Черное солнце в красной воде

Владимир Малышев 2
(Логлайн и синопсис сценария полнометражного игрового фильма).

Логлайн: Русский капитан бежит на родину из японского плена, в котором оказался в ходе цусимского сражения в результате предательства,  вступает в смертельную схватку с силами, не заинтересованными в его возвращении, чтобы раскрыть правду, доказать свою невиновность и наказать истинного предателя и труса.

Синопсис:
     Петербург, 1875 год. Россия и Япония подписывают договор «об обмене территориями». Японская делегация собирается вернуться на родину. АСАКУРА ТОДЗИРО, самурай 35-ти лет, прослуживший 6 лет в Азиатском департаменте МИД Российской Империи, собирается присоединиться к соотечественникам и вернуться в Японию.
Прощаясь со своим молодым другом, курсантом военно-морского училища НИКИТОЙ ГРИНЕВСКИМ, Асакура оставляет юноше на память свой меч и часть форменной накидки – хаори воина отряда военной полиции синсенгуми сёгуна Токугава.
     Асакуру и Гриневского - младшего связывают годы дружбы еще с тех пор, когда Асакура и приемный отец Никиты - дипломат, капитан-лейтенант военно – морского флота России ДМИТРИЙ ГРИНЕВСКИЙ прибыли из Японии в Российскую Империю, чтобы передать русскому императору важный документ, перехваченный у британской секретной службы. В то время еще ребенком, Никите пришлось стать участником водоворота событий, связанных с нелегкой и опасной миссией русского офицера и японского самурая. Обо всем этом мужчины кратко вспоминают прощаясь.
     1905 год. Русско-Японская война. Эскадра под командованием вице-адмирала ЗИНОВИЯ РОЖЕСТВЕНСКОГО спешит в Порт-Артур на помощь осажденной русской армии. Одним из крейсеров эскадры командует капитан 2-го ранга Никита Гриневский. Помощником капитана на этот же крейсер назначен однокашник Гриневского по военно – морскому училищу, капитан 2-го ранга ЕГОР ПЕТРЯКОВ. Еще со времен учебы Петряков завидует успехам Гриневского и в тайне ненавидит его. Вот и в это раз, претендуя на должность командира крейсера, Петряков уступает Гриневскому. За спиной Никиты Петряков пытается посеять среди офицеров и команды недоверие к капитану, мотивируя свои подозрения тем, что Гриневский читает на японском языке, говорит по-японски и в своей каюте держит на всеобщем обозрении настоящий японский меч. Однако, авторитет капитана и его отношения к нижним офицерским чинам и матросам сводят на нет планы Петрякова, который не собирается сдаваться.
     В Цусимской бухте русская эскадра попадает в засаду, устроенную японским адмиралом ТОГО. Русские корабли попадают под шквальный огонь корабельных орудий японской эскадры, и гибнут один за другим. Гриневский понимает, что мощность и дальность стрельбы японских корабельных орудий превосходит русские, в результате чего российские суда становятся легкой мишенью для японцев.
     Чтобы защитить флагманский корабль командующего эскадры, Гриневский принимает решение изменить курс и направить свой крейсер в сторону японского флагманского судна адмирала Того, чтобы сбить своим маневром и ответным огнем прицельный огонь японцев. Петряков напуган и пытается воспрепятствовать такому маневру, но Гриневский непреклонен. Команда поддерживает своего капитана. Благодаря этому маневру кораблю вице – адмирала Рожественского удается выйти из-под обстрела, а команда японского флагмана начинает опасаться приближающегося русского безумца. При этом, крейсер Гриневского получает серьезные повреждения, а сам капитан получает ранение и лишается возможности командовать кораблем. Пользуясь случаем, командование крейсером Петряков берет на себя и отдает приказ развернуть корабль и уйти с курса. Младший офицер пытается воспрепятствовать  бездарным командам помощника капитана и Петряков его убивает. Незамеченным свидетелем инцидента становится матрос ТАРАС ГРИНЬКО.
   Крейсер под командованием Петрякова совершает неудачный маневр и становится открытой мишенью для японских орудий. Крейсер тонет. Петряков одним из первых покидает тонущий корабль и в числе выживших матросов спасаются в шлюпках. Перед самым затоплением крейсера, раненного Гриневского на палубу вытаскивает боцман ДЕНИС МАКАРЕВИЧ. Гриневский просит боцмана спасти японский меч из своей каюты. Гриневский, матрос Гриинько и боцман Макаревич вплавь покидают тонущее судно и попадают в японский плен.
     Гриневский оправляется от ран в буддийском храме вблизи Нагасаки, где проживает под охраной вместе со спасшими его - матросом Гринько и боцманом Макаревичем. Охраной русских военнопленных командует полковник ФУРАСАВА. Японский полковник с пренебрежением относится к пленным, считая их опозорившими себя, однако, с Гриневским он обращается с осторожной вежливостью, пытаясь понять откуда русский офицер знает японский язык и владеет самурайским мечом. Фурасава даже изымает силой у Гриневского приглянувшийся ему дорогой меч в качестве военного трофея.
     В Петербурге капитан второго ранга Петряков предстает перед судом военного трибунала, где сваливает на Гриневского всю вину за уничтожение корабля и гибель команды. Поверив лжесвидетельству, суд оправдывает Петрякова и признает Гриневского предателем. Информация с судебного процесса попадает в прессу.
