Перечитывая Ивана Ефремова

Полковник Чечель
     «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».
«Разлука научит тебя любить по-настоящему».
«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
                (Антуан де Сент Экзюпери)

     Вы знаете, пока были на морях, перечитал роман моего любимого писателя юности, Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды», где он пишет о людях и устройстве общества в нашем далёком будущем, и вот о чём подумал, насколько оно – это будущее может прекрасным, но только при условии, что земляне смогут послать на три буквы… меркантильный путь развития нашей цивилизации технократии и вещизма, и смогут жить как нам завещали наши предки – в гармонии и в ладу с природой, естественно, не отрицая тех благ науки, которые она может дать. Это прежде всего, обеспечить нормальной водой и продовольствием всё население Земли, внедрить новые источники энергии: ветра, солнца, моря и т.д., т.е. такие, которые не представляют опасность для человека и не вредят природе. Но главное и самое сложное – это воспитание нового человека, лишённого жадности, зависти, корысти… , думающего о счастье других людей и понимающего, что в одиночку или небольшой кучкой людей планете Земля не выжить… Мы все в одной подводной лодке, с которой не сойти, если она потерпит аварию…

                «ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ»

     Вот что писал Иван Ефремов по этому поводу – Во-первых, он показал один из вариантов судьбы человечества, если оно не сделает правильных выводов: «Прошёл час. Не вспыхнуло ни одного огня. Томительное ожидание становилось невыносимым. Ноор включил предупредительные сирены. Ужасный вой понёсся над чёрной бездной внизу, и люди Земли надеялись, что он, слившись с грохотом воздуха, будет услышан загадочно молчавшими обитателями Зирды.
 
      Крыло огненного света смахнуло зловещую тьму. «Тантра» вышла на освещённую сторону планеты. Внизу продолжала расстилаться бархатистая чернота. Быстро увеличенные снимки показали, что это сплошной ковёр цветов, похожих на бархатно-чёрные маки Земли. Заросли чёрных маков протянулись на тысячи километров, заменив собою всё — леса, кустарники, тростники, травы. Как рёбра громадных скелетов, виднелись среди чёрного ковра улицы городов, красными ранами ржавели железные конструкции. Нигде ни живого существа, ни деревца — только одни-единственные чёрные маки!
   
    «Тантра» бросила бомбовую наблюдательную станцию и снова вошла в ночь. Спустя шесть часов станция-робот доложила состав воздуха, температуру, давление в прочие условия на поверхности почвы. Всё было нормальным для планеты, за исключением повышенной радиоактивности.
— Чудовищная трагедия! — сдавленно пробормотал биолог экспедиции Эон Тал, записывая последние данные станции. — Они убили сами себя и всю свою планету!
— Неужели? — скрывая навёртывающиеся слёзы, спросила Низа. — Так ужасно! Ведь ионизация вовсе не так сильна.
— Прошло уже порядочно лет, — сурово ответил биолог. Его горбоносое лицо черкеса, мужественное, несмотря на молодость, сделалось грозным. — Такой радиоактивный распад тем и опасен, что накапливается незаметно. Столетия общее количество излучения могло увеличиваться кор за кором, как мы называем биодозы облучения, а потом сразу качественный скачок! Разваливающаяся наследственность, прекращение воспроизведения потомства плюс лучевые эпидемии. Это случается не в первый раз — Кольцу известны подобные катастрофы…»

     Во-вторых, вот как Ефремов видит проблему, когда страной фактически управляет долгое время один человек: «Ему, который, несмотря на долгие годы испытаний, закаливших волю и чувства, всё же устаёт быть начальником, готовым в любую минуту принять на себя любую ответственность за людей, корабль, успех экспедиции. Там, на Земле, давно уже не осталось столь единоличной ответственности — всегда принимает решение та группа людей, которая и призвана выполнять работу. А если случается что-либо особенное, мгновенно можно получить любой совет, самую сложную консультацию. Здесь советов получать негде и командиры звездолётов пользуются особыми правами. Было бы легче, если бы такая ответственность длилась два-три года, а не десять-пятнадцать лет — средний срок звёздной экспедиции!»

