За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава10

Наталья Геривенкова
X

 Вернувшись из командировки, Андрей, против обыкновения, поехал домой. Он устало распахнул дверь дома и не поверил своим глазам. Изумленно остановившись, он оглядел прихожую, внимательно посмотрел направо, налево и даже обследовал потолок. 

Куда не простирался его взгляд, везде были разноцветные плюшевые, пластмассовые, резиновые и  надувные игрушки, беспорядочно разбросанные в разных углах, кое-где еще и упаковки от них, загромождающие проходы буквально ко всем комнатам, особенно к лестнице на второй этаж.

 - Так. Это что такое?  Кто это игрушки по всему дому разбросал? – громко  возмутился  он.

- Извините, Андрей Евгеньевич, я сейчас уберу, -  няня, Вероника Сергеевна,  вероятно разбиравшая такой же бедлам в детской, вышла в прихожую и засуетившись, стала собирать разбросанных кукол.

- Даже прикасаться не смейте! - грозно остановил ее Андрей,-  Дюка, а ну быстро иди сюда игрушки убирать, -  ища ее глазами он опять огляделся.

Отчасти он догадывался, что Надя -  сорванец, способный на всякие проказы, но так нашалить могла лишь переполненная ясельная группа детского сада.

- А почему я? – услышал он тонкий, заискивающий голос со второго этажа.

- Кто разбросал, тот и убирает, - настойчиво пояснил он, запрокинув голову.

 И хотя ему сегодня  пришлось  хорошо потрудиться и ночь не поспать, чтобы подготовить доклад и не сорвать переговоры,  полусонное состояние  победили те необъяснимые эмоции, которые до краев переполнили его.

- А это не я,- капризно ответила  Надя чем то шурша, что то роняя и стукая дверцами шкафа.

 Андрей, аккуратно переступая через игрушки, продвигался к лестнице.

- А кто? – спросил он резким, возмущенным тоном.

Очевидно копалась она на втором этаже не случайно, непрерывно что-то добавляя в том страшном беспорядке, который был ей устроен.

- Это Шанс разбросал,- мгновенно ответила Надя.

 Такая неумелая ложь, да и вообще любые  попытки его одурачить Андреем всегда поспешно пресекались и он счел своим  долгом с деланным возмущением  воскликнуть:
- Ты меня еще и обманываешь! А ну быстро спускайся, а то сейчас ремень сниму и по заднице надаю.

 Надя просунула хитрую мордашку сквозь ограждение перил.

- А у тебя, дядя Андрей, штаны упадут.

В этот момент Андрей явственно отметил и в выражении лица, и в манерах, и в привычках материнские черты.

- Ах ты, дерзкая девчонка!  Вся в мамашу! А ну быстро спускайся,- и он поманил ее рукой.

- А ты меня попробуй поймать, дядя Андрей,-  она снова исчезла из вида и быстро  и шумно затопала своими пятилетними ножками по паркету в неизвестном направлении.

- Даже не подумаю. Тебя сейчас Шанс ко мне притащит, - он требовательно посмотрел на Шанса, который все время вертелся рядом, подпрыгивал и лизал ему руки, - Шанс хватай Дюку и тащи сюда,- скомандовал Андрей.

 Шанс  сел, весело виляя хвостом и демонстративно показывая, что он  не собирается никуда идти.

- Ах ты предатель! Ты значит с ней заодно?! Ну я вам покажу, - и Андрей стремительно стал подниматься на второй этаж.

- Сейчас я найду эту непослушную девчонку, - шагая по лестнице, громко предупреждал Андрей,- а когда найду, в угол поставлю, чтобы  больше меня не обманывала.

  Проходя мимо своей комнаты, он  заметил, как дверь немного приоткрылась, он приостановился, намереваясь зайти, но из-за двери  вылетела подушка   и попала ему в бок. Было совсем не больно, но неожиданно.

- Ничего себе! Она еще и драться! - захохотал Андрей.  Выскочив из-за двери, обнаруженная   Надя  со всех ног побежала по коридору. Андрей догнал ее и подхватил  на руки.

- Вот я тебя и нашел.
 
- Не хочу, не хочу в угол, не пойду, - кричала Надя, вырываясь, смеялась и колотила его  по груди.

Лишенный  риска быть покалеченным этими маленькими кулачками он некоторое время молча, сам не двигаясь, держал ее на весу, точно испытывал свою силу и силу ее настойчивости. 

