Как российское правительство спасает рубль

Дмитриев
  "Бородатый" анекдот в качестве преамбулы:

 Проститутка (клиенту) Давай деньги за работу
 Клиент. Не дам!
 Проститутка. Караул, изнасиловали!

 ...

 Иной читатель подозрительно нахмурится: обещал о российском правительстве, а травит анедот о какой-то проституке...Уж не намек ли?

 Это не намёк, это о прямой связи между явлениями. О чем приведенный выше образец народой мудрости? О работе проституки и оплате этой работы.
 Отчего эта работа порицаема с точки зрения нравственности? Потому что это насильственная торговля человеком человека.
 И если с моральной точки зрения есть, наверняка, существенная разница между проституцией насильственной (когда один человек продает в сексуальное рабство другого) и ненасильственной (когда человек пускает в оборот собственное тело добровольно), то экономической разницы практически нет.
 Проституция оплаченная или неоплаченная есть работа тела, но это не сознательный труд души, которая загнивает от того, что над телом совершено насилие (в случае проституации - насилие над телом и душой)

 Проституция, и таковой она уже была в древности, прежде чем стала профессией (кстати говоря, как женская, так и мужская) это секс вне нравственных обязательств...
 А в критериях этнической нравственности, говоря уже по большому счету (только жаль, что этот счет уже фактически не в традициях современного общества) подлинными нравственными обязательствами к сексу между мужчиной и женщиной может быть только брак и семья (причем, желательно семья с детьми)
 А в семье деньги общие, если общей является в ней любовь...

 А что в таком случае есть деньги в уплату за то, что является телесным заменителем любви, если говорить о любви в гораздо более широком выражении (то есть любви бескорыстной...)?
 И как сказано в Библии: "Где сердце ваше, там будет и сокровище ваше". А что следует из этого, кроме всего прочего?
 Где нет сердца, там нет и сокровища...

 Что есть деньги как факт такого рода экономики? Это оценка стоимости удовольствия, но не оценка блага для жизни людей.

 Теперь плавно переходим к оценкам денег в экономике общества и государства. К стоимости рубля относительно двух мировых валют, которая сегодня трагически падает. И нам говорят, что это обычная волатильность. Сегодня упал, завтра, дескать, поднимется.

 Упал, отжался, вскочил наш "деревянный"...А потом еще ка-ак пошел в рост...

 И нам объясняют, что столь сильное как теперь падение стоимости рубля относительно доллара и евро уже бывало и раньше в Российской Федерации(в 2016 году, например) Но мудрецы в правительстве тогда включили стандартные механизмы продажи валют - добровольные в государстве и насильственные у частных предпринимателей (которых заставили продавать "лишнюю" валюту)
 
 И всё закончилось якобы хорошо.

 В чем сомнительность таких утешений? Дело в том, что ничего еще не закончилось... Из того, что несколько лет назад удалось купировать приступ болезни сырьевой экономики, еще не значит, что болезни нет, и государству ничего не угрожает.

 Что вообще-то показывает курс рубля к долару и евро?
 Это всегда количественное соотношение данного момента экономики (но доминанты курса указывают на доминанты мировой экономики), показываюшие, насколько рубль дешевеет (или дорожает в случае падения курса) по сравнению с удешевлением стоимости мировых валют
 И постольку поскольку стоимости валют сегодня тесно связаны со стоимостью нефти и газа на мировых рынках, волатильность рубля зависит от колебаний курса нефтедоллара

 Но у доминант рубля есть и другая сторона, как раз самая важная для производительной экономики: соотнесенность с выпускаемой полезной продукцией для внутренних рынков, где производительтный рубль с товаром и соизмеряется.
 И вот тут-то проявляется нравственная порочность сырьевой экономики, которая большую часть ресурсов страны (а их ценность создана природой края, не трудом людей, и эта ценность земли предназначена для блага живущих на ней людей) обменивает на международную валюту, после чего рубли соизмеряются с золото-валютным запасом, а не с продуктом производства национальной экономики.

 Национальная экономика - среднее и мелкое предпринимательство, ныне угнетаемое и монополистической олигархией и в союзе с ней административным капитализмом государственной власти. В том числе и сырьевой эконоикой.

 А сырьевую экономику я рискну сравнить с экономической проституцией государства...

 Когда самое дорогое (то, что за деньги отдавать нельзя) продают и невозвратно.
 А нам говорят: но за доллары же отдаём, не даром, а потому на пользу. И за доллары мы и то купим необходимое для жизни, и другое. И свою собственную экономику долларами "заведем" на рост.

 Но так плохо стала "заводиться" государственная экономика, не так, как в 2000-годы. Почему же? Потому что производительная экономика израсходовала трудовые ресурсы добывающей промышленности.

  Купить-то за нефтедоллары за рубежом всё можно...и покупают, тем поддерживая зарубежное производство и обороты мировой валюты.
 Но деверсифицированная внутренняя экономика с разнообразно развитыми звеньями промышленности и сельского хозяйства, а не только суперразвитыми сферами элитарной экономики, как сейчас (а деверсифицированной экономика и должна быть во благо общества) требует производства прежде всего. Экономической автаркии, которая уже была при Советском Союзе, и в сталинские времена, в особенности.

  А в нынешней капиталистической России и бывших республиках ССССР оказывается что нефтедоллары очень трудно инвестировать в родную промышленность.
  Они все норовят убежать куда-то налево...в спекуляции, в оффшоры, в чужие карманы. И когда государство производит рубли, соизмеренные с такими долларами, и рубли обретают такое же свойство "быстрого продукта"
 "Быстрый продукт" невыгодно инвестировать в производство, его обороты для этого слишом короткие.

 Правительство спасает рубль валютной интервенцией. Правильно делает? Конечно правильно. Там действуют опытные профессионалы.

 Так что же внушает тревогу?
 Да то, что нам говорят: "всё в порядке, мы растём". Но когда серьезную болезнь лечат анальгином (который действительно нужен, чтобы уменьшить боль) и говорят, что всё в порядке, не верьте.
 Анальгин не лечит.