сена. Всё равно найдём рано или поздно. Спасибо вам за чай. Если вдруг что услышите о исчезнувших стариках, вот вам моя визитка с номерами телефонов.  Звоните сразу же!
2.
     На следующий день Артамонов вместе с Татьяной Алексеевой появились вечером в квартире на улице Дворянской, где раньше проживали старики Гаркушины.  Новые жильцы уже успели вернуться с работы и готовились к ужину. Прочтя  удостоверения пришедших, хозяин пропустил их в квартиру. Не проводя в комнату, спросил:
-    Что вас интересует?
-    Артур Тигранович, - начал,  Артамонов.
     Услышав своё полное имя, хозяин от удивления округлил глаза. Сознание ему подсказало, что представители следственных органов пришли по серьёзному вопросу и, настороженно посмотрел на пришедших.
     Артамонов, видя в хозяине перемену, сделал небольшую паузу и вновь обратился к нему:
-    Артур Тигранович, мы бы хотели посмотреть ваш договор на приобретение данной квартиры.
-    А чем вызван ваш интерес?
-    Есть веские причины, заставляющие  проверить законность договора «Купли -  продажи».
-    Лала, - обратился хозяин к жене, - найди, пожалуйста, договор на покупку квартиры.
     А после  обратился к пришедшим:
-    Раздевайтесь, проходите в комнату.
     Артамонов взял в руки поданный хозяином договор и прочёл: «Настоящий Договор заключён между продавцом недвижимости Коробовым Егором Евлампивичем и покупателем  Артуром Тиграновичем Аратуняном…
     Прочтя договор, Артамонов спросил Аратуняна:
-    А вы хорошо знали хозяина квартиры?
-    Нет. Я видел его всего лишь два раза.
-    Расскажите, как проходила сделка?
-    Я дал объявление в газету, что требуется  2х – 3х комнатная квартира в хорошем состоянии в спальном районе. Ниже третьего этажа не предлагать. В среду вечером после выхода газеты мне позвонил мужчина и предложил посмотреть квартиру. Я дал согласие. Он назвал адрес и время встречи, но сразу предупредил, что у него время очень ограничено и попросил не опаздывать. Когда мы с женой приехали, он уже нас ждал возле подъезда. Квартира и, особенно, место расположение дома нам очень понравились, и мы дали согласие.
-    Сколько он за неё запросил?
-    2,7 миллиона.
-    Дороговато для двухкомнатной!
-    Да. Но вы берите во внимание чудесное местонахождения на берегу реки.
-    И что дальше?
-    Он предложил на следующий день встретиться с юристом, оформить договор и произвести расчёт.
-    А где находится нотариальная контора – адрес?
-    Он привёз его с собою прямо в эту квартиру и здесь всё оформили и произвели расчёт.
-    Как выглядели продавец и юрист?
-    Продавец: рост, примерно, метр восемьдесят, сухощав, тёмноволосый, шевелюра пыш-ная, закрывающая уши, в шляпе, в тёмных очках.
-    Что, даже очки не снимал?
-    Нет.
-    И вас это не насторожило?
-    Нет. Он же очень торопился.
-    А как выглядел юрист?
-   Не высокого роста, полноват, седые длинные волосы, в очках, с усами, свисающими ниже рта.
-    Проблем с пропиской не было?
-    Нет. Прописались быстро.
-    Извините нас, что побеспокоили в позднее время!
-    А всё-таки с чем вызван ваш визит?
-    Мы ищем двух мошенников. Приходится проверять все произошедшие сделки за последние месяца.
-    Не они?
-    Не знаем – показания все разные. Но, а вы как чувствуете себя в новом жилище? Соседи не обижают?
-    Да нет. Соседи тихие. Слева – молодая  семья с ребёнком. Справа – старички.
-    Спасибо вам за ваш рассказ! Нам пора.
*
     Выйдя на лестничную площадку, Артамонов позвонил в правую квартиру. Дверь при-открылась и из неё выглянула старушка.
-    Вам кого?
-    Мы, бабуся из милиции, - ответила Алексеева, показывая удостоверение. Нам нужно с вами поговорить.
     Старушка недоверчиво посмотрела на пришедших.
-    А о чём?
-    О ваших соседях – Гаркушиных.
-    Так они же давно уехали.
-    А куда и почему уехали?
-    Так они же свою двухкомнатную выгодно поменяли на однокомнатную.
-    А с кем?
-    С каким-то молодым человеком.
-    Вы его видели?
-    Нет.
-    А Гаркушины с вами об обмене говорили.
-    Говорили, что будущее жильё где-то в Северном районе. Что квартира хорошая.
-    А как они отзывались о хозяине квартиры?
-    Говорили, что очень вежливый. Всё за них оформил и пообещал перевезти их за свой счёт.
-    И перевёз?