Когда же  Наде надоело и она в нетерпении стала болтать ногами, желая почувствовать пол, он бережно опустил ее и сказал серьезно:
- Если не хочешь, убирай игрушки.

- И игрушки убирать не хочу, я еще не наигралась, - опять завопила она, затопала ногами, запрыгала на одном месте, стараясь самыми противными для любого взрослого методами избежать наказания.

- Избалованная девчонка! - укоризненно покачал Андрей головой  и в то же время равнодушно махнул рукой в сторону, -  не будешь убирать, я все игрушки выкину.
И не дожидаясь ответа он перегнулся через ограждения перил и громко крикнул:
- Вероника Сергеевна, собирайте игрушки и в мусор.

   Приступ непослушания тут же прекратился и выпучив в ужасе и недоумение глаза Надя громко запротестовала:
- Нет, не надо, я уберу. Сейчас  уберу, - и стремглав сбежала по лестнице.  Андрей усмехнулся и зашел к себе в комнату.

  На следующий день Андрей встал до восхода солнца. Ранний подъем с детства  отработанная привычка. Как всегда сам сделал себе кофе и вышел на балкон. Верный Шанс, добрый и преданный пес,  всегда разделял этот его странный утренний обычай.

 Редко выпадало утро, которое он встречает дома. Но когда такое случается он выходит на балкон с чашкой кофе и Шанс довольно устраивается у его ног и вместе они долго наблюдают рождение нового дня. Зимой или летом, в дождь или в снег. И Андрея всегда удивляет, почему Шанс так ждет этого момента, а потом равнодушно уходит спать. И он  также,  как и Андрей, заворожено наблюдает, как встает сейчас непобедимое солнце.

Это происходит не всегда, но даже сквозь тучи и в любую погоду, неукротимые лучи света разрезают небосклон невероятно стремительно. Всегда по разному, но всегда  бесповоротно. И черная тьма расступается, оголяя казавшиеся ночными призраками обычные предметы: дома, машины, деревья. И это рождение продлевает жизнь не одному человеку, а всему человечеству, рождает миллионы судеб, невероятной сетью переплетенные друг с другом и обязанные своей жизнью этому новому рассвету.

И Андрей сейчас, как легендарный воин, стоит с верным псом и охраняет этот трепетный час и смотрит на солнце и солнце смотрит на него, освещая и наделяя его потрясающим  светом. И вокруг все горит, и тьма отступает, в страхе бежит от этого проникающего света, пытается бороться, но сама наполняется им и исчезает. Андрей смотрит до тех пор, пока не становиться нестерпимо больно, потом вдыхает аромат остывшего кофе и пьет и обретает невероятную ясность мыслей.

Но Шанса сейчас что-то насторожило. Он беспокойно повел ушами, привстал, повернулся и пристально посмотрел вниз. Андрей перегнулся через ограждение балкона, всматриваясь. У бассейна, наклонившись над водой, сидела Надя.

- Шанс! Быстро к бассейну, спасать Дюку,- громко скомандовал Андрей и заметил, что как раз в этот момент она соскользнула в воду.

Шанс стремительно рванулся в комнату и громкий перестук лап Андрей услышал уже на лестнице.  Он побежал вслед за ним.

 Шанс уже прыгнул в бассейн подставляя Наде мокрую холку. Та, растерянно барахтаясь, ухватилась за него и Шанс осторожно поплыл, рассекая тихую гладь воды. Андрей прыгнул следом, подхватил Надю на руки. Он  обратил внимание, что она противилась и совсем не робко пыталась высвободится из его рук. Когда же он вытащил ее из бассейна, ему пришлось удерживать ее, чтобы она не прыгнула снова.

-  Что это такое?- удивился Андрей.

- Я  же плыла, отпусти меня, - закричала Надя,-  я  с Шансом поплыву, дядя Андрей.

В мокрой пижаме, с мокрыми волосами и босыми ногами она плюхнулась прямо на плитку возле бассейна обнимая Шанса, который в это время отряхивал шерсть. Не слушая возражений Андрей поднял ее на руки и понес в дом.

- Отпусти, плавать хочу,- кричала Надя, больше расстраиваясь расставанием с Шансом, чем зябкой утренней прохладой, холодящей кожу.

Навстречу вышла сонная Вероника Сергеевна.

- Почему вы за ней не следите?- строго спросил Андрей, заставляя Надю крепче держаться за него.

- Андрей Евгеньевич, она же спала,- удивленно протирала глаза Вероника Сергеевна,- в кровати спала, я сама видела.

