Сегодня я узнал - кто остановил III Мировую

Пащенко Эколог
и на колени
перед памятью его упал

и понял
что такое
настоящий
малошумовой
в России
гений...

------------ -----
Робот, сконструированный Мацкевичем в виде человека, поднимал руку, однако, вследствие слабости мотора, — только немного выше уровня плеча. Немецкие специалисты из соседнего павильона Всемирной Парижской выставки приходили фотографироваться с роботом в нацистском приветствии; это обстоятельство послужило поводом для обвинения конструктора в политической некорректности. От репрессий его спас юношеский возраст и начальник новочеркасского НКВД Б. И. Таласов[3].
В знак протеста против расстрела первого секретаря Азово-Черноморского крайкома ВЛКСМ К. Ерофицкого, поддерживавшего его в творчестве и позже объявленного врагом народа[6], обстрелял мини-ракетами здание ростовского НКВД из миниатюрной радиоуправляемой передвижной установки. Был арестован; освобождён под личное поручительство Б. И. Таласова[3].
Служил в ГК НИИ ВВС на аэродроме Чкаловский (г. Щёлково, Московская область), где узнал о больших потерях советского пилотного состава в Корейской войне вследствие использования американскими F-86 «Сэйбр» активных радиодальномеров, позволяющих обнаруживать цель намного раньше (2,5 км против 150 м в пределах видимости). Изучив сбитый трофейный F-86, предложил схему пассивного радара с акустической сигнализацией, обнаруживающего активный радар противника за 10 км. Возник конфликт с начальством, так как изобретение демонстрировало неэффективность работы целого коллектива конструкторов, предлагавшего в эксплуатацию тяжёлый радар (весом 100 кг) с небольшой дальностью (600 м). Последовало увольнение из армии по обвинению в «преклонении перед иностранщиной и космополитизме». После обращения к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву был подвергнут психиатрической экспертизе, не обнаружившей заболеваний; врач-эксперт посоветовал ему искать понимания «наверху». Благодаря содействию будущего космонавта Георгия Берегового и лётчика-испытателя Степана Микояна изобретение было продемонстрировано авиаконструктору Артёму Микояну, который доложил об изобретении Сталину. По предложению Мацкевича 10 экземпляров радара были установлены на советские МиГи, воевавшие в Корее. После того как в ходе боевых действий подтвердилась высокая эффективность станции, Сталин приказал в течение трех месяцев сделать 500 таких станций и установить их на самолеты МИГ-15 в Корее. Первоначально радар легко возбуждался от малейших помех во влажной атмосфере, вследствие чего получил название «Сирена». Проблему удалось решить, залив датчики радара рисовой смолой. После этого потери советских самолётов-истребителей резко уменьшились, радар назвали «Товарищ», а сопровождение американских бомбардировщиков истребителями F-86 стало малоэффективным. Считается, что этим была устранена угроза Третьей мировой атомной войны[3][5].
В 2011 году на телеканале «Россия-1» вышел документальный фильм «Как один лейтенант войну остановил» автора Андрея Костина и режиссёра Сергея Крауса, рассказывающий о жизни Вадима Викторовича Мацкевича, его изобретении и о том, как оно повлияло на исход Корейской войны.

Левша", победивший Америку-3. Мацкевичи и все, все, все

И вот тут пересеклись дорожки "Сейбра" и лейтенанта Мацкевича. При исследовании выяснилось, что в электронной начинке трофея имеется непонятная система. Специалисты стали предполагать, что это радиолокатор, который позволяет противнику с недоступной для наших дальности обнаруживать самолеты и вести прицельный огонь. В это же время в СССР, в специализированном научно-исследовательском институте также велись разработки радиолокатора. Но конструкторы не обещали обнаружение противника на большом расстоянии и не могли сделать прибор компактным для размещения на истребителе.


