Новгородские монастыри. часть 5

Елена Соловьева 6
часть 5
№ 45.
П а н т е л е й м о н о в а , под Новгорородом, упраздненная .(1)

Игум. Аркадий, первый... [Игум. Михаил, X IV века; сего или Псковскаго?]
— Зосима . См. Псковский. Строитель Леонид, 1671.
20 мая 1667 приписан к Юрьеву.
... Пантелеймонов монастырь основан князем Изяславом Мстиславичем, учредительная грамота которого датирована В. Л. Яниным 1134 годом.24 В 1207 г. на территории монастыря была возведена первая каменная постройка — церковь Пантелеймона. В росписи 1615 г., кроме церкви Пантелеймона, указан каменный храм Покрова Богородицы с трапезной, построенный, видимо, после 1528 г. В 1808 г. древняя церковь Пантелеймона была разобрана, а на ее месте возведена новая, разрушенная в годы Великой Отечественной войны. Точная дата разрушения каменной трапезной неизвестна: как сказано в грамоте 1667 г. о приписке Пантелеймонова монастыря к Юрьеву, трапезная «от снегу и от многие дождевыя мокроты и от нестроения вся обвалилась и кирпич трапезной многой развезен и распропал»;видимо, тогда же она и была разобрана.В настоящее время монастырский участок находится на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы».(14) стр.100-101.
На территории Музея деревянного зодчества сохранились остатки каменного храма во имя святого Пантелеймона. Монастырь был основан еще до возведения каменного храма киевским князем Изяславом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха. По предположению В. Л. Янина это могло произойти в 1134 году, когда князь Изяслав передал Витославлицы Пантелеймонову монастырю вместе с другими деревнями, Ушково и Прости, есть также грамота об основании монастыря. Дата, впрочем, отсутствует в самой грамоте, и выведена В. Яниным на основании допущений, которые могут как показаться остроумными, так и оказаться произвольными. Историк пишет, что Изяслав особо почитал Пантелеймона, и в битве 1151 года сражался в шлеме с изображением этого святого. И это совсем не удивительно: ведь «Пантелеймон» было христианским именем Изяслава, о чем говорят и его печати.О дальнейшей судьбе монастыря сведений сохранилось немного. Известно, что его постройки были сожжены новгородцами при подходе к городу войска Дмитрия Донского в 1386 году. В начале 17 века монастырь был опустошен шведами. В 1716 году древний каменный храм был перестроен, а в 1810 году разобран до основания. Впервые о постройке в летописи упоминается под 1207 годом: «съверши церковь святого Пантелеймона Федор Пинещиницъ».Церковь 1207 года в технологическом и типологическом отношении полностью соответствовала сложившейся к этому времени новгородской строительной традиции. Это был четырехстолпный, трехапсидный храм с небольшим притвором с западной стороны. Можно с уверенностью утверждать, что храм, подобно Нередице, был одноглавым. На нижних частях стен фрагментарно сохранилась штукатурка с росписью al fresco . Церковь Пантелеймона – младшая современница Нередицы и в ее постройке, возможно, участвовали мастера, выполнявшие в 1198 году заказ князя Ярослава.
В результате исследования были найдены остатки каменных сооружений. Раскопки показали, что стены храма местами сохранились на высоту 1 м. Наиболее интересным, безусловно, является фрагмент амфоры, по всей вероятности, домонгольского времени. За нею идет группа типично новгородской, красноглиняной, но не очень древней посуды (судя по орнаменту и отощителям, это – 13-15 века). А затем – большая группа московской белоглиняной керамики 16-го века, и даже такой уникум, как местное подражание московской «лощенке» 17-го века, отличающееся от оригинала более красным цветом глины. Как видно из этих данных, монастырь начал равномерно функционировать примерно с 12-го века до 17-го, после чего, наверное, захирел. Недаром в начале 19-го века его пришлось восстанавливать. (5)

№46
Евфимиин , в Новгороде, основан в исх. X I I века, упразднен 1786 г.