И словно сама себе не веря, она смотрела то в дом, то на Надю. Андрей быстро прошел по коридору  и  открыл дверь в детскую. Опустил Надю на пол, подошел к кровати и откинул одеяло. В кровати лежал  большой игрушечный заяц.  Они переглянулись с Вероникой Сергеевной.

- Андрей Евгеньевич, я давно работаю няней, но такое только в кино и видела, - и она постаралась спрятать вырвавшуюся усмешку.

- Переоденьте ее, я сейчас приду.

Андрей поднялся в комнату и надев сухую одежду опять спустился в детскую. Казалось, он безвозвратно потерял в своем собственном доме покой  и душевное умиротворение с появлением  этой маленькой безобразницы.

- Зачем ты пошла к бассейну? - строго обратился к Наде он, присаживаясь перед ней на корточки.

- Я кораблики пускала,- Надя игриво ткнув носком обуви в пол.

 Андрей наклонил голову, пытаясь побороть в себе сердитое раздражение:
- Ты всегда кораблики в шесть часов утра пускаешь?

     Присутствие  взрослого в котором все обыденно и просто и в  значительности которого могут ошибиться посторонние, детям обмануться невозможно. Надя видела, что  даже няня робеет и чувствует себя виноватой и следуя ее примеру, такой же виноватый вид приняла и она:
- Еще ни разу не пускала. Кукол подстригала, пирожки готовила и как мама, на работу перед зеркалом собиралась, а она меня ругала, что я рано просыпаюсь,- и она  опустила глаза.

Посчитав, что ничего нового изобретать не стоит Андрей спросил:
- И как она тебя наказывала?

 Надя захныкала, и  с незнакомой для Андрея  детской непосредственностью, обняла его и припала к его груди головой:
- Не надо меня наказывать, дядя Андрей.

  Ее  доверие заметно успокоило Андрея.  Несмотря на проказы, его симпатия к ней с каждой их встречей  усиливалась необычайно, и он с трудом заставлял себя быть  строгим: 
- Я накажу тебя не за то, что ты рано встала, а за то, что пошла без взрослых к бассейну.

 Надя подняла на него полные слез глаза и бесхитростно открыла весь свой замысел:
- А я хотела кораблик пустить и вернуться.

С непреклонным видом Андрей возразил:
- Ты бы не вернулась, если бы я тебя из воды не вытащил.

Этими словами он хотел показать всю неосторожность ее действий, но она расплакалась и стала огорченно возражать:
- А меня не ты, а Шанс вытащил.  Мы с ним плавали, а ты помешал.

   Андрей думал, что слезы ее вызваны страхом или раскаянием, но к своему изумлению обнаружил, что  ей неприятно его вмешательство. Это обстоятельство ему понравилось больше, но и потакать ей он не собирался:
- Ты плавать умеешь?

   Надя не только не умела, но даже ни разу не плавала.
- Нет,- опустила голову она, растирая кулаками слезы.

 С укоризной Андрей  покачал головой, взял ее за плечи:
- Я тебя не буду наказывать, если ты мне пообещаешь, что больше никогда не подойдешь одна к воде без взрослых, пока не научишься плавать.

- А я никогда не научусь,- захныкала Надя, уткнувшись в футболку Андрея, как о чем совершенно  неосуществимом.

Андрей  растерянно смотрел на заплаканное и несчастное ее  лицо и тут же решил ее обнадежить.
- Мама тебя научит,- погладил он ее по голове.

Надя подняла на него заплаканные глаза и  напуская на лицо горькую обиду ответила:
- Мама плавать не умеет.

Андрей усмехнулся. «Плавать не умеет, а в бассейн за роликами полезла»,- подумал он.

- Хорошо, я тебя научу, только пообещай,-  спокойно и серьезно сказал он смотря прямо в грустные глаза.

 Даже если бы эта неправда, сказанная им со скрепленным сердцем   оказалась вдруг абсолютной правдой,  то и это бы  не доставило  ему столько счастья, сколько он получил от загоревшихся в глазах Нади огоньков  радости и  покоя.

- Я обещаю,- кивнула она.

Андрей услышал доносившиеся из коридора голоса и через минуту в комнату вошел начальник охраны.

- Андрей Евгеньевич, утренняя пробежка сегодня отменяется? – уточнил он, посматривая на часы.

- Нет, я буду через пять минут,- произнес Андрей, встал и вышел из комнаты.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/04/1778