Сознание

Сергей Светлогорский
               

          К вопросу сознания подходили многие философы всех времен.
Если рассматривать это понятие с этимологической точки зрения, то приходим к определению, как связанному со знанием. Знание здесь определяющий фактор. Но возникает вопрос  - а знание какое? Есть знание высшее, а есть житейское, повседневное, обыденное - или это скорее навыки, опыт, но истинное знание принадлежит к более высоким сферам. Так оно и есть, если рассматривать область ментальную — там существуют градации разных состояний или высоты вибраций: упрощенно — низший и высший ментал. Низший обслуживает более низшие тела, мысль подчинена утилитарным запросам, можно сказать она порабощена низшими телами. В ином состоянии высший ментал или манас взаимодействует с высшими принципами, с сердцем  и тогда преодолевает оковы примитивных желаний и может воспарить к высшим сферам бытия.

Кроме того в реальной жизни человек находится постоянно в движении и фокус его сознания меняется во времени. Так, если рассматривать в дискретном выражении, то можно наблюдать постоянное смещение фокуса по различным сферам: сейчас — это физический план, в другой момент — астральный, затем — ментальный или манасический с сердечными устремлениями. Личность и индивидуальность проявляют различные состояния своего сознания. Таким образом, все проявления различных вибраций и составляют комплекс сознания, как бы усредненное понятие или показатель, который может меняться во времени, по интенсивности и высоте вибраций, но рамки сознания существуют для определенной личности. И тут мы подходим к следующему понятию — расширение сознания, вернее повышение уровня сознания — это и есть расширение диапазона сознания в высшем направлении, повышение его вибраций, так как низшие ступени уже освоены и не ведут к эволюции сознания. Совершенствование сознания есть его естественный рост и развитие в правильном направлении. Современный человек не есть конечная стадия развития в космосе.