(2) Зверинский пишет:( стр.142) №188. Е в ф и м и е в  - Б л а г о в е щ е н с к и й- Плотинский или Плотницкий, женский, совсем уничтоженный монастырь в Новгороде, на Торговой стороне, по прав.  берегу Волхова, в 1 вер. вниз течения от кремля. Основан в 1197 г., когда „постави монастырь св. Еуфимии, в Плотниках,  . Это известие варьируется: под 6706 (1198) год. в летописи говорится: „Заложиша церковь каменну св. Евфимии в манастыре, в Плотницском конце, владыка Мартирий, а зданием и послужением Городнича Широшника дщи“ . Но впоследствии этот монастырь, вероятно, по каким то причинам. запустел, так какъ подъ 6922 (1414) год. встречаем запись: „В  Великом Новеграде совершиша церковь каменну св. великом. Евфимии, в Плотницах и устроиша девичь монастырь. В 1553 г. „ свершена бысть церковь каменая Благовещения, на старом окладе, в Офимении манастыре, а свящал владыка Макарий соборомъ. По штатам в 1704 г. положен во 2-м классе, но в 1787 г. переведен в Духовъ мон., в который тогда же перенесена часть мощей св. Евфимии. В 1807— 1808 год. строения все разобраны.
1612 г. старица Евфимия. (2)
...Еще один ранний поселенческий комплекс находился около Евфимьина монастыря,
основанного в северо-западной части урочища Плотники в 1197 г., Евфимией (?) – женой боярина Людина конца Полюда Городьшиниця, дочерью славенского посадника Жирошки (Жирослава) («…Полюжая Городьшиниця Жирошкина дъци...»). Вскоре после учреждения указанного монастыря рядом с ним появляется поселение, изученное на Борисоглебском раскопе. Здесь были зафиксированы три средневековые усадьбы. Судя по археологическим данным, освоение исследованной на раскопе территории начинается в конце XII в., а в начале XIII в. появляется постоянная застройка, которая стабилизируется во второй половине (третьей четверти?) XIII – первой четверти XIV в. [Степанов и др.]. Среди находок раскопа есть вещи, свидетельствующие о близости монастыря. Наиболее интересна грамота № 973, которая содержала надпись «геонегоне». По мнению А. А. Зализняка и В. Л. Янина, эту запись следует читать [геон’огон’] и понимать как сочетание [геон’ огон’] «гееннский огонь», записанное так, как если бы это было единое слово [Зализняк, Янин, с. 8–9, 11]. Из прочих находок примечательны актовая печать с редким типом изображения Богоматери Знамение, писало, книжная застежка, обломок иконки из свинцово-оловянистого сплава с изображением свв. Бориса и Глеба, энколпион и т. д. Вызывают интерес 60 фрагментов плинфы (производственный брак), найденных в ранних напластованиях [Степанов и др., с. 75–79; Мусин, Степанов]. Уличных настилов на территории раскопа не обнаружено, но руководитель раскопок А. М. Степанов считает, что южные усадебные комплексы были ориентированы на Конюхову улицу, а северная усадьба имела выход с западной стороны на какой-то переулок или небольшую улицу Оловянку, известную по поздним источникам [Степанов и др., с. 67]. Однако существование упомянутых улиц как части городской застройки в XIII в. весьма проблематично, так как, по данным Конюхова раскопа, самые ранние мостовые Конюховой улицы и сооружения, зафиксированные на небольшом расстоянии к востоку от места ее пересечения с Плотницкой Пробойной, датируются 50-ми годами XIV в. [Тарабардина, 2007, с. 17, 19]. Первое упоминание Конюховой улицы в письменных источниках датируется 1442 г., Оловянки – 1521 г.
