Сталинские лавры

Камелия Санрин
СТАЛИНСКИЕ ЛАВРЫ

В детстве Ленин любил бывать в гостях у Сталина. Потому что мама Сталина очень вкусно готовила. Рядом с домом Сталина рос столетний лавр, и тётя Кеке (так звали маму Сталина) посылала мальчиков залезть на дерево и нарвать немножко лавровых листьев для харчо.

Когда Ленин со Сталиным уехали в ссылку, мама Ленина дала сыну голубую ёлочку в горшочке, а мама Сталина дала сыну лавровое деревце. Мальчики бережно ухаживали за своими деревцами, отрывая листики только для праздничных обедов. Ленин очень любил грузинскую кухню и ценил кухарский талант друга.

Иногда подрезали макушку, чтобы деревце не выросло выше потолка - и сажали макушку в новый горшочек. Так у них развелось много голубых елей, несколько лавров и привычка подрезать макушечку.

Потом, уже в Москве, встал вопрос: что посадить возле кремлёвской стены, чтобы  не скучать по зелёному морю тайги? И Ленин отдал все свои ёлочки так быстро, что Сталин расстроился. Всё-таки, он говорил медленнее Ленина.

Сталин пожал плечами и отдал свои лавры в кремлёвскую столовку. И теперь кремлёвская столовка славится своими лаврами, которые, по-настоящему, сталинские.

#lleninstalin #ленинсталин