Помарки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Люблю фигурное катание, сочетание прекрасной музыки с великолепными танцами. Готов смотреть часами. А особенно выделяю «Ледниковый период». Вот и 3 октября 2020 года начнётся новый этап этого телевизионного проекта для взрослых. Но ещё интереснее смотреть «Ледниковый период. Дети». Было два сезона. В нынешнем 2020 году отменили почти все соревнования, а когда в сентябре спортсмены снова вышли на лёд, не у всех заметен рост. Многие ухудшили показатели.

Смотрю записи выступлений прошлых лет, вслушиваюсь в терминологию, в слова одобрения. Очень понравилось, что в соревнованиях детей используется понятие НАСТАВНИК наряду со словами тренер, помощник, хореограф и другие. Наставник – слово многозначное. Когда я работал в заводской газете, мы очень часто рассказывали о работе наставников в цехе, на участке, на заводе-филиале. Я даже начинал писать научную работу о заводском наставничестве, но не хватило терпения закончить.

Смотрим слово в словаре Владимира Даля, гнездо глагола НАСТАВЛЯТЬ. Заметим, что и глаголы и существительные имеют разные значения.

НАСТАВЛЯТЬ, наставить чего, куда или на что; ставить, становить во множестве, настанавливать или настановлять, настановить. Наставили посуды как ни попало на полку. || Надставлять, наделывать приставку, приделывать наставку. Наставь рукава, они сбились. Наставь веревку, началь, навяжи, либо нарасти. Рук не наставишь (коли не сягают). || -что, направлять, наводить, настораживать, приготовлять постановкою. Наставить зрительную трубку. Наставить ловушку. Наставь самовар. || — кого, научать, поучать, учить, руководить, давать наставленья. Не украл, а глупого наставил (т. е. чтобы остерегался вперед и глядел). Наставь меня на ум! Пророк Наум наставит на ум (1 декабря покровитель ученья). Умный себя наставлять, в реку воду таскать; а дурака учить — в решете воду носить. наставляться, по смыслу речи быть наставляему и || наставлять себя. || Наставиться, пск. нахмуриться, надуться. Наставленье, настав м. наставка ж. об. действ. по знач. глаг.
|| Наставленье, поученье, руководство, инструкция, наказ.
|| Настав, пск. снасть, весь снаряд, для ремесла. Сапожный, столярный настав. || Наставка, наставленная часть, приставка, надставка; в знач. поучения не употреб. || Пск. зап. заплатка, латка. || Настав артиллер. диоптр, снаряд, который ставится на казенную часть пушки, для прицела. || При займе меду, для прокорма пчел, настав, вершки, рост, лихва, придача: || перм. деревянный колпак над котлом в салотопенных заводах (Наумов). Наставок, надставок, надставка, надставочка, приставка, наделка. Наставной, надставной, надставленный или к тому служащий. Наставочный, наставковый, к наставке относящийся. Наставлятель м. наставлятельница ж. кто наставляет кого и что: делает к чему наставку, или настораживает, либо поучает. Наставитель м. наставительница ж. наставник м. наставница ж. учитель или воспитатель, руководитель: наставитель может заняться этим случайно; наставник, по прямой обязанности.
Наставщик, м. наставщица ж. кто приставляет надставку; кто наставляет чурки, кегли и пр. для игры; народ употреб. вм. наставник. Наставников, наставницын, наставщиков, наставщицын, ему, ей принадлежащий; наставничий, наставнический, к ним относящ., им свойственый. Наставительный случай, поучительный, назидательный. Наставничество ср. звание, должность, дело наставника. Наставительство ср. действие или занятие наставителя. Наставительность ж. свойство, качество наставительного. Наставчивый, охочий наставлять, назидать или поучать. Настанавливаться или настановляться, настановиться, быть настанавливаему, наставляему; || иногда стать во множестве. Настанавливанье, настановленье, настанов, настановка, действие по глаг. настановлять, настановить. Настановщик м. наставщик в знач. ставящего, по обязанности, что-либо. Толковый словарь живого великорусского языка

Наставник в проекте «Ледниковый период. Дети» - это и тренер, и советник, и помощник, и руководитель, и постановщик танцев, и добрый учитель.
И вот в разговорах детей и наставников по поводу откатанных программ нередко звучит слово ПОМАРКА.

ПОМАРКА, и, ж. Исправленное место в написанном тексте. Писать без помарок. Толковый словарь Ожегова и Шведовой


Синонимы к слову «помарка» в словаре синонимов (а также близкие  по смыслу  слова и выражения):
• правка, подчистка, ретушь
• опечатка, ошибка, ошибочка
• опечатка, правка, корректура,  исправление, редактура, редактирование, конъектура, поправка, редакция, просмотр
• пропуск
Как видим, слово ПОМАРКИ относят обычно к тексту, к письму, к рисунку. А здесь речь о чистоте проката, о точности упражнений, о лёгкости катания на льду. «Откатали без помарок», «помарки были, они повлияли на оценку», «без помарок не обошлось». Эти фразы приходилось часто слышать. Это делает наш язык ярче, а лексику полисемичнее, то есть многозначнее.

Снова смотрим словарь Владимира Даля. Мы встретим слова, которые сегодня поменяли значение или даже не употребляются.


ПОМАРЫВАТЬ, помарать что, марать, грязнить; || вымарывать, херить, вычеркивать писанное; || помарывать, марать иногда, по временам; помарать, марать несколько, в один прием. Он помарывает стишенки, пописывает. помарываться, страдат. возвр. по смыслу. Помарыванье, помаранье, помар, помарка, действ. по глаг. || Помарка, помаранное место. На стенах есть пятна и помарки. В шнуровых книгах помарки и скоблюшки не дозволены. Помарчивый секретарь, охочий поправлять писанное и марать много. Помарщик, помарщица, помаравший что-либо. Помаруха твер. изморозь (? чепуха) со слякотью. Пиши без помарушек, без помарок, чище. Толковый словарь живого великорусского языка