    Здесь я полностью согласен с Ефремовым, и разница только в сроках правления того же президента, мэра города или губернатора края. Будь ты хоть семь пядей во лбу, но у любого человека есть предел, когда он морально и физически устаёт, глаза замыливаются и уже не видят недостатков собственного правления, вокруг собирается кольцо не только единомышленников, но и подхалимов тоже. Т.е. своевременно нужно при сохранении приемственности руководства омоложение руководящего состава. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить историю СССР, Китая и других стран. Вот что ещё пишет Ефремов по этому поводу:

     «Сегодня в жизни этого человека происходила крупная перемена. Утром из жилого пояса южного полушария прибыл его преемник Мвен Мас, выбранный Советом Звездоплавания. Последнюю передачу по Кольцу они проведут вместе, потом… Вот это «потом» и осталось ещё не решённым. Шесть лет он выдерживал требовавшую неимоверного напряжения работу, для которой подбирались люди выдающихся способностей, отличавшиеся великолепной памятью и широтой, энциклопедичностью познаний. Когда со зловещим упорством стали повторяться приступы равнодушия к работе и жизни — одного из самых тяжёлых заболеваний человека, — Эвда Наль, знаменитый психиатр, исследовала его. Испытанный старый способ — музыка грустных аккордов в пронизанной успокоительными волнами комнате голубых снов — не помог. Осталось лишь переменить род деятельности и лечиться физическим трудом там, где нужна была ещё повседневная и ежечасная мускульная работа».

    Я не называю цифры, через сколько лет в России, Белоруссии или Украине надо менять президентов - это зависит от конкретного человека, его состояния здоровья и эффективности его правления, но по идее, каждый руководитель на своём месте должен подготовить себе приемника и потом, когда тот займёт его должность, 1-2 года находится при молодом - советником, страхуя от грубых ошибок, которые по молодости лет неизбежны. Для примера - мне довелось прежде чем стать командиром полка пройти должности всех трёх его заместителей: по безопасности полётов, по лётной подготовке и первого зама, хотя достаточно обозначится хотя бы на одной этой ступеньке служебной лестницы.

       Но зато так создавали иллюзиию, что твоя карьера растёт, хотя это никак не сказывалось на должностном окладе. Т.е я не раз оставался за командира полка, полковника Н.А.Мордовалова на время его отпуска. Знал личный состав, и всё равно, как назначили командиром 12 омрап наделал достаточно много ошибок. (чтобы не быть голословным - первый выговор от Командующего ВВС БФ Петра Ивановича Гончарова мне прилетел телеграммой ЗАСС уже через три месяца моего правления полком, хотя Командующий на Военном Совете всем объявил, что первые полгода мы командиров полков не наказываем, т.к. ошибки неизбежны, но меня наказали за несвоевременное прекращение парашютных прыжков.)

    А представьте, какой объём обязанностей у президента страны? Ясно, что предыдущий президент ему бы в качестве советника не помешал. Но увы, это в идеале, пока же ушедших главковерхов или матерят, как Януковича и Порошенко с Горбачёвым в придачу, или они умирают на боевом посту - Сталин, Брежнев, Черненко, Андропов. Пока и Путин, и Лукашенко без сомнения своим высоким постам соответствуют, но смену себе готовить надо заранее. И ещё - хочется выразить солидарность - поздравить народ Белоруссии с победой - но пасаран - враг не прошёл, майдана им удалось избежать в том виде как это было на Украине. Батька Лукашенко абсолютно законно стал легитимным президентом. Кто сомневается в заслугах президента Белоруссии, приведу лишь два факта: 1-ый - по мнению многих Минск стал одним из самых чистых городов Европы, оставив позади Париж и Лондон.

