Рассказ Утоли мои печали

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева

Рассказ  «Утоли мои печали»


Глава1

      Неяркое осеннее солнце светило в окно больничной палаты, где лежали три женщины. У окна лежала  Оксана, моложавая женщина 50 лет. со сломанной ногой. Палата была расположена на 1 этаже, и Оксана смотрела, как напротив окна под небольшим фонарём росла одинокая крупная ромашка; рядом с ней была разбита небольшая  клумба с голубыми незабудками; над цветами возвышалась высокая голубая ель. Её ветви росли в идеальном порядке, создавая красивый голубой треугольник.
    Оксана чувствовала себя одинокой белой ромашкой среди всего этого великолепия. Слёзы текли из глаз Оксаны:  ей предстояла сложная операция на больной ноге, а её муж, Дима, за последние три дня ни разу не позвонил ей, а за 10 дней её пребывания больнице принёс ей скромную передачку: сырок «Дружба», пачку печенья и маленькую коробку дешёвых конфет- «подушечек». Оксана вспоминала, как Дима долго добивался её: после знакомства сразу повёл Оксану ЗАГС и после  регистрации брака  подарил ей золотое кольцо.
    Жизненный путь Оксаны  не был устлан розами: она выросла в большом посёлке Бурыме, в центре которого находилась мужская колония строгого режима, и вокруг посёлка  также находились несколько мужских колоний. Оксана в 19 лет вышла замуж за молодого красивого Алёшу. В посёлке Бурым для мужчин была только одна работа- в мужских колониях. Алёа стал служить в колонии контролёром, прослужил более 20 лет. За это время он пережил оскорбления ,издевательства заключённых над ним, побои со стороны осуждённых.
 Постепенно из весёлого, уравновешенного мужчины Алёша превратился в грубого, вспыльчивого мужлана; он стал унижать и оскорблять Оксану, а затем и избивать её. Во время избиений его голубые глаза сверкали жестоким блеском. С Алёшей на почве его тяжёлой работы произошла на языке психологов «профессиональная деформация». Оксана не знала таких сложных терминов, но жить с мужем ей стало невмоготу. Двое взрослых детей- дочь и сын- жили своими семьями. Оксана уволилась с работы, оформила развод с  Алёшей и уехала в город Н-ск. Подруга познакомила её с одиноким и симпатичным Димой. Оксана скоропалительно вышла замуж за Диму и была счастлива во втором браке: муж носил её на руках, сдувал с неё пылинки. Бывший муж, Алексей, вскоре спился и умер в безвестности.
… Оксана работала кондитером в небольшом кафетерии, пекла булки, пироги, торты. Кафетерий «Ладушки» стоял на бойком месте- возле 4-х этажной школы. В кафетерий постоянно заходили посетители: шумные весёлые школьники, степенные педагоги, мамочки с детьми.
..Жизнь Оксаны текла спокойно и размеренно, но вскоре пошла и «чёрная полоса»: кафетерий закрыли на карантин на несколько месяцев,  а после его открытия Оксану не взяли на прежнюю работу. Муж утешал Оксану, говорил, что он прокормит её, пока она не найдёт новую работу. В конце августа супруги пошли в лес за грибами. и Оксана, перепрыгивая канавку в лесу, не удержалась и упала в неё, при этом сломав ногу и получив тяжёлые переломы.

  Глава 2

…В палате, кроме Оксаны, лежали молодая баптистка Люба и старая женщина, Ольга Сергеевна.
Люба предложила Оксане читать «Новый завет». Она сказала Оксане:
- Оксана, читай 90-псалом,а также 22-й, 31-й, 50-й. Бог  тобой, и Он не оставит тебя.
Оксана отмахнулась:
- Мне этого не надо.
 Люба продолжала нести слово Божие   в больничной палате, но Оксана была занята своими мыслями- к ней никто не приходил и никто не звонил- ни муж, ни родственники.\
.. Настал день операции- Оксана вела себя нервозно, не хотела ни с кем разговаривать. Её на каталке увезли в операционную, а Люба читала псалмы и молилась за здоровье Оксаны.
… Оксану привезли в палату после операции через несколько часов. Она лежала в постели бледная, с потерянным взглядом. Её телефон молчал.
У Оксаны начались сильные боли в ноге- отходил наркоз, а раны начали кровить. Медперсонал сгрудился вокруг Оксаны: ей ставили обезболивающие препараты, промывали раны. Всё было напрасно: Оксана продолжала мучиться не сколько от физической, сколько от душевной боли: за все дни после операции ей один раз позвонила  родная сестра, но Оксану так, никто и не навещал.
..Люба выписалась из больницы; она была дома, в родных стенах, но её беспокоили мысли  об Оксане: вспоминая её отрешённое лицо со слезинками на щеках, Люба рассказала о сложившейся ситуации в свой поместной церкви. На очередном собрании баптисты молились за здоровье Оксаны, а в воскресенье отнесли ей в больницу щедрую передачу, в которой были и сыр, и нектар, и фрукты, копчёная колбаса. В посылочку Люба вложила записку: «Оксана, это тебе передачка от верующих христиан. Мы молимся за тебя, и Господь тебя любит. Читай Библию и веруй. Твоя сестра в Господе Люба.»
..Оксана, получив посылочку с душевным посланием, была тронута до глубины души. Она понемногу стала читать Библию, но  понимала, что без учёбы ей не овладеть знаниями, изложенными в святой книге.
…Быстро пролетели полтора месяца. Раны на ноге Оксаны стали затягиваться, и она уже потихоньку ходила в палате на костылях. Одно  беспокоило Оксаны: куда она пойдёт после больницы? Её муж ,Дима, нашёл себе другую женщину и не нуждался в больной Оксане. Но Бог не оставил Оксану! После выписки из больницы у её ворот Оксану встречали баптисты: осторожно пересадили Оксану в машину и  отвезли в Дом молитвы, где ей была отведена отдельная  комната. В местном отделении социальной защиты населения ей выделили хорошую коляску, и Оксана разъезжала в ней по большой церкви;  она также потихоньку ходила на костылях и чувствовала, как ноги слушаются её. Бог вёл работу над Оксаной: она присутствовала на всех собраниях церкви и прославляла Господа. Оксана покаялась в собрании в своих грехах, и верующие приняли заблудшую овцу в своё стадо.
-Господь- пастырь мой, и в чём я буду нуждаться,- Оксана читала вслух 22-й псалом и размышляла над святыми словами.
Оксана давно простила своих детей, которые ни разу не приехали из Бурыма к больной матери , и изменившего ей мужа Диму. Оксана хорошо усвоила молитву : «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и  не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого., ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»
Оксана знала, что пока будет пребывать в баптистской церкви,  у неё решится вопрос с жильём и работой. Члены церкви молились за Оксану, и Оксана уверенно смотрела вперёд , в будущее, Она во всём доверилась Богу и знала, что Он не оставит её
..Под сводами церкви раздавались песнопения: « Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся …». Оксана вместе с другими верующими общины взволнованно пела псалмы.
..Та одинокая белая ромашка под окнами больницы осталась в далёком прошлом, и Оксана видела впереди только светлую жизнь. Она просветлённо думала :
-Господи, утоли мои печали, направь меня на путь истинный и дай  мне ума…

 

..