Что же касается поселенческого комплекса, исследованного на Борисоглебском раскопе, то вряд ли можно на ранней стадии связать его с городским освоением этой местности, так как, судя по археологическим данным, даже территории к югу от участка, исследованного на раскопе, начинают приобретать городские черты лишь во второй половине XIII в. [Степанов, с. 14–21; Степанов, Соловьев, с. 21–23]. По-видимому, застройка Борисоглебского раскопа, по крайней мере в первой половине XIII в. (а может быть, и несколько позднее), связана именно с догородским поселением, образовавшимся около Евфимьина монастыря вскоре после его основания (или даже одновременно с ним). В дальнейшем это поселение вошло в городскую черту. Ориентировка же усадеб раскопа на ранней стадии была связана с дорогами, вначале обусловленными планировкой монастыря и примыкавшего к нему поселения, а в дальнейшем определившими трассы улиц Конюховой (наблизлежащем участке) и Оловянки.(103)стр.10-11.

И г у м е н и и :
Феодосия, 1618. Марфа, 1623. Маремиана, в янв. 1659. Mapия, 1678. Надежда, 1685.
Агафия, 1694— 98. Строительница София, 1737 и 38. Дорофея, 1764— 66.Нимфодора, 1767— 78.
Дорофея перев. из Сыркова 1778;до 1786.
№47.
М и х а л и ц к и й (Рождественский ) и Михайловский Малеин, на Молоткове, в Новгороде, основан в исх. X I I века. В 1775 перев. (?) въ Сокольницкий. Упраздненъ 1786.
По Зверинскому №300 ( стр. 184). М и х а л и ц к и й - Р о ж д ес т в о - Б о г о р о д и ц к и й н а Ма - лоткове  и л и Михайловский  - Малеин,женский , ныне церковь на М олоткове , в  Новгороде, на Торговой стороне, в бывшем Плотенском конце, по Молотковой улице. В первой Новгород. летописи под 6707 г. (1199) сказано: „Том же лете постави церковь княгыни Ярославляя, на Михалици, манастырь святыя Богородиця Рожество; игуминию поставиша Завижюю посадника", а в третьей летописи под этимъ же годом добавлено: „а до сего строения, бысть на том месте чюдо над просфорою, в лето 6706“ . В след за этим идет описание самаго чуда, как один благочестивый муж, идя от знакомых с просфорою, дорогою от захмеления уснул; собаки, почуяв хлеб, хотели вырвать из рук сиящаго, но каждый раз их отгонялъ огонь, выходящий из земли. У Амвросия в Ист. Росс. Иepap. сказано, что он основан супругою кн. Ярославля по случаю явления преп. Михаила Миленина и чуда образа Бож. Матери. В 1363 г. „подписана бысть церковь св. Богородица на Молоткове;, в Моисееви монастыри". В 1479 г. „заложиша церковь камену Рожд. Пречистей, на Михалицы в  манастыри“ . В 1764 г. монастырь упразднен; в 1775 г. в него переведен третье- классный сгоревший Сокольницкий монастырь, а в 1787 г. обращен в приход с переводом инокинь в Духов Новгор. мон. В церкви Рожд. Богород. особенно чтится чудотв. икона Рожд. Богород.; в ризнице хранится к ней пелена из зеленаго рытаго бархата с жемчугами, присланная в 1594 г. царем Фед. Иоанновичем. В этой же обители сооружена в 1557 г. другая кам. церковь с приделами преп. Михаила Малеина и св. Николая чудотв., существующая и до ныне.
игуменья Леонида Игнатьева, 1616 г .,1560 г. игум. Aгрипина, 1585 г. игум. Анисья; в 1599 г. игум. Александра ; 1572 г. постригли боярыню Васильеву жену Разладину) ,1722 г. игум. Иулитта .
И г у м е н и и :
Александра, 1594 и 95. Марфа, 1606. Анна, 1608. Евгения, 1617. Мавра, в янв. 1647.
Марфа, в мар. (sic) 1654, мap. (sic) 1660. Марфа, 1675— 92. Mapия, 1702.
София Логачева, 1764— 66, перев. в Зверин.
