ИКЕЯ

Натаниель Йорк
ИНТЕРЬЕР МАГАЗИН ИКЕЯ - СОВЕРШЕННО НОВАЯ КУХНЯ - УТРО

На всех вещах висят ценники.
ОКСАНА в пижаме сидит за столом.
ЛЁША, собранный на работу, заходит на кухню.

Лёша: Доброе утро!

Оксана: Доброе.

Лёша (задорно): А что это у нас тут за зелёное пятно?
Показывает на грудь Оксаны.
Она смотрит вниз, он ловит её за нос.
Оксана не реагирует.

Лёша: Ладно. Я понял. Сделаешь мне кофе? И я побежал.

Лёша садится за стол, Оксана проходит к кофемашине, отворачивается.

Лёша: Скоро уже поедем выбирать наш участок... Где-нибудь недалеко от города, хотя можно и подальше, но обязательно около пруда! Только представь, зелень, холмы, живописное место у воды. Разобьём сад, навезём красивых камней и будем гулять и кормить уток!

Оксана(не поворачиваясь): Утки... Звучит замечательно.
 
Лёша: А потом разобьём наше поместье. Огромный дом, самый красивый на свете! Там будет всё и гараж и оранжерея, что ещё, клумбы! Верный пёсель встречающий нас на крыльце. Завтрак в белоснежной столовой. Прохладные лакированные коридоры. А вечером пригласим всех наших друзей и душевно отпразднуем!

Оксана: Это прекрасная картина. А чем мы будем заниматься, после всех празднеств и застолий, когда все гости уйдут и будет намыта вся посуда?

Лёша: Днями будем гулять у пруда, а вечерами сидеть у настоящего камина и читать Жуль Верна!

Оксана: Как пенсионеры?

Лёша: Ну хорошо. Допустим, что у нас будет? Пруд. Утки. Поместье. Что еще нужно для счастливой жизни?

Оксана: Не знаю… Разве это всё для чего нужна жизнь? Все эти блага, в конце концов, меня наскучат. Может найду себе какую-нибудь тупую работу и окунусь в неё с головой.

Леша: Так. Не надо работать. Всё. Забудь - это мечта. В нашем идеальном мире - мы уже будем богаты! Тебе не придется потеть, корпеть, стирать, ходить по продуктовым магазинам и стоять в очередях, не придется и готовить - мы будем ужинать в самых дорогих ресторанах. Всегда. С доставкой. На дом. Хотя. Кажется, я тебя понял. Тебе нужно ненапряжное хобби. Да, да… Может дегустатор вина? Я уже вижу тебя с этим бокалом и ты такая важная различаешь сотню оттенков бурбона!

Оксана: Бурбона? Серьёзно? Это то, ради чего я пришла в этот мир!

Лёша: Ладно. Давай мыслить шире. В этом идеальном мире, я буду зарабатывать настоящие деньги. Уедем! Уедем далеко далеко, устроим себе вечный медовый месяц, поедем сначала туда, потом сюда. В общем, повидаем весь мир! В какую страну ты хочешь в первую очередь? Италия, Америка или Германия?

Оксана: Потратив всю жизнь на бесконечное путешествие? Мы всё равно не успеем и не сможем увидеть всё на свете. Да и ради чего? В конце концов, мы вернемся к дому старыми и уставшими досмерти.

Лёша: Тогда езжай к Лизе в Париж, пообщаетесь, давно не виделись. Оттопырьтесь там в клубе, отдохнешь как следует!

Оксана: Я пока и так не устала!

Лёша: Хорошо, тогда займись уже делом! Поработай тогда. Пусть это будет...МУЗЫКА… или нет, рисование! Устроим тебе мастерскую на веранде… Ты можешь сутками заниматься этим, как раньше хотела! Поначалу, конечно, ты поучишься у кого-нибудь, сколотишь себе портфолио, а потом, может, у тебя появятся и свои ученики.

Оксана: Какой в этом смысл? Я не смогу стать новым Рембрандтом, зачем мучить ещё и других людей?

Лёша: В таком случае предлагаю тебе сейчас запереться в библиотеке с Шопенгауэром, возможно ты обнаружишь в его философских трудах более совершенный мир и он поднимет твоё отвратительное настроение!

Оксана(разворачиваясь): Твоё кофе.

Леша: Господи, неужели теперь всегда будет так, Оксана? Жизнь-то, она не заканчивается на этом! Мы же можем усыновить детей, или найти суррогатную мать!

Оксана: Леш, успокойся ты. Спасибо. Я как-нибудь справлюсь.