Как помирить Армению с Азербайджаном?

Владимир Иноземцев
Как помирить? – Очень просто. Дело не в том, что у этих стран есть претензии на Карабах, а в то, что в этих странах нет дальновидных политиков.
Как бы не поделили страны этот анклав, хоть вдоль, хоть поперёк, хоть он полностью отойдёт к Армении, хоть к Азербайджану – от мирного разрешения конфликта выиграют все.

Но нет лидеров ни в той, ни в другой стране, которые понимали бы это, и у которых хватило бы авторитета объяснить это народам. Вместо этого – запись добровольцев и кровопролитная война.

Хотя в мире примеры прекращения многолетних конфликтов имеются. Франция воевала с Германией больше ста лет. Но где-то после войны, встретился немецкий канцлер и с французским президентом и объявили, что пора и немцам, и французам закопать свои томагавки. Потому что вражда наносит вред обоим государствам. Договорились и сделали – убрали таможни и другие препятствия для перемещения товаров и людей. Позже к этим странам присоединились и другие. Образовался Евросоюз с единой валютой. Благодаря сотрудничеству, а не конфронтации оба государства в наши дни являются успешными.

Другой пример – Франция и её колониальные войны. Французы несколько лет воевали в Индокитае, пока французские политики не поняли, что не к чему Франции чужая земля. Потом они вывели свои войска из своих многочисленных африканских колоний, ибо их содержание было накладным для французской казны. Последний шаг сделал генерал Де Голь. Он прекратил войну французов в Алжире и вывел оттуда не только войсковой контингент, но и пятьсот тысяч французских поселенцев. Шаг – очень ответственный. Алжирским французам пришлось бросить в Алжире своё добро. На Де Голя совершали покушения. Но мудрый политик понимал, что проиграв алжирскую войну, Франция выиграет. Он говорил – У Франции нет денег на то, чтобы строить дороги в Алжире. И он оказался прав.

Армянский и азербайджанский лидеры выступили с взаимными обвинениями. Пашинян заявил, что азербайджанскими войсками руководят турецкие инструкторы, и что в Азербайджан перебрасываются боевики из Идлиба. Алиев, напомнил, что нынешний армянский премьер пришел к власти после цветной революции, поддержанной из-за рубежа. Однако вопрос не в этом. Главное, хотят ли эти закавказские народы и дальше воевать, или они от вражды устали и хотят жить в мире. От конфронтации оба государства проигрывают. Во-первых, им приходится тратить значительные средства на подготовку к войне. Во-вторых, от того, что эти ближайшие страны, являющиеся естественными партнёрами в экономике, прекратили всякое сотрудничество и транспортное сообщение. И те и другие должны понять, что если они откроют границы и начнут сотрудничать, то это даст толчок для взаимного роста их экономик. 
Что же делать? Обе стороны, как будто, согласились разблокировать ситуацию и оставить проблему Нагорного Карабаха на потом. Остаётся обеим сторонам предпринять конкретные шаги: Армении вывести своё тяжелое вооружение с захваченных азербайджанских районов, а потом и все войска. Армяне должны позволить Азербайджану восстановить через свою территорию транспортное сообщение с Нахичеванью. Азербайджан должен восстановить сообщению Армении с Россией через свою территорию. Армения должна позволить вернуться изгнанным из Карабаха азербайджанцам в родные места. Азербайджан должен разрешить вернуться армянам в Баку и обеспечить им безопасность если такие найдутся.

Для этого оба лидера должны вместе распланировать, что будет выполняться и в какие сроки. При этом обе стороны должны сделать друг другу уступки. Но самое главное, неукоснительно план выполнять. В реальности Азербайджан с помощью Турции желает дожать изолированную со всех сторон Армению. Но что от этого дожатия имеют в своих карманах сами азербайджанцы?

К сожалению, сегодня в этих странах нет лидера, который согласился бы проиграть, чтобы в конечном итоге выиграть.

Но пытаться нужно. Может быть надо начинать с народной дипломатии, со встречи авторитетных представителей культуры обеих стран. Кроме проживающих в Армении и в Азербайджане, к переговорам могли бы подключиться, например, роман Бабаян, Карен Шахназаров, Паллад Бюль Бюль Оглы.
Они могли бы наметить шаги, а потом встретиться с лидерами и с народами.
Целью должна быть появление партий мира, а те, могли бы влиять на лидеров.