Зеленоглазая лягушка Нина

Людмила Лукьянцева
Миниатюра
  - Васятка, беги скорее на крыльцо,  папа приехал на новой машине Ниве. Он давно мечтал купить, именно, Ниву. У неё очень хорошая проходимость, мы будем на ней ездить в путешествия. Посмотри, сыночек, какой у машины красивый цвет - изумрудный.
   Сынишка Вася увидел покупку и закричал:
   - Ура, у нас появилась большая зеленоглазая лягушка! Буду называть её  Ниной.
   - Вася, причем, тут Нина? Она называется Нива. Такое имя ей дали на заводе, где изготовили.
   - Знаешь, папа, я уже прожил на земле целых шесть лет и такого имени, как Нива, не слышал. А вот, в нашей детсадовской  группе есть девочка по имени Нина. У неё большие зелёные глаза, Нина мне очень нравится. Папочка, пусть  машина зовется Ниной.
   Родители хоть и были в недоумении от слов сына, но в знак согласия кивнули головой.
   
   После приобретения  Нивы, мальчика словно подменили. Сын вставал в семь утра и, тайком от мамы Любы, уходил к машине. Обходил вокруг  зеленоглазой лягушки и тихонько спрашивал:
   - Ну, как ты, Ниночка-машиночка, спала?  Не замёрзла ли на улице под сильным дождём? Я вот этой  синей тряпочкой сейчас протру твои фары-глазки. Давай, уберём листочки, упавшие на тебя с берёзки. Наверное, Нина, твои ножки-колёсики тоже вчера устали?  На дороге столько больших камней. Попрошу сегодня папу, чтобы вместе с другими дяденьками, засыпали дорогу песком. Тогда тебе не придётся подпрыгивать по острым, злым камушкам.
   Мама Люба наблюдала с крыльца дачи за действиями, разговором маленького сына и  думала: «В кого Василёк такой ласковый?  Муж Миша – самый обыкновенный человек. Его ласковые слова можно услышать только на рыбалке в обращении к рыбам:
   - Плыви, плыви ко мне, дорогая! Я такого вкусного червяка на завтрак  приготовил. Думаю, золотко, он тебе понравится.
   Жаль, но меня муж золотком никогда не называл. Сын пошёл ни в отца, а в дедушку Фёдора, моего папу. Отец называл маму Екатерину постоянным ласковым словом – Лапушка. Да, Василь с самого рождения многое перенял у любимого деда. Свои чувства к девчушке  Ниночке перенёс на машину. Счастливой будет та девушка, которая достанется ему в жены».
   Когда  уезжали с дачи домой в город, сын попросил отца:
   - Папа, сейчас мы по плохой, больной дороге поедем. Ты, пожалуйста, потихонечку, шёпотом езжай, чтобы наша Нина ножки не поранила.
   Отец услышал просьбу сына и машинально стал притормаживать перед каменистыми выступами на дороге. Вёл автомобиль бережно, будто невесту под венец. Когда подъехали к подъезду дома, отец улыбнулся сыну и сказал:
   - Василий, расти быстрей, окончательно убедился: тебе можно доверить машину, будешь замечательным водителем.
   После этих слов сынишка перестал капризничать за столом. Чтобы скорее вырасти, ел любую кашу, пил молоко. После еды бежал на улицу к машине, подходил к ней, ласково гладил и шептал:
   - Ниночка, я сегодня утром всё-всё съел.  Скоро подрасту и буду  сам твой руль крутить.  Все плохие дороги позасыпаю. Потом поженюсь на Нине Скворцовой,  и мы всей семьей будем ездить на нашу дачу.
   В последнюю пятницу сентября Люба сказала мужу:
   - Миша, забери сегодня сына из детского сада. Погуляйте с ним с полчасика, а потом, я подойду. Мы вместе съездим за покупками в магазин. Только  обязательно приезжай на машине, покупок будет много.
  Дети с воспитателем ещё гуляли на улице, когда отец приехал за Васей.   
   - Ура, мой папа приехал! Потом, взял  за руку стоявшую с ним рядом девочку, подвел к автомобилю и радостно произнес:
   - Вот, Нина, погляди на зеленоглазую лягушку. Скоро папа нам с тобой её подарит.
   - Здравствуй, Нина! – негромко проговорила девочка, - Вася сказал, что ты очень добрая. - Прошу тебя, свози нас, пожалуйста, с Васильком  на детский спектакль «Страна говорящих ежиков». Мы очень хотим с ними подружиться.
   Вместо машины, ответил папа:
   - Хорошо, дети, в это воскресение я обязательно свожу вас в кукольный театр на любимую сказку.
   Девочка улыбнулась и тихо прошептала:
   - Спасибо вам, дядя Миша. 
   Затем, погладила зеленоглазую лягушку рукой и проговорила:
   - Нина, подожди нас с Васильком немножко. Когда мы с ним вырастем, то обязательно вылечим больные дороги. Потом, все месте поедем в сказочное путешествие в гости к Золушке и её Принцу.