Михалицкий Богородицкий монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Расположен на ул. Молотковской Великого Новгорода. В настоящее время от монастыря сохранились две постройки: церковь Рождества Пресвятой Богородицы и трапезная с церковью Михаила Малеина. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Михалице построена в 1379 году на месте деревянной церкви, построенной по заказу княгини Феодосии - матери Александра Невского. Перестроена капитально в конце XVII века. Сегодня это действующий Древлеправославный храм (старообрядческая церковь ). В 1989 году передан старообрядческой общине ДПЦ.

Название "Молотковский" монастырь получает позднее. Происхождение слова исходит из названия улицы, населенной кузнецами, оружейными мастерами и принадлежавшими к монетному двору. Каменная церковь Рождества Богородицы построена в 1379 году, в замен сгоревшей деревянной. Под 1555 годом III летопись упоминает о новой постройке. По другим источникам, каменная церковь с трапезной построена в 1557 году и с другим названием Михаила Малеина. В грамотах конца XVII века при трапезной отмечены два придела: собор Пресвятой Богородицы и преподобного Михаила Малеина. Церковь была перекрыта четырехскатной вальмовой кровлей, а её апсида - полукуполом. В стенах существовали широкие оконные и дверные проемы, лишенные какого-либо декора. У западного фасада располагалась невысокая одноэтажная пристройка. Интересными деталями церкви, на которые в свое время обратил внимание Макарий, были три вкладных каменных креста и пояс цветных изразцов под карнизом барабана. Два креста располагались в нишах на боковых лопатках западного фасада, один большой восьмиконечный резной крест - в западной стене. В 1764 году, при учреждении штатов, монастырь был упразднен, а в 1786 году церкви монастыря обращены в приходские.
Во время войны церковь сильно пострадала. В 1955 году памятник представлял собой каменную коробку с огромными вертикальными трещинами, осыпался весь юго-восточный столб и значительно наклонилась апсида, имевшая большую пробоину над окном. Реставрационно-восстановительные работы по церкви Рождества Богородицы проведены в течение весенне-летнего сезона 1956 года. Памятник восстановлен в формах XVII века с выявлением форм и деталей XIV века. Автор исследования и проекта реставрации Л.Е. Красноречьев. Реставрационно-восстановительные работы по трапезной проведены в 1959-1960 гг. под руководством Г.М. Штендера - автора исследований и проекта реставрации. Отреставрированы оконные и дверные проемы, заменены горизонтальные перемычки ниш килевидными, кровля сделана в формах XVII века, реставрирован интерьер.
(12)
Р.Г. Игнатьев

 ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, ЧТО НА МОЛОТКОВЕ В НОВГОРОДЕ
Список Молотковский по формату, буквам и слогу, бесспорно, относится к концу XVII века, что усматриваем из окончания рукописи.
В отношении же того, кто именно писал эту летопись, находим следующую выноску, сделанную конечно писавшим самую летопись, именно при повествовании о нашести Суздальцев сказано: «В лето 6677 при Новгородском Архиепископе Илье, приидоша Суздальчи, а с ними 72 Князя, и сотвориша брань с ними Новгородцы; оградиша тыном град и пожгоша посады, не щадя и Святых Божиих церквей». Далее повествование о нашествии суздальцев идет уже согласно во всем Софийского списка: на полях отметка сделана так: «Се аз Петр писал иже повидаше мне ницый от честных отец».
... Потом следует описание чудес, бывших в Михалицкой обители.
«В лето 7087 Апреля в 16-й день на Страстной недели в Великий Четверток, тогда убо во святей той день, Божественный Тайныя Вечери Христовы, привезена бысть во сию Михалицкую обитель Честнаго и Преславнаго Рожества Пресвятыя Богородицы дева некая именем Варвара, дщи единаго от больших людей Новограцких. (Игнатьева) осмь бо лет разслабленна сущи, токмо ползновением по земле влечашеся, люто бо болеша и та убо моление теплое принесе во святем храме Рожества Пречистыя и Преблагословенныя Богородицы пред святым ея Образом и абие изцеление получи; и «Святаго тела и Крове Христовы ту причастница бысть, стоящи сама о себе здравствующи, якоже ни коли болевша, и пребысть во обители до кончины своея и постригошася, а сродницы ея милостыню даваша. От того бо лета уставися в Среду Святыя недели хождение со Кресты и молебная правити пред Образом тем чудотворным Рожества Пресвятыя Богородицы монастырским попом не отложно».

