Были кто?

Александр Николаевич Харченко
     Олесе скоро пять. О чем-то разговаривала с бабушкой, потом мы идём с ней вместе, и она говорит мне: - Были ети.
Я ничего не понимаю: - Повтори.
- Были ети.
Вообще она говорит всё чисто, и уже эр выговаривает. Что за "ети"? Может "лети"?
- Какие вети? Объясни мне?
- Да ети! Обезьяны такие, волосатые!

Когда ей не было ещё двух лет:
- Мама, дай кашки.
- Сейчас, подогрею.
- Да не кашки, а КАШКИ!
- Вот согреется, и дам тебе кашки.
- Да не кашки, а КАШКИ, ЛИСОВАТЬ!

Высоко на полке стоит игрушка собачка. Олеся показывает туда и просит Наташу:
- Дай мне КипичА.
- Какого кирпича?
- Это она просит дать ей Крепыша, - поясняет мама.

Наташа предлагает Олесе водить хоровод, та посмотрела, как это делается и говорит:
- Это - не холовод, это - калуселька.

Катя жалуется маме:
- Ко би Ка! (Игорь обидел Катю!)
Папа: - Люди подумают, что у родителей не хватило фантазии, назвали детей Ко и Ка.

Увлечение пОничками у Олеси с Викой уже давно. Количество этих лошадок, самых разных размеров и видов (единорогов и пегасов, с крылышками, как у птиц, и как у бабочек, без крылышек и без рОга) уже перевалило за третий десяток. Даже, когда играю с ними в доктора, они представляются лошадками, Олеся - Селестией, а Вика - Искоркой.

Один приём, чтобы быстро заставить их уйти с детской площадки - предложить им кнопочный мобильник, настроенный, как приёмник радиостанций, и дать каждой по наушнику - и всё. Внимательное прослушивание музыки на протяжении всего пути домой в одной коляске обеспечено.

Наташа чистит на веранде картошку, а Вика с Олесей моют картошку в тазике. Главное - взять картошку и со всего маха плюхнуть её в таз. Кругом вода на линолеуме в разводах грязи от босых ног.

Вике полтора года. Любимая её книга - Детективы Чейза том первый с единственной картинкой на развороте под обложкой, где двое гангстеров в финале перестрелки - один уже лежит, другой ещё в падении, их шляпы и пистолеты кувыркаются сами по себе.

Вика забрела в огород дедушки Юры, стоит среди помидоров, они ей по-макушку, вдруг слышит громкие крики:
- А ну, выйди сейчас же!
Испугалась, заревела во весь голос, но стоИт неподвижно, не выходит. Мама её забирает оттуда, но рёв продолжается. Юра приносит ей в утешение огурец. Вика любит огурцы, она ест этот огурец полдня.

- Это кто на картинке?
- Миська.
- Скажи "верблюд".
- Вибут.
Когда пытается рассказывать про мишку косолапого, при словах "прямо мишке в лоб", шлёпает себя ладошкой по лбу.

Играют в песочнице, Олеся сыплет песок на себя. Наташа говорит:
- Нельзя так делать! Ая-яй!
Вика начинает тоже сыпать на себя песок, приговаривая:
- Ая-яй...Ая-яй!