     В британском посольстве в Петербурге знают, что русский капитан Гриневский находится в японском плену и заинтересованы в том, что на родине он объявлен предателем.  Эту карту британцы собираются разыграть, чтобы уничтожить репутацию мешающего им русского посла в Лондоне Дмитрия Гриневского – старшего.
     Гриневский вспоминает рассказы своего японского друга Асакуры о Нагасаки и о его школе кендзюцу. Прогуливаясь по городу в сопровождении охраны, он просит отвезти его в то место, о котором слышал еще в детстве. К своему удивлению Гриневский находит Асакуру в додзе. Асакура и Гриневсий с теплотой встречаются. Самурай несколько постарел, но все так же виртуозен во владении мечом. Благодаря авторитету и поручительству Асакуры, Гриневский получает право посещать додзе Асакуры без охраны.
     Британский консул в Нагасаки встречается с полковником Фурасава и просит его скомпрометировать русского капитана, и не выпускать его из плена ни при каких обстоятельствах. У Фурасава есть коммерческий интерес в делах с британцами, и японский полковник с готовностью соглашается. Он становится приветлив, обходителен с Гриневским, накрывает в честь него стол, даже, возвращает отобранный ранее меч и, по этому поводу, предлагает сфотографироваться на память. Эта фотография попадает в руки британского консула.
     Капитан 2-го ранга Петряков получает очередное звание и повышение по службе, как герой цусимского сражения. В это же время он выступает перед семьями погибших моряков и обвиняет капитана Гриневского в смерти их родственников. В ярости некоторые из членов семей организовывают поджог и сжигают фамильный дом Гриневских в окрестностях Петербурга.
     Фурасава ужесточает содержание пленных и не выпускает Гриневского в город. В британской прессе появляется фотография, на которой изображен Гриневский с японским мечом в окружении Фурасавы и японских офицеров и статья о том, что сын российского консула в Лондоне является предателем родины. У Гриневского – старшего начинаются проблемы.  Британский консул требует, чтобы Фурасава уничтожил русских пленников, как ненужных свидетелей. Фурасава с радостью соглашается. Русский тайный агент под видом немецкого коммерсанта встречается с Асакура , показав ему газету с фото Гриневского и сообщает, что его русский друг со своими матросами, а так же его отец капитана скомпрометированы и находятся в опасности. Асакура понимает почему Гриневский перестал посещать его додзе. Фурасава с подручными пытаются убить безоружных пленных, но Асакура приходит на помощь. Вместе им удается уничтожить убийц и скрыться в городе. Асакура рассказывает Гриневскому обо всем что произошло. Гриневский принимает решение любой ценой вернуться на родину и рассказать всю правду, тем более, что у него есть живой свидетель преступления капитана Петрякова – матрос Гринько. Несмотря на продолжающуюся русско-японскую войну, Асакура принимает решения до конца сопровождать Гриневского и его товарищей.
     Чередой перипетий Асакуре, Гриневскому и боцману с матросом удается покинуть Японию и направиться в Петербург. От британского консула в Петербурге уже высокий военный чиновник Петряков узнает о том, что Гриневский жив, бежал из японского плена и возвращается в Петербург. Кроме этого, вместе с ним  выживший свидетель убийства лейтенанта, совершенного Петряковым в ходовой рубке во время цусимского сражения. Используя свое положение связи и деньги, включая сомнительные связи в криминальном мире, Петряков пытается остановить Гриневского. Японский самурай, русский офицер с навыками самурая и двое умелых матросов, подвергая свои жизни смертельной опасности, вступают в схватку с наемника Петрякова, которые пытаются им помешать на всем пути, вплоть до столицы империи. Гриневский прибывает в Петербург и предстает перед судом. На открытом процессе он убедительно доказывает свою невиновность и представляет свидетельства матроса Гринько. За процессом внимательно и с горечью следит отец убитого лейтенанта, который ранее, будучи обманутым, участвовал в поджоге дома Гриневских.
     Гриневский оправдан и восстановлен в чинах и звании. Петряков объявлен преступником и подлежит аресту. Петрякову удается тайно бежать из Петербурга и в одном из укромных уголков Финского залива арендовать лодку контрабандистов. Выйдя в море, Петряков чувствует облегение и радость спасения, и даже не замечает, как капитан лодки заряжает револьвер и выходит на палубу. Это отец убитого лейтенанта.
     Министр иностранных дел приносит свои извинения Гриневскому – старшему.
Гриневский – младший, Асакура и матросы приезжают в сгоревшую усадьбу Гриневских и с тоской рассматривают фасад здания. Неожиданно они замечают, как по дороге движется колонна людей с подводами, на которых разместились строительные инструменты. Это родственники погибшего экипажа, которым командовал Гриневский. Среди них и отец погибшего от руки Петрякова лейтенанта.

КОНЕЦ.