Молодой еще лейтенант Мацкевич, тоже принимавший участие в исследовании самолета, сделал предположение, что прибор этот не что иное, как радиодальномер и сразу кинулся с докладом - дескать, наше никуда не годится, надо американский прицел срочно копировать, делать радиодальномер! Но его и слушать никто не захотел – казалось, ну как может простой дальномер служить таким грозным оружием? Однако, как оказалось, радиодальномер позволяет вовремя обнаружить противника и, зная точно расстояние до него, корректировать огонь орудий. И даже этого достаточно, чтобы стать недосягаемым в воздушном бою.

Начальники отмахивались от лейтенанта, а он не унимался. Поддаться на уговоры гения-одиночки значило признать некомпетентность целых институтов, взять на себя ответственность. А если затея окажется ошибочной? На лейтенанта написали тридцать пять заявлений. Вадима Викторовича уволили из армии, лишили довольствия и жалованья.

Говорят, нет худа без добра. Вот и увольнение дало Вадиму Викторовичу много свободного времени. Он вспомнил свою давнишнюю идею о приборе, предупреждающем о начале облучения радиолокатором. По результатам исследования сейбры Мацкевич представлял, на какой частоте работал американский дальномер. На свои деньги он разработал и создал 10 образцов приборов, обнаруживающих излучение радара и звуковым сигналом оповещающего пилота об опасности. Он решил опять пойти к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву со своими поделками, и сводкой потерь по данным радиостанции «Голос Америки». Рассказал ему про свой прибор, сказал, что он за 10 километров обнаруживает излучение вражеских прицелов. Жигарев выслушал его, а потом пальцем перед носом замахал: «Американцев на такую хреновину не купишь! Тут по личному приказу товарища Сталина вся наша промышленность выпускает «Позитроны» весом в сто килограмм, и они предупреждают пилота только за 600 метров! А ты говоришь, что твоя малышка за 10 кэмэ работает! Молодой человек, не занимайтесь ерундой!»
И опять настырным лейтенантом занялись компетентные органы. Ну, врагом объявить его не могли – всем очевидно было, что в этом Мацкевича не обвинишь.
Тогда решили идти другим путем и повезли его на экспертизу в психиатрическую клинику.

Доктор – старый еврей, ясным, умным взглядом окинул лейтенанта и попросил сопровождавших его чекистов оставить их наедине:
- Молодой человек! Для нас обоих очевидно, что вы такой же сумасшедший, как и я. Только вот какой я вам дам совет. Нельзя в нашей стране чего-либо добиться, стучась по низам. Надо выходить на самый верх! Вы чьи самолеты защищать собираетесь? Микояна! Вот и идти надо к Микояну!

В.В. Мацкевич разговорился с Г.Г. Береговым, в те годы еще не знаменитым космонавтом, а летчиком-испытателем МиГов в НИИ ВВС. Рассказал ему о возможности построения аппаратуры предупреждения и о неприятии его идей руководством НИИ ВВС. Береговой подсказал, что неплохо бы заинтересовать этой идеей наши «верхи» — без их поддержки любая идея, даже самая полезная, может захиреть. В частности, он предложил В.В. Мацкевичу встретиться с главным конструктором МиГов Артемом Ивановичем Микояном.
- Но я ведь ни его телефона, ни адреса не знаю, — вздохнул В.В.Мацкевич.
Я переговорю со Степаном, - ответил Г.Г. Береговой (имелся ввиду Степан Анастасович Микоян, племянник А.И. Микояна, в то время также работавший летчиком-испытателем МИГов в НИИ ВВС. В своих воспоминаниях он упоминает об этой истории).

У Микояна
В.В. Мацкевич доложил Микояну о принципе работы своей аппаратуры, о неприятии его идеи в НИИ ВВС, о том, что его уже выводят за штаты этого учреждения, попросту - увольняют. «С завтрашнего дня тебе не нужно будет их спрашивать, — ответил Артем Иванович, - с завтрашнего дня они будут спрашивать тебя. Они вернут тебе все, что отобрали. После проведения летных испытаний в НИИ ВВС я отправлю тебя с десятью станциями в Корею».

А.И. Микоян переговорил с Главнокомандующим ВВС маршалом авиации П.Ф. Жигаревым, и тот на следующий же день приказал В.В. Мацкевичу явиться к нему. «Ровно в 12, - вспоминал В.В. Мацкевич, — один за другим в кабинет маршала вошли около 10 генералов; последним зашел я».



