Правила любви

Наталья Беранже
Наталья Беранже.
Правила любви.


Драма в 2-х частях.

Действующие лица:

Ольга
Анна Петровна – мать
Пашка – брат Ольги
Лика –
Настя – подруги Ольги
Борис
Давид
Тарас
Сергей
Игорь
Первый
Второй


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

(Слева входная дверь. Пианино. Диван. Рабочий уголок с книжной полкой. Платяной шкаф. Дверь в другую комнату. У окна большой обеденный стол.)
Ольга. (Кружится, раскинув руки и запрокинув голову.) Любовь придет, я это знаю. Я жду ее во тьме ночной, С одной лишь мыслью засыпаю: Когда придет она за мной.
Настя. Круто. Обалдеть…. Я вот ни бэ, ни мэ в стихосложении.
Ольга. Это состояние.
Настя. И как ты это, блин, делаешь? (Заунывно растягивая слова, как Пьеро.) Сбежала Мальвина… невеста моя… она… убежала в чужие края… (Смеются.)
Ольга. Сама не знаю. Льется… иногда, не остановить.
Настя. (Задумчиво.) А какая она будет?
Ольга. Кто?
Настя. Ну, любовь?
Ольга. Обязательно красивая!
Настя. А если ее нет и сказки это все?
Ольга. Нет!
Настя. А если не для всех?
Ольга. Нет, ёшкин кот! Я точно чувствую, что она есть. Придет время и… (Кружится. Настя берет за руки Ольгу и кружится вместе.)
Настя. А давай напишем самоисполняющуюся сказку.
Ольга. Это как?
Настя. А вот так! Я одну строчку, а ты продолжаешь. Потом я фразу и так всю историю.
Ольга. А зачем?
Настя. Ну, во-первых, это прикольно. Во-вторых, это сбудется.
Ольга. Вечно, ты, Настя, фантазируешь себе бог знает что…
Настя. Ну да, ну да. Ты вот ученый материалист, а я фантазерка. Но ведь так интереснее жить?
Ольга. Помню в детстве, ты нарвала какой-то травы, закопала возле дома под стеклышком и убедила меня, что однажды оттуда полетят лебеди. И я ведь верила…
Настя. (Смеется.) И что, не полетели?
Ольга. Нет, конечно!
Настя. (Эмоционально жестикулируя.) Так суть-то не в этом… а в том, чтобы верить! Верить и раскрашивать эту действительность. Ее творить. Для этого и нужна фантазия!
Ольга. Но это же глупо!
Настя. Нет, не так. Это иррационально. Но именно то, что иррационально и управляет действительностью.
Ольга. Угу. И какая была польза от той фантазии?
Настя. Большая. Ты верила в чудо.
Ольга. Оно же не случилось.
Настя. Кто знает… а вот знаешь, есть такой ансамбль «Русские лебедушки». Вся страна разрушена, культура уничтожена, а они танцуют… иностранцы дыхание задерживают, когда смотрят… Полетели, значит, лебеди… (Идет, быстро и мелко перебирая ногами, как лебедушка.)
Ольга. Какая же связь между детской игрой и этим событием?
Настя. Идея… информация первична.
Ольга. (Задумчиво.) А ведь тогда мы и не знали, что нашего будущего и страны больше не будет.
Настя. А подсознание знало… оно все знает.
Ольга. Ну, ладно, убедила. Давай историю.
Настя. (Берет лист бумаги и ручку. Пишет.) Так, задаю тему…
Ольга. (Садится по-турецки на диван.) А какая тема?
Настя. А что бы мы хотели в этом мире изменить?
Ольга. А вот это еще понять надо…
Настя. Я знаю, как. Давай набросаем вопросы.
Ольга. Какие?
Настя. Любые.
Ольга. Кто?
Настя. Да. Когда? Кого?
Ольга. Зачем? Чем?
Настя. Куда? Что из этого вышло? На что повлияло?
Ольга. Какой срок дали?
Настя. Ну, ты даешь! (Смеются.)
Ольга. Я, кажется, начинаю понимать, что мы делаем…. И входить во вкус.
Настя. Вот, то-то же!
Ольга. С кем? Как это отразится на итогах глобализации?
Настя. Ого! Как отреагировал главный кукловод в нашей стране?
Ольга. Что почувствовал этот некто, когда узнал, что объективной реальности не существует?
Настя. Однако… Я прямо чувствую, как мы прядем… эту реальность!
Ольга. Поехали?
Настя. И кто начинает? Чья мысль, сознание и мышление заложит первый кирпич новой реальности?
Ольга. Пока только тестирование реальности… но тем не менее…
Настя. Знаешь, говорят, что мы, люди, вообще ничего-ничего не придумываем. Мы попросту приемники. И просто считываем поступающую информацию…
Ольга. Видно, нам сейчас что-то важное транслируют.
Настя. Итак, тяни палочку! (Протягивает две палочки.) Опа! Ну, что, ты начинаешь.
Ольга. Кто… Дядя Ваня..
Настя. Нормально… а что это? Кто?
Ольга. Ну, из Чехова…
Настя. А поподробнее… что это за символ… смысл…
Ольга. Дядя Ваня – это своего рода истоки русского народа, униженного богатым родственником…
Настя. (Посылает воздушный поцелуй вверх.) Вселенная, я тебя люблю! В точку же!
Ольга. Ага… Теперь ты…
Настя. Когда… в эпоху зарождения человечества.
Ольга. Кого… а нашего президента!
Настя. Круто! Зачем?
Ольга. А чтоб, сукам, неповадно было!
Настя. Ха-ха! Чем… инопланетным разумом…
Ольга. Значит понадобится нам-таки помощь… Куда… За полярный круг!
Настя. Что из этого вышло… история, как люди победили титанов.
Ольга. А ведь титаны… это архаичные существа… полубоги…
Настя. Архонты.. демоны, которые на богов походить хотят…
Ольга. На что повлияло…
Настя. На мировое устройство! Какой срок дали?
Ольга. Три пожизненных!
Настя. Ты почему это сказала?
Ольга. Сама не знаю… пришло в голову…
Настя. То есть три… поколения… Долгий срок. С кем?
Ольга. Так…
Настя. Не думай! Спонтанно! Просто считывай то, что приходит на ум!
Ольга. Так белиберда же приходит…
Настя. Так, с кем?
Ольга. С котом, Барбосом и дедушкой Лениным…
Настя. То есть осуществить это возможно только хитростью, с преданными людьми и применяя исходный код!
Ольга. О чем история умалчивает?
Настя. Об истинной подоплеке всего этого, какую автор… режиссер этой реальности ставил цель…
Ольга. Как это отразилось на глобализации?
Настя. Ты… твоя очередь.
Ольга. По итогам глобализация была признана античеловеческой и упразднена!
Настя. Как отреагировал главный кукловод нашей страны?
Ольга. Снял штаны и пошел плясать вприсядку.
Настя. Ха-ха-ха! Вот так? (Пытается танцевать вприсядку. Ольга садится за пианино и подыгрывает. Настя падает на диван в изнеможении.) Это он может… эти сектанты с головой совсем не дружат!
Ольга. И последний…. Что почувствовал этот некто, когда узнал, что объективной реальности не существует?
Настя. (Обмахиваясь веером.) Свободу… что еще…
Ольга. Уау! Вот это да!
Настя. Да.
Ольга. Ну, и дальше что?
Настя. А дальше… дальше надо исправить.
Ольга. Это как?
Настя. Написать сказку и отпустить ее жить.
Ольга. Это же мистика!
Настя. Да, мистика. Но это непостижимым образом работает… тем не менее.
Ольга. Не верится что-то.
Настя. А ты не верь. Просто сделай. Начинай. (Протягивает другой лист бумаги.) Пиши начало истории.
Ольга. (Задумавшись, покусывает конец ручки.) Чистый ум.. ни одной мысли…
Настя. Я тебе помогу. Начни «Однажды…» И надо понять, что мы хотим.
Ольга. Что хотим.. Перезагрузить хотим эту реальность, чтобы больше багов не было, и она имела смысл…
Настя. Сменить режиссера…
Ольга. Да… того, который это все творит…
Настя. Поэтому… та-да-дам! (Стучит по воображаемому барабану.) Первая фраза!
Ольга. Однажды темным, ненастным и дождливым днем режиссер вышел в чистое поле и…
Настя. Посадил рассаду человеков.
Ольга. (Ходит взад-вперед.) И выросло из нее не то рыба, не то лягушка… в общем ничего хорошего.
Настя. (Поднимает с полки реторту и смотрит сквозь на свет.) Решил режиссер опыты устроить из наросшего.
Ольга. И тут понеслось: одни человеки «властью» другим стали (Бьет воображаемым хлыстом.), другие «рабами» в намордниках (Настя надевает маску и встает как собака на задние лапки.), а третьи вообще…
Настя. (Снимая маску.) В ящеров выродились – «жрецы» вроде.
Ольга. Но на каждого режиссера найдется другой, круче и умнее. Вот и прознал о проделках нашего режиссера другой, ростом повыше и поумнее.
Настя. Запустил он хитрую «утку», чтобы врага дезориентировать, но тот просто так сдаваться не хотел и в ответ ввел… (Надевает воображаемую корону и смотрится в зеркало.) коронавирус!
Ольга. (Пишет и читает вслух.) Долго шла битва режиссеров на Земле и наступил однажды момент, когда люди, устав от разрухи и неустроенности, сказали:
Настя. «Все! Хватит! Мы сами будем решать, как нам жить!» (Размахивается воображаемой лопатой и сносит корону.) Лопатой его поправить и все дела!
Ольга. (Несет воображаемый тяжелый камень, бросает и выдыхает.) Заложили они в чистом поле камень с посланием с назиданием потомкам, чтобы историю помнили и ошибок не повторяли…
Настя. И все бы хорошо, но у-у-у-у-у (Крутит рукой над головой, изображая сирену.) прилетел внеземной разум и создал близ Земли микроразрыв в пространстве-времени, который поглотил режиссеров и человеков с ящерами, и Землю с Солнечной системой. (Встают вдвоем возле воображаемой ямы и смотрят вниз.)
Ольга. Ищите послание в других Вселенных… что ли… Нет, так быть не должно.
Настя. (Пинает камень в воображаемую яму и следит за падением вглубь.) Но не  всех поглотил этот микроразрыв. Самых чистых и с максимальным процентом человеческого ДНК разрыв не сумел затянуть… (Воображаемой огромной иглой зашивает разрыв и садится на это место.)
Ольга. (Садится спиной к спине к Насте.) Так и остались они жить на Земле и поживать долго и счастливо, летать в другие миры и передавать послание о том, как в мире жить и гармонии.
Настя. Мда…
Ольга. Что-то грандиозное мы сейчас совершили с тобой…
Настя. Ты даже не представляешь насколько грандиозное… Но пусть история живет. Оставим ее осваиваться. А с чего мы начали-то?
Ольга. С любви…
Настя. Все на любви и держится и завязано… никуда без нее…
Ольга. А ведь она будет…
Настя. Не как в книгах?
Ольга. Неа. Она будет как в жизни… лучше! Она будет настоящей!
Настя. Настоящей…
Ольга. (Декламирует.) Своей улыбкой сладострастной Огонь в душе моей зажжет, И сразу небо станет ясным, И все вокруг вдруг запоет.
Настя. (Поет.) Запоееет! (Со смехом падают в обнимку на диван. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. (С неприязнью отбрасывает листы со стихами.) Тьфу ты! Ерундой какой-то занимаетесь…
Настя. Да, вы что! Анна Петровна! Оля такие замечательные стихи пишет! (Ольга собирает листочки и прячет.)
Анна Петровна. И что? Лучше бы пошла грядки прополола.
Настя. Ну, как… для души.
Анна Петровна. Души… какой-то… чем у вас только голова забита с самого малолетства?
Настя. А вы считаете, что души нет?
Анна Петровна. Считать можно, что угодно. А лучше опираться на то, что видно. (Наклоняется и подбирает какую-то пылинку.)
Ольга. Нельзя же ободрать весь мир и оставить его без чувств и эмоций!
Анна Петровна. Эмоциями надо управлять и делать так, чтобы они не мешали жить.
Ольга. Ну да…
Анна Петровна. Вы, девочки, маленькие и глупенькие еще на такие вещи рассуждать.
Ольга. Почему же? Мы совершеннолетние!
Анна Петровна. Чтобы понимать такие вещи, надо иметь жизненный опыт. А не вот это вот все…
Ольга. (Насте.) Мама – рьяная коммунистка.
Анна Петровна. Да! Коммунистка! И в коммунизме нет места всевозможной туфте, типа души, религии и мозгокопанию. Все четко и ясно.
Настя. Но ведь даже Маяковский писал стихи!
Анна Петровна. Стихи при коммунизме – это способ воспитания пролетариата.
Ольга. Ой, мама, ну какой пролетариат… о чем ты?
Анна Петровна. Да, сейчас уже никакого… заводы все развалены… одни менеджеры везде…
Настя. (Смеется.) Ага, взвейся, развейся для кнопкотыков будет выглядеть по меньшей мере странно.
Анна Петровна. Труд! Сделал из обезьяны человека!
Настя. Но вроде бы еще ведь не доказано, точно ли мы произошли от обезьян… (Смотрится в зеркало, оттопыривая уши и гримасничая.)
Анна Петровна. (Раздраженно.) Вы, нынешнее поколение… чем только у вас забита голова!
Ольга. Чем?
Анна Петровна. (Всплеснув руками.) Еще расскажите, что Земля плоская!
Настя. Ну, мы таким не увлекаемся…
Ольга. Придерживаемся традиционных воззрений.
Настя. (Ольге.) Прикинь, а у нас в собачнике котенок теперь есть.
Ольга. Откуда?
Настя. Нашли на улице. Он вот правда больной. А ветеринаров, блин, нет у нас.
Ольга. А что у него?
Настя. Кишка прямая выпадает. Отнесли его женщине одной, она посмотрела. Вправила. Может, пройдет…
Анна Петровна. (Неприязненно.) Возитесь со всякой заразой. Мы вон в деревне котят топили.
Настя. Топили!
Анна Петровна. Конечно. Кошка их носит раз в три месяца. Куда их? В ведро и вся недолга.
Настя. Они же маленькие… хорошенькие.. живые…
Анна Петровна. А вот это все слюни ваши. Зачем себе устраивать лишние проблемы?
Настя. Но…
Ольга. (Качает головой, делает знак Насте.) Я прополю вечером.
Анна Петровна. Так… И пыль протереть надо. Сегодня уборка.
Ольга. Хорошо-хорошо… ну, мам!
Анна Петровна. Ладно, ухожу. (Уходит.)
Настя. Убираться будешь? Мож, ну, на фиг?
Ольга. Не, не отвертишься. Если мама что задумала…
Настя. Я помочь могу.
Ольга. Не надо, я сама. Лучше расскажи что-нибудь. (Приносит таз с водой и тряпками.)
Настя. Слушай, я могу книги от пыли протереть. Давай, а? А то че стоять-то?
Ольга. Ну, если очень хочется.
Настя. Просто руки занять.
(Ольга мокрой тряпкой протирает палас.)
Настя. Вот, блин, пол охренеть какой чистый.
Ольга. Ну как, таскается за ногами… волосы, песок…
Настя. (Смеется.) Я после вашей стерильной квартиры в своей на фиг чувствую себя некомфортно.
Ольга. Ну, это ведь как кому удобно.
Настя. (Берет статуэтки кошек и протирает.) Больно у тебя кошек много здесь… во всех видах!
Ольга. Ты же дарила!
Настя. Правда? Обалдеть! Я и забыла. Выходит, что каждый год я кошек дарила! Нормально… (Смеется.)
Ольга. Ага.
Настя. А ты их хранишь все!
Ольга. Ну, подарки же.
Настя. О! Охренеть какая объемистая книжица! (Вытаскивает с полки.)
Ольга. Это про индийские танцы.
Настя. (Листает.) Прикольные какие. (Изображает танцовщицу с отставленным мизинцем.) Как она пальчиком то!
Ольга. (Увлекаясь.) О! Там столько всего на самом деле! Она пальчик отставляет, а смотрит вниз, а ноги вот так ставит. (Показывает.)
Настя. (Пытается повторить.) Тут на фиг без растяжки и не встанешь!
Ольга. Да, там в общем почти хореографическая подготовка.
Настя. (Качаясь.) Оооо..
Ольга. И каждый жест имеет в принципе значение. Как пальцы сложит, как голову наклонит – это все слова.
Настя. Нормально.
Ольга. Можешь представить… танцуя, танцовщица рассказывает историю.
Настя. Прикольно…
Ольга. Мне больше всего нравятся храмовые танцы. Там столько глубины и смысла!
Настя. Ой, смотри-ка что я нашла! (Вытаскивает фото.)
Ольга. Я прямо чувствую, что это мое! А это, это наш коллектив.
Настя. Обалдеть!
Ольга. Да, первое место заняли.
Настя. А станцуй чего-нибудь, а?
(Ольга танцует, забавно стуча по полу голыми пятками.)
Настя. (Покатываясь со смеху.) Ха-ха-ха! Это нереально смешно! Как ты пяткой-то! И глазки так!
Ольга. Не так! Вот так! (Стучит пяткой в ритм.)
Настя. Так? (Копирует ритм пяткой.)
Ольга. Почти. Перенеси весь вес. И руки над головой и голову так в сторону. (Стучит.)
Настя. Уау, я чувствую, будто скрутилась как змея!
(Обе смеются. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Там Лика пришла.
Настя. Та-та-да-там!
Ольга. Ну, пусть заходит.
(Входит Лика.)
Лика. Привет!
Ольга. (Радостно.) Привет, Лика!
Настя. (Прохладно.) Привет…
Лика. (Протягивает торт и пакет.) К чаю.
Ольга. Ой, не надо было! Всегда вот что-нибудь приносишь!
Лика. Эээ… ну, неудобно как-то с пустыми руками-то.
Ольга. (Заглядывая в пакет.) А это что?
Лика. Это тебе подарок так-то.
Ольга. Спасибо! У меня вроде и не день рождения…
Лика. Ну, просто… мы с тобой давно не виделись. А я по торговому центру гуляла. Глянулся. Сразу о тебе подумала.
Ольга. (Достает.) Какой красивый! Дорогой, наверное, ёшкин кот!
Лика. Дорогой дорогому человеку.
Настя. (Качает головой.) Куда такой?
Лика. Информацию записывать.
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Чайник поставила. Что это у вас?
Ольга. Вот, Лика подарила.
Анна Петровна. (Оценивающе вертит в руках, отдает Ольге.) Хорошая вещь. Дорогая…
Ольга. Будем чай пить! (Открывает торт, выходит. Лика и Настя молча сидят.)
Лика. Пипец, хорошая погода сегодня.
Настя. Да уж... пипец… полный…
Лика. (Подходит к полке с книгами, показывает на фигурки кошек.) Зачем она их ваще хранит-то? Только место захламляют. У нее даже кошки-то нет.
Настя. (Возмущенно.) Так…
(Входит Ольга.)
Ольга. Вот тарелки, мама чай принесет сейчас. (Режет торт.)
Лика. Я без сахара чай буду. А то толстею все. Надо худеть. Мне, вон, мой парень сказал уже, что толстая и все такое.
Настя. Странный какой-то парень…
Лика. Ага. Да мы с ним недавно еще знакомы-то. Так, пару раз встречались… ваще-то…
Ольга. И не толстая ты вовсе на самом деле! Где он увидел-то?
Лика. Ну, может, в смысле… повод искал… отношения закончить.
Настя. Ты ж, блин, говоришь, только познакомились…
Лика. Ну да.. Вот так переспишь с парнем, а потом он исчезает и привет.
Настя. Так, ты не спи!
Лика. Ну… отношения все-таки… че ломаться-то?
Настя. Какие на фиг отношения?
Лика. Ну как… мы же познакомились.
Ольга. У всех по-разному бывает. И в принципе найти своего человека совсем не просто.
Настя. Если спать со всеми подряд, то, наверное, особенно…
Лика. А ты, пипец, ханжа что ли? Сейчас вроде сексуальная революция. Я в шоке…
Настя. (Холодно.) Без слов! (Отходит в сторону и берет книгу.)
Лика. Ну, ваще-то он мне и так не нравился.
Ольга. Ничего. Еще познакомишься, ёшкин кот!
Лика. Окэй, конечно. Ээээ, а хочешь, я тебя познакомлю?
Ольга. Меня?!
Настя. (Неодобрительно.) Пфффф…
Лика. Да. Ты вот аспирантуру бросила, а у нас там ваще-то интересный профессор появился.
Ольга. Да как-то… я сама…
Лика. Я ему про тебя рассказывала… Окэй…
Ольга. А он что?
Лика. Ну, ему интересно так-то.
Ольга. Не верю я в такое.
Лика. Да что тебе? Сидишь как старая дева! Жизнь-то проходит. В смысле… я его пригласила к тебе сегодня.
Ольга. Ты с ума сошла?
Лика. Нет. А что? Только у него особенность есть одна.
Ольга. В смысле?
Лика. Ну, у него как бы со зрением проблемы…
Настя. (Смеется.) Ха-ха-ха. (Ольга и Лика удивленно смотрят. Настя показывает картинку в книге.) Очень смешная поза! (Звонок.)
Лика. Ээээ, это, наверное, он!
(Ольга выходит и возвращается с Борисом.)
Лика. Здравствуйте, Борис!
Борис. Борис… (Протягивает руку. Ольга, растерявшись, смотрит на руку.)
Лика. Ты чего?
Ольга. (Спохватившись.) Оля. (Пожимает руку.)
Борис. (Со смешком.) Кхе-кхе.. Женщинам как бы руку не пожимают. Но мне важен контакт… знаете ли-с.
Ольга. Проходите. Вот сюда.
Борис. (Поворачивает голову в сторону Насти.) Здесь еще кто-то есть?
Настя. (Многозначительно.) Добрый день..
Ольга. Это моя подруга Настя.
Борис. Настюша значит-с.
Настя. Настасья Петровна, попрошу.
Борис. А что так официально?
