Можно ли понять квантовую механику?

Иван Деревянко
Существует мнение: «Главное, что нужно знать о квантовой механике, это то, что никто в мире ее не понимает». Понимать не понимают, но формулами пользуются и довольно неплохо. Однако, если пользуешься формулами, то неплохо бы понимать их смысл.

Сначала надо бы разобраться, чем занимается эта наука. Квантовая теория зародилась в начале 20 века, когда идеи классической физики не смогли объяснить некоторые наблюдения. Специалисты по этой теории советуют для начала начертить одну большую линию между микромиром и макромиром, потому что эти миры совершенно различны. Все, что вы знаете о привычном себе пространстве и предметах в нем, является ложным и неприемлемым в квантовой физике. Так ли уж различны эти миры? И только ли они существуют в мироздании? И почему ложным и так ли уж неприемлемым в квантовой механике является пространство?

Для начала надо уяснить, что такое квант.

Любой космический объект вращается и увлекает за собой поля энергоносителей. На поверхности их окружная скорость максимальная, на периферии – минимальная или равна нулю. На экваторе размер поля максимальный, на полюсах - минимальный. Общее движение каждого энергоносителя складывается из вращательного движения по широте и поступательного движения по меридиану.

Вращательное движение осуществляется в том направлении, в котором вращается космический объект, увлекающий за собой энергоносители. Поступательное же движение имеет два направление, у которого нуль находится на линии, делящей пополам угол между осью и экваториальной плоскостью вращения. Одно поступательное движение направлено к полюсу под действием центростремительной силы, другое к экватору под действием центробежной силы.

Поскольку космический объект либо притягивает, либо отталкивает энергоносителей разных знаков за счет радиальной силы, то частица движется еще и по радиусу космического объекта, притягиваясь или отталкиваясь от него.

Кроме того, вращательная сила еще и «раскачивает» траекторию движения в перпендикулярном радиальной силе направлении, создавая момент кручения сначала относительно одной оси, затем другой. Получается замкнутая синусоида. Таким образом, на частицу в полях космического объекта одновременно действует четыре силы.

Частица, находящаяся ближе к полюсу, движется в поле космического объекта по спирали, либо расходящейся в зоне отталкивания, либо сходящейся в зоне притяжения. Достигнув полюса, частица продолжает двигаться по инерции уже по расходящейся спирали, пока амплитуда не станет сопоставимой с половиной диаметра космического объекта, после чего траектория спирали опять приобретает сходящийся вид.

А поскольку частица не одна, то вместе с другим они образуют на начальном этапе сплошную энергетическую волну, одной природы с энергетической средой. Параметры волны формируются четырьмя силами. Радиальная сила формирует амплитуду, сила, обеспечивающая движение по широте, вращает волну и «раскачивает» ее, формируя шаг. Сила, обеспечивающая поступательное движение по меридиану, определяет линейную скорость волны.

Поскольку все силы равны, а траектории движения разные, то траектория поступательного движения самая длинная, поэтому сплошная волна по мере движения разрывается на отдельные кванты, примерно так, как разрывается струя воды на капли.

Двигаясь в энергетической среде, и встречая ее сопротивление, квант постепенно превращается в соленоид. Этот соленоид поглощает спереди встречающиеся энергоносители и излучает их с обратной стороны, работая в режиме ракетного двигателя, что обеспечивает ему устойчивое движение. Очевидно этот соленоид и есть фотон.

Несколько иначе происходит движение частиц к экватору, хотя на частицу действуют все те же четыре силы. К экватору частицы движутся с двух сторон. Поскольку в плоскости экватора самое сильное поле, то частицы по инерции преодолевают его, но потом возвращаются к нему, создавая колебательное движение относительно экваториальной плоскости.

Получаются кольца, поперечное сечение которых уменьшается по мере удаления от центра. При этом «раскачивающая» сила создает синусоидальную траекторию. Такие пояса хорошо видны на Юпитере. По мере удаления от центра пояса разрываются, образуя кванты, двигающиеся по касательной к разорванному поясу.

Таким образом, продольная и поперечная волны образуют два вида квантов. Все это свидетельствует о том, что вся энергетическая среда пронизана волновыми объектами: самой волной, квантами и фотонами. Эти волновые объекты создаются и на космическом, и на атомарном, и на мыслительном уровнях.

Малые волны проходят сквозь большие, большие почти не «замечают» малые. А одноименные накладываются друг на друг, создавая интерференционные эффекты. Волны, излучаемые нашим сознанием, почти не влияют на космические, но в большом количестве могут воздействовать на атомарные, но зато космические волновые объекты становятся «строительным материалом» для атомов, а атомарные – для мыслительных органов.

Естественно, они принципиально отличаются от корпускулярных объектов, поэтому их нельзя описать аппаратом только классической или только квантовой физикой. Размеры у них разные, поскольку сильно разнятся излучающие их корпускулярные объекты, но содержат они одну и ту же энергию. Для них и пространство не является ложным и неприемлемым, все в рамках бытового представления.

Этим можно объяснить, почему квантовые объекты якобы могут существовать одновременно в нескольких состояниях и в нескольких местах. Здесь не требуется загадочных методов статистики для описания. Полная неопределённости и кишащая парадоксами, эта теория справедливо критикуется за то, что бросает вызов самому понятию объективной реальности, парадокс, оказавшийся не по зубам многим физикам, в том числе и Альберту Эйнштейну.

Таким образом, механизм образования волн можно объяснить, а формулы действия этого механизма предстоит еще изобрести.

Что сделал Планк – основатель квантовой механики? Он предположил, что энергия пропорциональна частоте волны. Фактически это не совсем так, но в земных условиях это вполне справедливо. Дело в том, что изменение амплитуды витка волны во много раз меньше линейной скорости, то по земным меркам погрешность соотношения энергии и частоты волны вполне приемлема. К тому же параметры волны, достигшей земли, практически стабилизированы, и если изменяются, то незначительно.

Планк предположить-то предположил, но не объяснил физической сущности. Вот и начались всякие мифические наслоения, делающие практически неприемлемые для обыденного сознания. На самом же деле ничего мифического в квантовой механике нет. Все объясняется законами обычной механики, вполне понятными для обыденного сознания.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#квант, #поле, #среда, #энергоносители, #волны, #фотон, #атом, #мистика, #механика, #Планк, #сущнсть.