 В другом месте летописи следует подобное же чудо:
 «В лето 7093 иуния в осмой день, прииде жена некая Катерина, дщи Перфириева, супруга бяше Ратаева, Веси Желкуновския, и та одиннадцать лет слепотою страждующе и пришедше в обитель сию Михалицкую в церкви Собора Пресвятыя Богородицы у Святаго Чудотворца Николы, да у Преподобного Отца нашего Михаила Малеина, молящися, здравие милостию Божию и свет уличи. ... В лето 7179 приидоша две жены, очима боляшия, и молящеся в храме Собора Пресвятыя Богородицы и абие здравие милостию Пречистыя Богородицы даровася и свет улучиша. Бе же тогда день Благовещения. Того же лета, месяца и день девица некая Пегагея, да жена велиими болзнями исходяще (кровоточивые) изцеле. Того же лета Апреля в 6 день изцеле жена некая Варвара разслабленная. Того лета и месяца в 20 день изцеле жена некая Матрона от града Корельскаго. В тойже день изцеле Евдокия Конюховская, пять лет десною рукою не владевшая. Тогоже лета Августа в 12 день принесен бысть во обитель сию слепый отрок Димитрий трех лет, и изцеле. Лета 7185 Августа в 12 день, отрок Авраамий от Щитенскаго исходища, руками скорченной и девица Настасия слепая сущи оба здрави бысть молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы».
Приложения:
(1) Летопись Молотковская приобретена мною после г-на Кисленского, доставшего ее от бабки его монахини Духовского монастыря. Источник: газета «Новгородские губернские ведомости». 1849. Часть неофициальная. № 33, 13 августа. С. 149–153.
Текст публикации подготовил А. Одиноков. (103)
№48.
СОКОЛЬНИЦКИЙ НИК0ЛАЕВСКИЙ , под Новгородом, существовал в исх. X IV века;упразднен 1786 г.(1)
(2)По Зверинскому №436( стр.233), женский, совсем уничтоженный в Новгороде, находился в 1 вер. к вост. от землянаго большаго вала, на Сокольей ropе, в равнине, лежащей между рч. Левошнею и руч. Феодоровским. Об основании его упоминается в новгородск. летописи: „В лето 6897 (1 3 8 9 г.) поставиша церковь древяную святаго Николая, на Сокольи ropе, и монастырь девичь устроиша“ . Арх. Амвросий в Ист. Росс Иер. замечает, что в этомъ году он был только возобновлен, но существовал в нач. X II ст., как видно из жития св. Сокольницких чудотв. По штатам 1764 г. он положен в 3 классе; в 1775 г. весь выгорел и инокини переведены в Михалицкий мон., а в 1781 г. остатки каменн. cтроения отданы на сооружение ограды Антониева мон. После пожара, находи вшиеся здесь мощи, открытые 4 мая 1162 г., св. братий: Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия Алфановыхъ чудотворцев, почитаемых, по преданно, новгор. посадниками, перенесены в Богословский придел Антониева-Римлянина мон.
(Письмо 1714 г. царицы Парасковьи к преосв. Иову о выдаче вспоможения на построение м-ря).
(в 1711 г. имел 67 душ крест .) (2)
Здесь, в этом монастыре, подвизался и принял свой первый монашеский постриг Варлаам хутынский.(62) стр.104.
6 сент.2005 г.
Новгородский отряд Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета подвел итоги поиска древних построек в пригородных новгородских монастырях.
Как сообщили Новгород Информ.Ру в комитете культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, в ходе работ в Никольском Сокольницком монастыре (И.Антипов) были найдены остатки каменного храма св. Николая, предварительно датированного XV – XVI вв. Сокольницкий монастырь находился на Красном поле, за валом Окольного города Новгорода, недалеко от церкви Рождества Христова на кладбище. Основание монастыря относится к 1389 г., каменный храм впервые упомянут в 1615 г. Место монастыря было локализовано в ходе работ отряда в 2000-2001 гг.