Настя. А вот так. А вы, я смотрю… ммм…
Борис. (Усмехнувшись.) Вижу ли я-с? Хотите знать?
Настя. Ну да типа... Лика сказала, что у вас проблемы.
Борис. Травма детства-с знаете ли. Я вижу. Но не так как другие-с.
Ольга. Давайте в общем пить чай.
Борис. Не откажусь.
Ольга. (Приносит чашку и наливает чай.) Вы значит в нашем институте работаете?
Борис. Да. Устроился. Потребность-с передавать знания-с. Так-то я на предприятии экономистом.
Настя. Интересно, как?
Борис. (Постукивая ложкой по чашке.) А есть такие специальные программы-с, которые позволяют таким, как я, вести полноценный образ жизни-с.
Лика. Ваще очень интересная лекция у вас была.
Борис. Да, это моя тема «Автоматизация-с бизнес-процессов».
Лика. А Оля у нас тоже… в смысле что-то подобное писала, но потом аспирантуру бросила.
Борис. Да, а почему? Кхе-кхе..
Ольга. Да не мое это. Научная деятельность, в некотором роде… видимо, не мое.
Лика. Это она скромничает. Ольга – пипец какая умная!
Борис. Хм..
Ольга. Да не слушайте вы Лику. Попробуйте торт. (Кладет кусок торта.)
Борис. Кхе-кхе… И о чем вы писали?
Ольга. Как сказать… я анализировала работу насосного завода…
Борис. (Одобрительно.) Хорошее дело-с.
Ольга. (Увлекаясь.) Там столько всего! Я имею ввиду… это же все по уму можно сделать! Можно так оптимизировать и свести, что как часы работать будет.
Настя. Но только это, блин, никому не нужно.
Борис. (Пробуя торт, полностью поглощен процессом.) Почему же не нужно-с?
Ольга. (Теряя энтузиазм.) Ну да, очень сильна бюрократическая система. Ее не переломить.
Борис. (Берет Ольгу за руку.) Олечка, какая же вы чистая и наивная!
Настя. А в чем наивность-то?
Борис. (Откидываясь и отхлебывая из чашки.) Переломить… что это за революционный настрой?
Настя. А если понимаешь, что что-то в жизни не так, то разве это, блин, менять не надо?
Борис. Есть такой хороший тост.
Лика. Эээ… Какой?
Борис. Выпьем за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям-с!
Лика. Окэй, жаль нечем его поднять.
Настя. То есть вы предлагаете мириться с действительностью и не рыпаться? Да?
Борис. Девушка, на вас случайно нет комиссарской куртки и маузера?
Настя. Нет, к сожалению.
Борис. Зачем что-то менять? Кхе-кхе… Надо найти свою нишу-с и ее обустроить.
Лика. Вот и я так считаю! Окэй…
Настя. Хорошие у тебя друзья, Оля… я фигею просто…
Лика. А если тебе не нравится, то в смысле.. ты всегда можешь уйти. Только всю беседу портишь и все такое!
Настя. Вот как?
Лика. Да!
Ольга. Нет.. но..
Настя. Мило… ладно, не буду вам мешать искать нишу. Пойду чистить свой маузер. Авось пригодится. (Идет к выходу.)
Ольга. Настя! (Бежит за ней.) Ну чего ты! Подожди!
(Настя хлопает дверью перед носом Ольги. Ольга возвращается к столу в задумчивости.)
Борис. (Отхлебывая чай.) Действительно вкусный торт!
Лика. Это я… в смысле покупала.
Борис. (Ольге.) Вы совершенно напрасно беспокоитесь о своей подруге-с.
Ольга. Я не беспокоюсь… некрасиво как-то получилось.
Борис. Кхе-кхе… Такая жизненная позиция-с не доведет до добра-с.
Ольга. Да, наверное… Настя – в принципе очень категоричный и бескомпромиссный человек…
Борис. Вот. А вы очень интересная девушка-с. Почему бы вам все-таки не продолжить вашу научную-с, так сказать, деятельность и не пойти ко мне ассистентом?
Ольга. А разве так можно?
Борис. Почему нет-с?
Ольга. Ой, я вам так благодарна! У меня у самой осталось ощущение в некотором роде незаконченности от той работы…
Лика. Борис, а знаете, Ольга пипец хорошо играет на пианино.
Борис. Правда-с?
Ольга. Да что вы! Я уже давно не играла…
Лика. Это она ваще скромничает.
Борис. Просим-просим-с.. (Хлопает в ладоши. Ольга играет классическую пьесу.) Чудесно-с, чудесно-с. Классическая музыка – это нечто-с.
Ольга. Я правда давно не играла… но рада, что вам понравилось!
Лика. Ой, а мне пора так-то! Я и забыла, что ээээ… записана к парикмахеру!
Ольга. Ну..
Лика. Все, я побежала! Целую, окэй, обнимаю! (Чмокает Ольгу в щеки, убегает. Повисает неловкое молчание.)
Борис. Кхе-кхе.
Ольга. Может.. еще кусочек торта?
Борис. Спасибо. Уже сыт.
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. (С любопытством.) Добрый день!
Борис. (Встает галантно.) Добрый! С кем имею честь-с?
Анна Петровна. Я мама Оли.
Борис. Очень, очень приятно-с. У вас такая разносторонне развитая дочь-с!
Анна Петровна. Да, она молодец. Собственно говоря, отличница. И музыкальную школу с красным дипломом закончила. Но это все труд.
Борис. Кхе-кхе… Труд сделал из обезьяны человека-с.
Анна Петровна. Что правда, то правда.
Борис. Кхе-кхе… А вы имеете-с какое-то отношение к партработникам-с?
Анна Петровна. С чего вы взяли? Да..
Борис. У меня глаз… извините-с… наметан. У самого родители из партийной ячейки. У вас даже сталь в голосе как у них.
Анна Петровна. Да, было время, не то, что сейчас. Развалили все. Ну, не буду вам мешать.
(Уходит, многозначительно указав глазами Ольге на Бориса.)
Ольга. Всегда мама вмешивается.
Борис. Ну, мама есть мама. А вы что завтра делаете?
Ольга. Да так… в принципе ничего особенного…
Борис. Можно-с…
Ольга. Что?
Борис. Я хочу потрогать ваше лицо-с… не поймите меня-с превратно-с… но…
Ольга. Я понимаю. (Садится рядом.)
Борис. (Трогает лицо Ольги руками.) О… женщина… как много в этом слове…
Ольга. (Отстраняясь.) Трудно жить с этим?
Борис. (Вставая.) Я бы солгал-с, если бы сказал, что легко-с.
Ольга. Понимаю.
Борис. Но есть свои-с преимущества-с. (Берет книгу, листает, гладит страницы.) Начинаешь по-особому многое чувствовать.
Ольга. А скажите, пожалуйста… у вас манеры такие, как будто вы из царской России… А родители – партработники. Как это?
Борис. А мне-с очень нравится этот период.
Ольга. Действительно…
Борис. Люди тогда были другие-с, настоящие что ли…
Ольга. А сейчас значит не настоящие?
Борис. (Подходит к Ольге, проводит рукой по лицу.) Сейчас лишь некоторые-с… (Целует. Ольга, покачнувшись, падает без сил на стул.)
Ольга. Ой.. ёшкин кот… Вы же меня совсем не знаете…
Борис. (Проходит к окну, невидяще смотрит на солнце.) Сократ говорил-с: «Я знаю, что ничего не знаю… но другие не знают и этого.» Вы мне очень нравитесь, Ольга. Я хотел бы общаться с вами.
Ольга. Вы очень необычный человек.
Борис. Расскажите мне о себе.
Ольга. Вот так сразу?
Борис. Ну да… Вы когда-нибудь любили?
Ольга. Не поверите… в детстве я была влюблена в… Есенина…
Борис. В Есенина-с?
Ольга. Да. Представьте себе.
Борис. (Ослабляя галстук и расстёгивая верхнюю пуговицу рубашки.) Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли.
Ольга. (Следит, не отрываясь, за руками Бориса.) Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй….
Борис. Да-с.. Кхе-кхе… Есенин еще тот хулиган был… а вы не так просты-с, как кажетесь.
Ольга. Я сама себя иной раз боюсь.
Борис. Почему?
Ольга. Мне кажется, что в любви я способна идти очень далеко. Это такая мощная сила.
Борис. Это же прекрасно-с!
Ольга. Как сказать…  Прекрасно, но разрушительно.
Борис. Любовь и смерть… они сестры-с в каком-то роде… (Откидывает прядь волос Ольги с плеча, берет за руку и ведет в другую комнату. Ольга, будто загипнотизированная, идет. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Собственно говоря… Куда это все подевались-то? (Поднимает с пола несуществующие пылинки. Прислушивается к двери комнаты. Отходит.) О марках что ли разговаривают? Так-то весьма неплохая партия. Вон и семья какая, и профессия, и профессор. Есть физический изъян, ну что ж. С кем не бывает? Вон живешь себе, живешь, раз и ноги нет. Не это главное.  (Собирает посуду со стола, придерживает подбородком.)  Какая перспективная девочка эта Лика! Дочка банкира. Связи какие! Не то, что эта Настя! Все никак не отвяжется от Ольки. И чего она в нее вцепилась? С детского сада не разлей вода. Сама беспризорница и Ольку за собой тащит. (Уносит. Входит Борис. Застегивает рубашку. Нащупывает графин с водой и наливает воды. Выходит Ольга, растрепанная.)
Ольга. (Томно.) Я помогу… (Протягивает руку к стакану.)
Борис. (Резко.) Нет! Я и сам в состоянии-с.
Ольга. (Непонимающе.) Все же было так хорошо…
Борис. Да, неплохо-с.
Ольга. То есть…
Борис. Мне нужно идти-с.
Ольга. Я провожу… Мы же еще увидимся?
Борис. Конечно… конечно… позвони мне. Я как обещал-с, переговорю с деканом-с.
Ольга. (В шоке.) Да…
Борис. (Оправляя одежду.) Позвонишь?
Ольга. Позвоню…
Борис. Все-все… я побежал. Увидимся. (Уходит. Ольга падает на диван и плачет в подушку. Входит Лика.)
Лика. Ой, что-то дверь… эээ… у вас не закрыта… Случилось что?
Ольга. (Поднимает голову и наскоро вытирает слезы.) Нет, все хорошо.
Лика. Ты плачешь?! Эй, ну ты чего совсем-то?
Ольга. Нет-нет. Тебе показалось.
Лика. Но на тебе же ваще лица нет!
Ольга. (Монотонным голосом.) Правда. Все нормально.
Лика. И неправда! Я же вижу, что ненормально так-то. А что… Борис…
Ольга. Ничего…
Лика. Вы плохо с ним что ли пообщались?
Ольга. Хорошо… если можно так сказать… пообщались…
Лика. Ну и ладно… и пусть… пошли его! Ну, не этот так другой будет! А казался таким интеллигентным!
Ольга. Что я ему сделала?
Лика. Да ничего ты ему не сделала! Просто есть такие пипец козлы… им лишь бы поиграть… а может, ищут чего ваще.
Ольга. Разве так это должно быть?
Лика. А как?
Ольга. Не знаю…
Лика. Че ты ваще переживаешь? Во всяком случае лишилась девственности. Она только мешает. За это ему «спасибо» надо сказать.
Ольга. Спасибо…
Лика. Все! Не грусти ни одной минуты! Я тебя с другим познакомлю!
Ольга. Нет… не надо…
Лика. Да забудь ты все! Окэй? 21 век на дворе! Че ты как в Средневековье?
Ольга. Это не так.
Лика. Так все, пипец так! А вот есть у меня такой классный парень. Он депутат, представляешь?
Ольга. Бандит что ли?
Лика. Да че бандит-то сразу? У него дом – вооот такой дворец! Там внутри ваще атас…
Ольга. Вот я и говорю, что бандит.
Лика. Да перестань ты ваще! Повезло по жизни просто. (Достает телефон. Набирает.) Вот, я его пригласила!
Ольга. Да ты что!
Лика. А нечего окэй хандрить! Надо жить! На полную катушку!
Ольга. Отмени сейчас же! Я не хочу!
Лика. А уже поздно так-то. Это очень серьезный человек.
Ольга. Я не могу!
Лика. Чушь! Все ты можешь. Давай устроим вечеринку! Окэй?
Ольга. Какая вечеринка? Ты о чем?
Лика. Так, музыка есть? Энигму поставим и все дела.
Ольга. У меня нет.
Лика. У меня есть. (Достает диск.)
Ольга. Это бред.
Лика. И тебя, пипец, приоденем.
Ольга. Я вообще уйду!
Лика. Нет, ты останешься и будешь принимать гостя.
Ольга. Не буду!
Лика. (Открывает шкаф.) Посмотрим, что у тебя есть из одежды. Так-так-так…
Ольга. Лика, ты переходишь всякие границы!
Лика. Какие границы? Я тебя умоляю… (Достает платье.) Посмотри какое, пипец, шикарное платье!
Ольга. Да.. красивое…
Лика. Мы его вместе покупали так-то.
Ольга. Я помню.
Лика. Ты суперски смотришься в нем. Тебе исключительно идет зеленый цвет.
Ольга. К цвету глаз…
Лика. И не только… твои рыжие волосы и зеленый – это нечто.
Ольга. Хорошо сочетаются, да.
Лика. Надевай!
Ольга. Оно открытое очень.
Лика. И что? Ты еще рясу надень! Просто пипец!
Ольга. Я совсем не в настроении принимать гостей…
Лика. Блин, ну что ты как монашка-то? Ну? (Прикладывает платье к фигуре Ольги и ставит ее перед зеркалом.) Только посмотри, как красиво!
Ольга. Ну…
Лика. Я тебе прическу сделаю.
Ольга. Ёшкин кот! Лика, ты просто ураган… (Берет платье.) Перед тобой невозможно устоять…
Лика. И правильно! Да. Потому что надо жить!
(Звонок в дверь.)
Ольга. Ой…
Лика. Это он!
Ольга. (Скомкав платье.) Я сейчас.. (Убегает в другую комнату.)
(Лика открывает дверь. Входит Давид.)
Давид. А ты, однако, как здесь?
Лика. Как? Я подруга так-то.
Давид. А где наша цыпа?
Лика. Одевается. Ты только поинтеллигентнее. Она ваще высокодуховная особа.
Давид. (Проходит и оценивающе оглядывает комнату.) Это здесь вы, однако, собгались устгаивать вечегинку?
Лика. Ээээ… а почему нет?
Давид. Повседневная пгактика показывает, что…  лучше в ночной клуб съездить.
Лика. (Ставит музыку.) Не лучше.
(Звонок в дверь.)
Давид. Это мой водитель. (Открывает дверь. Принимает коробку с продуктами.) Ну, вот тепегь будет настоящая вечегинка… для шигокого кгуга специалистов…
Лика. (Заглядывая в коробку.) Что там?
Давид. Много всего. (Достает коньяк.) Агмянский! (Бросает лимон Лике.) Кгасиво сегвигуй! Антугаж иггает важную голь в фогмиговании…
(Входит Ольга, смущаясь, чувствуя себя неуютно в коротком платье.)
Ольга. Здравствуйте…
Давид. Да у нас тут сама ундина! Какие волосы! И платье не нужно! Пожалуйте, мисс! (Отодвигает стул. Ольга неуклюже садится.)
Ольга. Ольга.
Давид. Давид. Очень пгиятно. (Обходит Ольгу кругом, демонстративно осматривая, как товар. Лике.) Своеобгазный типаж…
Ольга. Откуда это все?
Давид. Не беспокойтесь! Это маленький пгезент.
Ольга. Но это же очень дорого!
Давид. Сущий пустяк… для такого ангела… ничего не жаль.
Лика. Тост!
Давид. За знакомство! (Открывает коньяк, поглядывая на Ольгу. Разливает.)
Ольга. (Поднимает стопку.) За знакомство!
Давид. (Встает и протягивает руку.) Потанцуем?
Ольга. (Встает тоже.) Я не против.
(Танцуют. Лика тоже танцует сама с собой со стопкой в руке.)
Давид. Как вам, однако, удалось сохганить такие длинные шикагные волосы, моя ундина?
Ольга. Просто с детства всегда знала, что они ценность… в некотором роде…
Давид. Однозначно. (Берет прядь волос и вдыхает запах.) Пахнут тгавами.
Ольга. Возможно.
Давид. Лика написала, что у вас личная тгагедия и вас нужно сгочно спасать…
Ольга. (Смутившись и недовольно посмотрев на Лику.) Вовсе нет… она сильно преувеличила…
Лика. (Пьяно смеясь.) Видел бы ты ее, Давид, час назад ваще!
Давид. А вы не пегеживайте не о чем! Эта жизнь геально не стоит того, чтобы о ней пегеживать.
Ольга. Почему?
Давид. А потому что скогее всего она попросту негеальна.
Ольга. Это как?
Давид. А вот так… наши тела где-то спят, а опегатор играет с сознанием…
Ольга. В ваших словах есть смысл… особенно когда посмотришь на все безумие вокруг и отсутствие смысла в жизни…
Давид. А я о чем говорю!
Ольга. Все в прошлом.
Давид. Точно. А я в настоящем. (Подмигивает.) Вот кончится это все и мы пгоснемся… в лучшем миге…
Ольга. А как вы стали депутатом?
Лика. (Глупо хихикает.) Хи-хи-хи… устранил конкурентов… ваще…
Давид. Долгая истогия.
Ольга. Мы куда-то спешим?
Давид. Не спешим… но так всего и не гасскажешь.
Ольга. А все-таки…
Давид. Если вкгатце… пгишлось кое-кого посадить…
Лика. (Поперхнувшись.) По подложному обвинению… так-то (Наслаждаясь музыкой, танцует.)
Давид. (Зло.) Вечно ты, Лика, лезешь куда не надо! Совсем не думаешь, что говогишь!
Лика. (Пьяно икнув.) А разве я… пипец… не права?
Давид. Обычная конкугентная богьба. Сколько эта кгыса на меня ггязи вылила!
Ольга. Мне не понять… разве это того стоит?
Давид. (Обнимая Ольгу и легко целуя в глаза, лоб, щеки, шею.) Власть… моя девочка… однако… стоит многого… Это нужно один… газ… испытать… чтобы потом… не возникало… вопгосов…
Лика. (Пьет, заедает коньяк лимоном. Хихикает. Машет рукой. Цепляет сумочку, бутылку с коньяком и уходит.) Всем не скучать!.. (Натыкается на угол.) Ой… ну, ваще (Выходит в дверь. Ольга и Давид не замечают этого.)
Ольга. (Отдаваясь поцелуям, вдруг совсем неадекватно смеется.) Ха-ха-ха..
Давид. (Озадаченно отстраняясь.) В чем дело?
Ольга. А мне вспомнился анекдот.
Давид. Да?
Ольга. Правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут? — Ну это смотря над кем вы смеетесь... может и сократить... Ха-ха-ха… правда смешно?
Давид. Смешно… (Отодвигает Ольгу от себя и осматривает.) А ты весьма и весьма сложена…
Ольга. В смысле?
Давид. В смысле, что фигуга у тебя кгасивая… и если бы еще могла танцевать…
Ольга. (Наивно.) А я могу.
Давид. Стгиптиз!
Ольга. Нет… стриптиз… нет…
Давид. А почему?
Ольга. Это… это… пошло… в общем.
Давид. Тю… пошло… что такое пошло? А вот у меня есть ночной клуб… И ты вполне бы могла стать там гвоздем пгоггаммы…
Ольга. Зачем мне… гвоздем?
Давид. Ну как… все смотгят на тебя… деньги опять же. Слава. (Подмигивает.)
Ольга. (Задумчиво.) Да я как-то в принципе равнодушна к славе.
Давид. Хе…
Ольга. А деньги, считаю, должны на самом деле добываться честным путем.
Давид. Так честным и будет. Ты танцуешь, тебе платят. Чем плохо?
Ольга. Я же, ёшкин кот, раздеваться должна буду!
Давид. И что?
Ольга. Неприлично это.
Давид. От тебя убудет что ли?
Ольга. Меня не поймут…
Давид. Кто?
Ольга. Родители… знакомые…
Давид. А никто, однако, не узнает. Ну-ка, ну-ка… станцуй-ка чего-нибудь.
Ольга. Вот так… просто?
Давид. А зачем нам сложно? Пгосто давай.
Ольга. (Задумывается.) Я лучше сложно. (Сосредотачивается. Затем начинает танцевать. Пытается завладеть вниманием Давида и не отпускать. Давиду становится жарко, ослабляет галстук. Пьет воду. Ольга танцует элементы храмовых танцев, полностью отдаваясь внутреннему чувству.)
Давид. Да ты самогодок! Такое делать! Это тгебует от нас анализа…
Ольга. (Запыхавшись.) Мне кажется, у меня к этому в некотором роде талант.
Давид. Зайчик мой, давай-ка выпьем с тобой на бгудегшафт. (Наливает коньяк, подает стопку Ольге.)
Ольга. А это как?
Давид. Как? Вот так! (Скрещивает руки с Ольгой, поддерживает рюмку Ольги и заставляет выпить. Пьет сам.)
Ольга. (Закашливается.) Гадость… какая…
Давид. Вовсе и не гадость. Ты лимончиком. (Засовывает дольку лимона себе в рот и Ольге.) Вот, так.
Ольга. (Пьяно хихикает.) Тепло так стало…
Давид. Тепло? Гогячо!
(Входит Лика. Более уверенно уже стоит на ногах.)
Лика. Ээээ… вы познакомились?
Давид. Ликочка, девочка моя! Твоя подгуга – такой гешефт!
Лика. Да? А в чем же?
Ольга. (Хихикая.) А мне Давид предложил танцевать у него в клубе.
Лика. О! Так это же класс!
Ольга. Стриптиз…
Лика. Да… Ну и что? Сейчас многие танцуют, только не все умеют так-то.
Ольга. Ты че, серьезно?
Лика. Я тоже могу станцевать… хотите?
Давид. Вот этого не надо. Я видел, как ты танцевала на когпогативе. Мне хватило.
Лика. А я не помню… ваще ничего.
Давид. Зато я не забуду.
