Разговор за баром

Павел Влади
Одиннадцать часов вечера, в кафе осталось всего два гостя сидящих за стойкой бара. Двое мужчин сидели уже несколько часов и вели беседы попивая не торопясь бутылку Джеймсона. Бармен стоял рядом и натирал бокалы.
-Люди сейчас совсем обмельчали, стали трусливее. Вот раньше были дуэли и люди рисковали своей жизнью за свои чувства или убеждения, а сейчас даже драк не видно, вот ты, когда в последний раз дрался за что ни будь? Спросил один другого.
-Уже не помню. Ответил второй. Он был уже довольно пьян, но держал себя в руках и еще мог нормально разговаривать.
-Вот и я не помню. Сейчас же мужчина скорее отдаст тебе свою жену, чем выйдет на дуэль за ее честь. С досадой сказал первый. Он выглядел трезвее чем другой мужчина, хотя выпили они одинаково.
-А ты сам бы вышел? С усмешкой спросил его друг.
-Наверное нет, но я ненавижу себя за это. Мужчина говорил очень эмоционально будто бы это волновало его больше всего на свете.
-А может это хорошо, значит человеческая жизнь стала цениться дороже. Вмешался бармен в их разговор.
Оба мужчины посмотрели на бармена, потом друг на друга и улыбнулись.
-А знаешь, он прав, но лишь отчасти. Человеческая жизнь действительно стала цениться дороже, но это не хорошо. Сказал первый, в этот момент он как будто бы что-то понял.
-Почему же? Было видно, как второму мужчине все труднее давались слова, но соображал он нормально и понимал, о чем идет речь.
-Потому что человеческая жизнь стала цениться не как сама жизнь, а как рабочий материал. Вот смотри если я вызову тебя на дуэль и убью, то завтра утром ты не выйдешь на работу и не сможешь отвести материалы на стройку, соответственно из-за этого стройка затормозиться, компания потеряет время и деньги. Это никому не выгодно вот поэтому твою жизнь и ценят. Но если ты бы не работал там, то и твоя жизнь им была бы безразлична. Сказал первый и улыбнулся так будто бы он выиграл какой-то важный спор. После чего выпил залпом стакан виски.
-То есть, ты намекаешь. Да нет, ты сказал, что моя жизнь всем безразлична?! Мужчина еле смог это произнести, после чего завалился на барную стойку и уснул.
Первый глядя на друга посмеялся и обратился к бармену.
-Не переживай я его заберу. После чего оплатил счет, разбудил друга, и они вместе ушли.
Бармен начал готовить бар к закрытию, думая, а важна ли так его жизнь.