В 6 шурфах и траншеях были раскрыты фрагменты западной стены церкви с сохранившимся на несколько рядов кирпичной кладки порталом, остатки юго-западного и юго-восточного столбов церкви, хорошо сохранившийся первоначальный плитяной пол. Северо-восточная часть здания разобрана практически до основания фундамента, от восточной стены сохранились только лежни, заложенные под фундамент храма. Под лежнями зафиксированы сваи. К западу от основного объема прослежена западная стена притвора. Видимо, храм представлял собой небольшую (около 8х8 м без апсиды) четырехстолпную одноапсидную постройку с широким притвором с западной стороны.
По мнению археологов, работы 2005 года дают возможность в дальнейшем приступить к раскопкам памятника широкой площадью.
Кроме того, на территории дачно-огородного комплекса Ульяново (окрестности Великого Новгорода), расположенного на правом берегу р. Веряжи, была проведена археологическая разведка с целью выявления месторасположения и сохранившихся остатков Богоявленского монастыря на Водской дороге. Общая площадь исследованной территории составила 15 м2.
Каменная Богоявленская церковь на "Поле Богоявление" построена в 1421 г. К концу XVIII столетия в монастыре не осталось ни одного строения, а сам он в 1769 г. был упразднен. (25)
...1389 год и прозвище братьев позволяют предположить, что они были родственниками известного двинского боярина Анфала (Алфана) Никитина, к-рый участвовал в попытках отделения Двинской земли от Новгорода в 1397-1398 и 1401 гг.: в 1398 г. он потерпел поражение от новгородцев, убежал в Устюг, а брат его двинский воевода Иван Никитин был сброшен в Новгороде с моста в Волхов (Полное Собрание Рус. Лет.. Т. 3. С. 98-99); в 1401 г. Анфал бился с новгородцами у Холмогор и опять потерпел поражение (Там же. С. 101); в 1409 г. ходил ратью на болгар по Каме и Волге и попал в плен в Орду (ПСРЛ. Т. 25. С. 239; Т. 15. С. 485), в 1418 г. был убит вместе с сыном Нестором на Вятке новгородцем Михаилом Разсохиным (ПСРЛ. Т. 33. С. 95).
А. приняли монашество и были погребены в Сокольницкой обители как ее ктиторы. Нетленные мощи братьев трижды выходили на поверхность, несмотря на то что инок-старец пытался покрыть их землей. После того как старец доложил о случившемся архиеп. Новгородскому Пимену (1552-1570), владыка распорядился, чтобы мощи были устроены в раке. Через некоторое время (1562) А. явились московскому боярину и исцелили его от болезни, после этого начались многочисленные исцеления от их мощей. Местная канонизация А. произошла, вероятно, ок. 1606 г., когда было составлено «Сказание», празднование установлено на 17 июня. В XVII в. составлена служба А. по образцу преподобнической, в значительной ее части прославляются явление мощей А. и последующие чудеса (Минея (МП). Май. Ч. 1. С. 165-177). ... Запись чудес, происходивших от мощей А., продолжалась в XVIII в. Архиеп. Димитрий (Самбикин) видел в б-ке Антония Римлянина мон-ря список «Сказания» с изложением чудес с 1562 по 1775 г. Память А. указана в «Описании о российских святых» (кон. XVII - нач. XVIII в.) и в Отенских святцах 1718 г.(9) В каноне святым братьям  описаны некоторые чудеса -исцелялись болезни чрева, рук, ног, расслабление ( паралич, обездвижение), беснование. (26) Архиепископ Дмитрий Самбикин в «Месяцеслове . Июнь.»17 число (стр. 140 ) пишет о  раке св. братьев в  Антония Римлянина мон-ре:
Подле их раки в южной стене храма вложен камень с след. высеченною надписью: «Зде положенные святые пяти братий мощи принесены на сие святое место по случаю обращеннаго в пепел пожаром Сокольницкаго девича монастыря, при благочестивой державе Великия Государыни Императрицы Екатерины 2-й, при преосвященном архиепископе Новгородском и Санкт-Петербургском Гаврииле и при архимандрите сего монастыря Феофиле, в лето от Р. X. 1775 месяца июля в 9 день». (27)