Лика. Жаль…
Давид. Так… где тут у вас туалет? (Выходит.)
Лика. (Ольге.) Ну, как тебе он?
Ольга. Кто?
Лика. Кто-кто.. конь в пальто, пипец! Давид, конечно!
Ольга. Ааа, Давид! Хороший человек.
Лика. Это, пожалуй, не совсем его характеристика… но ты у нас блаженная. У тебя все хорошие так-то.
Ольга. А ты что правда считаешь, что надо идти в клуб танцевать?
Лика. Ну, ты же в смысле всегда хотела танцевать…
Ольга. Хотела..
Лика. Так это же ваще шанс! Где ты еще будешь танцевать-то?
Ольга. Так ведь стриптиз..
Лика. Вот заладила стриптиз, стриптиз… У тебя вон кофточка – сплошной стриптиз. А тут шоу, искусство!
Ольга. Не знаю…
Лика. Давид крутой! С ним поддерживать надо отношения. У него дом, дача, пять квартир, машин сколько. Лыжи в Москву мылит. Денег куры не клюют.
Ольга. А ты чего… сама-то?
Лика. Да че-то как-то…
Ольга. Что?
Лика. Он голубой!
Ольга. Что?
Лика. Ну да.. гомосексуалист.
Ольга. Ты откуда знаешь?
Лика. Да все это знают. И сам он не скрывает.
Ольга. Может, это неправда?
Лика. Ну, может, ты его вдохновишь и сделаешь нормальным.
Ольга. Я?
Лика. Ты ему понравилась.
(Входит Давид.)
Давид. Заскучали, цыпочки?
Ольга. А мы не цыпочки…
Давид. А кто вы? Такие сладкие и свежие пегсики!
Лика. Ой, ну ты прям что скажешь, так хоть стой, хоть падай! Га-га-га….
Давид. Ой ли, пегсик. Тебе не пора домой?
Лика. А я думала, ты меня отвезешь.
Давид. А ты попгоси Вадика. Он отвезет.
Лика. (Состроив гримасу, выходит.) Больно надо ваще. Такси возьму.
Давид. (Ольге.) Ну что, еще по одной? Обмоем, так сказать, договог!
Ольга. Давид, Лика сказала…
Давид. Ой, да не слушай ты эту согоку! Что такое могла сказать Лика?
Ольга. Ну, что ты.. этот… как его..
Давид. Кто?
Ольга. Голубой!
Давид. Кто-кто?
Ольга. Ну, гомосексуалист!
Давид. И что?
Ольга. Так, это правда?
Давид. Допустим, и что?
Ольга. Ну как… это же ненормально.
Давид. Че это неногмально? Вон двегь. Можно влево откгыть, а можно впгаво. Ногмально?
Ольга. Ёшкин кот… это же дверь…
Давид. А здесь чем не двегь? Когоче думать вгедно, особенно таким пегспективным цыпам, как ты.
Ольга. А… хотите.. хочешь… я тебе помогу!
Давид. (Опешив.) В смысле… поможешь?
Ольга. Может, у тебя… в общем достойной женщины не было…
Давид. Может, и не было… да мне как-то… из повседневной так сказать пгактики… женщины не по кайфу…
Ольга. А если я по кайфу буду?
Давид. Я не смешиваю деловые отношения и личные.
Ольга. А если я не пойду в клуб?
Давид. Как это? Я уже все пгидумал. Я там губегнатога пгиглашу. Из Москвы пгокугога. Там у меня все чики-пуки будет.
Ольга. Я люблю тебя, Давид!
Давид. Чего?
Ольга. Я думаю, что ты очень несчастный и тебя никто не любил… ведь так?
Давид. Ты… чего?
Ольга. В детстве… и потом… и поэтому ты таким стал.
Давид. Каким?
Ольга. Плохим.
Давид. Детский сад какой-то… плохой, хогоший…
Ольга. А я буду любить тебя и тебе будет хорошо.
Давид. (Берет Ольгу за плечи и встряхивает.) Ты в своем уме?
Ольга. Да. Я могу тебя полюбить!
Давид. Да зачем мне это нужно?!!!
Ольга. Как? Ты не хочешь любви?
Давид. Да у меня вон свистни и этой любви из всех подвоготен сбегутся.
Ольга. Я красиво буду тебя любить, заботиться. От такой любви на душе хорошо.
Давид. На душе…
Ольга. Ну да.. вот здесь.. (Кладет руку на грудь Давида.)
Давид. (Передергивает плечами. Себе под нос.) Вот Лика, стегва, че не сказала, что подгуга у нее с пгиветом… Как тепегь выпутываться… (Ольге.) Я тут вспомнил, мне сгочно надо в офис. Губегнатог будет звонить… Очень важно. Я позвоню. (Чмокает Ольгу в щеку. Убегает.)
Ольга. (Прижав руку к щеке.) А телефон не спросил…. (Ольга заходит за ширму и переодевается в халат, садится за стол, скучно мешает чай ложкой, смотрит в экран открытого ноутбука.) Что за ахинея здесь насчитана? Как они вообще, ёшкин кот, сводят это все? Можно же в Эксель программу написать, и она работать будет… Вот только мне за это не платят, и никто не оценит… А, все равно напишу, делать нечего. Куда мне это время? Личной жизни никакой… ни котенка, ни ребенка… Может, это не для меня? Ну, муж там… семья… Что я как прокаженная… жизнь идет и все как-то мимо меня. Остается только работать, хоть от мыслей отвлечься. Конечно, Ольга, ты сейчас за свою символичную зарплату им всю фирму реформируешь и что? Кто-нибудь тебя за это по головке погладит? Может, премию дадут? Зарплату-то платят с задержками. Еще выволочку устроят, что насвоевольничала, нарушила установившийся веками порядок. Но так нельзя работать! Это глупо! Глупо считать трехэтажными формулами, если можно все настолько упростить и сэкономить море времени. Так… приступим. (Звонок в дверь.) Странно. Мамы вроде нет, к тетке уехала. Кто это может быть? (Открывает дверь. Входит Тарас.)
Тарас. Як же-ж ты, дивчина, так заховалася? Ледве знайшов.
Ольга. Ой, здравствуйте, Тарас Вадимович!
Тарас. Здорово були.
Ольга. Да… тут трудно найти… ааа… вы бы позвонили!
Тарас. А я б подзвонив, та телефон у тебе видключений!
Ольга. (Спохватываясь.) Да? (Ищет телефон.) Как же так-то… а да, разрядился… Сегодня же воскресенье…
Тарас. Недиля... але робота не чекає.
Ольга. Так, конечно.. конечно…
Тарас. Звити горять. У понедилок податкова на личильник поставить. Будэ тоби свято… Кредити треба платити.
Ольга. Мы же вроде все согласовали.
Тарас. Ось у мене питання виникли. Треба обговорити.
Ольга. Ну… проходите… конечно… я правда в таком виде… по-домашнему…
Тарас. Ничого, ничого ... организуєте каву чи що.
Ольга. Так… и конечно… сейчас.. (Убегает.)
Тарас. (Разваливается на стуле, расстегивая пиджак на массивном животе и ослабляя галстук.) Уфф!
Ольга. (Приносит поднос с чашками.) Вам с сахаром?
Тарас. Та не. Цукор не нада.
Ольга. А я вот как раз думала… о нашей ситуации… (Разворачивает компьютер.)
Тарас. Ситуация у нас, м'яко кажучи ситуёвая…  Помилочка ваша на 18 милльонив…
Ольга. Извините, что?
Тарас. Помилочка… ошибочка, говоривши …
Ольга. (Виновато.) Да…
Тарас. Але з цим розберемося. Переучтем. Повернувши. Давайте зараз з кредитами думати, як куди що перекинемо и покриємо.
Ольга. (Воодушевляясь.) Да-да… сейчас. (Пододвигает стул и садится рядом с Тарасом, невинно столкнувшись с ним всем телом.)
Тарас. Хм ... я якось и забув, шо ви жинка…
Ольга. В смысле..
Тарас. Ну, у нас все робота, та справи. Цифри та проблеми ... Але гаразд.
Ольга. (Вдруг поняв, смущается, запахивает поплотнее халат.) Да… действительно…
Тарас. (Оглядывается.) Ви одна живете?
Ольга. Да… вы хотели про кредиты поговорить… я думаю, что можно…
Тарас. Можна… можна… (Кладет руку на руку Ольги.) Яка била у вас рука…
Ольга. (Убирает руку.) Кредиты можно покрыть, если…
Тарас. Знаєте ... молоди дивчата ридко розумиють чоловикив у вици…
Ольга. Почему же… от девушки зависит…
Тарас. (После паузы пристально глядя на Ольгу.) А ви така дивчина?
Ольга. Не знаю… смотря что вы имеете в виду.
Тарас. У мене є дюже цикава теория, яка, до речи кажучи, працуэ…
Ольга. Какая же?
Тарас. Знати, чому я взяв вас на роботу?
Ольга. Почему?
Тарас. Тому що на вас була дуже коротка спідниця…
Ольга. Спідниця?
Тарас. Юбка..
Ольга. А я думала… вам был нужен экономист…
Тарас. Та цих экономистов хоч гребли гати. Бери – не хочу!
Ольга. Так…
 Тарас. А колектив як ... годинник. Його потрибно пидибрати и настроїти. І ось в колективи винна бути ... дура, яку вси хочут!
Ольга. Значит…
Тарас. Да, и я пидбирав ось таку дуру.
Ольга. (Вдруг ржет как лошадь.) Гы-гы-гы…
Тарас. (Удивленно.) А ви не дура…
(Звонок в дверь. Ольга открывает. Входит Лика.)
Лика. (Целуя Ольгу в обе щеки.) Не поверишь! Еле добралась! То одно, то другое! Ой, а ты не одна что ли?
Ольга. Это Тарас Вадимович, мой начальник…
Лика. Очень приятно. Лика. Я не помешаю?
Ольга. Вообще-то…
Лика. Да я могу так-то составить теплую компанию такому импозантному мужчине.
Тарас. (Сам себе.) А ось ця дура.
Лика. Что? Вы что-то сказали?
Тарас. (Раскинувшись на стуле, иронически оглядывая Лику.) Гарна погода, кажу.
Ольга. Лика, Тарас Вадимович по работе зашел. Нам нужно выяснить несколько моментов. Может, ты позже зайдешь?
Лика. А что? Я так сильно ваще мешаю? Вы выясняйте. Я вон журнальчик полистаю. (Садится в кресло с журналом.)
Ольга. Здесь финансовые вопросы… Лика, пожалуйста…
Лика. Ой-ой-ой… Очень мне нужны ваши финансы! Я все равно в них ничего не понимаю!
Ольга. Тут рядом пассаж есть. Ты бы сходила посмотрела… может, что интересное есть. А я быстро освобожусь, и мы сходим в кафе.
Лика. Ладно-ладно. (Выходит.)
Ольга. Извините ее. Лика границ не знает.
Тарас. Навить дивно, шо вы друзи. Спочатку я склав про вас помилкове уявлення. А зараз бачу, шо був не правий.
Ольга. Может быть, вернемся к кредитам?
Тарас. Та… (Задумчиво.) Добре.
Ольга. Мы можем получить отсрочку по кредитам. У нас в договоре есть оговорка, что в случае форс-мажора… а мы придумаем этот форс-мажор и докажем его банку.
Тарас. Якшо ви знаєте як це влаштувати, то чекаю... чекаю вид вас письмове обгрунтування.
Ольга. Да, хорошо. Сделаю.
Тарас. Шо ж… я тоды пити…
Ольга. А кофе!
Тарас. А шо кава?
Ольга. Он же совсем остыл… а вы… даже не притронулись…
Тарас. (Побарабанив себя по животу.) Та шкидливо багато кави пити.
Ольга. Ну, как знаете.
Тарас. Пасаж, говорите, поруч…
Ольга. Да… через дорогу.
Тарас. Зайшовши, побачу, як там ваша пОдруга …
Ольга. А разве…
Тарас. Шо?
Ольга. Нет… ничего.
Тарас. (Собирает бумаги.) Загалом я чекаю вид вас пропозицию ... пропозицию.
Ольга. Какое?
Тарас. За кредитами…
Ольга. (Разочарованно.) Аааа… да, конечно. Прямо сейчас сделаю.
Тарас. Ось и ладненько. Прощевайте, Олечка. (Уходит. Ольга какое-то время стоит в задумчивости. Потом бросается к окну.)
Ольга. (Сжимая кулаки.) Лика! Да… как она может! Как ни стыдно! В машину садятся… уехали… (Бросается на подушку и плачет. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Что-то дверь у тебя настежь открыта… Случилось что? Тьфу ты! Ты плачешь? Что случилось-то?
Ольга. (В подушку.) Ничего! Оставь меня! Все! Все оставьте меня!
Анна Петровна. Нет уж! Так, рассказывай, что случилось!
Ольга. Я проклята что ли?
Анна Петровна. Что за бред ты несешь?
Ольга. Мне уже 25 лет! И никто-никто меня не любит!
Анна Петровна. Я тебя люблю!
Ольга. Я разве об этом?
Анна Петровна. А тебе чего надо?
Ольга. Ничего!
Анна Петровна. Лика приходила?
Ольга. Слышать о ней не хочу!
Анна Петровна. Что… вдруг так?
Ольга. Она опять увела мужчину, который мне нравился!
Анна Петровна. И что?
Ольга. Как что? Ты ее защищаешь?!
Анна Петровна. Молодая, активная. Жизнь свою устраивает. И правильно делает!
Ольга. А если я так жизнь буду устраивать?
Анна Петровна. Замуж тебе пора… вот чего.
Ольга. За кого?
Анна Петровна. Найти надо за кого…
Ольга. Первого встречного?
Анна Петровна. А чем плохо? Стерпится, слюбится… Главное, чтобы парень надежный был.
Ольга. Мама, ты что?
Анна Петровна. А что?
Ольга. Как жить-то с таким?
Анна Петровна. Глупенькая, эти твои любови-моркови – сопли и слюнтяйство! Это болезнь. Да, болезнь! И с ней надо справиться. А вот найти надо надежного мужчину. Можно некрасивого, но чтобы все в дом, работа чтоб, статус там. Рост. И будешь о нем заботиться. Занята будешь. Поживете вместе и привыкнете. А потом дети пойдут и вообще не до любви будет. А ты все с жиру бесишься. Все какой-то любви ищешь. Да она только в сказках бывает!
 Ольга. (Снова плачет.) А я не хочу! Не хочу так!
Анна Петровна. Вот и будешь тогда сопли на кулак мотать!
Ольга. Мама, уйди!
Анна Петровна. Я-то уйду, а ты попомнишь слова матери! (Уходит.)
Ольга. Ууууу! (Бьет подушку кулаками.)
(Входит Лика.)
Лика. Олька! Ты чего ваще на диване валяешься?
Ольга. (Вытирая слезы руками.) Ничего.
Лика. Да че пипец случилось-то?
Ольга. Ничего.
Лика. Смотри какой браслетик!
Ольга. Красивый…
Лика. Тарасик купил.
Ольга. Какой Тарасик?...
Лика. Ну, начальник твой…
Ольга. Тарас Вадимович?!!
Лика. Ну да. Я хожу по этому пассажу, а тут он. «Че, - говорит, - тут делаете?» А я так и так, мол, браслетик ищу. Ну, он говорит, что место знает, где пипец красивые продаются, мы и поехали.
Ольга. И…
Лика. Ну, купил он мне браслетик.
Ольга. Просто так… купил?
Лика. Ну, почему просто так? Я ему шикарный секс, а он мне браслетик.
Ольга. Ты хоть понимаешь, что так не должно быть?
Лика. Как? Секс или браслетик?
Ольга. И то и другое!
Лика. Это тебе ничего не дарят! А мне дарят! А… а… тобой просто пользуются.
Ольга. Пользуются!
Лика. Ну да… потому что ты ничего не просишь!
Ольга. Лика!
Лика. А что Лика! Я уже 25 лет Лика! И получше тебя в мужиках разбираюсь так-то!
Ольга. Я даже.. даже.. говорить об этом не хочу…
Лика. Конечно, ты думаешь, что ты умная, а Лика – ваще дура! И даже разговаривать со мной не хочешь! А я… я поумнее тебя буду! Вот!
Ольга. Извини, Лика! Ты права. Я слишком заносчива.
Лика. Вот!
Ольга. Мне-то что… спи с кем хочешь… Просто человека в Тарасе Вадимовиче увидела… показалось, что искра между нами промелькнула… а тут ты… Но, видимо, придумала все себе опять. Ты здесь не причем. Это я сама во всем виновата. Иди домой, Лика! Мне работать нужно.
Лика. (Обиженно.) Как знаешь.  (Уходит.)
Ольга. Как все странно в жизни устроено… Разве так это должно быть? А как вообще должно-то? Может… семья, дети, брак… это не для всех? И имеет ли это вообще отношение к любви? Почему она такая? Каждый раз трудная… неправильная…
(Звонок в дверь. Ольга открывает. Входит Настя.)
Ольга. (Радостно.) Настя!
Настя. Да, Настя. Привет!
Ольга. Привет! Я так рада тебя видеть!
Настя. Я тоже… сначала обижалась, а потом остыла…
Ольга. Ты извини… я сама виновата… надо было тебя догнать и все проговорить… я растерялась что-то.
Настя. Неужели ты не понимаешь, что эта Лика тебе совсем-совсем не подходит?
Ольга. Почему… мы с ней неплохо ладим…
Настя. Вот то-то и оно! Я не понимаю блин! (Яростно жестикулирует.) Она же глупа как пробка! Глупа и развратна!
Ольга. Нельзя людей так судить… у всех свои заморочки…
Настя. Нет, иногда надо называть вещи своими именами, чтобы понимать их истинный вес!
Ольга. Давай не будем об этом… Я тебя так давно не видела. Расскажи мне, как ты жила все это время..
Настя. Да как… Замуж вот вышла…
Ольга. Ух ты! Ты же не хотела!
Настя. Не хотела… Но как-то личная жизнь уж очень бурно началась… и надоело все одной да одной. А тут человек хороший… давай, говорит, поженимся.
Ольга. Как… так… без любви?
Настя. Ну, почему без любви… Не страсть, конечно, не то, что раньше было, но тоже чувства есть…
Ольга. И как ты живешь с ним?
Настя. Иногда становится скучно… но работа… быт… ребенок.
Ольга. У тебя ребенок!
Настя. Да… выпали мы из связи…
Ольга. Ой, что же это? Я сейчас… чай поставлю… (Убегает.)
Настя. (Осматривается.) И ничего-то здесь не меняется…
Ольга. (Приносит чашки.) Мама на даче… ну как на даче… Домик у нас тут недалеко в деревне… Бабушка старенькая. Вот ездим… мама уколы ставит. Ну, рассказывай!
Настя. А что рассказывать… Муж, ребенок… Ты лучше рассказывай. Так и живешь одна?
Ольга. Живу…
Настя. А что так?
Ольга. Да как-то не складывается…
Настя. Может, ты слишком многого хочешь?
Ольга. А что я хочу? Хочу любимого человека…
Настя. Может, не совсем любимого... найти подходящего, а потом… потом… ну, чем дольше живешь, какие-то конфликты решаются…
Ольга. Ты серьезно?
Настя. Ну, вот были у меня отношения короче… но ведь из них брак не сделать…
Ольга. Это да…
Настя. Либо мужчине это не нужно на фиг, либо такая страсть, что сгораешь вот на месте…
Ольга. А у меня вообще ощущение, что я никому не нужна…
Настя. Ты не права! Просто не нашла своего человека.
Ольга. Может, и нет его? Ведь некоторым людям написано на роду одним жить.
Настя. Ну, вот подожди. Тебе предлагаешь, блин, вот парень, вот перспективный… Общайся, строй отношения. Так ведь тебе такие не нужны!
Ольга. Не нужны… скучно… с ними. Ну, что у них? Работа-дом, дом-работа. Напился, поспал, пошел на работу…
Настя. Ты просто умная слишком и тебе со сверстниками неинтересно…
Ольга. Да причем тут это?
Настя. Все на кого-то смотришь, кто тебе в отцы годится…
Ольга. Мелкие люди сейчас какие-то… даже зацепиться не за что.
Настя. Это да.
Ольга. А тут хоть жизненный опыт… Хоть поговорить есть, о чем.
Настя. Сколько уж говорить можно, пора короче семью создавать.
Ольга. Ну… по заказу это не выходит.
Настя. Послушай, надо тебе отсюда уезжать!
Ольга. Куда?
Настя. А в Москву!
Ольга. И чего я там забыла?
Настя. Как чего? Там же возможности! Ты голова! Таких с руками и ногами заберут!
Ольга. Ага, конечно. Все по блату да по знакомству. Кому нужна голова?
Настя. Ты не права. Знакомства и блат пахать не будут.
Ольга. Не будут.
Настя. Хорошие специалисты везде нужны. Главное – суметь себя продать подороже.
Ольга. Ну да…
Настя. В общем решено. Делаем резюме, и ты ищешь работу в Москве.
Ольга. Можно попробовать.
Настя. Все, я побежала! Меня выпустили-то на час, ребенка кормить.
Ольга. Я так рада, что ты зашла!
Настя. Я тоже. Ну, не скучай! Все наладится!
Ольга. Да-да, пока! (Настя уходит. Ольга собирает чашки со стола. Звонок в дверь. Прижав чашку подбородком.) Настя что ли? (Ставит посуду обратно. Открывает.)
(В дверях Сергей.)
Сергей. Здравствуйте… я сосед сверху.
Ольга. Здравствуйте…
Сергей. У меня там… кран сорвало… хотел узнать, не протекло ли к вам..
Ольга. (Растерянно.) Не знаю… даже. (Оглядывается.) А где смотреть?
Сергей. (Входит.) Я покажу. Вот ванная у вас…
Ольга. Здесь… вот сюда.
Сергей. (Проходит и осматривает.) Да нет, вроде нет ничего. Сухо все. Каналья тут у вас на ладан дышит… прорвет не ровен час. Тоже соседей зальете.
Ольга. Каналья?
Сергей. Ну… канализация… трубы.
