Драгоценные сладости

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Осень – пора уборки урожаев всего того, что вырастили заботливые земледельцы, и того, что сотворила сама Матушка Природа. Это грибы и корнеклубнеплоды, всякая зелень и прочие овощи, и это, конечно, фрукты и ягоды. Рассказ пойдёт о последних – очень полезных для здоровья – витаминных, вкусных, сладких и драгоценных. Почему драгоценных? Узнаете и об этом.

     Осень-2020 оказалась лидером последних лет по урожайности… шиповника. Даже на пасечном кустике, который каждый год бывал в бело-розовых ароматных цветочках, но не плодоносил, за что мы считали его розочкой, удалось собрать много шиповниковых ягод. В Гидрогородке посаженные в ряд одним из жителей кусты шиповника оказались не только плодовитыми, но и бесшипастыми. Я давно о таких мечтал, как-то безуспешно пытался с берегов Клязьмы взять отводки. Спасибо, Вячеслав Викторович, за такой шиповник!

     Две равноценных по содержанию витаминов ягоды – боярышника и шиповника бывают и крупноплодными, и мелкоплодными. Все годятся на сушку, обычно не требующую подогрева, но крупноплодные ягоды лучше всё-таки прогреть в духовке или в электросушилке при невысокой температуре (фото 1). Правильное приготовление напитка из этих ягод – не вываривание витаминов в компоте, а просто заливка кипятком и настаивание до остывания в большом термосе или в укутываемой другой посуде. Ягоды откинуть через дуршлаг и отдать птицам – «каша» из зёрнышек понравится им, а настой ягод, немного подслащённый мёдом или сахаром, понравится вам, укрепляйте здоровье!

     Обычно продаются в аптеках и на рынках плоды боярышника и шиповника, хотя их заготовка вполне доступна каждому – было бы желание. А вот о других дарах осени, варенья и джемы из которых не найти даже в  супермаркетах, – барбарисе (фото 2), японской айве (фото 3) и калине (фото 4) расскажем подробнее. Они и есть драгоценные сладости.

     Барбарис – декоративный колючий кустарник с не очень приятным запахом жёлтых цветочков. Сорта барбариса имеют зелёный или бордовый цвет листьев. Куст не часто встречается в природе, но на дачных участках его найти можно. Урожайность декоративных, обстригаемых садовых кустиков барбариса обычно невысокая, да и обирать крохотные ягодки с колючих веточек не все хотят. Другое дело, когда за кустом барбариса нет никакого ухода – он разрастается во все стороны, буйно цветёт и плодоносит, только редко кто-то что-то варит из его ягод, хотя в Интернете необходимые рецепты есть. Прошлой осенью в Криуше я собрал ягоды с одного одичавшего куста барбариса и сварил из них замечательное варенье. С манной кашей оно было съедено немедленно, и больше его не осталось. Тогда же я присмотрел на соседней улице ещё один большой куст барбариса, до которого этой осенью и добрался с разрешения хозяина. Собирать ягоды барбариса, когда их много (фото 2), доставляет даже удовольствие. В ведёрко отправляются грозди, легко отделяемые от колючих веток. Рукам, конечно, достаётся «иглоукалывание», но его можно считать полезной «китайской терапией» и принимать как должное. Два с половиной килограмма ягод получилось… через три часа. За это время хозяин куста Александр успел сходить на свои места в лес и принести столько же, если не больше, спелой брусники – зачем ему колючий барбарис? Дома на переборку ягод – отделение их от кистей, удаление плодоножек, разбраковку, очистку от сора и листиков ушло ещё… четыре часа (а бруснике этого не надо!) И вот ягоды промыты, засыпаны сахаром 50 на 50 по весу и сутки настаиваются. На другой, а можно и на третий день, варится варенье. Можно, пока оно горячее, процедить его через сито с крупными ячейками, тогда в варенье не будет маленьких барбарисовых косточек. Но мы этого делать не стали – и с безвредными косточками, и с кожицами ягод эта драгоценная по трудозатратам сладость разойдётся с кашами и чаями за милую душу!