Летописное известие 1389 г. сообщает о местоположении монастыря «на Сокольи горке». В Писцовой книге Деревской пятины 1495 г. сказано о его расположении «противу Лубяницы ». Роспись 1615 г. помещает его между Лятским и Рождественским на Красном поле монастырями. В. С. Передольским  здесь  были «копаны пробные ямы в трех местах до глубины свыше  двух с половиною аршин». (1898 год) С. Н. Орлов летом 1967 г. описал Соколью горку следующим образом: «Холм округлой формы, в диаметре около 150- 200 м. В центре возвышение 4— 5 м над окружающей равнин[ой]. Высоту внутри холма увеличивают остатки каменной церк[ви]. Хорошо видно, что сохранилась одна сторона (очевидно северная). Возможно, сохранились восточная и западная ], но южная разрушена большой ямой (диа[метр] около 66 м). В обрезе ямы видна кладка из плиты и кирпича, плита серая. Кладка стены  четко выступает наружу.
Место монастыря — хорошо выраженный холм — отмечено на современных топографических картах в 800 м к югу от церкви Рождества на Красном Поле.(14) стр.143.

С т р о и т е л ь н и ц ы :
Пелагия, 1627— 31. Евфимия, 1653. Екатерина, в мар. 1676, 1679, 1686. София, 1736— 45.
Ирина, 1765— 80. Павла Щепотева 1786 перев. в Духов.
№49.
К о в а л е в  С п а с с к и й, под Новгородом, существовал в X IV веке; в 1686 приписан был к Новгородскому архиерейскому дому; упразднен 1764.(1)
Спускаясь далее по течению Волховца, мы издалека видим высокий холм. На нем стоял Ковалевский монастырь, от которого теперь остались лишь руины. Церковь Спаса на Ковалеве была выстроена в 1345 году новгородским боярином Онцифором Жабиным. Она принадлежит к числу памятников переходной эпохи, в архитектурном облике ее отразились и те новые поиски, которые характерны для новгородского зодчества конца ХIII - первой половины ХIV века, и старые традиции домонгольского периода. Подобно церкви Спаса-Нередицы и другим храмам конца ХII века, церковь Спаса на Ковалеве имеет посводное покрытие, однако, подобно храмам конца ХII века и начала ХIV века, фасады ее не расчленены лопатками, а на восточном фасаде традиционные три апсиды уже сменились одной. Характерной особенностью Ковалевской церкви являются притворы, примыкающие с западной, северной и южной сторон к основному кубическому массиву храма. Южный притвор являлся фамильной боярской усыпальницей Жабиных. Раскопками под древним полом были обнаружены погребения в деревянных долбленых колодах и в каменных гробницах, форма которых повторяла деревянные долбленые колоды. Роспись Ковалевской церкви была исполнена в 1380 году на средства некоего Афанасия Степановича и подружи» (жены) его Марим, как сообщала об этом древняя надпись над западным входом в храм. До 1941 года роспись покрывала купол, алтарную часть, северную и южную стены храма, значительную часть столбов и арок, а также западный притвор храма. Ковалевская стенопись, исполненная южнославянскими, по-видимому, сербскими художниками, является еще одним доказательством прочных культурных связей Новгорода с балканскими славянскими странами, что убедительно доказывают также и литературные связи Новгорода ХIV - ХV веков. Балканские мастера, работавшие над росписью Ковалевской церкви, несли в своем искусстве традиции византийского искусства ХIV века, однако значительно осложненные и переосмысленные в южнославянской художественной среде. Наиболее выразительной была роспись барабана, где мастер создал блестящую серию экспрессивных и глубоко индивидуальных характеристик пророков и праотцев. В 1941 - 1943 годах фашистские захватчики разрушили Ковалевскую церковь. Роспись ее превращена полностью в обломки. (15)