Ольга. Вроде пока проблем не было.
Сергей. Я вам как спец говорю. Имейте в виду.
Ольга. А вы в принципе занимаетесь этим что ли?
Сергей. Ну… в принципе…  что-то вроде этого. Я всем занимаюсь понемногу.
Ольга. (Смеется.) Любых дел мастер в некотором роде?
Сергей. В некотором… роде… Так, а сейчас только так… Хочешь жить, умей вертеться.
Ольга. А, может, вы мне розетку посмотрите?
Сергей. Легко!
Ольга. Ой, как здорово! А то она искрит что-то. Я прямо боюсь ею пользоваться.
Сергей. Где?
Ольга. А вот здесь!
Сергей. Отвертка есть?
Ольга. Наверное… (Приносит коробку.) Вот что-то здесь есть.
Сергей. (Выбирает.) Вот эта подойдет. (Откручивает розетку.) Совсем мама плохая. Треснула в руках прямо.
Ольга. Мама?
Сергей. Ну, розетка… мы так их называем. Я сейчас… у меня где-то была такая. Сейчас принесу. (Уходит.)
Ольга. (Прижимая молитвенно руки к груди.) Боже мой! Что же это?! Даже загадывать не буду!
Сергей. (Вбегает.) Вот… сейчас поменяем. (Прикручивает розетку.) Ну, вот.
Ольга. Спасибо большое! Хотите кофе?
Сергей. А что? Не откажусь.
Ольга. Я сейчас. Проходите. (Уходит.)
Сергей. (Садится в кресло.)  А здесь можно жить.
Ольга. (Приносит кофе.) Вам с сахаром?
Сергей. Нет.
Ольга. Как знала. Не положила. Я тоже пью без сахара. (Ставит чашку и тарелку с печеньем на стол.) Угощайтесь, сама пекла.
Сергей. А хорошо у вас тут. Вы замужем?
Ольга. Нет.
Сергей. А выходите за меня?
Ольга. В смысле?
Сергей. Ну… вы не замужем, я не женат…
Ольга. Так… мы же даже не знаем друг друга…
Сергей. А что тут знать? Меня Сергей зовут. А вас?
Ольга. Ольга… Экстравагантное предложение руки и сердца…
Сергей. А я такой… прямой. Если нравится человек, то что тянуть-то?
Ольга. Действительно…
Сергей. Ну, че, договорились?
Ольга. Даже не знаю, что сказать.
Сергей. А ничего и не надо знать. Пойдем, распишемся и вместе будем жить.
Ольга. Ёшкин кот!…
Сергей. В общем… это… ты думай, а я пошел. (Уходит. Ольга вне себя от счастья садится за пианино и играет марш Мендельсона. Звонок в дверь. Ольга не сразу встает и пританцовывая вальс идет к двери. Входит Лика.)
Ольга. (Восторженно.) Ой! Лика! Привет!
Лика. Что это с тобой? Ты прям, пипец, счастлива!
Ольга. А я и правда счастлива… в общем, я выхожу замуж!
Лика. Да ну!
Ольга. Да!
Лика. Когда ты успела-то ваще?
Ольга. Да вот… сегодня сделали предложение…
Лика. А кто?
Ольга. Его зовут Сергей.
Лика. Так, кто это? Откуда?
Ольга. А он в нашем доме живет… Зашел случайно…
Лика. А работает кем?
Ольга. А я даже не знаю… вроде сам на себя… там ремонт, строительство…
Лика. Муж на час что ли?
Ольга. А какая разница?
Лика. Вот ты только такого и могла выбрать. Тебе депутатов там, профессоров подгоняешь, а ты выбрала какого-то разнорабочего!
Ольга. Разве это важно, кем человек работает?
Лика. Конечно, чего в жизни добился, что из себя представляет… сколько денег получает, в конце концов, так-то.
Ольга. Нет, Лика, главное, чтобы он любил, а ты его!
Лика. Ну, с тобой-то все понятно, а он… он любит?
Ольга. Это он предложил выйти замуж!
Лика. (Завистливо.) И ты выходишь замуж! Капец…
Ольга. Да! И тебя приглашаю на свадьбу!
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Чего у вас все время дверь настежь? Живете будто в СССР. А на дворе давно уже хищный капитализм!
Лика. Здравствуйте, Анна Петровна!
Анна Петровна. Здравствуй, Лика. (Закрывает дверь на два замка.) Вот придет какой-нибудь маньяк, изнасилует и ограбит. Будете знать, как дверь нараспашку держать!
Ольга. У нас же домофон!
Анна Петровна. Домофон… и что? Можно с кем-то войти и вообще… не спорь с матерью! И чего это ты так странно выглядишь? Пьяная что ли?
Ольга. Нет, я счастливая!
Анна Петровна. (Подозрительно.) Ликочка, скажи честно, вы тут чего пили?
Лика. (Грустно.) Ничего… не пили. Олька разве пьет так-то?
Ольга. Мама, я выхожу замуж!
Анна Петровна. Ааа, ну сходи.
Лика. Пойду я. Мне еще ваще-то в магазин зайти надо…
Ольга. Пойдем, я с тобой выйду. Хочется на воздухе побыть…
(Лика и Ольга уходят.)
Анна Петровна. (Ходит по комнате и поправляет вещи, кладет на место, собирает пылинки.) Натоптали. Мыть пора уже пол. Замуж она собралась! Человека не знает. И что только в голове у человека? Да пусть уже сходит в конце концов! А то так и просидит в старых девах. Все сделаем как надо. Будет как у людей. Помолвку в церкви, белое платье, свадьбу, много гостей. Все будет. Надо будет родственников пригласить.
(Звонок в дверь. Анна Петровна открывает. Входит Настя.)
Настя. Здравствуйте.
Анна Петровна. Настя! Здравствуй! Давно приехала?
Настя. Да вот недавно совсем… а Оля дома?
Анна Петровна. Только вышла. Но ты проходи.
Настя. Так… я к Оле… если нет ее, то..
Анна Петровна. А Оля замуж выходит!
Настя. Как замуж? Вот недавно разговаривали… она, блин, хотела в Москву ехать…
Анна Петровна. В Москву?
Настя. Ну да… она же специалист хороший. Ей работу там найти легко будет…
Анна Петровна. Не знаю, не знаю… собственно говоря, один замуж на уме.
Настя. Ну… все теперь… так-то хорошее дело. Я рада за нее. Жаль только с Москвой не получилось…
Анна Петровна. А чего там в Москве ловить-то? Вся зарплата только на квартиру уйдет. Пусть здесь возле меня хоть живет. Хоть внуков понянчить.
Настя. Ну да, ладно, прикольно… я пойду.
Анна Петровна. На свадьбу-то придешь?
Настя. А я… блин… уезжаю сегодня… не получится…
Анна Петровна. Ну, что ж… жаль…
Настя. До свидания. (Уходит. В дверях сталкивается с Пашкой.)
Пашка. Привет!
Настя. Привет!
Пашка. Я балдею! Ты все цветешь!
Настя. Прямо.
Пашка. Полюбасу хорошо выглядишь. А я вот все толстею…
Настя. Наоборот мне кажется, что даже похудел…
Пашка. Как ты? Москва-то стоит?
Настя. Потихоньку.  А что ей сделается? Строится да растет.
Пашка. Да уж. Скоро вся Россия, пипец, одна Москва и будет.
Настя. Ага, дотянут метро до Ебурга.
Пашка. Будем стопудово на работу на скоростном поезде ездить. Ну ладно. Бывай.
Настя. Пока-пока.
Пашка. (Входит в дверь.) А что у вас тут за шухер-то?
Анна Петровна. Так сестра у тебя замуж выходит!
Пашка. Чаво?
Анна Петровна. А вот! Ты вот все лежишь на диване. А она жениха нашла!
Пашка. Интересно посмотреть, что за чел.
Анна Петровна. Так, скоро и увидишь.
(Входит Ольга.)
Ольга. Как же хорошо на свете жить! Какое яркое небо! Птички поют!
Пашка. Вороны что ли каркают?
Ольга. (Легонько хлопает по плечу.) Ничего ты, Пашка, не понимаешь в колбасных обрезках… Жить хорошо!
Пашка. А хорошо жить… как говорится…
Анна Петровна. Ну, развели тут демагогию. Одна без головы и второй туда же.
Пашка. А что, мать, мож, мне тоже того?
Анна Петровна. Чего того?
Пашка. (Ложится на диван, скрестив ноги и заложив руки за голову.) Жениться!
Анна Петровна. Ё моё! Да кто ж тебя такого замечательного возьмет? Ведь только то и умеешь, что живот набивать, да телевизор смотреть.
Пашка. Так это отчего?
Ольга. (Смеясь.) Отчего?
Пашка. А потому что велосипеда у меня нет! Вот отчего!
Ольга. На балконе стоит!
Пашка. Ничего-то вы, бабы, не понимаете…
Анна Петровна. Во, ага, мужик нашелся… А я все ищу да ищу… (Заглядывает под стул, под диван, под матрас.) Где мужик? А он вот он! На диване лежит!
Пашка. Все бы вам только поерничать да поиздеваться!
Ольга. Мы очень серьезно тебя слушаем. (Смеется.)
Пашка. Ага, серьезно. А вот возьму и найду себе жену…
Ольга. Чур меня! Чур! Если это будет одна из тех девиц, что нижнее белье в нашей квартире забывает…
Пашка. Да че ваще за наезды?! Я взрослый человек!
Анна Петровна. Вообще взрослым человек становится, когда себя обеспечивать может, а не когда трусы снимает.
Пашка. А я че не обеспечиваю? Я могу… просто не хочу! Зачем мне?
Ольга. Ой, ну все… я это больше слышать не могу! (Уходит.)
Анна Петровна. Вот и искал бы себе девушку, ради которой стоило бы и работать и к чему-то стремиться…
Пашка. (Мечтательно.) Да таких нет сейчас. Так что вроде и помечтал, а вроде бы как и уже пожил. Пойду лучше пожру. Там есть чего?
Анна Петровна. (Всплеснув руками.) Ты же не прекращая ешь! Уже в дверь скоро не влезешь!
Пашка. (Поддразнивая.) В рот смотришь!
Анна Петровна. Да мне-то что? Иди ешь! Котлеты вон еще с утра остались.
Пашка. Вот и славненько. Потом на рыбалку поеду.
Анна Петровна. Знаю я твою рыбалку!
Пашка. А че, свадьба-то когда?
Лика. (Заглядывая в дверь.) А они сегодня решили!
Анна Петровна. С ума сошли что ли?
Лика. А там так получилось… у меня знакомые жениться собирались… и готово все уже… А потом что-то не сложилось у них. Они могут все вместо них сделать…
Анна Петровна. А гости? А церковь?
Лика. Да это не проблема! Они уже… (Убегает.)
Анна Петровна. Как же так? Разве так делается?
Пашка. Пожрать даже не дали…
Анна Петровна. (Подходит к окну.) Ох ты! Идут уже, идут… Монетки где-то у меня были и рис…
(Входит Сергей, несет на руках Ольгу в белом платье, позади Лика.)
Анна Петровна. Ох вы, мои молодые! Дождалась! (Бросает в них рис и монетки.) На счастье, на судьбу, на удачу, на долгую и счастливую жизнь!
Ольга. Мама, всю прическу усыпала!
Анна Петровна. (Обнимает Ольгу и Сергея.) Счастья вам! Совет да любовь!
Сергей. (Спускает Ольгу на пол.) Анна Петровна, Сергей!
Анна Петровна. Ну, вот и познакомились…
Лика. (Поднимает бутылку шампанского.) Горько!
Анна Петровна. Фужеры… сейчас… (Приносит фужеры.)
Лика. Сергей, откроешь? Окэй?
Сергей. (Открывает шампанское.) Поберегись!
Ольга. Не убей никого хоть, ёшкин кот!
Лика. (Все смеются и радуются. Разливает.) Горько! Горько! (Сергей целует Ольгу. Все чокаются и пьют.)
Анна Петровна. Боже! Как я за вас рада!
Лика. Счастливая ты, Ольга! Пипец…
Ольга. Да, очень счастливая!
Лика. А ты фамилию мужа взяла так-то?
Ольга. (Влюбленно глядя на Сергея.) Конечно… Куда он, туда и я…
Лика. В церкви как все ваще здорово было?
Ольга. Да!
Пашка. Офигеть… ты ж не особо веришь-то в бога…
Ольга. Ну, как… кто знает, как там все… это красиво.
Лика. Я бы тоже так хотела…
Пашка. Да ну, устроили шоу…
Анна Петровна. Ничего ты не понимаешь! Это дань обычаю, установлению…
Пашка. Вот он какой, крашеный коммунизм…
Анна Петровна. Вот не надо… поживи с мое…
Сергей. Бог не Тимошка, видит немножко… ну ублажили и будет.
Лика. Ну, пора мне.
Анна Петровна. Пойдем, Паш. На дачу поедем.
Лика. Совет да любовь! Окэй…
Ольга. Спасибо, Лика!
(Лика, Анна Петровна и Пашка уходят.)
Сергей. Ну что, жана, будем жить? (Кружит Ольгу на руках.)
Ольга. (Смеется.) Будем!
Сергей. Эх! (Садится за стол и складывает ноги на стол.) Ноги гудят.
Ольга. Классная получилась свадьба!
Сергей. Да… уж, отменная. Зачем только это все? Кафе… столько людей… попы… тамада…
Ольга. Ну как, это же такое событие! Хочется, чтобы все было как у людей!
Сергей. А, пусть будет! (Открывает шампанское и пьет из горла.) Хорошо жить, а жить хорошо…
Ольга. Все у нас будет хорошо! (Кружится.) Хочешь, я тебе на пианино поиграю?
Сергей. (Пьяно.) Валяй.
Ольга. (Играет сонату Шопена.) Ты чувствуешь, сколько чувств?! Сколько эмоций! Они уносят в невообразимые дали…
Сергей. (Рыгает.) Ага… как раз это и чувствую.
Ольга. (Поет.) Любовь… зачем ты мучаешь меня?
Сергей. А чего мучиться? С чего бы вдруг?
Ольга. Ну, никто же не знает, как все повернется… а все хотят вечного счастья…
Сергей. Чего?
Ольга. Я имею ввиду то чувство, которое вот здесь (Прикладывает руки к груди.)
Сергей. Дай-ка мне вон ту нарезку…
Ольга. (На автомате передает тарелку.) Все люди ищут любви и только некоторые ее находят…
Сергей. (Смачно жуя буженину, засовывая в рот зелень.) А что в этой любви-то?
Ольга. Как? Ты еще ее не испытывал?
Сергей. Ну, почему? Мы же вон поженились.
Ольга. Это важно, но это не совсем то.
Сергей. А что?
Ольга. Любовь – это когда жить не можешь без человека… когда растворяешься в нем как морская пена…
Сергей. Ну, а потом он тебя пошлет… а ты… пена…
Ольга. Нет! Ты не понимаешь! Что потом – это не важно. Важно – что сейчас!
Сергей. Сложно это. Иди ко мне!
Ольга. (Садится на колени Сергею.) Я тебя люблю!
Сергей. Хорошо.
Ольга. А ты?
Сергей. И я. Люблю. Сейчас вот разденусь и полюблю… (Обнимает Ольгу. Подхватывает на руки и уносит в другую комнату. Входит Пашка.)
Пашка. Да ну, пох… Че я на этой даче забыл? Лучше телевизор посмотрю. А сеструха где? А.. у нее же медовый месяц теперь… Хех, а че тут у них есть? О! Водочка! Огурчики, колбаска! Что еще для счастья надо? (Пьет, ест, вытирает руки о живот.) Хорошо! Надо им свадьбы почаще устраивать. (Берет пульт и включает телевизор. Щелкает каналами.) Одна реклама. Даже посмотреть нечего. Вот мать достала уже. Женись да женись! А че я там забыл? Жена будет требовать, чего-то просить… Оно надо? Мне и так хорошо. Вон хочу - работаю, не хочу - не работаю. Мать накормит, постирает. Был бы пульт.
(Входит Сергей.)
Сергей. О! Шурин! Ты че тут делаешь?
Пашка. Пью.
Сергей. Хорошее дело. Наливай. (Садится рядом.)
Пашка. Ты вот мне скажи, бро. Ты зачем женился?
Сергей. В смысле? (Глядя на свет сквозь хрустальную рюмку.)
Пашка. Ну как… жена там, обязанности… дети… фигня всякая…
Сергей. Да… надоело одному жить…
Пашка. Ну, жил бы гражданским браком. Все-таки легче.
Сергей. А че легче? Перекусы вечные, вечером один… бабы без конца меняются, надоело!
Пашка. Ну, тебе виднее, бро. Наливай!
Сергей. (Наливает.) А давай кто сколько выпьет!
Пашка. А давай!
(Наливают водку и пьют по очереди, периодически закусывая.)
Сергей. До дна, до нда!  Дна… да! (Пьяно хихикает.)
Пашка. (Растягивая слова.) Н-н-е… мууух-люй…
Сергей. А я не мухлую… Ты что?! Ты думаешь… я вру? А я не вру!
Пашка. (Пьяно грозя пальцем.) А я вииижуу… не допи… (Икает.) ваешь! Пей! Пей! Кому говорят!
Сергей. А я пью! А ты не командуй! Не люблю… я это…
Пашка. Опять мухлюешь!
Сергей. Да что б я! Ты… думаешь… я вру!
Пашка. Подозреваю…
Сергей. Да я тебя! (Хватает стул и бросает с размаху в Пашку. Пашка уворачивается.)
Пашка. (Крутит у виска.) Ни фига се… Ты совсем? Меееняяя! (Хватает другой стул и бросает в Сергея. Сергей уклоняется. Вбегает Ольга.)
Ольга. Вы с ума сошли! Ёшкин кот!
Пашка. (Отодвигает сестру рукой.) Не мешай, сеструха! У нас.. (Икает.) мужской разговор!
Сергей. (Смотрит на стул.) Сломался… (Протягивает руку Пашке.) Брат… ты прости, если что…
(Пашка и Сергей обнимаются.)
Пашка. (Качаясь.) Братан… и ты прости. Не хооотел обиидеть. Выпьем?
Ольга. Мало еще пили! Квартиру всю разнесли!
Сергей. Олюшка, все пучком!
Ольга. Где же пучком?! Дурдом-ромашка!
Пашка. А он пьет и мухлюет!
Сергей. Ты опять?! (Машет руками, пытаясь достать Пашку. Ольга изо всех сил пытается сдержать Сергея.)
Пашка. Ты… (Икает.) запарил… Думаешь, я тебя боюсь?
Сергей. Трус!!!
Пашка. Я трус?!! Да я сейчас… (Неловко падает, встает. Сергей подскакивает и бьет кулаком. Пашка звереет и наносит ответный удар. Сергей отлетает в сторону и ударяется головой. Падает без сознания.)
Ольга. Ааааааа! Ты его убил!
Пашка. (Трезвея, смотрит на свой кулак.) Да я легонько… так-то… эй, бро!
Ольга. (Бросается к Сергею.) Кровь!
Пашка. Ну, стиснул.. вон об шкаф…
Ольга. Идиоты! Какие же вы идиоты! Зачем?
Пашка. А чего он? Пи….т…
Ольга. Ну, что у вас за инстинкты? Вы вообще люди или кто? Напились до чертиков! И давай силами меряться!
Пашка. Заколебала…
Ольга. Скорую надо вызывать..
Пашка. Да ты его по щекам похлопай… Он поди пьяный, спит просто.
Ольга. (Шлепает Сергея по щекам.) Сережечка, очнись!
Сергей. (Мычит.) Ммммм… не надо меня… так… я хочу спать… (Удобно переворачивается на другой бок.)
Ольга. (Прижимая полотенце к голове Сергея.) Ульет сейчас кровью все…
Пашка. Да нормально все… (Икает.) будет.
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Что у вас случилось тут?
Пашка. Ничего…
Анна Петровна. Ох ты, крови-то! Убили кого?
Ольга. (Плачет.) Да эти дураки подрались!
Анна Петровна. (Пашке.) А ты что здесь делаешь? Ты на даче должен быть!
Пашка. Я делаю то, что хочу!
Анна Петровна. Ты живи сначала сам, а потом делай, что хочешь!
Пашка. Опять мозг мне выносишь…
Анна Петровна. (Ольге.) Кофе ему завари… нашла, блин, себе счастье… вот теперь его и пестуй…
Ольга. Мама! Хватит уже! Без тебя тошно!
(Анна Петровна и Пашка уходят. Ольга приносит кофе и пытается заставить Сергея выпить.)
Сергей. (Мотая головой.) Не хочу…
Ольга. А я говорю: пей!
Сергей. А водка есть?
Ольга. Зачем тебе водка? И так уже дел натворили!
Сергей. Дай мне выпить!
Ольга. Не дам!
Сергей. (Грубо хватает Ольгу за плечи.) Не смей мне перечить!
Ольга. (Плачет.) А то что? Ты меня побьешь?
Сергей. (Мутным невидящим взглядом смотрит сквозь Ольгу.) Убью, сука! (Отталкивает Ольгу.) Да пошла ты! (Ольга убегает плача.)  (Встает и ищет бутылку. Переворачивает пустые бутылки.) Все пустые… бл… че за свадьба такая… нах… не могли алкоголя закупить… (Видит на полке банковскую карту Ольги, оглядывается, прячет карту в карман. Поглаживает по карману.) Ну вот… ну вот… (Ложится на диван с пультом, переключает каналы. Входит заплаканная Ольга с ноутбуком, садится за стол. Сергей выключает звук телевизора.) Ты это… извини… я когда выпью, сам не свой… я… не хотел обидеть тебя.
Ольга. (Кивает головой.) Да, конечно.
Сергей. Иди ко мне…
Ольга. (Садится на диван возле Сергея. Сергей обнимает.) Зачем ты так?
Сергей. Ну, бывает… не принимай близко к сердцу…
Ольга. Никогда не думала, что так бывает между близкими людьми…
Сергей. Да нормально… че такого-то?
Ольга. Близкие берегут друг друга… стараются не задеть другого… и так грубо…
Сергей. Ну, пьян был… ну дурак… да. Так у меня в семье все так общались. Никого это не смущало.
