Специалист широкого профиля

Феликс Цыганенко
Ироническая проза

   На переходе Норвежским морем в порты Европы, столовая команды судна, приписанного к арктическому пароходству, превращалась в кинозал. Перед тем, как запустить старенький аппарат "Украина" для ночной вахты, радист Полушкин предложил обратить внимание на одного из героев фильма "Крёстный отец". Как две капли воды судовой электрик Иван Крутов был  похож на одного из героев фильма. И был тому резон. В датском порту Фредерисия на Крутова даже обращали внимание, видавшие виды, докеры. Та же, как у гангстера из кинофильма широкополая шляпа, щёточка усов, длинный до пят плащ с широким поясом и серьга в правом ухе. Всё совпадало, кроме... сверкающих жёлтым металлом, передних зубов Ивана. Hо зубы из драгметалла, это скорее - кавказский "патент".

   В течение определённого времени наш грузовой теплоход работал на линии Мурманск - порты Дании. Судно перевозило минеральное удобрение - апатит в датский городишко Фредерисия. Эта страна, как раз, считалась абсолютно лишённой пуританских комплексов и расположена на берегах холодного Северного моря. Дания отличалась высокой культурой и современной цивилизацией. Однако, надо признать, что здесь были и откровенные, наглядные проявления интимных сторон жизни. Причём   местные жители, как мы заметили, принимали всё, как должное. Удивлялись только мы, посланники страны Советов, с трудом скрывая эмоции. К примеру, цветные иллюстрации, изображающие сокровенные женские красоты, могли приветствовать на дверях табачной лавки или магазина музыкальных инструментов. В городе существовали и небольшие кинотеатры со щедрыми видами интимной жизни, а на прилавках иных  магазинов - в щедром ассортименте порножурналы. Невольно закрадывалась мысль, а не подогревают ли себя датчане, жители Северной Европы, наглядной агитацией?
   Во время увольнения в город, невозмутимый судовой электрик Ваня Крутов, демонстрировал молодым морякам свободу общения. Строго всматриваясь в глаза накрашенных девиц, он негромко и спокойно интересовался:
   - How much?
   - Twentу, - отвечала заинтересованная дама с любопытством оглядывая нашего "мафиози". Но шутник Крутов, выпустив ароматный сигарный дым в строну жрицы любви, уже топал к следующей. Он считал, что главное - показать сам процесс, мол, не хуже мы заморских бродяг!
   - Это вам ребята не какая-нибудь Шпендивка, а цивилизованная страна, где свободные нравы и никаких политических наставников.
   
   Привлекал Крутова и местный пляж, а всё потому, что датские женщины у моря не признавали бюстгальтеров. Осторожно ступая по береговой кромке, Крутов внимательно рассматривал датчанок, соблазнительно подставивших яркому, но слабо греющему северному светилу открытую грудь и делал вид, что искал затерявшуюся подругу. А следом, гуськом, по мелкому пляжному песку топали братцы-матросики. По молодости лет и в виду отсутствия опыта они смущались, но не в силах оторвать взгляд от стройных, рыжеволосых молодых женщин, у которых лишь самые сокровенные места были прикрыты лоскутком материи. От пляжного "стриптиза" у судовой молодёжи кровь приливала ко всем органам сразу, сердечко колотилось, словно у загнанного кролика, а в "зобу дыханье спёрло"! Только Ваня с тонкой длинной сигарой  в зубах невозмутим, как "холодный айсберг". С помощью выразительных жестов, старший товарищ на ходу весело общался с нордическими блондинками.

   Однажды, обследуя Фредерисию, Крутов обнаружил небольшой специфический кинотеатрик. Скорее - комнату средних размеров, где находились штук десять стульев, а на стене - небольшой экран. В маленьком фойе заведения сидела девица, как будто билетёрша. Однако, судя по одеянию, а на ней одно лишь платье, как будто из рыболовной сетки, датчанка совмещала несколько профессий. По аналогии с нашим, популярным в то время Щёкинским методом, когда обрабатывали сокращённого труженика.
   Видом, аппетитно проступавших сквозь ячейки сети объёмных прелестей, "русалка" вызывающе делилась с тружеником морей, Ваней Крутовым. И надо признать, имела большой успех у электрика. По выражению самого Крутова - "это как раз то, что доктор прописал". Он имел в виду опытного судового врача Глеба Жукова.
   Зачастил по возможности в кинотеатр Ваня и крепко подружился с билетёршей. Но моряк Крутов, далеко не эгоист, всегда был готов поделиться с товарищами по нелёгкой морской доле. Иван, как опытный электрик, ведь зачастую оказывал помощь морякам в плане установки и ремонта в каютах электроприборов. Потому пригласил коллег из  машинного отделения на "экскурсию" в специфический кинотеатр. Вместе с билетёршей Иван предложил им цветной каталог с прейскурантом... услуг. Моряки осторожно взглянули на картинки, краснели и отнекивались, вспоминая сурового судового помполита Арнольда Щукина:
   - Кино давай! Не затем пришли!
   Посмеялись над ними Крутов с "русалкой" и проводили в затемнённый зальчик. А скромняги-посетители - шёпотом к электрику:
   - Михаил Яковлевич, а сколько за билеты платить?
   Усмехнулся моряк и как хозяин положения, строго сказал:
   - Друзья, за всё уплачено. Сидите молча, познавая западную культуру, пока есть возможность!..  И пошли фильмы, один круче другого и без всяких перерывов. Притихла молодёжь, лишь посапывала да стульями поскрипывала.
В то время, как из соседней комнаты доносился негромкий, но весёлый смех нашего электрика и специалиста широкого профиля, Вани Крутова! Периодически раздавалось  и повизгивание билетёрши. Поди знай, что они там вытворяли?

   Как бы там ни было, но Иван Крутов, морской труженик высокой квалификации - прежде всего, человек добрый и общительный, а главное, имел здоровое чувство юмора. У молодых моряков он в авторитете! В длительных рейсах Иван щедро переносил с товарищами суровые морские будни. А на стоянках, по возможности - возвращался к радостным, приятным ощущениям  человеческого бытия...
 
                Феликс Цыганенко,
                Мурманское морское пароходство