«Маршал приподнялся, облокотившись руками о стол, и громовым голосом, без всяких предисловий, начал кричать: «Все специалисты говорят, что твои придумки — это бред сивой кобылы, чушь зеленая. На Чкаловской всем законопатил мозги. Серьезные институты делают станции предупреждения, весящие около 100 кг. Дальность действия у них получается порядка 600-800 м. Специалисты борются за каждый метр. А он, видите ли, сделал спичечную коробку, которая имеет дальность действия 8— 10 км! Правильно на Чкаловской считают, что ты не в себе. Только ненормальный может нести такую ахинею и, невзирая на приказы, распоряжения, наконец, увольнение, - донимать своими бреднями.

И вот сейчас он здесь, — маршал очертил какую-то окружность, — в моем кабинете, и отнимает у нас время, товарищи генералы! И сделать с ним ничего нельзя: за ним сразу два Микояна. Генерал Данилин, вы воспитали этого упрямца! Это бывший ваш сотрудник! Вы плохо воспитывали своего сотрудника. Пусть он сделает 10 станций, и пусть Микоян отправляет его в Корею через неделю или две, как ему будет угодно...
Ясно я сказал?
А перед вылетом, — продолжал маршал, - сделайте ему прививки сразу от всех корейских инфекций, авось поумнеет!»
Генералы одобрительно заулыбались.
В заключение своего грозного монолога Жигарев, уже более мирно, сказал: «В общем, браток, что бы ни говорили начальники, лейтенанты должны их уважать и слушать.
Левша", победивший Америку-3. Мацкевичи и все, все, все

И вот тут пересеклись дорожки "Сейбра" и лейтенанта Мацкевича. При исследовании выяснилось, что в электронной начинке трофея имеется непонятная система. Специалисты стали предполагать, что это радиолокатор, который позволяет противнику с недоступной для наших дальности обнаруживать самолеты и вести прицельный огонь. В это же время в СССР, в специализированном научно-исследовательском институте также велись разработки радиолокатора. Но конструкторы не обещали обнаружение противника на большом расстоянии и не могли сделать прибор компактным для размещения на истребителе.


Молодой еще лейтенант Мацкевич, тоже принимавший участие в исследовании самолета, сделал предположение, что прибор этот не что иное, как радиодальномер и сразу кинулся с докладом - дескать, наше никуда не годится, надо американский прицел срочно копировать, делать радиодальномер! Но его и слушать никто не захотел – казалось, ну как может простой дальномер служить таким грозным оружием? Однако, как оказалось, радиодальномер позволяет вовремя обнаружить противника и, зная точно расстояние до него, корректировать огонь орудий. И даже этого достаточно, чтобы стать недосягаемым в воздушном бою.

Начальники отмахивались от лейтенанта, а он не унимался. Поддаться на уговоры гения-одиночки значило признать некомпетентность целых институтов, взять на себя ответственность. А если затея окажется ошибочной? На лейтенанта написали тридцать пять заявлений. Вадима Викторовича уволили из армии, лишили довольствия и жалованья.

Говорят, нет худа без добра. Вот и увольнение дало Вадиму Викторовичу много свободного времени. Он вспомнил свою давнишнюю идею о приборе, предупреждающем о начале облучения радиолокатором. По результатам исследования сейбры Мацкевич представлял, на какой частоте работал американский дальномер. На свои деньги он разработал и создал 10 образцов приборов, обнаруживающих излучение радара и звуковым сигналом оповещающего пилота об опасности. Он решил опять пойти к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву со своими поделками, и сводкой потерь по данным радиостанции «Голос Америки». Рассказал ему про свой прибор, сказал, что он за 10 километров обнаруживает излучение вражеских прицелов. Жигарев выслушал его, а потом пальцем перед носом замахал: «Американцев на такую хреновину не купишь! Тут по личному приказу товарища Сталина вся наша промышленность выпускает «Позитроны» весом в сто килограмм, и они предупреждают пилота только за 600 метров! А ты говоришь, что твоя малышка за 10 кэмэ работает! Молодой человек, не занимайтесь ерундой!»
И опять настырным лейтенантом занялись компетентные органы. Ну, врагом объявить его не могли – всем очевидно было, что в этом Мацкевича не обвинишь.
Тогда решили идти другим путем и повезли его на экспертизу в психиатрическую клинику.