Ольга. А разве тебе это нравилось?
Сергей. Нравилось, не нравилось… какая разница? 
Ольга. Разница?! Это недопустимо!
Сергей. Что недопустимо?
Ольга. Так общаться!
Сергей. Не понимаю… я такой, какой есть… прямой… ну, выпил тут…
Ольга. Это очень грубо…
Сергей. Че ты как библиотекарша какая… кренделя выписываешь…
Ольга. Я бы хотела, чтобы мои чувства ценили и уважали…
Сергей. Вот… мозги мне тр… долбишь как дятел, лучше кофе налей… (Ольга выходит.) Чувства какие-то… тут реверанс, там реверанс, я что, балетмейстер что ли?
Ольга. (Приносит и отдает кофе Сергею.) Я бы хотела тебя попросить…
Сергей. Аааа…. Горячий…
Ольга. (Пододвигает стул.) Вот сюда поставь.   
Сергей. Что попросить?
Ольга. А ты мог бы не пить?
Сергей. Это как?
Ольга. Ну, вот так… не пить и все…
Сергей. Я че, ущербный что ли… не пить? Все пьют, а я не пить?
Ольга. Зачем тебе это? Ведь ты разрушаешь свой организм…
Сергей. Ничего не разрушаю. Выпил, расслабился, че такого?
Ольга. Получается, что ты совсем не можешь держать стресс…
Сергей. А зачем его держать? Если можно снять…
Ольга. Ну, можно же по-разному снимать.
Сергей. Например?
Ольга. Ну, вон Адриано Челентано дрова рубил…
Сергей. Где я тебе дрова найду?
Ольга. Можно спортом заняться.
Сергей. Так я и занимаюсь.
Ольга. Ну, хотя бы по праздникам только… выпивать…
Сергей. Так, я по праздникам и выпиваю… свадьба вон…
Ольга. Так, свадьба уже прошла, а ты все остановиться не можешь…
Сергей. Короче, че ты ко мне пристала? Живу как умею и как хочу.
Ольга. Ну, мы же теперь вместе живем… и надо какой-то компромисс искать…
Сергей. Ну, пей тоже, че…
Ольга. Вот и поговорили… (Садится за компьютер, пытается сосредоточиться на работе.)
Сергей. (Берет джойстик и играет в компьютерную игру.) Да… да! Я достал его!
Ольга. Ты можешь потише?
Сергей. Ага.
Ольга. Ты, когда играешь, ничего не видишь и не слышишь…. И глаза пустые..
Сергей. (Не вникая и продолжая играть.) Да, да..
Ольга. (Раскладывает бумаги на столе. Сама себе.) Где же здесь ошибка?
Сергей. (Достает банковскую карту и, поглядывая в сторону Ольги, вводит данные.) Есть.
Ольга. (Отстраненно.) Что есть?
Сергей. Да я победил!
Ольга. Хорошо… слушай, а ты собираешься работать?
Сергей. Так… заказов нет… где я работать буду? Будут заказы, буду работать.
Ольга. Так-то можно бесконечно на диване лежать.
Сергей. Тебе чего-то не хватает?
Ольга. Мне-то хватает, но работать надо.
Сергей. Зачем?
Ольга. Ну вообще… к чему-то стремиться и развиваться.
Сергей. Чтобы по заграницам шляться?
Ольга. Хотя бы… плохо что ли посмотреть мир или съездить к морю?
Сергей. Оно надо?
Ольга. Мне надо.
Сергей. Ну, тебе надо, ты и работай.
Ольга. (Обиженно.) Как-то я плохо понимаю смысл нашей семьи.
Сергей. А чего тут понимать? Живем и живем. Есть-то будем сегодня?
Ольга. Сейчас… отчет отправлю и пойду готовить.
Сергей. С мясом чего-нибудь…
Ольга. А ты на мясо заработал?
Сергей. Куском хлеба попрекаешь? Че я мало внес что ли?
Ольга. Как бы процесс-то не разовый, постоянный.
Сергей. Да будут тебе деньги, будут. Мне бы вот только выиграть…
Ольга. Ты опять играешь? Ты же обещал…
Сергей. Да ты не понимаешь! Там такой куш можно сорвать! Че сидеть-то по мелочевке пятую точку рвать…
Ольга. Гиблое это дело… Ищи лучше клиентов.
Сергей. А! Отстань… будут клиенты, поеду работать.
Ольга. (Качая головой.) Так с чего они будут, если ты их не ищешь?
Сергей. Ааа, женщина! Не приставай!
Ольга. (Ищет в сумочке.) Ты не знаешь… куда я дела банковскую карту?
Сергей. Не знаю… (Незаметно кладет на полку.)
Ольга. Странно. Везде переискала.
Сергей. Ну, еще раз посмотри…
Ольга. И сканер сегодня искала… не нашла.
Сергей. Сканер… я другу дал…
Ольга. А че меня не спросил? Сейчас вот нужен, а нету… (Замечает карту.) А вот и карта.
Сергей. Так, а че, он старый уже был... зачем он тебе?
Ольга. Работал же… Забери, пожалуйста, он мне нужен.
Сергей. Угу…
Ольга. (Садится за компьютер.) Так, надо за квартиру заплатить. (Вводит данные.) Странно…
Сергей. Что?
Ольга. Представляешь… Не срабатывает что-то.
Сергей. (Делает вид, что удивлен.) Может, ошиблась в цифрах…
Ольга. Нет, не ошиблась. На счету нет денег… Этого не может быть!
Сергей. Может, купила что… и забыла…
Ольга. У меня пока склероза нет… А вот в истории платежей… Сергей!
Сергей. Ну что Сергей? 25 лет как Сергей…
Ольга. Это ты потратил деньги!
Сергей. И что?
Ольга. Мои деньги!
Сергей. Мы вместе живем. Они общие как бы…
Ольга. Ты когда последний раз зарабатывал?
Сергей. Но я же приносил и много приносил, когда заказы были…
Ольга. Не в этом же дело! Так не делается! Ты мне даже не сказал ничего!
Сергей. Ну, ты бы не разрешила…
Ольга. Да, не разрешила! Ты спустил все деньги на форекс!
Сергей. Так оно выглядит… но я мог выиграть…
Ольга. (Схватившись руками за голову.) Боже мой!
Сергей. Ну че ты? У тебя зарплата завтра. Заплатишь завтра.
Ольга. А я что, работаю на форекс?
Сергей. Просто я еще не совсем разобрался как там выигрывать. Но я вот консультанта нанял. Он меня научит.
Ольга. Так! Это надо срочно прекращать! Верни мне сканер!
Сергей. (Хмуро.) Нет сканера.
Ольга. Как нет? Ты же сказал, что другу отдал?
Сергей. Отдал… а он мне деньги…
Ольга. Продал!
Сергей. Да старый он, на фига он тебе! Новый купим! Вот только я выиграю и купим.
Ольга. Ты не понимаешь, что ты украл! Украл сканер! Украл деньги с карты!
Сергей. Ничего не украл. В семье все общее.
Ольга. Понятно. (Звонок в дверь.) Кто это? Мама что ли? (Открывает замок, дверь распахивается и отбрасывает Ольгу в сторону. Врываются два коллектора.)
Первый коллектор. А он кайфово устроился, должник-то!
Ольга. (Вставая.) Вы кто такие?! Я сейчас полицию вызову!
Второй коллектор. (Грубо хватает Ольгу за подбородок и отталкивает.) А ты, цыпа, смирно себя веди и все хорошо будет.
Первый коллектор. Га-га-га… А полицию мы сами вызвать можем. На шухере постоят.
Второй коллектор. Тебе какую? Хошь, (Нагло осматривая Ольгу с головы до ног.) полицию нравов вызовем?
Первый коллектор. Воспитает твоего благоверного… как хороших людей кидать нельзя…
Второй коллектор. А вот кстати и он…
Сергей. (Вжавшись в диван.) Вы… кто… что… зачем…
Первый коллектор. Почему, какой, куда и где забыл. Га-га-га…
Сергей. Я же говорил, что все отдам!
Второй коллектор. Говорил… говорил… много раз говорил… (Потирая руки.)
Первый коллектор. Только вот босс у нас (Смотрится в зеркало и выдавливая прыщ.) нетерпеливый дюже. Лаве взял, а обратно не несешь!
Второй коллектор. (Раскачивая в руках четки-болтухи.) Нехорошо.
Сергей. (Оглядываясь и ища пути отступления.) Я все, все отдам!
Первый коллектор. Отдашь. Разве кто-то сомневается? (Делает сигнал второму забрать компьютер.)
Ольга. Нет! Это рабочий!
Второй коллектор. (Отталкивает Ольгу и отсоединяет компьютер.) Продвинутый…
Первый коллектор. А пока мы кое-что в счет долга возьмем. Чтобы ты не сомневался, что все серьезно.
Сергей. (Встает.) Вы не смеете!
Второй коллектор. (Резко бьет Сергея кулаком по лицу. Сергей падает на диван.) Смеем. Еще как смеем.
Ольга. Ааааа!
Первый коллектор. (Хватает Ольгу за шею.) И чтобы никому ни слова, а то убьем!
(Уходят.)
Ольга. (Всхлипывая.) Что же это? (Растирая шею.)
Сергей. (Потирая челюсть.) Коллекторы… че…
Ольга. Коллекторы!!!
Сергей. Ну да, а ты думаешь, откуда у меня деньги?
Ольга. Ты говорил, что у тебя был крупный заказ.
Сергей. И заказ… был… только он сорвался… и я не хотел тебя огорчать…
Ольга. Огорчать!
Сергей. Дааа….
Ольга. Это какой-то нескончаемый… хрендец!
Сергей. Да ладно, че. Прорвемся!
Ольга. Прорвемся?!
Сергей. Вот пойду сейчас и ограблю банк! И отдам этим! Куплю сканер! Тебе отдам!
Ольга. (В ужасе.) Ограбишь банк! Ты вообще в своем уме!
Сергей. А что?
Ольга. Уходи! Уходи совсем! Не хочу тебя видеть!
Сергей. Ты меня прогоняешь?
Ольга. Да! Уходи!
Сергей. Из-за каких-то денег?
Ольга. Убирайся! Не хочу тебя видеть!
Сергей. Да, пожалуйста! Больно надо! Одни претензии от тебя! Только и пилишь без конца как рыба-пила… где только таких библиотекарш разливают!
Ольга. (Обессилев от эмоций, сползая на пол по стене, тихо.) Уходи… (Сергей уходит. Ольгу начинает рвать.) Что же это? Я беременна!... Да что же это! (Хватается за живот и катается от боли. Доползает до телефона.) Настя… привет… приезжай, пожалуйста… (Роняет трубку. Кладет подушку на живот и свернувшись калачиком тихо воет.) Уу… уууу…
(Звонок в дверь. Ольга с трудом добирается до двери, открывает.)
Настя. Привет… Бог мой, что с тобой? Бледная как мертвец!
Ольга. (Стуча зубами.) Почти и мертвец…
Настя. (Помогает Ольге добраться до дивана.) Скорую надо вызвать…
Ольга. Не надо скорую!...
Настя. Почему?
Ольга. Я беременна…
Настя. Ну так тем более…
Ольга. Если я поеду куда-нибудь, у меня выкидыш будет…
Настя. Странно рассуждаешь… наоборот, там врач, сделают укол, в больницу положат…
Ольга. Нет…
Настя. Ну, хочешь, я гомеопату позвоню?
Ольга. А что гомеопат?
Настя. Он назначение сделает. Вдруг поможет.
Ольга. Не верю я в это.
Настя. А зря. Помогает. (Достает телефон, ищет контакт.) Так… где он у меня был… а вот… сейчас…  (Звонит.) Здравствуйте, Александр Владимирович! Можно к вам с просьбой обратиться… У моей подруги… осложнение на раннем сроке… видимо.. очень живот болит… Бледная, морозит, рвет… С утра началось, да… Нет, ничего есть не хочет. Лучше… (Ольге.) Тебе как лучше?
Ольга. Если свернуться калачиком и руками на живот надавить.
Настя. Если сгибается и руками на живот давит… Пот? Да, есть пот. (Записывает.) Спасибо! (Отключается. Ольге.) Я сейчас… А где муж-то у тебя?
Ольга. (Машет рукой.) А… не спрашивай…
Настя. А мама?
Ольга. Маме лучше не знать… такая паника будет…
Настя. Тогда я сейчас, быстро, туда и обратно. Дверь прикрою, не закрывай.
Ольга. Хорошо.
(Настя уходит. Ольга глубоко дышит. Садится в позу лотоса, закрывает глаза, пытается расслабиться, но получается плохо. Ищет удобное положение. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. А ты чего тут сидишь? И не на работе?
Ольга. Не очень себя чувствую сегодня.
Анна Петровна. Случилось что?
Ольга. Нет, все в порядке.
Анна Петровна. Муженька твоего видела. Навеселе опять и фингал под глазом.
Ольга. (Сжимая живот.) Угу.
Анна Петровна. В общем пусть едет на вахту и работает. Сколько можно дома сидеть и заказов ждать.
Ольга. Он не поедет.
Анна Петровна. Поедет. Я отправлю.
Ольга. Мам, мы сами как-нибудь…
Анна Петровна. Где сами? Где? Вон бледная вся, лица на тебе нет… А компьютер твой где?
Ольга. Мама, мы разберемся. Давай потом.
Анна Петровна. Может, скорую вызвать?
Ольга. Нет, ну, пожалуйста. Иди, я позвоню. Все хорошо.
Анна Петровна. А про мужа не волнуйся. У меня вот как раз знакомые хотят ремонт делать, его и наймут в соседнем городе. Пусть хоть поработает. Руки хоть займет.
Ольга. Спасибо… (Анна Петровна уходит. Ольга падает на подушку измученная усилиями выглядеть хорошо.) Вот есть ли любовь? Что ни отношения, то засада… Ведь вот хочется обычных человеческих нормальных чувств и отношений! Неужели это так трудно?! Что со мной не так? Почему это все? За что? (Входит Настя.)
Настя. Все купила. (Подает Ольге препарат.) Три горошины под язык. (Ольга принимает.) Ну, теперь будем ждать. Что случилось-то? Хоть расскажи.
Ольга. А ничего не случилось. Все так, как и должно быть. Я, видимо, сверху крестом отмечена. Не дано мне счастье.
Настя. Ну, че так сразу-то…
Ольга. А ты счастлива с мужем?
Настя. Ну, как сказать… живем…
Ольга. А я не хочу так! Я хочу быть счастлива!
Настя. Так счастье – весьма субъективное понятие… может, ты хочешь чего-то, чего и нет…
Ольга. Тихое семейное счастье и нормального мужа? Я же не требую золото, брильянты, виллы… Мне всего лишь нужен адекватный любимый человек, которого я могла бы любить и который любил бы меня!
Настя. В наше время проще все-таки золото и брильянты найти… чем такие отношения…
Ольга. Это же дебилизм?
Настя. Ну да… но что делать-то? Жить дальше…
Ольга. Не хочется… так жить.
Настя. А надо. Зачем-то же мы есть на этом свете. Зачем-то родились… росли… страдали… Может, просто надо проще к жизни относиться… и не впихивать ее в искусственные рамки?
Ольга. Не знаю.
Настя. Как живот-то?
Ольга. Ой.. знаешь, не болит!
Настя. Ну и прекрасно!
Ольга. И что…  у меня теперь будет ребенок?
Настя. Будет! Так-то когда замужем живешь, дети рождаются.
Ольга. Замужем… за мужем… Это главное здесь слово.
Настя.  Да все утрясется. Рожай, главное. Будет тебе на старости лет отрада.
Ольга. Да уж.
Настя. Ну, ладно. Пойду я. Не болей!
Ольга. Ага… спасибо, что зашла!
Настя. Не за что. (Уходит.)
Ольга. Сережке что ли позвонить, про беременность сказать… (Ищет телефон.) Где же он? Только что здесь был…  А вот же он! (Набирает номер.) Алло.. алло… Вы кто? Я вообще-то Сергею звоню… (Рассоединяется.) Странно. Женский голос какой-то… Может, телефоном ошиблась… (Набирает номер еще раз.) Алло.. извините, я же не ошиблась… это именно телефон моего мужа. Позовите Сергея, пожалуйста… что? Да как вы… как… женщина! Вы почему так со мной разговариваете? Сейчас же передайте трубку Сергею! (Рассоединяется. В шоке и прострации.) Что это такое? Что это за баба? Хабалка какая-то! Не звони, говорит… и матом кроет… (Кладет руку на живот.) Мда…

ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
(Модный кожаный диван. Дорогой экран. Пластиковые окна. Тяжёлые шторы. Большая хрустальная люстра. Пашка лежит на диване и щёлкает пультом. Входит Анна Петровна).
Анна Петровна. Сколько можно лежать?
Пашка. Столько, сколько нужно.
Анна Петровна. Интересно, если тебя не трогать, сколько ты можешь так пролежать?
Пашка. Долго.
Анна Петровна. Хоть бы дом построил…
Пашка. Зачем?
Анна Петровна. Чтобы жить.
Пашка. Я живу.
Анна Петровна. На огород бы съездил.
Пашка. Зачем?
Анна Петровна. Грядки бы прополол…
Пашка. Так ты прополешь… Тебе ж нравится огородом заниматься. Мне не нравится.
Анна Петровна. Да что это такое-то? А?
Пашка. (Не глядя на мать и щелкая пультом.) А что?
Анна Петровна. Хватит лежать!
Пашка. (Равнодушно.) Почему?
Анна Петровна. Потому что! Потому что надо жену завести, детей родить, дом построить и жить!
Пашка. Кто сказал?
Анна Петровна. Я сказала!
Пашка. Ну, вот и заведи себе это все. Мне-то это нах?
Анна Петровна. Вот все милленалы такие, интересно?
Пашка. (Пожимая плечами.) Хэзэ.
Анна Петровна. Вот как ты с матерью разговариваешь?
Пашка. Как?
Анна Петровна. Что это за хэзэ, нах?
Пашка. Хто знает.
Анна Петровна. Ты посмотри, вон, твоя сестра отучилась, работает… ведущий экономист, свой отдел, подчиненные…
Пашка. Ага, офигенно теперь пашет до ночи и по выходным.
Анна Петровна. Так деньги зарабатывает.
Пашка. А на одежду кредит берет. И дочь с бабкой живет.
Анна Петровна. А ты лежишь!
Пашка. Я не лежу. Я иногда таксую. Хавчик свой отрабатываю…
Анна Петровна. Когда ты последний раз таксовал-то?
Пашка. Когда заказы есть, тогда и таксую. Да мне сейчас деньги не нужны.
Анна Петровна. Хоть бы цель какую поставил себе. Стремился к чему. Похудел бы, а то вон уже одежды на тебя не найдешь.
Пашка. А зачем, ма?
Анна Петровна. Снова да опять. Так, с девушкой бы познакомился!
Пашка. Пипец… зачем?
Анна Петровна. Да что ты заладил? Зачем, зачем… Затем! Чтобы общаться, жить!
Пашка. Да мне это нах надо…
Анна Петровна. Конечно, срамоту всякую в интернете своем смотришь, вот и не надо. А я внуков хочу.
Пашка. У тебя есть уже.
Анна Петровна. А я еще хочу. (Входит Соня.)
Соня. Ба, привет!
Анна Петровна. Привет, Сонюшка, как занятие прошло?
Соня. Хорошо.
Анна Петровна. Мама звонила. Приедет сегодня.
Соня. (Равнодушно.) Ааа…
Анна Петровна. А ты папе звонила?
Соня. Неа.
Анна Петровна. Позвони.
Соня. Зачем?
Анна Петровна. Позвони, говорю. Пусть помнит, что у него дочь есть.
Соня. Так если не помнит, напоминать-то зачем?
Анна Петровна. Потому что с мужиками всегда так. Их надо воспитывать. Сами они ничего не делают!
Соня. (Пожимая плечами.) Ну, не знаю..
Анна Петровна. Ты задания сделала? Примеры прорешала?
Соня. Угу…
Анна Петровна. Что угу?
Соня. Ну, часть сделала.
Анна Петровна. Все надо сделать.
Соня. Сделаю. Лето вообще-то… зачем это делать? И так пятерки везде…
Анна Петровна. А ты не расслабляйся! Вон мать у тебя отличница и работает в хорошей компании.
Соня. Лучше бы здесь жила.
Анна Петровна. А работы если нет, где здесь жить?
Соня. Ну, меня бы забрала.
Анна Петровна. Ну, не все так просто… До ночи работает. Кто за тобой смотреть будет?
Соня. Сама буду…
Анна Петровна. Это и поесть надо, и уроки проверить… школа-то сейчас фиктивна… не попашешь сам, так и не попляшешь…
Соня. А у меня все в школе хорошо!
Анна Петровна. Потому и хорошо, что с тобой занимаюсь. Пашка!
Пашка. (Не отрываясь от телевизора.) А?
Анна Петровна. Отвези Соню на дачу. Пусть на свежем воздухе побегает.
Пашка. Отвезу.
Соня. Так мама сегодня приедет…
Анна Петровна. Ну и доедет туда. Баню затопим.
(Входит Ольга, уставшая.)
Соня. Мама! (Прыгает от радости, вешается на шею Ольге.)
Ольга. (Отстраняясь от Сони.) Вот егоза! Подожди… устала я. Еле на ногах стою…
Анна Петровна. Как доехала-то?
Ольга. Пробки жуткие… все ломанулись на дачи… Одна авария и все встало.
Пашка. Обычное дело… Надо было завтра с утра ехать…
Ольга. А я выспаться хотела…
Соня. Мам, ты че купила?
Ольга. Посмотри в сумке.
Соня. Ой, что это?
Ольга. Книга.
Соня. Уууу. Опять книга.
Ольга. Да ты посмотри какие картинки! Стоит, блин, как самолет.
Анна Петровна. (Берет книгу.) «Чучело» купила? Не читает ведь совсем…
Ольга. Как так? Ты почему не читаешь?
Соня. Ну, мам! Лето же!
Ольга. И что? Читать надо!