   2-ый -  3 августа

Мы едем в Могилёв. Его за 5 лет, по указанию Батьки и огромным вливаниям, превратили в конфету, как Гомель и Гродно. Набережную отгрохали, парки, пляжи на Днепре и много ещё чего благоустроили. Какие тротуары брусчатые - сказка! Давно уже во всей Европе нигде тротуары и площади асфальтом не заливают, как в Птз, везде брусчатка. А карелы... На камне сидим, учились бы! Посмотрим, сравним. Эх, сделали бы пару пляжей в Витебске у нас на Двине...

         4 августа

240 раз присесть за 6 минут, без передышка, без халтуры, не меняя темпа, руки перед собой в замке. И чтоб пульс через 5 мин. восстановился. Попробуйте. Я делаю. (Из дневника Лидии Ниловой)

                ДЛЯ ПРИКОЛА - КАК НАКАЗЫВАЮТ В АРМИИ

      Итак, этот случай мне рассказал мой однокашник и "корефан" по лыжным гонкам Генаха Самойлов, командир полка самолётов ТУ-22м2, ТУ-16, дислоцировавшихся в гарнизоне Монгохто Хабаровского края, а моя группа "загорала" там больше месяца, пока техники принимали самолёты (подробности в рассказе Первой книги "Женщины в нашей жизни").

    Я тогда был ещё только зам по лётной подготовке, а Гена уже почти год командовал полком, и щедро поделился опытом своей не лёгкой командирской доли. Описал он, как проходил Военный Совет в штабе Авиации флота, с которого он только прилетел. Поясню для гражданского читателя - Военный Совет - это как "симпозиум" на гражданке, он может быть плановый и не плановый. Помимо каких-то конкретных вопросов на нём обязательно подводятся итоги Б и ПП (Боевой и Политической подготовки) за какой-то период. И начало этому разбору даёт крайний свежий "прецендент", который случился последним из, допустим, нарушений воинской дисциплины в одной из авиационных частей ТОФ. Так получилось, что это произошло в воинской части у самого молодого командира полка, всего три месяца как начавшего исполнять эту не лёгкую, но крайне интересную должность.
   
     Анатолий Иванович Павловский, который тогда был Командующим ВВС ТОФ, поднял этого подполковника и как начал его "чехвостить в хвост и в гриву": "Вы посмотрите на него. Мы ему доверили образцовый полк, он его за три месяца "развалил", дисциплина упала "ниже плинтуса, показатели в Б и ПП упали в два раза"- и тд. и тд. Так он "драл" его минут двадцать. А закончил словами: "Я Вас снимаю с должности как не оправдавшего доверие Военного Совета". В зале повисла почтительная тишина, было слышно, как на окне жужжит муха. И вдруг раздалось лёгкое похлопывание ладошек, похожее на аплодисменты, и голос Члена Военного Совета (по простому - замполита) генерала Серикова произнёс: "Ой, мудро, товарищ Командующий, ой мудро!"

     Анатолий Иванович минуту подержал паузу, это он умел в совершенстве, потом посмотрел с высокой трибуны на стоящего внизу подполковника, который даже ростом как-то ниже стал и произнёс: "Вот смотрю я на него. Ну ведь в сущности молодой ещё человек, может это он не специально полк "развалил", не со "зла"? Может это у него по молодости получилось? Может, мы ему исправиться дадим?" И опять пауза минуты на полторы. А потом, приговор: "Так и быть, не будем снимать Вас с должности, дадим испытательный срок в полгода, докажите, что мы в Вас не ошиблись и оправдайте доверие Военного Совета". В зале опять воцарилась почтительная тишина, и опять раздался голос генерала Серикова: "Ой, мудро, товарищ Командующий, ой мудро!"

    Спросите меня, зачем я вам всё это рассказал? А всё для того, чтобы вы, если вы обнаружите какие-то разночтения в моих рекомендациях по выживанию, вспомните пересказанный мною от однокашника по училищу и Военно-Морской академии Гены Самойлова эпизод с генералом Сериковым, и скажите: "Ой, мудро, говорит полковник Чечель, ой мудро" - аксакал ошибаться не может. Его просто могут неправильно понять! А если вы девушка, то вспомнить Кавказскую поговорку: "Когда говорит мужчина - женщины благоговейно молчат". Но это, конечно, шутка.

                ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

     Как его видит писатель-фантаст, но и учёный с мировым именем, Иван Антонович Ефремов: «Веда Конг сжато и ясно рассказывала про основные вехи истории человечества. О древних эпохах существования человечества, о разобщённости больших и малых народов, сталкивавшихся в экономической и идейной вражде, разделявшей их страны, она говорила очень коротко. Эти эпохи получили собирательное название ЭРМ — эры Разобщённого Мира. Но не перечисление истребительных войн, ужасных страданий или якобы великих правителей, наполнявшее древние исторические книги, оставшиеся от Античных веков, Тёмных веков, или веков Капитализма, интересовало людей эры Великого Кольца.

       Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество. Развитие потребности созидания новых представлений о мире и общественных отношениях, долге, правах и счастье человека, из которых выросло и расцвело на всей планете могучее дерево коммунистического общества.

       В последний век ЭРМ, так называемый век Расщепления, люди наконец поняли, что все их бедствия происходят от стихийно сложившегося ещё с диких времён устройства общества, поняли, что вся сила, всё будущее человечества — в труде, в соединённых усилиях миллионов свободных от угнетения людей, в науке и переустройстве жизни на научных основах. Были поняты основные законы общественного развития, диалектически противоречивый ход истории, необходимость воспитания строгой общественной дисциплины, тем более важной, чем больше увеличивалось население планеты.
 
    Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря — старых — капиталистических и новых — социалистических — государств с различными экономическими устройствами. Открытие к тому времени первых видов атомной энергии и упорство защитников старого мира едва не привело к крупнейшей катастрофе всё человечество.

                ТРУД И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ  ЧЕЛОВЕКА

      Но новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека.
 
     Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.
 
       Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй.
 
      Так началась ЭМВ — эра Мирового Воссоединения, состоявшая из веков Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка.
Общественное развитие всё ускорялось, и каждая новая эпоха проходила быстрее предыдущей. Власть человека над природой стала расти гигантскими шагами.
 
    В древних утопических фантазиях о прекрасном будущем люди мечтали о постепенном освобождении человека от труда. Писатели обещали, что за короткий труд — два-три часа на общее благо — человечество сможет обеспечить себя всем необходимым, а в остальное время предаваться счастливому ничегонеделанию.
Эти представления возникли из отвращения к тяжёлому и вынужденному труду древности.
      
      Скоро люди поняли, что труд — счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики. Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся — вот что нужно человеку. Развитие кибернетики — техники автоматического управления, широкое образование и интеллигентность, отличное физическое воспитание каждого человека позволили менять профессии, быстро овладевать другими и без конца разнообразить трудовую деятельность, находя в ней всё большее удовлетворение. Всё шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни. Пришла самая великолепная во всей истории человечества ЭОТ — эра Общего Труда с её веками Упрощения Вещей, Переустройства, Первого Изобилия и Космоса.

                ДОЛОЙ БАРАХЛО И ТРЯПКИ

        Но требование дать каждому всё вызвало необходимость существенно упростить обиход человека. Человек перестал быть рабом вещей, а разработка детальных стандартов позволила создавать любые вещи и машины из сравнительно немногих основных конструктивных элементов подобно тому, как всё великое разнообразие живых организмов строится из небольшого разнообразия клеток, клетка — из белков, белки — из протеинов и т. д. Одно только прекращение невероятной расточительности питания прежних веков обеспечило пищей миллиарды людей.
      
        Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.

                А НУЖНА ЛИ НАМ СКОРОСТЬ ?

           Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи. Теперь всю планету обвивает Спиральная Дорога, исполинскими мостами соединяющая через проливы все материки. — Веда провела пальцем по серебристой нити и повернула глобус. — По Спиральной Дороге беспрерывно движутся электропоезда.
   