-    Перевёз. Приехали четыре парня, всё вещи быстро погрузили. Стариков посадили в такси. Ненужные старые вещи погрузили в легковую и уехали.
-    А вы запомнили, как выглядели парни?
-    Нет – нынче они все какие-то одинаковые: все в чёрных куртках, в чёрных утеплённых брюках
-    И что, ни чем друг от друга не отличались?
-    Кажется, один из них был выше всех на голову.
-    А как выглядели машины, на которые грузили вещи?
-    Одна – грузовая под тентом. А легковая – серого цвета, уже не новая.
-    На грузовой было что-нибудь нарисовано, написано?
-    Не запомнила. Да и не к чему мне было запоминать.
     Чувствуя, что от старушки больше  ни чего не узнать, Артамонов и Алексеева, попрощавшись, уехали в Управление.
3.
     Когда Артамонов с Алексеевой вернулись в Управление, на часах было уже 19 часов, но Родин и Захаров были ещё на своих местах.  С появлением пары Родин всех участников следственной группы по делу чёрных  рейдеров собрал у себя в кабинете.  После доклада Артамонова слово взял Захаров:
-    Складывается впечатление, что продавец квартиры и юрист париками, шляпами,  очками  и, возможно. усами маскировали свою внешность. Их поспешные и хорошо подготовленные действия вместе с макияжем дают основание предполагать, что мы  столкнулись с деяниями  хорошо организованной преступной  группой. Вполне вероятно, что грузчики и шофера автомобилей являются их  помощниками. А это уже не просто группа, а вернее будет сказать, - банда жестоких палачей, как минимум, из шести – восьми человек. Но такую банду надо содержать. За малые деньги  заниматься опасными делами  никто не согласится. Значит, у банды есть от их деятельности хороший навар. А это в свою очередь даёт право предполагать, что за ней тянется не малая цепочка кровавых дел. Итак, скорее всего, банда чёрных рейдеров существует!
-    Согласен с вами, Валерий Иванович. Думаю, и остальные с вами согласятся.
     В ответ на слова Родина все закивали головами.
-    Теперь, продолжил Родин, - я хочу услышать от вас дальнейший ход наших действий.
-    Можно мне?  - подняв руку, спросила  Алексеева.
-    Слушаем вас внимательно, -  ответил Родин.
-    Я думаю, надо начать с поиска нотариуса. Их по городу наберётся десятка три – четыре. Они должны быть все зарегистрированы в налоговой инспекции. А значит, мы сможем их посмотреть в Интернете.
-   Ценное предложение. Вот вы и займитесь  этим поиском.
-    Я думаю, - поднялся Артамонов, - надо поручить всем участковым сделать выписку в ЖУ всех выписавшихся из своих квартир  стариков за прошедшие пять месяцев.
-    Толя, я против, - воспротивился Захаров.  Судя, как быстро совершается прописка, в ЖУ могут быть среди работников сообщники. Нам рисковать нельзя.
-    А не проще ли это сделать через Пенсионную службу, - предложил Родин. Там должны фиксироваться изменения при смене места жительства, а так же  исчезнувшие из их поля обслуживания пенсионеры. Эту работу можно поручить нашим компьютерщикам. Они имеют доступ в базу данных Пенсионного фонда. У кого ещё имеются предложения?
-    Разрешите мне, - поднялся Захаров. Сегодня утром мне позвонил наш старый знакомый дворник Валентин  Никитович  Предеин. Он сообщил мне о своём подозрении: на обслуживаемом им участке на контейнерную площадку бытовых отходов кто-то уже несколько раз привозил старую рухлядь - старые вещи, посуду и прочую дребедень. После посещения его участковым по нашему вопросу у дворника возникло предположение: А не рейдеры ли свозят к нему  весь этот старый хлам из квартир их жертв! Мне его версия показалась вполне реальной.
-   А что, вполне возможно, - отреагировал Родин. Но поставить там наблюдателя, это, что ждать у моря погоду.
-    А что, если поставить видеокамеру? Ведь там же Наркологический центр. Появление там камеры ни у кого  не вызовет подозрение, - Вставил свое предложение Артамонов.
-    А как контролировать её видеозаписи? – спросил Родин.
-    Попросим дворника нам сообщить, когда вновь завезут к нему рухлядь.
-    Предложение принимаю. Видеокамера за мной.  Валерий Иванович, вам надо ещё раз встретиться с Валентином Никитовичем, узнать от него все подробности и обговорить план его дальнейших действий. Да, вот ещё что; Анатолий Викторович, надо завтра сходить в дом, где жили Гаркушины и поговорить с жителями. Может, кто-нибудь из них запомнил какие-нибудь приметы, номера машин  и участников погрузки А контактировать с компьютерщиками поручите Галине Радовой. На этом на сегодня всё! Дома уже нас всех потеряли. Оперативка завтра в 15 часов.
                Продолжение следует.