Любовь и рулетка

Валентина Кайль
   За окошками автобуса проплывали испанские виноградники, бахчевые поля, оливковые рощи. Вдалеке синела полоска моря.
В Барселоне часть пассажиров пересядет в другой автобус, какой доставит их в Бенидорм, излюбленное место отдыха германской русскоязычной диаспоры.
   Анна шёпотом одёрнула сидящих впереди дочку Кристину с девочкой - попутчицей. Они шумно делились впечатлениями и могли потревожить Ральфа, задремавшего на плече Анны. «Устал бедняга, - переживала она. – Вторые сутки в пути...»  Анна не переносит самолёт, и Ральф из-за неё согласился ехать автобусом.      
 Какое счастье ехать в отпуск с доченькой и любимым! Их ждали чудесные пляжи, знаменитый парк развлечений «Terra Mitica», уютные кафе, интересные экскурсии.
   На побережье Коста Бланка, в небольшом городке, недалеко от Бенидорма живёт старшая сестра Ральфа. Он намерен познакомить женщин. В душе Анны разливалась волна благодарной нежности. В свои сорок пять лет она была влюблена, как девчонка!
   ...Они познакомились летом два года назад на прогулочном катере.   
   Рейн медленно катил свои бесшумные воды. На палубе развлекалась публика. Напротив Анны сидел мужчина в белом костюме и широкополой шляпе. «Настоящий мачо!», - усмехнулась она. Он закурил сигару в позолоченной оправе, с вензелями. Перехватив изумлённый взгляд Анны, пояснил: «Сигара - подарок фирмы. Эксклюзив! Не правда ли, красиво?» «Очень!» -  кивнула Анна. Они разговорились. Ральф вдовец, живёт, как и Анна, в Дюссельдорфе, работает почтовым экспедитором.
  «Выдался свободный денёк, я решил немного развеяться, - сказал Ральф. – И, кажется, не зря!..»
   Вечером они прогулялись по Дюссельдорфу. Поднялись на телевизионную башню, залюбовались ночной панорамой. «Давно мне не было так уютно, - признался он.- Спасибо тебе, Анна!» У женщины защемило сердце: «Он очень одинок...»
  Жизнь Анны кардинально изменилась. Если раньше она заполняла свободное время составлением документальных материалов для «Интеграционного Центра», где работала уже несколько лет, то теперь спешила на свидания! «Кристина, - говорила она дочери, - не обижайся,  что тебе придётся побыть одной.»  «Я не обижаюсь! - серьёзно отвечала десятилетняя девчонка. - Я рада за тебя, мамочка!»
  Иногда Ральф куда-то пропадал, ссылаясь на служебные командировки. Анна ждала возлюбленного. Он появлялся сияющий, возбуждённый. Приглашал Анну в ресторан «Schumacher». Алкоголем Ральф не увлекался, но ей, привыкшей к скромным  доходам, неприятно было видеть, как он сорит деньгами: за ужин заплатит семьдесят евро, чаевых официанту оставит – двадцать пять! Курит только дорогие сигары! Но она не выказывала удивления, боясь показаться смешной.
   Однажды в ресторане Ральфа окликнул какой-то господин: «Привет, Ральф!  Дружище, ты, говорят, опять в большом выигрыше? Тебя в нашем казино называют «везунчиком»! А я считаю, что ты - гениальный игрок!»
  Новость о пристрастии возлюбленного к казино поразила Анну. Оказалось, что и его  покойная Хельга тоже была не прочь посидеть за рулеткой.
 «Грех обдирать ближнего! - упрекнула Анна Ральфа. - Если ты не откажешься от своего увлечения, то нам придётся расстаться...» «Рулетка затянула меня, – признался он. – Но отказаться от тебя выше моих сил. Ты - последняя моя любовь!»
   «Его надо спасать», – решила она. Они ходили в церковь, где Ральф, плача, молился об избавлении  от пагубного пристрастия...
   ... В Барселоне - тучи голубей! Кристинка бросала птицам хлебные крошки. Ральф ушёл регистрировать билеты. Анна наводила порядок в рюкзаке, поставив у ног дамскую сумку с документами и видеокамерой. Она не сразу поняла, что произошло... Отчаянно завопила, когда барселонский воришка уже растворился в толпе!
   «Ты слишком доверчива, - отчитал её Ральф в отеле «Rosamar». – Слава богу, что билеты и путёвки были у меня. А тебя любой может обвести вокруг пальца!»
   Это была правда... Разве не её зарплату уносил  в пивные первый муж? Её «обобрал» и второй супруг, отец Кристины, чуть не лишив самого главного – здоровья, отказавшись ехать в Германию, когда «все мосты были сожжены»...
    «Не сердись, любимый, - сказала Ральфу Анна . - Впредь буду осмотрительнее! А сейчас надо что-то с документами решать.» 
    В Бенидормской полиции Анне с дочкой выдали справку. Ральф за них поручился, удостоверяя их личности. «В Германии получите новые паспорта, - сказали Анне в полиции. - Пока пользуйтесь этим документом. Но учтите, он действителен только при наличии паспорта поручителя.»
   Кристине не терпелось окунуться в море! Мама и дочка сходили на пляж, поплавали в тёплом море, полюбовались красивой набережной, величественными высотными зданиями, а  вернувшись в отель, увидели, что ни Ральфа, ни его чемодана нет. На столе лежали обратные билеты и справка из полиции, ставшая без Ральфа ненужной бумажкой...
   Пришлось ехать в город Аликанте в германское консульство. Уплатили за полученные факсом из Германии паспорта, благо, кредитная карточка Анны была не в той, злополучной, сумке.
   Отпуск проходил не по плану. Но, что делать? Ребёнок столько мечтал о Средиземном море! Анна радовалась, глядя на свою загоревшую, восторженную доченьку, уже успевшую познакомиться и подружиться со многими детьми на пляже. Ласковое солнце, песчаные пляжи, пальмы, огромные диковинные кактусы, общение с соотечественниками – всё это  отвлекало от горьких мыслей и успокаивало женщину.
   Полторы недели спустя, в отель «Rosamar» неожиданно приехали Ральф и его сестра,  Этна. Он весело, как ни в чём ни бывало, предложил Анне: «Хочешь покатаю вас с Кристиной по округе? Я взял автомобиль напрокат.» «Спасибо, не беспокойся...», - сухо ответила Анна. По довольной физиономии Ральфа и его приподнятому настроению, она поняла: «В казино пропадал. Радуется  выигрышу! И не сознаёт, какое он дерьмо...»
   - Вы с моим братом не пара, –  сказала Этна Анне. - У вас с Ральфом разные интересы. Но вы можете остаться друзьями.
     - Друг познаётся в беде, - холодно ответила Анна. - Предательство я не прощаю!
     В Германию Ральф улетел самолётом. Анна с дочерью возвращались автобусом, за окнами которого сияло солнце, мелькали виноградники, оливковые рощи, синела полоска  моря.
    - Мам, а мы на следующее лето приедем сюда? - спросила Кристина, прильнув к окну.
      - Обязательно приедем, доченька, - улыбнулась Анна.
   На душе у неё было удивительно спокойно. Море не только лечит недуги, но и от душевных ран избавляет!               
   
   Август 2020.