      Сотни тысяч людей могут очень быстро перенестись из жилой зоны в степную, полевую, горную, где нет постоянных городов, а лишь временные лагеря мастеров животноводства, посевов, лесной и горной промышленности. Полная автоматизация всех заводов и энергостанций сделала ненужным строительство при них городов или больших селений — там находятся лишь дома для немногих дежурных: наблюдателей, механиков и монтёров.
 
        Планомерная организация жизни наконец прекратила убийственную гонку скорости — строительство всё более и более быстрых транспортных машин. По Спиральной Дороге поезда проходят двести километров в час. Только в случае какого-либо несчастья пользуются скоростными кораблями, мчащимися тысячи километров в час.

                МЫСЛИ ВСЛУХ

    В общем, мне нравится ход мысли Ивана Антоновича Ефремова, и я не вижу ему альтернативы. А вот что думает по этому поводу мой друг Мастер Спорта СССР, подполковник запаса Морской авиации Геннадий Кустов – человек энциклопедических познаний и знаток истории Земли: « Человечество сможет выжить, только если примет идеалы коммунизма: "ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ВИДЕ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА, ДОМА, МЕЛКОГО БИЗНЕСА и т.д. Кстати, также считают такие аксакалы как Владимир Мегре, Виталий Сундаков и другие, только они считают, что земли надо иметь не менее гектара.

   Но обязательным условием этого перехода является также ПЕРЕДЕЛКА СОЗНАНИЯ, чтобы можно было осуществить принцип: "От каждого по способностям, каждому по разумным потребностям" Если переделки сознания не произойдёт, то Земля обречена. Наша технократическая цивилизация при капиталистическом обществе с его отношениям к недрам Земли и Природы ОБРЕЧЕНА НА САМОЛИКВИДАЦИЮ... Для переделки же сознания основной массы народа надо не менее нескольких сотен лет.

   П.С. + добавить замечания

       Человек во все времена рождается с базовыми инстинктам поедания, спаривание и размножение, жадность и зависть, жестокость, лень. Эти инстинкты получены в наследство от животных и этому никто не учит, это просто рождается на свет каждый раз с каждым новым ребёнком во все эпохи, хоть в доледниковый период, хоть в эру космических полётов. Добро не рождается с каждым новым ребёнком. Добро есть приобретаемое качество за счёт воспитания.

      Если воспитание не просматривает обучение добру, ребёнок остаётся зверёнышем и вырастает во взрослого в рамках семи базовых инстинктов. Современные сказки о золушках, принцессах, королях-львах и пиратах воспитывают именно жадность и желание получить всё и любыми путями для безделья и повелевания другими. Капиталистическая система не терпит других морально-нравственных принципов, выдумывая вампиров и всякую нечисть там, где её нет, чтобы замылить всем глаза, что всё правители-капиталисты и есть главные вампиры, и нечисть, и всех формирует по своему образу и подобию, как своих слуг-орков и жертв одновременно.

      Только настоящие люди способны подняться до настоящего добра, до альтруизма, воспитывать таким образом своих детей и весь народ, провозглашая не на словах, а на деле - свободу, а не вседозволенность, равенство, а не лживую демагогию о нём, и братство, а не мафиозные кланы.

Андрей Геннадиевич Демидов   25.08.2020

              ТУДА ЛИ МЫ ИДЁМ ?

    Друзья, а теперь включите мозги, (при их наличии, разумеется). Чтобы яснее была понятна моя мысль для «патриотов» в кавычках Украины, буду говорить, в основном, на примере моего родного города – Херсона. Только в моём районе - (Речпорт) закрылись и перестали работать: рестораны Днепр, Херсон, Колизей, шесть кафешек и обувная фабрика. У народа нет денег ходить по ресторанам. Стоят и разрушаются пустующие здания гостиниц Морпорта, «Фрегат», в микрорайоне Остров – «Бригантина». Прекратил своё существование огромный «Хлопчато-бумажный комбинат», который работал на весь СССР, и ряд предприятий поменьше. Практически не работает, точнее, выполняет чартерные  рейсы в Стамбул 1-2 раза в неделю Херсонский аэропорт. Морской и Речной порты раньше пачками принимали круизные морские суда, на теплоходах типа «Ракета» можно было без проблем добраться до Одессы, Очакова, Николаева, Киева, Новой Каховки, Голой Пристани и т.д. Сейчас не ходит НИЧЕГО, только речные теплоходы на дачи.