Соня. (Показывает язык.) Беее! Не буду читать!
Анна Петровна. (Соне.) Как ни стыдно! (Ольге.) А ведь хорошо читает, за вечер может книгу прочитать. Ленивая только. Не заставишь, так и не будет делать.
Ольга. Надо заставлять.
Соня. Мама, давай поиграем!
Ольга. Какое поиграем? Соня, я еле на ногах стою! Иди поиграй сама! (Садится, с наслаждением вытянув ноги. Пашке.) Паш, переставишь потом машину? А то места не нашла… неудачно поставила.
Пашка. Угу.
Соня. Мам, ну мам! Пойдем фильм посмотрим!
Ольга. Потом, все потом.
Анна Петровна. Мы на дачу поедем. Баню затоплю. Приезжай попозже.
Ольга. Ага.
Анна Петровна. Ну, собрались все быстро!
Соня. А я с мамой хочу!
Анна Петровна. Ты же видишь, мама устала! Она попозже приедет. Поехали, там щенок твой. Паша, поехали!
Пашка. (Неохотно встает.) Поехали, поехали… (Уходят.)
Ольга. (Распластавшись в кресле, раскинув ноги и руки в стороны.) Вот так бы замереть и не двигаться месяцок! И чтоб никто тебя не дергал с работой этой… (Звонок в дверь.) Ууу… забыли что что ли? (Неохотно встает, ищет тапочки, надевает, идет к двери.) Иду… иду… (Открывает.) Лика! (Входит Лика.)
Лика. Привет, Оля!  Пипец давно не виделись!
Ольга. Привет! Проходи! А я только из города приехала… в пробках намаялась…
Лика. Да, вроде и комфорт на машине, а не поездишь ваще.
Ольга. Ну, у меня необходимость… Автобусы не каждый день ездят, поезда отменили… когда там электричку поймаешь? А так сам себе голова.
Лика. Я тоже на машине так-то. Заехала вот.
Ольга. Рассказывай! Сто лет тебя не видела! Как живешь-то?
Лика. Да как, живу. Замуж вот вышла. Окэй.
Ольга. Ух ты! Круто!
Лика. Двое детей… так-то.
Ольга. Когда успела-то?
Лика. Так, все хотела ребенка… а не было… решила взять из детдома ваще.
Ольга. Серьезно?
Лика. Да.
Ольга. Проблемные же дети там…
Лика. Ну, должен же их кто-то любить… а так да, не без проблем.
Ольга. Вот это да!
Лика. Ваще не ожидала?
Ольга. Честно говоря… нет, не ожидала.
Лика. А вот не такая уж и плохая Лика…
Ольга. Да я никогда и не думала, что плохая…
Лика. Вот, взяли ребенка и забеременела. И теперь у меня два сына.
Ольга. Какая ты молодец!
Лика. Не без этого.
Ольга. А муж кто?
Лика. А муж у меня… так-то… в смысле… священник.
Ольга. Как это?
Лика. Вот так.
Ольга. Как вы с ним познакомились?
Лика. Да долго ли познакомиться-то?
Ольга. Недолго, конечно.
Лика. Все хорошо бы… да только не работает он ни фига. Дома сидит и жрать просит…
Ольга. Знакомо.
Лика. А ты-то как?
Ольга. Ну как… работаю. Дочь у меня уже взрослая. С мужем развелись.
Лика. А пипец такую свадьбу играли!
Ольга. Не помогло, видно…
Лика. И что… другого бы искала…
Ольга. Где их найдешь-то? На дороге не валяются…
Лика. А может и лучше, а то лежал бы на диване, а ты бы бегала вокруг него… Вон как мой.
Ольга. Может и лучше, но придешь домой иной раз… выть хочется…
Лика. Вот никогда ваще не знаешь, где найдешь, где потеряешь…
Ольга. Да уж..
Лика. А я, наверное, заберу детей да уеду пипец в Дагестан.
Ольга. В Дагестан?!
Лика. Ну да. Есть у меня ухажер. Зовет. И детей готов забрать.
Ольга. А если… не сложатся отношения, что тогда?
Лика. А тогда и буду думать… что тогда.
Ольга. Бедовая ты…
Лика. А у меня все быстро. Че.
Ольга. И правда.
Лика. А что правда никого-никого на примете нет так-то?
Ольга. Почему нет… мне нравится один человек… на работе…
Лика. Ага… Расскажи!
Ольга. Да нечего рассказывать. Начальник отдела… только он женат.
Лика. Ну а ты-то ему нравишься?
Ольга. Думаю, что да… Он так смешно смущается, когда мы вместе остаемся. Я тоже.
Лика. Ну так… и?
Ольга. Что и? Что и? Женат он! У него жена беременна…
Лика. Ну дела…
Ольга. Хочешь, я тебе его фото покажу?
Лика. Давай.
Ольга. Вот, смотри. (Показывает в телефоне.)
Лика. Симпатичный…
Ольга. Я, когда из командировки приехала… неделю на работе не была… так он в кабинет к нам пришел и все говорил-говорил… А на меня не смотрит, будто и нет меня. А я чувствую, что он там только ради меня…
Лика. Ты бы хоть шаги какие предпринимала что ли… в смысле…
Ольга. Какие шаги? Пригласить его в кино?
Лика. Хотя бы..
Ольга. Нет. Он не пойдет. Он вообще избегает оставаться наедине.
Лика. Примерный семьянин… пипец…
Ольга. А однажды в кафе пошла, а там он с женой. Можешь представить… Это же надо было в тот же самый момент!
Лика. И что?
Ольга. Ничего… измучилась я уже на расстоянии любить… Хочется реального живого рядом… уже хоть кого…
Лика. Ну, ладно. Не грусти. И будем на связи.
Ольга. Пока. (Лика уходит. Ольга плачет в подушку. Входит Соня.)
Соня. Мам!
Ольга. (Спохватившись, впопыхах вытирает глаза.) Что?
Соня. Ты плачешь?
Ольга. Нет, в глаз что-то попало. А ты почему здесь?
Соня. А я не поехала!
Ольга. Как не поехала? Бабушка ругаться будет.
Соня. Пусть ругается. А я убежала. Я с тобой хочу! (Прижимается к Ольге.)
Ольга. (Устало обнимая дочь.) Ты папе звонила?
Соня. Нет.
Ольга. Почему?
Соня. А он сам приезжал.
Ольга. Да?
Соня. Да. И смотри что подарил! (Показывает планшет.)
Ольга. Ну и зачем тебе это?
Соня. Там столько игрушек!
Ольга. Вот больше подарить нечего ребенку… ёшкин кот!
Соня. Так здорово же!
Ольга. Будешь теперь в планшете сидеть, вместо того, чтобы учиться. Из телевизора-то не вытащишь…
Соня. Так, а что еще делать?
Ольга. На улице гулять, с ребятами играть. Книжки читать.
Соня. Надоело!
(Звонит телефон.)
Ольга. (Смотрит на номер.) Опять она…
Соня. Кто?
Ольга. Да звонит тут одна… (Сбрасывает звонок.)
Соня. А почему ты не отвечаешь?
Ольга. (Раздраженно и отстраненно.) Потому! (Вновь звонит телефон. Ольга принимает звонок.) Да. (Злится и эмоционально слушает.) Послушайте… перестаньте… Это уже надоело! Сколько можно мне звонить? Живете вы с ним и живите! Я-то причем?! Почему я должна выслушивать этот пьяный бред! (Пауза. Ольга слушает и эмоционально реагирует.) Что.. да.. я… Да ты… с…ка… если не перестанешь мне звонить, я к тебе бандитов пошлю! Они научат тебя вежливо общаться! (Бросает трубку.)
Соня. (Округлив глаза.) Мама!
Ольга. Что? Достали уже все… (Снова плачет, уже не скрываясь.)
Соня. Ну, мама… ты чего?
Ольга. Все хорошо.
Соня. Я пойду… поиграю во дворе?
Ольга. Да… иди. (Соня уходит. Приходят смс. ) Работа опять… (Садится за компьютер. Достает бумаги. Печатает. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Работаешь опять?
Ольга. Дергают без конца.
Анна Петровна. А Сонька где? Сбежала, коза, из машины.
Ольга. Во двор отпросилась.
Анна Петровна. А мы доехали до дома-то, и я вспомнила, что сумку дома забыла. Пришлось вернуться.
Ольга. (Глядя в компьютер и печатая.) Угу…
Анна Петровна. (У окна.) Смотри-ка, Настасья твоя идет.
Ольга. (Поднимая голову.) Где?
Анна Петровна. Да вон… Поди к тебе.
Ольга. Так, ко мне, конечно. (Звонок в дверь. Ольга открывает. Входит Настя.)
Настя. Привет! Не позвонила, просто мимо шла. Зайти решила.
Ольга. И хорошо, что зашла. (Входит Соня.)
Настя. А это твоя дочь?
Ольга. Да.
Настя. Большая такая! Как мой уже.
Ольга. Ты проходи. Будем чай пить.
Настя. (Отдавая торт Соне.) Поугощаешь нас?
Соня. (Берет неуклюже коробку.) Ага.
Анна Петровна. Здравствуй, Настя.
Настя. Ой, здравствуйте! Не увидела сразу!
Анна Петровна. (Соне.) Пойдем вместе, помогу разрезать. (Уходят.)
Ольга. Как ты живешь-то?
Настя. Потихоньку. Сына вон ращу.
Ольга. А муж как?
Настя. А что муж? Поначалу вроде все хорошо было. Ребенок подрос…
Ольга. Да вы не особо-то и подходите друг другу.
Настя. Ну, так и семья все же.
Ольга. Разве это семья?
Настя. А что такое семья?
Ольга. Во всяком случае в семье живут близкие люди. У них сходные интересы. Они поддерживают друг друга.
Настя. Да… с поддержкой трудно… здесь игра в одни ворота.
Ольга. Вот я и говорю. Не семья это… зачем за нее держаться?
Настя. Ну, ты вот одна живешь… лучше?
Ольга. (Резко.) А лучше… Никому ничего не должна!
Настя. Не знаю.. все-таки ребенок…
Ольга. Ребенок… ребенок… у каждого своя судьба.
Настя. А ты изменилась… резкая стала, ранимая что ли… Раньше не такая была…
Ольга. Жизнь, знаешь ли… - хороший учитель…
Настя. Лучший…
Ольга. А что ребенок видит, если отец числится только?
Настя. В общем-то ты права, конечно… Но трудно это… (Входит Соня с тортом.) Ух ты, какая помощница у тебя выросла!
Ольга. Да уж…
Настя. А помнишь, в детстве мы такие дружные были, что я как-то сказала, что была бы ты мужчиной или я, то мы обязательно бы парой были?
Ольга. Ага.
Настя. А вот теперь у тебя дочь, а у меня сын.
Ольга. Может, хоть у них что-то получится.
Настя. Ладно… слушай… личная жизнь-то как у тебя?
Ольга. А никак…
Настя. Никого на горизонте даже?
Ольга. Только на горизонте что…
Настя. Кто?
Ольга. (Достает фото.) Вот нравится мне мой коллега… в некотором роде…
Настя. Так за чем, блин, дело стало?
Ольга. Как сказать… Он женат…
Настя. Понятно, блин. Гиблое это дело… лучше другого поискать.
Ольга. Так ведь сердцу не прикажешь… в некотором роде…
Настя. Зачем тебе это на фиг? Ты любишь, он из семьи не уйдет… и вообще представь, короче жена узнает… зачем лезть в другую семью?
Ольга. Может, на самом деле у него нет чувств в той семье?
Настя. Живет же…
Ольга. Так, в жизни все непросто.
Настя. Человек сам такие решения принимать должен. Понимаешь? Нельзя его толкать на такой выбор.
Ольга. Ешкин кот! Да кто это сказал?
Настя. Я так считаю.
Ольга. А я бы и толкнула, только он не толкается. (Гладит нежно фото.)
Настя. Вот опять тебя угораздило! Что ты себе мужиков выбираешь, как звезду с неба? Нельзя кого-нибудь, блин, нормального найти?
Ольга. Неинтересно с ними… ёшкин кот!
Настя. Это уже патология просто…
Ольга. Не думаю.
Настя. Что не думаешь? А думать надо! Сколько можно в девках сидеть-то?
Ольга. Так я как бы не в девках… вон замужем была, дочь..
Настя. Да брак этот твой… на фиг… непонятный… Месяца толком не прожили вместе…
Ольга. Да, так…
Настя. В общем все. Делаем так. Я короче тебя регистрирую на сайте знакомств (Открывает ноутбук и печатает.), и ты знакомишься с хорошим человеком и начинаешь отношения!
Ольга. Это все ерунда…
Настя. А ты пробовала?
Ольга. Нет… но не верю я в это.
Настя. А вот смотри!
Ольга. Зря ты это…
Настя. Ничего не зря. Вот я сделала твою анкету. Посмотри уже сколько откликов! (Показывает экран.)
Ольга. Фотку-то где такую нашла?
Настя. Была у меня. Она мне нравится. Ты там загадочная такая. Зеленый цвет очень идет к твоим медным волосам…
Ольга. Может быть. Все говорят…
Настя. Ну и смотри… что плохие типа кандидаты?
Ольга. А где они?
Настя. Ну, вот… инженер, 34 года... Новгород… Ответим?
Ольга. Да что я отвечать-то буду?
Настя. Да по барабану! Что в голову придет. Веди себя естественно. Попытайся удовольствие получить от процесса. Это же ни к чему тебя не обязывает.
Ольга. Да…
Настя. Можно и английский попрактиковать… вон сколько иностранцев набежало.
Ольга. Да там менталитет как-то не наш.. не мое это…
Настя. Какая разница? Ты общайся! Женщиной себя почувствуй! Внимание, забота, интерес к тебе как к женщине…
Ольга. Какое внимание, ёшкин кот? У меня отношений уже 7 лет не было… Только мечты…
Настя. Так, это самое… надо активные действия предпринимать… а ты висишь в своем коконе иллюзий под потолком!
Ольга. Скажешь тоже.
Настя. Пусть ошибки, пусть не получается, надо пытаться!
Ольга. Тебе легко говорить…
Настя. Что, блин, говорить? Я так живу… Почему ты сразу сдаешься?
Ольга. Я не сдаюсь… я не верю… да, можешь себе представить…
Настя. Только из-за количества попыток складывается успех… а ты…
Ольга. А что я?
Настя. Ты выбираешь быть несчастной!
Ольга. Вовсе нет.
Настя. Да, да и да! А есть нет, то давай, начинай общаться и покажи, что это не так!
Ольга. Берешь меня на понт… смешно…
Настя. Пусть так… надо же на фиг тебя как-то расшевелить…
Ольга. (Вздохнув. Берет компьютер.) В принципе…
Настя. (Наливает кофе, отрезает пирог и удобно устраивается на кресле.) Ну и как там?
Ольга. Негр какой-то… написал… я ответить не успела, а он уже обиделся и в расизме меня обвинил…
Настя. Бывает… ну, а зачем тебе негр?
Ольга. Так и незачем.
Настя. А остальные?
Ольга. Вроде столько написало, а все какая-то ерунда…
Настя. Почему?
Ольга. Ну так, они ищут секс без обязательств или встречи на ночь… или вон вообще извращенцы какие-то… либо толстые, либо нищеброды… мало мне своего…
Настя. Так, фильтруй… и ищи…
Ольга. (Задумавшись.) Вот один есть.. внешне мне не очень нравится правда.
Настя. И?
Ольга. В любви признается…
Настя. Уже?
Ольга. Больно словоохотливый…
Настя. Так и пообщайся!
Ольга. Он женат… ребенок и жена беременна.
Настя. Так и пошли его, другого ищи.
Ольга. Нет нормальных… в принципе… никому не нужны серьезные отношения. Либо ловеласы, Дон Жуаны, либо альфонсы… Молодые совсем парни-то, а ищут себе богатую женщину… смешно…
Настя. Ну, это дух времени… продается все… и живут все одним днем..
Ольга. Вряд ли я здесь найду отношения… на самом деле…
Настя. Че ты сразу отчаиваешься-то, блин?
Ольга. Да надоело… И знаешь, что я подумала?
Настя. Что?
Ольга. Если я не найду нормальных отношений, то надо хотя бы соглашаться на сексуальные… будет секс регулярный… в некотором роде… тоже неплохо.
Настя. Совсем что ли?
Ольга. Нет, я серьезно.
Настя. Это же бред…
Ольга. А почему бред? Буду встречаться… ему секс нужен и мне не помешает… Замужем я уже была, ребенок есть.
Настя. Это дикость…
Ольга. На мой взгляд, дикость – это без отношений сидеть и в подушку ночью рыдать… а так хоть какое-то… движение…
Настя. Движение… да… но так…
Ольга. Как?
Настя. В моем понимании отношения – это близкий человек, семья, будущее…
Ольга. А если не дано?
Настя. Так надо разбираться почему… не дано…
Ольга. И как?
Настя. Ну, хотя бы представить кого реально ты хочешь… блин…
Ольга. А что я не представляла?
Настя. Думаю, нет… ты хочешь кого-то или что-то и сама не знаешь что…
Ольга. Чушь… не верю я во все эти психологические штучки…
Настя. Конечно, а во всяких любовников веришь?
Ольга. Кто сказал, что это в принципе неправильно?
Настя. Раз существует такое установление, значит это есть…
Ольга. Может, это уже пережиток… жизнь давно перевернулась с ног на голову. А мы все ее историческими реалиями меряем…
Настя. Мне все это не нравится!
Ольга. Ты просто зашоренная совсем и моралью повязана.
Настя. Нет! Если ты пойдешь по этому пути, то и своего будущего лишишься, ведь ты сознательно выберешь чужое? Причем по факту-то оно тебе и не нужно…
Ольга. В общем если я этот путь не пройду, то ведь я и не узнаю правильный он или нет?
Настя. Так-то да… но…
Ольга. Я считаю, что должна попробовать…
Настя. Блин, разве я для этого тебя на сайте регистрировала?
Ольга. Ну вот так…
Настя. Делай, как знаешь…
Ольга. А ты сама-то что?
Настя. А я замужем, что…
Ольга. Ты же плохо с мужем живешь…
Настя. Так семья как бы и ребенок.
Ольга. И что?
Настя. Развестись я не могу, пойти мне некуда… А что я новому мужчине скажу, мол, замужем, люби как есть?
Ольга. Вот видишь, ты замужем и хотела бы начать новые отношения и не можешь.
Настя. Что ты хочешь сказать?
Ольга. Может, тот, кого я люблю… также…
Настя. Может, но он же, блин, даже шагов не делает?
Ольга. Не делает…
Настя. Ну вот.
Ольга. Может, он боится…
Настя. (Поперхнувшись кофе.) Чего?
Ольга. Что ответного чувства нет?
Настя. Ты что реально веришь, что мужики безответного чувства боятся?
Ольга. Всякое может быть.
Настя. Так и зачем тогда тебе такой? Кто серьезный шаг сделать не может? Скорее всего его все в браке устраивает, а ты мельтешишь на горизонте.
Ольга. Ну вот… если любовь невозможна, то пусть будут хотя бы сексуальные отношения…
Настя. Ох, доиграешься ты со всем этим…
Ольга. Никто не знает, что правильно, а что нет…
Настя. Может быть… может, ты начнешь такие отношения, поймешь, что это не то, и они быстро кончатся… и что-то где-то разрешится… и появятся новые возможности… так-то…
Ольга. Вот.
Настя. Ладно, пойду я…
Ольга. Давай. Я провожу. (Встает.)
Настя. Ты хоть осторожнее, а то там и маньяки бывают.
Ольга. Честно… мне кажется, уже и маньяки не страшны… так жить…
Настя. (Неодобрительно качая головой, уходит.) Пока-пока.
Ольга. Пока, Настя! (Возвращается на диван. Берет на колени ноутбук.) Вот, до чего я докатилась… до сайтов знакомств! (В компьютер.) Ну что ты тут дифирамбы льешь? Ты вовсе не мой тип. Мне темноволосые нравятся… Милая, говорит. Любимая… и когда полюбить-то успел, ёшкин кот? Я ему односложно «да», «нет», а он тут целую поэму уже сплел… Да, энергии не занимать… Это, пожалуй, то, чего мне не хватает – энергии. Времена дефицита энергии… мда. (Звонок в дверь. Ольга открывает.) Уже!
(Входит Игорь.)
Игорь. Здравствуй, любовь моя! (Протягивает Ольге цветок.)
Ольга. (Оправляя одежду и поправляя наскоро волосы.) Быстро ты… однако. (Берет цветок и ищет вазу, ставит.)
Игорь. А что тянуть-то, зайчик? На сайте одно, а в реале другое.
Ольга. И как в реале?
Игорь. А в реале ты еще лучше, девочка моя!
Ольга. Вот такая любовь с первого взгляда?
Игорь. Да, именно так, котенок!
Ольга. Так не бывает?
Игорь. Почему?
Ольга. Ну, потому что мы не знаем друг друга. Совсем… в принципе…
Игорь. А нам и не надо знать друг друга, дорогая, чтобы почувствовать…
Ольга. Чувствовать… мне кажется… я уже забыла, что это значит.
Игорь. (Обнимая Ольгу и жарко целуя лицо.) А я научу!
Ольга. ЧуднО…
Игорь. (Отрываясь.) Что… (Прикасаясь губами к щеке.) чуднО, птичка моя?
Ольга. Еще несколько часов назад я думала, что у меня ничего больше в жизни не будет хорошего…
Игорь. А оно есть… (Проводя рукой по волосам.) И это хорошее..
Ольга. (Вдруг отстраняясь от Игоря.) А жена?
Игорь. А что жена? (Трется щекой о щеку Ольги и вдыхая запах волос.)
Ольга. Ты же ей изменяешь так-то!
Игорь. И что? А ей не нужен секс! У нее семья, дети… а мне нужен и много нужен. Куда мне теперь деваться?
Ольга. (Расслабляясь.) То есть я для секса…
Игорь. Нет, ты любимая женщина, лапуля.
Ольга. Нет, мы с тобой только для секса. Давай договоримся об этом.