     Второе «драгоценное» растение – декоративная, с красными цветами японская айва, украшающая дачные участки и территории организаций. Поспевшие желтоватые, иногда краснобокие плоды диаметром от трёх до шести сантиметров собирать очень просто, колючек нет (фото 3). Обычно прокрученную в электромясорубке кашицу из не очищенных от кожицы, но освобождённых от коробочек с семенами плодов мы размешивали с сахаром 50 на 50 по весу и отправляли в винтовых баночках в погреб или в холодильник. Продукт вполне заменяет лимоны к чаю, но особым спросом не пользуется. А этой осенью по рецепту из Интернета мы с дочерью решили сделать из плодов японской айвы джем. Всё бы хорошо, но для джема по рецепту надо снимать с плодов айвы кожицу. Занятие не из лёгких и быстрых, учитывая твёрдость плода и высокую кислотность, быстро притупляющую лезвие ножа. Сначала его острым концом «выкручивают» цвето- и плодоножки, затем им же очищают весь плод от кожицы. «Картошину» разрезают по оси на шесть – восемь частей, удаляют коричневые зёрнышки, а их много (это самостоятельное полезное угощение для желающих), удаляют все белёсые следы от семенной коробочки и нарезают оставшуюся твёрдую «мякоть» маленькими кусочками. Далее к нарезке добавляют сахар (1,2 кг на 1 кг айвы), ставят на сутки размокать и потом варят до полного «растворения» кусочков айвы, снимая кисло-сладкую пену. Если некоторые кусочки не разварились, то они будут как марципаны в готовом джеме. На следующий день остывшее варево ещё раз разогревают до закипания и раскладывают джем в горячем виде в винтовые банки. Вариант изготовления джема – сначала на 1 кг кусочков айвы добавляют 0,3 л воды и доводят докипения, после чего насыпают 1,2 кг сахара и т. д. Теперь можно печь пироги с айвовой начинкой, начинять джемом блины и с наслаждением пить чай, вспоминая, как много времени пришлось потратить на эту драгоценную сладость. Кстати, несъеденную за год «кашицу» из провёрнутой с кожицей айвы тоже удалось превратить в джем, сварив её с небольшой добавкой сахара. Крупинки кожицы придают этой сладости своеобразный «шарм».

     И, наконец, третья «драгоценная» сладость или поначалу горечь. Это калина (фото 4). Её не найдёшь ни в аптеке, ни в супермаркете ни в каком виде, разве только в алкогольной настойке. По сегодняшней тёплой осени ожидать естественной обработки холодом ягод калины для снижения горечи не приходится – ягоды поспели, усыхают и портятся ещё на кустах. Лучше их собрать, при желании – заморозить, а потом что-то делать из них. Хотя «криогенную» обработку мы никогда не практикуем. С пасечного куста калины я срезаю грозди ягод секатором, одновременно кронируя куст от лишних ветвей. Высокие ветви для снятия ягод удобно пригибать длинным крюком из толстой проволоки. Калина на рынках продаётся только в кистях, так как снятая ягодка сразу истекает спелым соком. Грозди промываем холодной водой, и под телемелодраму весь вечер спокойно обираем ягоды в большой таз, удаляя бракованные «экземпляры» и веточки кистей. Если нет соковыжималки, то можно дальнейшую обработку проводить следующим способом. Через мясорубку (проще – электрическую), слегка перемалывающую и косточки ягод, защищая стену кухни от разбрызгиваемого сока разделочной доской, получаем ягодную «кашицу», подлежащую отжиму. Эта процедура несложная. Можно, конечно, делали так, в алюминиевом дуршлаге над кастрюлей долго давить калиновый сок деревянной толкушкой. Через три слоя медицинской мелкоячеистой марли «кашицу» отжимаем, откидывая мезгу (выжимки). Кстати, от калиновых косточек, даже дроблёных, гуси и куры в Криуше почему-то отказывались. Готовый сок после соковыжималки или полученный вручную засыпаем сахаром 50 на 50 по весу. Многократно перемешивая эту уже практически не горькую желеобразную «субстанцию», даем ей настояться два – три дня до полного растворения сахара. Ещё раз перемешав до однородности, продукт раскладываем по винтовым банкам без подсыпания сверху сахара для «корочки». Ну и как его употреблять в пищу? Да очень просто. Чудесный калиновый морс вместо компотов я пью практически ежедневно в обед – столовая ложка, можно и меньше, калинового желе на стакан воды. Пейте на здоровье этот приятный, сладковатый, совсем не горький, прекрасный напиток! Не зря народная мудрость гласит: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен».

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020