Доктор – старый еврей, ясным, умным взглядом окинул лейтенанта и попросил сопровождавших его чекистов оставить их наедине:
- Молодой человек! Для нас обоих очевидно, что вы такой же сумасшедший, как и я. Только вот какой я вам дам совет. Нельзя в нашей стране чего-либо добиться, стучась по низам. Надо выходить на самый верх! Вы чьи самолеты защищать собираетесь? Микояна! Вот и идти надо к Микояну!

В.В. Мацкевич разговорился с Г.Г. Береговым, в те годы еще не знаменитым космонавтом, а летчиком-испытателем МиГов в НИИ ВВС. Рассказал ему о возможности построения аппаратуры предупреждения и о неприятии его идей руководством НИИ ВВС. Береговой подсказал, что неплохо бы заинтересовать этой идеей наши «верхи» — без их поддержки любая идея, даже самая полезная, может захиреть. В частности, он предложил В.В. Мацкевичу встретиться с главным конструктором МиГов Артемом Ивановичем Микояном.
- Но я ведь ни его телефона, ни адреса не знаю, — вздохнул В.В.Мацкевич.
Я переговорю со Степаном, - ответил Г.Г. Береговой (имелся ввиду Степан Анастасович Микоян, племянник А.И. Микояна, в то время также работавший летчиком-испытателем МИГов в НИИ ВВС. В своих воспоминаниях он упоминает об этой истории).

У Микояна
В.В. Мацкевич доложил Микояну о принципе работы своей аппаратуры, о неприятии его идеи в НИИ ВВС, о том, что его уже выводят за штаты этого учреждения, попросту - увольняют. «С завтрашнего дня тебе не нужно будет их спрашивать, — ответил Артем Иванович, - с завтрашнего дня они будут спрашивать тебя. Они вернут тебе все, что отобрали. После проведения летных испытаний в НИИ ВВС я отправлю тебя с десятью станциями в Корею».

А.И. Микоян переговорил с Главнокомандующим ВВС маршалом авиации П.Ф. Жигаревым, и тот на следующий же день приказал В.В. Мацкевичу явиться к нему. «Ровно в 12, - вспоминал В.В. Мацкевич, — один за другим в кабинет маршала вошли около 10 генералов; последним зашел я».



«Маршал приподнялся, облокотившись руками о стол, и громовым голосом, без всяких предисловий, начал кричать: «Все специалисты говорят, что твои придумки — это бред сивой кобылы, чушь зеленая. На Чкаловской всем законопатил мозги. Серьезные институты делают станции предупреждения, весящие около 100 кг. Дальность действия у них получается порядка 600-800 м. Специалисты борются за каждый метр. А он, видите ли, сделал спичечную коробку, которая имеет дальность действия 8— 10 км! Правильно на Чкаловской считают, что ты не в себе. Только ненормальный может нести такую ахинею и, невзирая на приказы, распоряжения, наконец, увольнение, - донимать своими бреднями.

И вот сейчас он здесь, — маршал очертил какую-то окружность, — в моем кабинете, и отнимает у нас время, товарищи генералы! И сделать с ним ничего нельзя: за ним сразу два Микояна. Генерал Данилин, вы воспитали этого упрямца! Это бывший ваш сотрудник! Вы плохо воспитывали своего сотрудника. Пусть он сделает 10 станций, и пусть Микоян отправляет его в Корею через неделю или две, как ему будет угодно...
Ясно я сказал?
А перед вылетом, — продолжал маршал, - сделайте ему прививки сразу от всех корейских инфекций, авось поумнеет!»
Генералы одобрительно заулыбались.
В заключение своего грозного монолога Жигарев, уже более мирно, сказал: «В общем, браток, что бы ни говорили начальники, лейтенанты должны их уважать и слушать.