Игорь. (Обнимая и целуя.) Милая, ты можешь называть себе это как хочешь. Для меня ты любимая женщина.
Ольга. Сладкие речи в уши льешь… а женщина… как известно…
Игорь. Любит ушами? Но разве дело в этом?
Ольга. А в чем?
Игорь. Женщина… особенно женщина, желающая секса, - это прекрасно!
Ольга. Точно?
Игорь. Совершенно, ягодка моя. (Подхватывает Ольгу и несет на диван. Целует и обнимает.)
Ольга. Странно, в голове какой-то туман… вообще не соображаю, что делаю.
Игорь. А голова нам совсем сейчас не нужна.
Ольга. А мы потом не пожалеем о том, что сделали?
Игорь. (Зарывшись в длинные волосы Ольги.) С чего бы вдруг, малыш?
Ольга. Ну, не знаю…
Игорь. Не надо ничего знать, котенок. Просто расслабься…
Ольга. (Закрыв глаза и отдаваясь жарким поцелуям Игоря.) Ты… меня… буквально засыпал… смсками… письмами…
Игорь. А потому что я тебя нашел… и ты моя… моя! (Останавливаясь.) И надеюсь… у тебя больше никого нет?
Ольга. Нет…
Игорь. Я не собираюсь тебя ни с кем делить!
Ольга. Ишь какой! У самого жена, любовницу себе нашел… а любовницу так делить не собирается…
Игорь. Да! Я такой. И вообще жена – это жена. Я же все объяснил. Ей не нужен секс. А мне нужен. Что мне теперь вешаться что ли?
Ольга. Нет, конечно…
Игорь. И я сразу предупредил, зай… еще на сайте, какие мне нужны отношения…
Ольга. Я помню… да если честно… не представляю тебя своим мужем.
Игорь. Вот как! (Целуя Ольгу и играя локоном волос.) А что так?
Ольга. Ты как бы не совсем в моем вкусе.
Игорь. Надеюсь в сексе я твой вкус удовлетворяю?
Ольга. (Закрыв глаза.) В сексе… да…
Игорь. И это главное, милая.
Ольга. (Играя и уклоняясь от поцелуев.) А ты кем вообще работаешь-то? Столько написал… а этого я не знаю.
Игорь. Я, котенок, начальник проектного отдела.
Ольга. Круто.
Игорь. У меня контора недалеко от твоего дома кстати. Я и в обед могу к тебе заскочить.
Ольга. А сил-то хватит?
Игорь. У меня хватит! (Приходит смс. Игорь берет телефон.) О! Зайчик, это жена.
Ольга. Ага…
Игорь. В магазин просит заехать… Она на сносях так-то. Ждем второго со дня на день.
Ольга. А ты со мной тут.
Игорь. Ну и что. Одно, коть, другому не мешает.
Ольга. Просто…
Игорь. (Закрывает поцелуем рот.) Все просто… Не умствуй… дорогая… (Приходит еще одна смс.) Кажется, началось! Я тебя покидаю… но не прощаюсь, не скучай! (Поправляет одежду, собирает вещи и выходит.)
Ольга. (Лежа на диване, раскинув руки и глядя в потолок.) Вот так… Наверное, так и должно быть… раз это так есть… Будто плывешь куда-то… и не знаешь, где край…. Под тобой вода… попадешь в омут и затянет… и тогда все. Конец… (Встает, находит фотографию коллеги.) А ты и не знаешь, что я плыву… и плыву не  с тобой… да тебе и все равно… (Приходит смс. Ольга берет телефон, смотрит на него. Бросает на диван. Садится на корточки и раскачивается.) Если б я могла напиться До безумия, до полусмерти, Чтоб навсегда забыть себя… Если б я могла разбиться, Как фарфоровая статуэтка, вдребезги, В фонтан незначащих осколков, Зная, что со мной умрет моя душа… (Приходит еще одна смс, потом еще и еще. Ольга не обращает внимания. Встает и танцует с фотографией.) Когда бы стать мне кем угодно, Только бы не человеком – Не знать, не мыслить, не любить, Не понимать значения течений И душу потерять, возвышенную, одержимую, (Звонок в дверь. Ольга не обращает внимания. Еще раз звонок. Входит Настя.)
Настя. Дверь открыта. Ты в порядке? Чего не отвечаешь-то?
Ольга. Прибежище всех сил Природы, Арену их боев нещадных – Такою быть хочу, бездушной.
Настя. (Трогает лоб Ольги.) Ты здорова?
Ольга. (Кружась и глядя в потолок.) Да… (Отстраненно смотрит на Настю.) Я сейчас… (Выходит.)
Настя. (Ходит по комнате. Приходит смс на телефон Ольги. Настя заглядывает на экран.) Тьфу… гадость какая! Любимая, лечу к тебе на крыльях любви! Как пошло и фальшиво! Тьфу! А она ему: «Милый»… фу!
(Входит Ольга.)
Ольга. Голова что-то кружится…
Настя. (Показывая на телефон.) Смски одна за другой идут.
Ольга. (Безразлично.) Да…
Настя. Летит к тебе на крыльях любви… твоя любовь…
Ольга. (Переворачивает телефон.) Нехорошо читать чужую переписку.
Настя. Я случайно.
Ольга. Все равно…
Настя. Неужели тебя это, блин, устраивает?
Ольга. Не устраивает… но сойдет…
Настя. Кошмар!
Ольга. Не кошмар… хоть какой-то позитив… в общем…
Настя. Позитив! Это самообман!
Ольга. Пусть… может, этот соломинка, которая держит еще меня на поверхности…
Настя. Борись! Желай! Добивайся!
Ольга. Нет сил… и желания…
Настя. Что же это такое, а?
Ольга. А что?
Настя. Ты как амеба безвольная… Ты! У которой стальная воля!
Ольга. Все, что я ни делаю… ни к чему не приводит… хорошему я имею в виду.
Настя. Я больше это на фиг слышать не могу! Все! (Уходит. Ольга медленно закрывает за Настей дверь. Садится на диван и невидяще смотрит в экран телефона. Приходят новые и новые смски. Входит радостный Игорь.)
Игорь. Любовь моя! Я сегодня второй раз стал отцом!
Ольга. Поздравляю…
Игорь. Это надо отпраздновать, котенок! Мы с тобой займемся грандиозным сексом!
Ольга. Что-то нет желания.
Игорь. Да ладно… как это нет желания?
Ольга. Вот так…
Игорь. У меня родился второй сын!
Ольга. Классно…
Игорь. Ну, если нет желания заняться сексом, давай тогда, зайчонок, выберем коляску.
Ольга. Я-то чем могу помочь?
Игорь. Ну как, котик, женский взгляд и все такое…
Ольга. Я плохой помощник в этом…
Игорь. Ты какая-то прямо вялая сегодня.
Ольга. Голова немного болит.
Игорь. Ну, таблетку надо принять.
Ольга. Приму…
Игорь. Ну че… тогда я пошел?
Ольга. Иди…
Игорь. Любимая, но я скоро приду!
Ольга. Хорошо.
Игорь. (Чмокает Ольгу в щеку.) Я скоро. Доеду до торгового центра и куплю коляску. А то неделя будет загруженная. Как жена без коляски? Не болей, зайчонок!
Ольга. Да. (Игорь уходит. Звонит телефон. Приходят смски. Ольга не реагирует. Вваливается пьяный Пашка.)
Пашка. (Еле ворочая языком.) Заколебали… (Падает на пол.)
Ольга. (Подпрыгивая от неожиданности.) Опять?!
Пашка. Дура ты…
Ольга. Опять напился… и притащился.
Пашка. Притащился… а куда мне еще деваться?
Ольга. Шел бы туда, где пил… Сюда-то зачем себя такого тащить?
Пашка. (Агрессивно и глядя исподлобья.) А я здесь живу! (Бьет кулаком в стену.) И всякие шалавы не могут мне указывать!
Ольга. Началось.. Господи, как же это все достало уже!
Пашка. (Истерически, смеясь, давясь слюной и отплевываясь.) Господи… ха-ха-ха… да где этот твой Господи?
Ольга. Видимо… нигде…
Пашка. Нигде, конечно… Я вот сейчас поссу… прям здесь… и пусть твой господи сделает хоть что-нибудь… (Пытается расстегнуть ширинку.)
Ольга. Может, хватит уже? Бреда этого?
Пашка. (Ковыряясь с ремнем.) Сука… где же ты..
Ольга. Перестань! Я сейчас вызову полицию!
Пашка. Ха… а они не поедут…
Ольга. Да уж, надо им с такими алкашами связываться… и куда вас таких, раньше хоть вытрезвители были.
Пашка. Никому мы не нужны. (Справляется с ширинкой, подходит к окну, открывает, разворачивается спиной к зрителям.)  Поссу сейчас… на всех… (Пьяно и довольно смеется.) Оооо… облегчение…
Ольга. (Всплеснув руками.) Ты с ума сошел!
(Входит Соня.)
Соня. Мама… (Останавливается, увидев Пашку.) дядя Паша опять пьяный…
Ольга. Да… опять.
Соня. Я хотела «Спокойной ночи, малыши» посмотреть…
Ольга. Времени уже… спать пора! Какие малыши? Иди… посмотри телевизор немного и спать. Дверь закрой в комнату, чтобы этого всего не видеть… (Соня уходит.)
Пашка. А у меня с детства психика нарушенная… Сонька! Иди… конфету дам… где она у меня? (Роется в кармане.)
Ольга. Кто ее тебе, интересно, нарушил? Всю жизнь катался будто блин в масле.
Пашка. А вы и нарушили… сю-сю, пу-сю… Надо было воина растить…
Ольга. Воина! Ты даже в армии не служил!
Пашка. Да! Бьет кулаком в стену и приходит в ярость. А я воин! Да! Я всех убью! А меня никто не сломает! Слышишь, ты?! Никто! (Страшно заносит руку над лицом Ольги.)
Ольга. И что… бить будешь?
Пашка. (Будто приходит в себя, опускает руку.) Где… она?
Ольга. Кто?
Пашка. (Приходит в ярость. Падает. Остервенело шарит по полу.) Водка!... У меня была бутылка…
Ольга. (Со слезами.) Да чтоб ты захлебнулся ею проклятой!
Пашка. (Нащупывает бутылку во внутреннем кармане куртки.) Не дождетесь. (Достает и пьет.) Суки…
Ольга. И куда вот деться… хоть на улицу иди… (Плачет.)
Пашка. А никто не пойдет на улицу! Вы теперь все мои заложники! И ты, и племяшка… все!
Ольга. Фильмов что ли пересмотрел?
Пашка. Пусть на вертолете летят. И за миллион я вас отпущу! Ха-ха-ха!
Ольга. Это кто ж к тебе на вертолете-то полетит? Застрелят да и все.
Пашка. А хоть и застрелят… все лучше, чем так.
Ольга. Ну, все, хватит, поиграл и будет!
Пашка. (Рычит.) А ну, пошла на место! (Вытаскивает обрез.)
Соня. (Вбегает плача.) Мама!
Пашка. И ты тоже! (Грубо толкает к Ольге.) Вы теперь заложники! А я бандит-беспредельщик!
Ольга. (Стоит спиной к Пашке, перебирает бумаги на столе.) Ну, давай звони что ли… в полицию… требуй выкуп. (Замечает оружие. Испуганно.) Где ты эту штуку-то взял?
Пашка. Сама звони! (Тыкает обрезом.) Ну.. кому говорят…
Ольга. (Набирает номер на телефоне.) Алло… полиция… мой брат сошел с ума… и взял нас в заложники… не к вам? А куда? В скорую?
Пашка. (Забирая телефон.) Вы, суки, у..бки, если сейчас на вертолетах не прилетите и миллион не пригоните, я их тут всех порешу! (Бросает телефон об стену.)
Ольга. Пятнадцать тысяч…
Соня. Мама, а они приедут?
Ольга. (Садится на диван, обнимая Соню.) Приедут, конечно.
Пашка. А не приедет никто! Они приезжают, если кто хозяев тронет, а тут свои дерутся. Им по кайфу… они ж теперь полицаи! Это тебе не милиция!
Ольга. Господи… дай нам уйти…
Пашка. Только попробуйте! Я вот тут же себе пулю в лоб пущу. Мне это недолго. (Смеется и играет оружием.)
Соня. Ууу… мама, мне страшно!
Ольга. Ну, чего-ты, глупенькая? Это же дядя Паша… он просто напился и городит не свое, не наше.
Соня. Я хочу к бабушке!
Ольга. Паш, может, хватит? Ты ребенка пугаешь!
Пашка. Пусть жизни учится…
Ольга. Разве это жизнь?
Пашка. (Запрокидывая бутылку.) А что? Жизнь… вот ты живешь… и я живу… Сонька вон живет.
Ольга. Все уже устали… Соня спать хочет… (Соня, всхлипывая, засыпает на коленях матери. Ольга гладит Соню по голове.)
Пашка. (Скривившись.) Пусть спит…
Ольга. Ты… когда выпьешь… сам на себя не похож, Паш!
Пашка. (Совершенно преображается. Становится отвратительным, уродливым.) А зачем ты меня Пашей зовешь? Где здесь Паша? (Лукаво смотрит исподлобья.)
Ольга. Перестань… ты меня пугаешь…
Пашка. А нет никакого Пашки… (Оглядывается, делает вид, будто ищет.) Где Пашка? А нет его! Здесь есть я! А я это я…
Ольга. (Вздрогнув.) Кто ты?
Пашка. Демон из нижнего мира… меня Пашка вырастил… Пил, пил… а я помогал… под руку толкал, в ухо шептал… Я сначала слабый был… А сейчас ух! У меня уже и глазки есть и крылья… и вся нервная система твоего Пашки моя! (Вдруг низко рычит.) Слышишь ты, сука! Моя!!! А Пашка твой… спит твой Пашка… я вот его телом сейчас вас обоих кокну из этого обреза, который он по моему наущению подобрал… А он потом проснется и привет… Ждет Пашечку твоего тюряга… или с балкона вон пусть прыгает. Мне только пальцами щелкнуть… но я еще поиграю… куда торопиться? Душа Пашки твоего уже вот здесь! (Показывает кулак. Страшно хрустит шеей, разминаясь. Наводит обрез на Ольгу. Ольга зажмуривается и закрывает голову руками.)
Пашка. (Роняет обрез, смотрит на руки. Растерянно озирается.) Оль… что здесь случилось-то?
Ольга. (Открывает глаза и опускает недоверчиво руки.) Паш?
Пашка. Ну…
Ольга. Это ты?
Пашка. Я… кто еще-то?
Ольга. А ты помнишь… что сейчас было?
Пашка. Нет, а что было? Пистолет-то откуда?
Ольга. Ты что, ничего не помнишь?!
Пашка. Ну… почему… помню.. с Саней пили, потом по домам пошли. Все..
Ольга. Тебе нельзя пить! Ты же нас чуть не застрелил… меня и Соню…
Пашка. Брешешь… Мать где?
Ольга. Сейчас придет, на подарочек свой посмотрит.
Пашка. (Пьяно кивает.) Не подарок… да. Такой, какой есть… (Опять приходя в ярость, бьет кулаком по полу.) А я… я… не хочу, не хочу жить! Сдохнуть хочу! В этом тупом мире… зачем я здесь?
Ольга. Кто бы знал…
Пашка. (Отшвыривает в сторону Ольги стул. Ольга еле успевает увернуться. Соня отпрыгивает и рыдает навзрыд.) Живешь здесь… со всеми этими… (Засыпает, пуская слюни. Бутылка выкатывается из рук.)
Ольга. Безумие… просто безумие! И так.. каждый третий день, а иногда и неделями… От муженька избавилась, так тут брат еще такой же..
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. (Пытается открыть дверь, которую подпирает тело пьяного Пашки.) Что там у вас? Оля!
Ольга. (Тянет за ногу Пашку.) Что… будто не знаешь… сынок твой домой явился…
Анна Петровна. Пьяный?
Ольга. Конечно… он что в другом состоянии бывает?
Анна Петровна. (Напирая на дверь.) Ну, чего там?
Ольга. Чего… чего… тяжелый как боров… не сдвинуть… сейчас… (Стаскивает Пашку в положение лежа. Анна Петровна с трудом протискивается в дверь.)
Анна Петровна. Где ж это он так нажрался-то?
Ольга. Так с дружком своим беспутным, Саньком. Тот сам пьет и этого тянет.
Анна Петровна. Да… а у него друзья - святое..
Ольга. Семья только - пустое место.
Анна Петровна. Это все водка эта, проклятая! Сколько жизней сгубила! И ведь не вытащишь.
Ольга. Кодировать надо…
Анна Петровна. Без желания толку-то… А че.. мочой воняет?
Ольга. Так, поссал…
Анна Петровна. (Нюхает воздух.) Куда?
Ольга. В окно…
Анна Петровна. С ума что ли сошел?
Ольга. А есть какие-то сомнения?
Анна Петровна. Кошмар!
Ольга. Кошмар будет, если он сейчас опять проснется… вон в меня стул опять зашвырнул… не отпрыгнула бы, убил бы.
Пашка. (Переворачивается.) Убью!..
Анна Петровна. Наградил же бог ребенком! А какой милый маленький был!
Ольга. Да он не сильно вырос-то…
Анна Петровна. Как это?
Ольга. Руки, ноги выросли, а мозги-то младенческие остались.
Анна Петровна. Надо его как-то отсюда убирать…
Ольга. Как? Это только отца ждать..
Анна Петровна. Может, разбудить?
Ольга. Ага, чтобы он нас тут всех на месте положил.
Анна Петровна. Беда… просто беда…
Пашка. (Просыпаясь и садясь.) Где я?
Ольга. О! Очнулось дитятко!
Пашка. (Пытаясь открыть глаза, хватаясь за голову.) Голова…
Анна Петровна. Сейчас… аспирин дам… (Убегает.)
Ольга. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы…
Пашка. Олька, отвали! Будто молотком бьют…
Ольга. А я бы еще добавила!
Анна Петровна. (Прибегает.) Вот таблетку выпей… и рассол, пей!
Пашка. (Жадно пьет рассол.)  Че было-то? (Оглядывается.)
Ольга. А ничего особенного… Ну, чуть не убил сестру стулом… поссал в окно… а что на улице было… история об этом умалчивает…
Пашка. (Закрывает лицо рукой.) Ой…
Ольга. Вот то-то и оно, что ой!
Анна Петровна. И зачем ты ее только пьешь? Ну, зачем? Ведь знаешь, что будет…
Пашка. Все… мать… отвали…
Ольга. (Передразнивая.) Да, отвали, мать…
Пашка. (Качаясь встает.) Я… это… того…
Анна Петровна. Куда ты?
Пашка. Тошно мне… нехорошо…
Ольга. Еще бы..
Пашка. На улицу… посидеть хочу на лавочке… воздухом подышать.
Анна Петровна. Самое время… только рассвело. Ну, пойдем, я помогу… а то свалишься на лесенке… (Уходят.)
Ольга. Дебилизм! Здоровый мужик! Молодой! Симпатичный, умный… и валяется как свинья всякий божий день… Что-то с этим миром не так, раз такое происходит…
(Входит Настя.)
Соня. Мама! Тетя Настя!
Ольга. Привет!
Настя. Что-то ты квелая какая… Случилось что?
Ольга. Нет… все как обычно…
Настя. А мне кажется, на тебе лица нет.
Ольга. Тут такое ночью было…
Настя. А что было?
Ольга. Да Пашка напился…. До чертиков…
Настя. Бывает..
Ольга. Нет, ты не понимаешь! Реально до чертиков!
Настя. Это как?
Ольга. А вот так… он реально как одержимый был. В нем что-то другое было. Ты к нему обращаешься, а тебе это нечто отвечает. И взгляд такой… Это можно узнать уже и это не Пашка… оно замещает его. Притащил откуда-то обрез… чуть не убил нас…
Настя. Знаешь, вот сейчас алкоголь на каждому углу… а ведь это не просто так.
Ольга. Надо думать.
Настя. Это способ ослабить душу и занять тело этим… снизу.
Ольга. Я это своими собственными глазами видела! Понимаешь!
Настя. Это так ужасно… В Москве есть бары такие «Торо Гриль»… Зайдешь туда… а там до потолка алкоголь… и мужики сидят по лавкам, пьют. Мясо убитых животных и алкоголь. Убийство и забвение… На улицу выйдешь, а там шабаш… Как тебе название бара «Жажда крови»? Будто толкают человека в ад…
Ольга. Это правда…
Настя. Я как-то видела фото 18-го века… в баре мужчины и женщины выпивают, а в интерьере бара фрески и лепнина всякая. Из стен и с потолка всякая нечисть лезет, горгульи, чудовища всякие. Так это же потусторонний мир… куда пьющий заглядывает и метит после смерти. Темный, нижний мир.
Ольга. Они все знали…
Настя. А сейчас сплошь и рядом. Этим пир просто. Души пьют, не закусывая.
Ольга. Я слышала, что Церн… это как раз и есть портал, через который эти сущности приходят.
Настя. В страшное время живем. Уже непонятно, где ад, где рай…
Ольга. Не знаю, где рай… но ад точно здесь. Все черти давно уже здесь. В людях как в костюмах ходят.
Настя. А давайте играть в Активити! Отвлечетесь хоть…
Ольга. Ага, самое время…
Соня. (Прыгая и хлопая в ладоши.) Давайте!
Ольга. Ну ладно, чего уж. (Достает игру. Раскладывает карточки.)
Соня. Я! Я первая!
Настя. Давай! Тяни карточку. (Соня тянет. Показывает велосипед.)
Ольга. Велосипед!
Соня. Да! Теперь ты, тетя Настя!
Настя. (Тянет карту.) Ого! (Показывает молоток.)
Соня. Молоток!
Настя. Молодец!
Соня. Мама, теперь ты!
Ольга. (Без особого энтузиазма, измученная, тянет карту.) Ну вот… как мне, так фигня какая-то… Хм… и как это показывать?
Настя. Давай, давай! Не отнекивайся!
Ольга. Да я, ёшкин кот, не отнекиваюсь… реально не знаю, как показать…
Соня. Давай, давай, мама!