     Раньше парусник «Товарищ» украшал набережную города, когда находился не в плавании. Сейчас он в Германии, отняли, якобы, за долги. А сколько заводов, фабрик, в  том числе и оборонных предприятий, закрылось по всей Украине. А ведь это всё – рабочие места. По сравнению с тем, каким он был раньше, развалили Украинский флот. Не можем содержать свою пилотажную группу. А какая у нас Армия, хорошо показывает последняя катастрофа самолёта АН-26 с курсантами на борту. 
 
     Нагадаємо, літак Ан-26 Збройних сил України впав близько 21 години у п’ятницю, 25 вересня, на відстані 2 км від військового аеродрому біля міста Чугуїв. Після падіння літак загорівся. Літак виконував тренувальні польоти. На його борту було 27 осіб — 20 курсантів Харківського університету ПС ЗСУ та 7 членів екіпажу.
      На місці трагедії ввечері знайшли тіла 22 загиблих. Двом курсантам вдалося вижити в катастрофі. Згодом один з них помер в лікарні від важких травм — у нього було обпечено 90% тіла. Другий курсант В'ячеслав Золочевський — перебуває у військовому шпиталі Харкова у стані середньої важкости…
      Згідно з документами, на червень 2020-го лівий двигун літака АН-26Ш, що розбився вчора під Чугуєвим, напрацював після капремонту 2339 льотних годин — на 589 годин більше, ніж допустимий після капремонту максимум.
Для правого двигуна після його ремонту в 1993 році був встановлений ресурс в 1000 льотних годин і 7 років служби. Замість цього двигун пройшов 1662 години і 20 років служби.

     Этот агрегат был выпущен в 1977 году, а в 1990-м прошел капитальный ремонт. После этого ему установили срок службы до следующего ремонта 13 лет и 1750 часов работы. Вместо этого он прослужил без ремонта 30 лет…

    А таких транспортных самолётов  в украинских ВВС около 14, и я не думаю, что у них с лётным ресурсом всё благополучно, раз этот борт допускали летать с такими вопиющими нарушениями. Что касается остального вооружения, то это миф, что при президенте Порошенко Вооружённые Силы Украины качественно преобразились. Достаточно посмотреть на её Военно-Морской флот, где идут сейчас переговоры с соседней страной о закупке РЕЧНЫХ катеров, которые по замыслу «стратегов»  призваны выполнять задачи на МОРЕ.
 
   Да, отдельные виды вооружения у стран НАТО удалось закупить, но, в основном, вся военная техника ещё держится на запасах и запчастях Советского Союза.

   Так о какой незалежности можно говорить, когда большинству народа Украины стало только хуже жить? А с 1 октября опять повышают цены на ЖКХ, когда жители сёл и городов и так задыхаются от непомерных поборов. Для примера - у нашего друга Надежды, именем которой назван один из перевалов Кавказских гор, когда она работала геодезистом, пенсия 1840 гривен, т.к. у Нади трудовой стаж не большой - вторая профессия у неё - швея высокой квалификации. Но работала она и работает сейчас, в основном, на дому, без записи в трудовую книжку. А за ЖКХ ей приходит счёт более 1500 гривен, и если бы не помощь сына на житьё денежек бы у неё не оставалось. В общем, граждане, разуйте глаза - надо десять раз подумать, какая независимость страны нам нужна, и нужна ли она вообще, если россияне и белоруссы живут лучше нас. Кто сомневается - сравните пенсии и зарплаты, только не депутатов, разумеется.

