Лето 2020. Взгляд на город, который всё-таки есть!

Владимир Долженко
       Лето 2020. Взгляд из осени на город, который все-таки есть!

    Летом кто-то нашёл очень острое определение ему – Город, которого нет. Несмотря на то, что в нём несколько сот тысяч жителей. И многие-многие из этих тысяч однажды встали в ряды и колонны, вышли на улицы и площади для защиты своих человеческих и гражданских прав. Своего достоинства и политического выбора. Вопреки полному игнорированию их действий со стороны власть предержащих. То есть теми, кто должен эти права соблюдать и обеспечивать их защиту. А они выходили и выходят…

    Теперь-то мы знаем, что он есть! Город по имени Хабаровск.

    Многотысячные акции протеста хабаровчан, продолжавшие всё лето и перетекающие в осень, сначала в защиту своего арестованного московскими силовиками губернатора Сергея Фургала, а потом и против федеральной власти, эта самая федеральная власть в упор не замечала и не замечает. Игнорировали Хабаровские события и все федеральные прорежимные телеканалы. Или глупо ёрничали, а то и тупо пошлили.  Но страна всё равно об этом узнала и увидела. Выручала Сеть. Откуда и я узнал об этих событиях и как мог реагировал на них, пока была возможность выходить на Стихиру:  (http://stihi.ru/2020/07/13/3850 , http://stihi.ru/2020/07/28/8834 ). Снова возвратиться к этой теме удалось только  осенью. Есть о чём поразмышлять.
Едва ли надо пересказывать хронологию протестных событий в Хабаровске. Едва ли надо оценивать личность Фургала. Время привносит свои краски, наносит свои штрихи и мазки на картину «Хабаровские субботы всероссийского протеста».  И вот уже два месяца они не кончаются.

    Конечно, эйфория первых дней, первых впечатлений, первых реакций прошла. Уродливые оскалы «политических лиц» мы увидели, поплевались, но не разочаровались, потому что и не были очарованы. Жириновский, лидер партии, к которой принадлежал и Сергей Фургал,  покричал-побесновался, потом поостыл, видимо после окриков сверху, и слился. Себе дороже. Вроде бы взрослый дядька, но так и остался прислугой, только и умеющей что «бла-бла-бла…». Также, как и все остальные.

    НИ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ СТРАНЫ ВСПЫШКА НАРОДНОЙ АКТИВНОСТИ В ХАБАРОВСКЕ
                ОКАЗАЛАСЬ НЕ НУЖНА!

    Поддержали простые граждане! В крупных дальновосточных городах прошли выступления в поддержку Хабаровска, проявили активность москвичи и питерцы, сибиряки и уральцы, кто-то ещё… НО!  «Москва верховная»  избрала иезуитскую тактику действий! Практически никакого информационного отображения в массовом СМИ-пространстве. Все несанкционированные акции в центре России пресекали силами  ОМОНа, но дальновосточников, и особенно хабаровчан, не прессовали. Может быть выжидали,  не знали, что лучше; может быть долго думали; а может быть кто-то дальновидный такой ход подсказал – пусть походят-покричат, повыступают, наговорятся, подустанут, надоест, сами разбегутся…

    Как бы то ни было, авторитет федеральной власти и главы государства хабаровчане подорвали в глазах значительной части страны и основательно. Точнее, федеральная власть на примере Хабаровска сама дала повод хуже к ней относиться и подорвала остатки своего авторитета.

    А хабаровчане славу себе всенародную добыли! Недавно в одном из интернетовских сюжетов услышал в одном из выступлений «от коммунистов», что в Сибири называют Хабаровск «столицей свободной России»...

    С осенью активность массовых выступлений неизбежно пошла или пойдёт на убыль.  И дело не в том, что кремлёвские расчёты (если они были) как-то оправдываются.  Главное состоялось – искра возникла… И к тому же протестные события в Белоруссии перекрыли и переориентировали интерес населения на «братское государство». С помощью услужливых СМИ. Тут уж телевизионщики и политики отвязались по полной… Как говаривал один мудрый американский писатель, «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…

    К какой же выводной информации приводит нас «осенняя пора, очей очарование»?
    Отстоит Хабаровск  Фургала или не отстоит, урок уже не первостепенный.
    Главное,  своими действиями хабаровчане московский Центр «сделали»!
    Выиграли «матч» и не один гол забили!

    Заметим, власть не «мочит», не разгоняет несанкционированные шествия в Хабаровске, хотя в Москве и Питере с участниками таких акций не церемонится. Значит власть, пусть региональная, приняла такой формат протеста, как неизбежность. Вынуждено, но приняла! Чем успешно пользовались протестующие.