Ольга. (Встает. Рисует в небе солнце.) Вот…
Соня. Солнце!
Ольга. Нет. (Думает. Еще раз показывает ведро с краской, кисть, солнце.) Теперь?
Настя. Художник!
Ольга. Нет!
Настя. Ну, мы, блин, не знаем… думай еще.
Ольга. (Экспрессивно думает. Рисует в воздухе дом, солнце. Тыкает в солнце и в дом.) Ну?
Соня. Солнце…
Настя. Дом…
Ольга. Ну?
Настя. Что ну? Ни фига непонятно…
Ольга. Блин. (Еще раз показывает солнце, дом и сумасшедшего.)
Настя. (Покатываясь со смеха.) Какой-то ненормальный…
Ольга. Да!
Настя. И что?
Ольга. Ну, как непонятно?!   Вот! (Быстро рисует солнце.) Вот! (Рисует дом.) И вот! (Показывает марширующего сумасшедшего.)
Настя. Солнце… дом… сумасшедший…  Я сдаюсь!
Ольга. Это желтый свет!!!
Настя. (Умирая со смеху.) Ха-ха… П-о-ч-е-м-у?
Соня. (Рядом хохочет, оглядываясь на Настю.) Хи-хи-хи…
Ольга. (Эмоционально.) Потому что дурдом желтого цвета!!!
Настя. (Держась за живот.) А… ха-ха… кто… ха-ха… знает… ха-ха-ха… об этом?
Ольга. Ха-ха-ха…
Соня. Хи-хи-хи…
Настя. В тебе умер непризнанный гений! Ха-ха!
Соня. Еще! Еще! Давайте еще!
Ольга. (Устало.) Нет, хватит… У меня нет сил…
Соня. (Обиженно.) Ну вот…
Ольга. Да, иди, посмотри телевизор…
Соня. Не хочу!
Настя. Пусть посидит с нами…
Ольга. Нет, я поговорить хочу. (Веско.) Соня, позвони дяде Паше, пусть отвезет тебя на дачу. Я скоро приеду.
Соня. Не приедешь!
Ольга. Хватит!
(Соня, расстроенная, уходит.)
Настя. Странные у вас отношения… ты будто и не мать ей. Они с бабушкой ближе, чем с тобой…
Ольга. Так… жизнь такая… работа в одном городе… ребенок в другом, отца нет, семьи нет… Дети как трава…
Настя. Зря в Москву не поехала…
Ольга. Да нереально это все. Квартиру снимать. Здоровье никакое, отлеживаюсь в кризис по неделе только… Не потяну я. И ребенка еще… Тут хорошо вон бабушка есть. Не она бы, так вообще не знаю что да как…
Настя. Вот ведь, блин, всю семью развалили… Мужиков изничтожили… Что это за явление такое – семья дистанционная?
Ольга. Все так живут…
Настя. Бред…
Ольга. Разложи мне карты!
Настя. Зачем тебе?
Ольга. Просто… разложи…
Настя. (Достает карты.) Что новое есть?
Ольга. Нравится мне один человек на работе… в общем…
Настя. (Раскладывает карты.) Только он либо женат, либо у него есть другая женщина…
Ольга. Женат…
Настя. Ну, и зачем он тебе?
Ольга. Сердцу не прикажешь…
Настя. Поражает твоя способность выбирать себе избранника…. Будто нарочно выбираешь того, с кем быть не можешь.
Ольга. Я не специально. Так получается.
Настя. (Выкладывает карты.) Ну, есть у него интерес к тебе…
Ольга. (С надеждой.) Правда?
Настя. (Кладет новые карты.) Только не уйдет он от жены…
Ольга. (Погаснув.) Эх…
Настя. (Еще кладет карты.) Здесь ты одна… Это ты любишь… ты хочешь… ты надеешься. Но не он. Ему это все не надо. Он вообще не рассматривает тебя как партнера…
Ольга. (Потеряв интерес ко всему. Монотонно.) Ясно… Никогда эти карты мне ничего хорошего не говорят.
Настя. (Собирает карты.) А потому что надо относиться к ним как к игре. И если не нравится то, что они говорят, сделать все по-своему. (Убирает.) Так что послушала, берешь и делаешь как хочешь.
Ольга. А как я хочу?
Настя. Тебе лучше знать…
Ольга. А я не знаю…
Настя. Я вот не понимаю… зачем ты так живешь?
Ольга. Как?
Настя. Ну, раньше у тебя, блин, стихи были… пела, танцевала…
Ольга. Танцы… да… в некотором роде… индийские… как это далеко!
Настя. Ты так классно писала! Сочинения твои чего только стоили!
Ольга. Да кому это нужно?!
Настя. А сейчас ты только работаешь! А ведь твоя жизнь проходит!
Ольга. Так, если надо работать… жить-то надо на что-то…
Настя. Но ведь ты могла бы поискать другую работу… пусть без карьерного роста, но чтобы ты реализовывалась… не зря жила короче!
Ольга. Да здесь работы-то нет…
Настя. Но если искать…
Ольга. Да и здоровья нет.
Настя. Отговорки! Ты просто не хочешь этого делать!
Ольга. А может и так… Зачем мне это? Мне нужен любимый человек… А все остальное неважно…
Настя. Ну, допустим. Послушай, а у тебя есть представление своего человека?
Ольга. То есть?
Настя. Ну, мне кажется, у тебя слишком идеализированное представление о любимом человеке…
Ольга. Это почему?
Настя. Ну, тот, кого ты хочешь, его не бывает таким.
Ольга. Почему это?
Настя. Ну, люди живут вместе… могут и поругаться и нагрубить друг другу. И иной раз послать. Всякое бывает. И необязательно у них общие интересы…
Ольга. Нет… Я так не хочу!
Настя. Может, поэтому ты и выбираешь что-то где-то, что невозможно?
Ольга. Вовсе нет…
Настя. А давай одну вещь сделаем?
Ольга. Какую?
Настя. Вот возьми лист бумаги и исчеркай его…
Ольга. (Берет бумагу, черкает.) Так?
Настя. А теперь смотри… что видишь?
Ольга. Ничего…
Настя. Смотри… Я уже вижу!
Ольга. Что?
Настя. Ну, смотри лучше… вот голова…
Ольга. Ой, ёшкин кот! Это же лошадь…
Настя. А вот тело, копыта…
Ольга. Где копыта?
Настя. Ну, вот же… лошадь сидит… А здесь дерево… А это что?
Ольга. Личинка какая-то…
Настя. В яме перед лошадью…
Ольга. (Разглядывает картинку.) Бред какой-то… в принципе только такое и могло быть у меня…
Настя. А знаешь… вот лошадь такая красивая… вокруг природа, красота… А что делать не знает… Она прихорашивается и чего-то ждет, а у нее личинка – трансформация… Только закопала она эту личинку в землю… все свои таланты… и плетет свои косы, которые непонятно зачем лошади нужны… разве что, чтобы другим понравиться…
Ольга. Мда…
Настя. Зачем ты сидишь на своей работе?
Ольга. Снова да опять. Я начальник отдела. А ты кто?
Настя. А я с ребенком живу. Работаю не по графику. Зарабатываю больше. Свободна.
Ольга. У каждого свой выбор.
Настя. А разве тебя устраивает твой?
Ольга. Я много на него работала.
Настя. То есть статус и карьера тебе важнее свободы? Но ведь ты несчастлива!
Ольга. Неправда… я по другому поводу несчастлива… А это тоже приносит своего рода удовлетворение.
Настя. Какое же?
Ольга. Как сказать… для меня важно понимать, что я чего-то достигла.
Настя. И в твоем понимании я на фиг ничего не достигла?
Ольга. Отчего же? Это просто твой выбор. Может, тебе не надо.
Настя. Я вижу, блин, что ты смотришь на меня свысока только потому, что я не занимаю руководящую должность.
Ольга. Это не так. Для тебя одно важно, для меня другое.
Настя. А я думаю, что ты лжешь сама себе. И вовсе не это тебе важно.
Ольга. И что же?
Настя. Просто тебе не хватает смелости идти своим путем.
Ольга. И какой же мой путь?
Настя. Уж точно не карьера и деньги. Творчество!
Ольга. Ну, вольный художник вряд ли может в принципе прокормить семью.
Настя. Блин, так ли? А если у него реальный талант, как у тебя? И это именно твое? Ведь столько людей хотят творить, а им не дано. А тебе дано, а ты талант зарываешь в землю и пашешь, пашешь… на чужой работе, на чужие цели… время идет, жизнь проходит, и ты ни одного дня не получаешь удовлетворения от такой жизни… только иллюзии, что статус, начальник… власть…
Ольга. Я в принципе не знаю, как это изменить…
Настя. Может, стоит хотя бы типа подумать в этом направлении?
Ольга. У меня нет сил… ёшкин кот! Ты сама-то как живешь?
Настя. Как?
Ольга. Давно пора развестись с мужем и свою жизнь строить. Тебя все равно она в некотором роде не устраивает.
Настя. Пора. Пока, блин, не вижу возможности.
Ольга. Ну вот… как и я.
Настя. Нет, не как ты. Я много раз предпринимала попытки, но каждый раз что-то мешало… Может, просто пока не время и однажды ситуация вызреет и все случится…
Ольга. Может…
Настя. Ну, а вообще чем еще-то занимаешься?
Ольга. А мы вот недавно с Сонькой ездили на Кипр.
Настя. В кредит?
Ольга. Да…
Настя. Соня говорила, что только раз искупалась… в море-то… Потратили сто тысяч…
Ольга. Так она не слушается меня… в море далеко заплывает…
Настя. И что это того стоило?
Ольга. Понимаешь, я никогда не ездила никуда, а все ездят.
Настя. И сколько, блин, отрабатывала?
Ольга. Полгода… но у меня ставка кредитная хорошая в банке… и репутация… в общем.
Настя. Ставка… репутация…
Ольга. Ну, что ты ёрничаешь? У меня вот машина… на самом деле… Разве я купила бы ее?
Настя. А машина типа в кредит?
Ольга. Да. Экономила. Каждую покупку записывала. Жила на одной гречке…
Настя. Ты же на хрен переплатила ее стоимость в разы!
Ольга. Как сказать… я бы ее иначе не купила!
Настя. Почему?
Ольга. Я имею в виду… никогда бы не отложила столько денег…
Настя. То есть ты короче не можешь себя организовать и сэкономить средства?
Ольга. Не в этом дело… ёшкин кот!
Настя. А в чем?
Ольга. Ну, все же так живут…
Настя. И что?
Ольга. Я устала в некотором роде… быть не такой как все. Я хочу быть как все!
Настя. Ты типа с ума сошла?
Ольга. Да! Я сошла! С ума сошла! Я пыталась жить так, как я чувствую… но тогда я совсем одна… И меня никто, понимаешь, никто не понимает! И я никому, никому не нужна!
Настя. И поэтому надо быть, как все… чтобы им… нравиться?!! Охренеть!
Ольга. Можешь себе представить…. Я хочу по-человечески жить…
Настя. А как это, блин, по-человечески?
Ольга. Ну, чтобы квартира, машина, работа… спорт, семья… в общем…
Настя. Квартира…
Ольга. Да я имею в виду, что никогда ее не куплю с такой зарплатой!
Настя. У тебя же есть.
Ольга. Это мама купила мне и брату. Живу-то с братом в однокомнатной... А это челлендж еще тот на самом деле.
Настя. Эта работа все силы твои на хрен забирает… этот образ жизни…
Ольга. А я в принципе хожу в тренажерный зал после… так-то, конечно, я бы сразу свалилась…
Настя. Ну, то есть вместо того, чтобы заниматься ребенком, учить его, общаться, ты живешь сама по себе.
Ольга. Если нет такой возможности…
Настя. Как машина… блин…
Ольга. Как машина, да…
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Как Москва живет?
Настя. Да потихоньку.
Анна Петровна. У нас все в Москву, да в Москву… а москвичи вон все скупили. Завод под ними, собственно говоря.
Настя. Да… так оно.
Анна Петровна. А что значит там устроиться-то можно?
Настя. Ну, если готов пахать… как проклятый… а так, Москва слезам не верит…
Анна Петровна. Это да, это да. Вон у меня Ольга молодец, работает на заводе. Платят только мало, а дерут три шкуры.
Настя. Так это, блин, везде так. Оптимизация называется теперь.
Ольга. Ага, народ сократили, а работу на оставшихся распределили и пашут на них, пока не издохнут.
Анна Петровна. Без выходных и графика… сплошные переработки… и не оплачиваются, собственно говоря.
Ольга. И никуда ведь не дернешься… на самом деле… работы нет. Сидишь здесь и рад, что пока не выгнали.
Настя. Ну, мне не понять…
Анна Петровна. Везде хорошо, где нас нет.
Настя. Да уж.. типа…
Анна Петровна. А продукты вы все значит покупаете?
Настя. Так, конечно… блин… Домой только спать приходишь, какое там..
Анна Петровна. У нас-то все свои, собственно говоря. Хоть на это не тратимся.
Настя. Все равно надо что-то менять…
Анна Петровна. Так, что-то на что-то стоит ли того?
Настя. Я бы поменяла.
Анна Петровна. У Олечки вон связи какие хорошие. Подруга – дочь банкира, у дочки подружка – дочь прокурора.
Настя. Это, конечно, главное… да.. прикольно…
Анна Петровна. А надо уметь в жизни устраиваться!
Ольга. Мама!
Анна Петровна. А что? Я правильно говорю. Ну, ладно. Пойду я. Тьфу-ты… забыла машинку включить… (Уходит.)
Ольга. Вот так, ёшкин кот, и живем.
Настя. Так, у меня чувство, что ты на хрен разделяешь это мнение!
Ольга. Как сказать… Разделяю… жизнь показывает, что так и надо.
Настя. Ну, не знаю… у меня так не показывает.
Ольга. Может, каждому свое?
Настя. Это типа то, что на входе в Бухенвальд было написано?
Ольга. А там написано?
Настя. Да.
Ольга. Значит так и есть…
Настя. (Достает телефон.) Ой, а меня уже ищут вовсю! Пора мне.
Ольга. Пока-пока. Я провожу. (Закрывает дверь за Настей. Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Бррр…. какая погода противная!  Слякоть… в огород даже не зайдешь, все развезло.
Ольга. Да.
Анна Петровна. И прогноз такой неопределенный. Но и толку-то от этих прогнозов…
Ольга. Да.
Анна Петровна. А чего ты такая замороженная? Не выспалась что ли?
Ольга. Да.
Анна Петровна. Так спать надо. Сидишь себе со своими отчетами по ночам… никакого здоровья не хватит. (Уходит.)
Ольга. Да.
(Входит Пашка навеселе.)
Пашка. Сеструха! А я опять машину разбил… сейчас что будет!
Ольга. Да.
Пашка. А я не я виноват. Не я за рулем был…
Ольга. Да.
Пашка. Санек все, дай да дай поводить… И вот теперь лобовое менять… вдрызг…
Ольга. Да.
Пашка. Чего ты да да да? Заело что ли? Машину, говорю, разбил!
Ольга. Да.
Анна Петровна. Чего? Чего?
Пашка. Упс… (Поворачивается, чтобы потихоньку уйти.)
Анна Петровна. (Ловит Пашку за ухо.) Ну-ка еще раз расскажи то, что сестре рассказал? Отец, наверное, рад будет послушать.
Пашка. (Освобождаясь и растирая ухо.) Че сразу за ухо-то? Да я что? Я ничего! Я не причем!
Анна Петровна. Не при чем… значит. (Снимает полотенце с плеча.) Вот я тебе покажу как не при чем! Новую машину опять разбил! Что ли мы миллионеры ее чинить? (Бегает за Пашкой и пытается его ударить. Пашка прячется за Ольгу.)
Пашка. Ольк! Скажи ей! Я не виноват! Это Санек!
Ольга. Он не виноват…
Пашка. (Уворачиваясь.) Да там ерунда… подколымлю… заменю!
Ольга. Он поменяет…
Анна Петровна. Вот что за дети такие! Ничего не ценят! Ничего! Разбиваешься ради них в лепешку, а они…
Ольга. Че сразу обобщать-то?
Анна Петровна. А ты тоже хороша! Устроилась вон на хорошую работу, хоть бы и семье помогала.
Ольга. Я помогаю…
Анна Петровна. Вот брату и купи лобовое стекло…
Ольга. С чего бы вдруг?
Анна Петровна. Это твоя семья!
Ольга. Я по ночам работаю, без выходных… он живет как ему заблагорассудится, и я еще должна его гулянки оплачивать?
Анна Петровна. В одном густо месте, в другом пусто. А вместе везде поровну.
Ольга. Это несправедливо!
Анна Петровна. А что вообще в жизни справедливо?
Ольга. По заслугам награда – это справедливо.
Анна Петровна. Только редко так бывает…
Ольга. Ну вообще…
Пашка. (Пытается рассмотреть в зеркале ухо.) Ну че, дадите денег на лобовое-то? А то мне в понедельник на заказ ехать…
Анна Петровна. Глаза мои тебя б не видели!
Пашка. Так пусть не смотрят, че…
Анна Петровна. И откуда только столько наглости!
Ольга. А перелюбленные дети всегда такие…
Анна Петровна. Ты еще тут!
Ольга. Я еще тут… да… (Анна Петровна и Пашка уходят.) А я еще тут… Вот подумать… какое мое самое первое воспоминание? Самоощущение… осознанное самовосприятие… А да, помню, был случай… проводили мне сеанс дианетики… и я себя ощутила в животе матери… мать что-то ругалась с отцом, обижалась, переживала. А я себе плаваю в животе и будто и не нужна никому… А ведь я есть! Я уже есть! Почему же никто не думает обо мне? А потом… потом родилась и мне чепчик надели… (Показывает руками.) Смешной такой… в цветочек… я еще маму спросила после сеанса, мол, был чепчик-то… Да, говорит, был, все, как я и описала. Так это что значит? Это значит, что мы все помним и все знаем… осознаем не все. И живем неправильно… играем в игры какие-то резиновые… и лжем… каждый божий день сами себе… (Входит Пашка.)
Пашка. А? Что? Ты о чем? Кто лжет?
Ольга. Мы лжем… все.
Пашка. Ну, так, это жизня такая.
Ольга. Это не жизня, это люди такие.
Пашка. Так, люди – это абстрактно. Кто конкретно-то?
Ольга. Я… ты… все…
Пашка. Ну… у меня бывает… мне пива надо, я могу наврать с три короба…
Ольга. Я разве об этом?
Пашка. А о чем?
Ольга. (Машет рукой.) Ааа…
Пашка. (Переворачивает три колпачка и кладет под один шарик.) Смотри. (Быстро двигает руками.) Где шарик?
Ольга. Ты в наперстки решил поиграть?
Пашка. Не, эксперимент…
Ольга. (Показывает.) Ну, здесь…
Пашка. Не угадала!
Ольга. И что?
Пашка. А то! Кто предлагает играть в наперстки, тот лжет. А кто играет, тот не лжет!
Ольга. Мы живем во лжи!
Пашка. Но это не значит, что мы лжем!
Ольга. Почему это?
Пашка. А потому что ищи режиссера этой реальности!
Ольга. Чего?
Пашка. Того, кто создает условия для существования этой лжи.
Ольга. Человек всегда может отказаться от лжи… и не лгать… хотя бы самому себе…
Пашка. (Мотая отрицательно головой.) Неа… это иллюзия. Это правила игры. Мы пришли в этот мир и правила игры приняли.
Ольга. (Ворчливо.) Что-то я не помню, чтобы я их принимала…
Пашка. Вот потому-то ты и одна.
Ольга. Нормально. (Встает и выходит.)
Пашка. Ой, ну умереть можно от этой сеструхи! Как начнет грузить, мозги пухнут. Вот чего людям надо? Все время чего-то… почему нельзя довольствоваться малым? Можно вон телек посмотреть, киношку. Пожрать вкусно. И все, уже счастье в жизни. Бухнуть там, подраться. Адреналин. (Зевая. Почесывая живот.) А по мне так. Кто много хочет, тот и плохо живет. Чего хотеть, если этого не получить? Бери то, что можно взять. А напрягаться там, ногами дрыгать… в ногах правды нет. Оно либо само плывет, либо не плывет. А она со своими заумными мозгами навоображала себе чего-то ни пойми чего. И страдает, страдает… о чем? Ну на хрена тебе нужен этот любимый человек? Прок от него какой? Он сегодня любит, завтра на сторону гуляет… Человек вообще по натуре - зверь… Непредсказуем в реакциях. А она его слепила из того, что было … и любит свой воображаемый образ. Это болезнь. Да, я думаю так.
(Входит Анна Петровна.)
Анна Петровна. Опять лежишь, баклуши бьешь?
Пашка. С тобой побьешь.
Анна Петровна. Отцу помоги. Он машину моет. За грибами поедем.
Пашка. Ладно, че…
Анна Петровна. Ольке скажи… поедет, нет..
Пашка. Не, не поедет. У нее отчет.
Анна Петровна. Ну вот ведь насели на бедного ребенка… продохнуть не дают.
Пашка. Так всегда так, если на дядю работаешь. Вот и меня гонишь…
Анна Петровна. Выгонишь тебя, как же… В первую же неделю напьешься и привет…
Пашка. А потому что я не могу своей свободой поступаться…
Анна Петровна. Какой свободой? Ты! Трутень!
Пашка. Ой, ну начала опять! Все, я ушел.
Анна Петровна. Я с тобой. Подожди.

(Уходят. Входит Игорь с тортом и цветами.)

Игорь. Олечка, знаешь, я тут подумал… а все у нас будет хорошо… Ты классная и я парень не промах. Заживем! ((Глядя за кулису.) Аааа! (Роняет торт и цветы. Бросается за кулису и возвращается.) Оля! Олечка! Господи… ! Зачем? Как ты могла?! Это же ... (Сползает по стене.) Что не так ...? Что не так!? Что не так?!! … Что же ты наделала ... Я ... Я ... люблю тебя. (Плачет.)

(Ольга выходит на середину комнаты. Появляется свет, Ольга входит в него и идет в глубину сцены.)

Занавес.