     Мы уже из-за дурной экономической и языковой политики потеряли Крым, часть Луганской и Донецкой области.  Ведь Европа показывает нам пример: в Англии – 4 государственных языка, в Германии – 5, в Швейцарии – 4. Россия – ни одной своей национальности не ущемила, и лишь в Хохляндии, сделав один свой язык государственным, так и не поняли, за что народы Крыма и других русскоговорящих областей  на придурков-депутатов так окрысились. В стране одна часть населения ненавидит другую. Какая именно – это хорошо показали события в Одессе  пять лет назад  2 мая, или совсем недавно поджог автобуса со сторонниками и депутатами платформы «За життя».

           А ВОТ КАК БЫЛО НА УКРАИНЕ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

       Экономическая модель социализма была немыслима без сочетания крупного государственного производства и мелкого кооперативного. Главное, чтобы не допускалась эксплуатация человека человеком и владение отдельными лицами средств производства, то есть, сосредоточение в руках частных лиц неограниченных средств, а значит, власти. Зарплаты росли быстрее цен на товары. Из Молдавии, Западной Украины, Прибалтики, Польши, Испании, Аргентины предприимчивые люди побежали в Союз ССР за высокими зарплатами и бесплатным образованием.

    Из этих полуколониальных стран и протекторатов люди и раньше бежали в ведущие страны — центры колонизации, но не в Россию. А теперь они признали страну социализма ведущей, но не колониальной, а наоборот, отдающей на окраины свои ресурсы и технологии, и устремились в неё. Повсеместно начало возникать ощущение непрекращающейся радости от открывающейся дороги к счастью, эйфория победного выбора правильного пути страны, необъяснимого везения, выпавшего, наконец, на долю многострадальной земли.

     Никто не хотел вспоминать в 1931 году, что всего лишь десять лет назад в качестве наследия царской и капиталистической демократической власти людям досталась разруха: не ходили поезда и трамваи, в одноэтажном пыльном центре Харькова вдоль улиц стояли горожане и крестьяне, меняющие старьё на старьё, семечки на воблу, сапоги на стулья. За городской околицей начиналась территория кулаков и "зелёных банд". Жизнь и историю тогда творили спекулянты, за хлеб скупающие остатки дореволюционной роскоши, беженцы, инвалиды мировой и гражданской войны на каталках из доски, девочки-проститутки, беспризорные дети-воришки. А теперь даже нет больше на харьковских улицах маленьких “Фордов” и прочего автохлама, нет проблем с автозаправками и грузовыми перевозками, и теперь не обязательно везти вещи на конных повозках. Все, особенно, мужчины, уже не выглядят одетыми бедно, только в рабочую поношенную одежду. Харьков расцвёл...
                (А.Г.Демидов "Сталинградские сны" - роман)

                А КАК НА УКРАИНЕ СЕЙЧАС

         Поделюсь ещё одной новостью, которую вчера донесла разведка. В Херсоне сейчас около 70 средних школ и три высших учебных заведения, не считая двух мореходок – это аграрная академия, индустриальный и педагогический институты. Рассматривается вариант, оставить 4 школы с полным средним образованием, а из остальных сделать восьмилетку. Сами понимаете, что после 8 классов в институт не примут, т.е. заранее готовят рабов – «арбайтен негра». Для работы кочегаром, дворником или просто торговать на рынке высшее образование – это просто обуза… Эх, Украина, куда ты катишься? Абидно за державу, однако…

    В общем, в это непростое время рекомендую глянуть мультфильм про кота Леопольда, главный девиз которого «Ребята, давайте жить мирно», а также послушать советы путешественника и эксперта по колыбельным цивилизациям планеты Виталия Сундакова:

    https://www.youtube.com/watch?v=qX79x2q_xqE

                ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ

     Альберт Иванович Храптович 5 октября 2020 года в 16:36

       Но, черт возьми, Василий Васильевич, гляньте еще раз вот Это: http://proza.ru/2018/02/15/454 Уверен, что Вы всё поймете правильно.
С дружеским приветом. А Ирине Николаевне мой поклон.

