Наш суд... самый справедливый в мире

Виктория Ольгина
Довелось мне недавно побывать в суде. А там ведь как... Пока стороны соберутся, или отзыв неявившихся станут ждать, или судья с предыдущего заседания никак не освободится... Короче говоря, может и час, и больше пройти.

И вот сижу я в длинном коридоре. По обе стороны - залы заседаний. Большой, к слову сказать, суд - межрайонный. Здание солидное: когда-то интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья был, теперь Дворец правосудия. Для ребятишек все было попроще, а теперь ремонт сделали. Все чинно, красиво. Крыша не протекает. Перед входом клумбочки-цветочки, низкорослые такие елочки, которые по земле стелются. В общем, как у хорошего санатория. Хотела после заседания сфотографировать рукотворную красоту, но потом отвлеклась - на работу заспешила.

А чем женщине заняться, чтобы время скоротать? Сначала в телефоне "посидела", потом пару звонков сделала, потом за местными обитателями стала наблюдать.

Вот простучала каблучками девушка в белой блузке и черной юбочке до колен - помощник судьи. Открыла дверь в зал заседаний и удалилась. Несколько человек, сидевших на кушетке поодаль, поднялись и вошли в помещение. Снова появилась девушка, за ней - судья в мантии. Пять минут - и вышли из зала: сначала судья, потом истец и ответчик с адвокатом.

Потом примерно то же самое произошло и в другом зале. Люди ходили, каблучки стучали, время бежало.

И так забавно было почему-то на судей (да простят меня) смотреть: у некоторых мантия до пола, а из под нее кроссовки белые выглядывают, а у тех, у кого мантия сзади застегивается, когда идут по коридору, и сами штаны-джинсы видны. И только у молоденьких секретарей - помощников все официально: туфельки-лодочки на высоких каблучках, костюмы и блузочки. Хоть сейчас на подиум.