Вместо рецензии

Вячеслав Вячеславов
                Давно хотел написать о фильме 1987 года «Зеркало для героя», который смотрел два или три раза, и каждый раз с ностальгическим удовольствием. Мало того, что там показывают советское время, но есть и перемещения во времени, этакий «день сурка».

Невольно думаешь, а как бы сам поступил на его месте? Автор Святослав Рыбас писал эту повесть ещё при советской власти, там всё пронизано пониманием тяжёлого шахтёрского труда в Горловке, которая иронией исторических событий станет эпицентром будущих боёв из-за чего? кто скажет?

Из-за невозможности говорить на русском языке, как того настаивают украинские нацисты.

Глупость несусветная. Но так оно и есть. Русофобия подвернулась под руку. А если быть точным, то она и была истинной причиной, язык был лишь поводом.

В фильме нет ничего фантастического, лишь сам день сурка, а всё остальное до романтичной боли узнаваемо и знакомо, и реалистично.

И сам актер Сергей Колтаков несколько похож на меня в молодости. Его смерть нелепа, и никому не нужна, даже самой Смерти, которая хорошо поживилась за эти годы под украинской бомбёжкой, применяли даже фосфорные бомбы, о которых сейчас стыдливо умалчивают.

Почему? Не хотят наступить на больной мозоль? Сделаем вид, что этого не было уничтожения своего народа, примирение наступит проще.

Да в том-то и дело, что пока о примирении никто и не заикается. Украинцы ещё не нахлебались того дерьма, которое себе приготовили за семь лет.

Мы были нисколько не лучше, когда уничтожали свои завод и фабрики. Непонятно, почему остановились на полпути до полного разрушения?

Сыграл ли Путин какую-то положительную роль? Но почему он 20 лет не замечал повального воровства всюду, лишь сейчас заговорил о браконьерстве леса, который вывозился за бесценок в Китай.

Все знают способы прекращения воровства, борьбы с коррупцией, но никто не станет бить себя по щекам, загонять иголки под ногти, гораздо проще — не замечать, пусть воруют, авось, и тебе дадут возможность поворовать.

Новости каждый день всё гаже и гаже. Вскрылся Карабахский нарыв. Он был и в советское время, и после него. Всё ждали, когда же рванёт?

Рвануло. Лишь бы не стало запалом для мировой войны, как это было с Гаврилом Принципа в Сараево.

Пашинян, как и Лукашенко, умудряется плевать России в лицо, а потом просит помочь в сражении с Азербайджаном, занеся ногу назад для последующего пинка под зад РФ.

Это даже не восточная  хитрость, а непроходимая тупость, которая, впрочем, срабатывает, страну защищают. 

Впрочем, знаю способ примирения всех, даже америкосов с неграми — это глобальная катастрофа!

Здесь, и наводнение, и вирусные пандемии, предательство национальной элиты: им-то на всех наплевать, даже на самих себя.

Ежедневно показывают анонс фильма «Стрельцов» с Александром Петровым, умудрившемся родиться за два года до распада СССР. С детства играл в футбол, может быть, и стал бы вторым Стрельцовым, или Игорем Нетто, если бы не упавшие на голову кирпичи.   

Начал вспоминать: вроде бы, недавно был сериал о Стрельцове, который не стал глядеть — уже написано, что там всё враньё — да и сам понимаю, помню из отрывочных слухов, всё было не так.

Да, был великолепный игрок, сродни Пеле, а может, и лучше — судьба не подфортила, родиться в СССР, а не в Бразилии!

И не понимаю сценаристов: могли бы сочинить сценарий о футболисте, не указывая фамилии — так иногда делают, а народ понимает, что имели в виду, держа фигу в кармане. 

Не понимаю нападок на Александра Петрова, в чём только его не упрекают, мол, играет много, и везде он одинаков.

Не сказал бы. Мне везде он нравится, даже в хулиганистом сериале «Полицейский с Рублевки». С руганью всех актёров, конечно, перебор, но это из-за моего возраста, слишком стар, молодым — всё нормально.

Ну да, нам, зрителям, трудно угодить, найдём, к чему придраться.

                Ставрополь-на-Волге