     Полковник Чечель 5 октября 2020 года в 17:12

     Альберт Иванович, вчера мы гуляли по Херсону, я просто ужаснулся, насколько изменился город по сравнению с Союзом. Раньше его население летом увеличивалось на 250-300 тысяч человек. Фрукты и овощи продавали вёдрами за копейки, в ресторанах и кафе постоянно не было СВОБОДНЫХ мест... В тот же Скадовск или село Лазурное на море летало по 10 рейсов в день самолётов АН-2, на Москву, Ленинград, Харьков, Донецк и т.д. ходили ТУ-134, АН-24, Л-410... Весь народ улыбался...

    Вчера в воскресенье, тёплый солнечный день, на центральной улице Суворова - народа очень мало, на порядок меньше, чем было при СССР и практически НЕТ УЛЫБОК !!! Не буду ничего говорить про Ваш успешный Обнинск, но большая часть народа на Украине морально стала жить ХУЖЕ. Да и в России сколько брошенных сёл и деревень довелось увидеть...

    Нас спасёт только объединение народов-славян в единую семью и возврат к социалистической экономике с упором на нравственное воспитание нашей молодёжи...

                РЕЗЮМЕ

   А закончить хочу вот чем. Как отец, потерявший сына, отслужившего срочную службу в ВДВ и погибшего в возрасте 24 года, как лётчик и командир, которому, к сожалению, не раз приходилось хоронить своих друзей и подчинённых, хочу сказать - Нет таких слов, которые могут  утешить  родителей, потерявших детей. Но вы должны понимать два момента: 1-ый, ваши дети погибли, как солдаты на поле боя. Пусть не за штурвалом, но в самолёте. И не случайно в песне Александра Маршала «Третий тост» есть такие слова:

«Мы кружили в надежде, что всё-таки чудо случается,
И что кто-то из них всё же жив, и махнёт нам рукой:
Но не так, как хотелось бы нам в жизни всё получается,
Хоть жестока пилота судьба - нам не надо другой.

Вот такая у нас в этот раз приключилась история,
Среди серых, немых, неприступных, обстрелянных скал:
Кто-то скажет: "Война есть война" - что ж, конечно, не спорю я:
Только пусто пусть будет тому, кто её развязал.

Припев:

Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча, пьём во весь рост третий тост.
Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча, пьём во весь рост третий тост".

     А во-вторых, ваши дети погибли не зря. Я думаю, что руководство ВВС Украины сделает выводы и не будет больше поднимать самолёты с просроченным ресурсом в воздух. А это значит – они спасли чьи-то жизни…

   Когда однажды я покину этот мир
   И лёгкий прах земли моё укроет тело,
   Мой призрак иногда скитаться меж людьми
   Наверно, станет осторожно и несмело.

   Мне грустно будет там среди иных миров.
   Я долго не смогу привыкнуть к новой сути.
   И буду над Землёй искать свой прежний кров
   Быстрее мысли и неуловимей ртути.

   Я буду каждый раз заглядывать в окно,
   Храня покой и сон людей моих любимых.
   И тихо горевать о том, что не дано,
   Увы, переступить преград неодолимых.

   И пусть приход мой из космических глубин
   Не сможет шелохнуть и самый лёгкий волос,
   Но те, к кому привык, и те, кого любил
   Услышат вдруг в ночи мой одинокий голос.

   И взгляд усталых глаз потянется ко мне,
   И в радостном волненьи грудь внезапно стиснет.
   И как волшебный луч, вдруг вспыхнувший во тьме
   Войдёт в меня поток их сокровенных мыслей.

   Но краешек окна окрасит бирюза,
   Поскольку шар Земной не устаёт вращаться.
   И утренней звезды алмазная слеза
   Напомнит, что уже пришла пора прощаться.

   Не надо обо мне выдумывать легенд.
   Я совершал свой путь совсем не для оваций.
   И лишь мои стихи - мой главный документ,
   И чтоб с Земли уйти, и чтоб на ней остаться...
                (Константин Фролов)

      Этот рассказ – попытка понять путь развития нашей цивилизации и дань памяти тем, кого уже нет с нами. Но они живут в нашем сердце, сверху смотрят на нас, а мы помним о них…

https://www.youtube.com/watch?v=8wMsWgLzWr8