Перстень Григория Распутина

Анатолий Бирюковъ
В 1912 году семья известного в Российской Империи политика Владимира Митрофановича Пуришкевича приобрела усадьбу дворян Бурнашевых в селе Новоспасское Фатежского уезда Курской губернии. Владимир Митрофанович был избран земским гласным от Фатежского уезда. Затем от Курского края баллотировался в члены IV Государственной Думы, поддержанный фатежанами как активный сторонник идеи самодержавия.

Действительный статский советник (генерал-майор по армейской ранжировке) Владимир Митрофанович Пуришкевич проживал в элитном районе Санкт-Петербурге по адресу: ул. Шпалерная, д. 39, кв. 9. Уроженец Бессарабии окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета, служил чиновником по особым поручениям при министерстве Внутренних Дел В.К. Плеве. Писал остроумные пародии, в которых иронизировал на злободневные вопросы. Будучи депутатом II, III и IV Государственных Дум, выступал без маскировки, открыто, патриотично, никогда не был карьеристом. Открыто проповедовал неприязнь народной демократии, был ярым противником любых левых идей и взглядов, особенно коммунизма. Являлся основателем черносотенных организаций, сопредседателем "Союза Михаила Архангела", активным проповедником монархических идей. В 1914 году организовал на свои деньги санитарный поезд и его возглавлял. (На поезде был нанесен знак – личный девиз В.М. Пуришкевича -  «Semper Idem»- «Всегда тот же»). На фронтах мировой войны вызывал у солдат уважение отличной стрельбой из любого вида оружия. Был женат, имел двух сыновей. По словам друзей:выпивал в меру, хороший семьянин, всесторонне образован, начитан в истории и классике, прекрасный оратор, читал в подлиннике латынь. Главной чертой характера Владимира Митрофановича была подкупающая искренность.

В 1912 году для многих друзей Пуришкевича было непонятным его желание приобрести отдаленное от столицы имение, при его активной работе в Санкт-Петербургских учреждениях и Государственной Думе. В купленном фатежском имении он почти не бывал. Даже прислуги, поддерживающей порядок в усадьбе не нанял. Зачем надо было тратить средства на приобретение лишнего по всем понятиям здравого смысла поместья? Ответ стал очевиден несколько лет спустя.

В декабре 1916 года Пуришкевич возглавил, организовал и осуществил убийство авантюриста и врага царского престола – сибирского крестьянина Григория Новых (Распутина). Вместе с ним в ликвидации «сибирского старца» приняли участие зять императора Феликс Феликсович Юсупов, женатый на Великой Княжне Ирине Александровне (1895-1970, и Великий Князь Дмитрий Павлович Романов(1891- 1942). Феликс Юсупов в январе 1917 года был сослан в свое курское имение (слобода Ракитная), в фатежском имении Курской губернии в это время находился и В.М. Пуришкевич. Довольно странное нахождение в одном месте сразу двух заговорщиков наводит на мысли о неслучайной покупке Пуришкевичами фатежской усадьбы. Ход дальнейших действий подтвердил догадку конспирологов.

Возвратившийся из Фатежа Владимир Митрофанович Пуришкевич был арестован в феврале 1917 года. Он содержался в тюремной камере, а в его квартирах и усадьбах шли постоянные обыски и «дознания». В октябре 1917 года в связи с падением государственного строя Пуришкевич был освобожден. Но уже в ноябре месяце вновь был арестован большевистской властью «за осуществление заговорщицкой деятельности». Обыски и досмотры стали проводить уже чекисты. В.М. Пуришкевич осудили Петроградским ревтрибуналом на 4 года принудительных работ, но тут же освободили по «первомайской амнистии». Владимир Митрофанович уехал на юг России, на территорию подвластную законным властям. В Ростове-на-Дону занялся изданием черносотенной газеты «Благовест», выпустил книгу  воспоминаний об убийстве Распутина и был выслан деникинской контрразведкой за покушение на евреев, в частность на А.Симоновича «министра финансов всего еврейского союза». В Новороссийске Пуришкевич внезапно заболел тифом, попал в госпиталь, где был подвергнут допросам и отравлен. Судьба жены и детей осталась неизвестна.

Что же искали в усадьбах Пуришкевича и царская, и коммунистическая, и белогвардейская власти? Оказывается вся сила «старца» Григория Распутина находилась в двух его перстнях с камнями. Сочетание камней давала их владельцу возможность неограниченной власти над людьми. Возложение рук, унизанных перстнями позволяло Распутину лечить гемофилию, избавлять человека от физических страданий, вводило человека в состояние транса. Поэтому Распутин любил обнимать посетителей, «благословлять» их возлагая обе руки.

Лишь немногие в окружении «старца» вдали о его магических камнях. Но хорошо о них знала английская разведка, распускавшая слухи о развратном поведении сибирского крестьянина и готовившая его убийство с целью завладения таинственными артефактами. Пуришкевич, Юсупов и Великий Князь Дмитрий Павлович знали о готовящемся покушении и предупредили Распутина, попросив его отдать перстни им для предотвращении больших бед. Получив отказ, заговорщики опередили английских шпионов и сами убили уже приговоренного Распутина, убедившись, что таинственные перстни находятся при нем.

Одно из колец забрал Юсупов, другое осталось у Пуришкевича.
Дальнейшая судьба «спасителей отечества» наводит на мысль, что Юсупов свое кольцо вернул. (Кому: Романовым, большевикам, масонам?) и спокойно доживал свой век в Париже. Честный Пуришкевич, зная, чем грозит это России, вернуть камень отказался, поплатившись жизнью. Не с целью ли спрятать таинственный раритет было внезапно приобретено его фатежское поместье?