    Я не знаю подробностей, но полагаю, Хабаровск апробировал немало эффективных форм и приёмов консолидации протестных сил. Скорее всего, в организационно-тактическом плане. И, специально замечу для некоторых, в ЛЕГАЛЬНОМ конституционном поле. Возможно, нашли способы и меры противодействия ухищрениям силовиков по внедрению ими своих информаторов, и своих «драйверов», пытавшихся спровоцировать какую-нибудь бузу…

    Хабаровчане, отстаивая свои права на участие народа в судьбе избранного этим народом губернатора края, и заявляя своими выступлениями протест действиям Москвы, пытались максимально оставаться в пределах правового поля, а звучащие требования о необходимости перемен предполагали идти «конституционными методами к конституционным преобразованиям». Хотя, конечно, не всё здесь так просто даётся.   

    Хабаровск и Дальний Восток поняли, что на Москву «надёжы нет», ни на силы политподдержки, ни на человеческое понимание. Полагаю, они осознали и пришли к разочаровывающим выводам, что Дальний Восток действительно «окраина империи», а живёт на этой окраине не народ, а население, (с точки зрения москвы).

    Для меня наиболее разочаровывающим фактом стало то, что в России нет реально влиятельных и авторитетных политиков. Кроме одного, которому по должности предписано быть таковым.

    И действительно! Оглянитесь вокруг! Грустный вид от перезрелости одних и недозрелости других. Конечно, силовики не без верховной подачи поляну эту зачистили основательно и  жёстко прессуют новых лиц, талантливых и активных. Раньше оппозиционных политиков сажали за решётку, изгоняли из страны (вспомним «семибанкирщину» и Ходорковского с Гусинским и Березовским)… И новую волну  проредили основательно, запугали реальными и правовыми решётками. Некоторых поубивали, кого-то дискредитировали, кого-то отравили….

    Действительно пустовато стало!  Реальных толковых лидеров, способных возглавить оппозиционные силы, действующие в конституционном поле,  в России не видно! И Хабаровск это показал. Он, Хабаровск, выкатил на блюдце с голубой каёмочкой наливное протестное яблочко – бери, возглавляй, веди! – но никому это оказалось не нужным. Ни полит силам,  ни лидерам от политики. А ЛДПР вообще позорище сплошное, заткнули в Хабаровске язык в ту часть тела, которой обычно по-русски не говорят, но звуки какие-то издают… Одно слово –  приплыли...

    Но перемены-то нужны! Это уже для всех очевидно! И Конституцию недавно всем миром  обновляли – уточняю ОБНОВЛЯЛИ, а не обнуляли – чтобы выходить на новые рубежи развития, а не сидеть в старых калошах…  И Хабаровск это показал, да так, что вышло наглядней наглядного! Но и из Хабаровска же стало видно, что возглавить «марш к переменам» пока некому.
   
    Но  они – требующие справедливости  хабаровчане – до сих пор выходят на улицы и площади своего города. Выносят свои плакаты и флаги, скандируют речёвки, обращаются к стране, и к тем, кто их в упор не хочет ни видеть, ни слышать, ни считать за людей. Они столько уже наслушались про себя, и про того, кого они стойко защищают, несмотря ни на что…

    Что будет завтра я предсказывать не берусь. Противостояние переходит в трудную и затяжную стадию. Стыдно за власть, региональную и центральную, не пожелавшую разобраться в реальной ситуации, и предпочитающую прятаться за надуманные ложные представления о своём народе…

    Скажу одно – держись, Хабаровск! Хабаровчане, вы пишите новую историю страны.
                Первую её страницу!
                А это всегда очень не просто…

13 сентября 2020 года

Послесловие.

Когда всё это написал, задумался, а к какому жанру отнести написанное? Рубрику какую ставить при размещении на сайте? Не репортаж, но и не заметка. Аналитики и публицистики тоже не много…. Все острые стилистические и смысловые углы «на грани фола» посглаживал, дабы не пришили доброхоты призывов к экстремизму и незаконным действиям… (Вот ведь, на старости лет уже и об этом приходится думать, ядрёна вошь!).

       Больше напоминает этот текст какие-то фрагменты впечатлений от событий…
           Ломал-ломал голову и «наломал» только такое определение –
                Романтическая записка!

                Этакий осенний блюз на тему свободы и справедливости!
                А точнее – любви к свободе и справедливости!
              И немножко гимн тем, кто не забыл ещё, что есть такое –
                человеческое достоинство и самоуважение!
               
                Вот такая осенняя лирика получилась!