Площадь росписи, как считают исследователи, составляла примерно 450 кв. м и была выполнена приглашенными сербскими художниками. Они исполнили заказ в стиле византийских традиций, адаптированных к славянской среде. Первая попытка восстановления древних росписей была предпринята Н. П. Сычевым, который придерживался канонов "старой школы". Реставратор сделал множество фотографий фресок церкви Спаса на Ковалеве, задокументировав процесс работы над ними. Однако уже в тот период многие изображения восстановлению не подлежали. По причине сначала Первой мировой войны, а затем и революции работы были остановлены, а позже Н. П. Сычев был репрессирован. В период строительства кафоликона территория мужского монастыря на Ковалеве входила в пределы Нижнего Новгорода, расположившись в самой восточной его части. Сегодня сохранившийся от монастыря храм находится за границей города. Первый урон церковь Спаса в Новгороде потерпела в результате пожара в 1386 году. Тогда войско Дмитрия Донского подошло к городской черте. Храм восстановили, и он простоял без разрушений до Второй мировой войны. В период оборонительных боев Советской Армии за Нижний Новгород церковь Спаса была выбрана в качестве опорного плацдарма, так как находилась на возвышении. Фашисты методично обстреливали храм, разрушив его до пятиметрового уровня...Как уже говорилось выше, первым реставратором церкви был Н. П. Сычев, усилия которого трудно переоценить. Благодаря сделанным им во время работ фотографиям стало возможным последующее восстановление храма, казалось бы, безвозвратно утраченного во время фашистских обстрелов.От церкви остались только руины, и она простояла так 15 лет, пока в 1965 году художники-реставраторы супруги Александр Петрович Греков и Валентина Борисовна Грекова не начали долгую работу по восстановлению храма Спаса на Ковалеве. Их трудами восстановлены уникальные фрески XIV века, выполненные сербскими мастерами. В 1970 году архитектор Леонид Красноречьев спроектировал новый храм, частью которого стали уцелевшие фрагменты древних стен. Время постройки церкви Спаса на Ковалеве пришлось на перекресток эпох, когда домонгольское зодчество пересекалось с элементами новых форм, которые будут определять направление архитектуры до середины XV века. В этом и состоит уникальность данного памятника истории. За время своего существования храм многократно видоизменялся в угоду веяниям и стилям, сменявшим друг друга на протяжение почти семи веков. В какой-то момент за слоем побелки скрылись ракушечник, плиты и кирпич, из которых были сложены стены. Известковое покрытие закрыло и уникальные фрески. Канонический для зодчества XIV века купол был также изменен вместе с перекрытиями и сводами приделов перед входом в церковь. В плане сохранности больше повезло северной и западной стенам храма. Из сохранившихся фото начала XX века можно составить представление о красоте купола, в котором можно увидеть образ Христа и фигуры архангелов. Далее изображены 8 пророков и другие сцены из Священного писания. Реставраторы, исследовав стиль письма, пришли к выводу, что росписью занимались три художника, каждый из которых внес свой вклад в уникальность фресок. Церковь была практически воссоздана заново. Сегодня можно рассмотреть границу, отделяющую новодел от исторической кладки. Реконструкция проведена с учетом общего сходства с исходным замыслом, однако скрупулезной точности не получилось. Например, по периметру купола после восстановления стало 8 окон вместо первоначальных четырех. Качество кладки также выполнено на среднем уровне из-за низкого качества кирпича. Технология росписи стен требует соблюдения множества условий. Это, во-первых, создание необходимой влажности и температурного режима. Во-вторых, требования к штукатурке предусматривают низкое содержание цемента для обеспечения проницаемости стен: они должны дышать. Получилось так, что при возведении новой версии древнего храма не обратили внимания на эти условия. Кирпич также не был проверен на процентное содержание в нем солей, что послужило причиной появления на поверхности стен характерного белого налета. И он проявился бы даже через штукатурку. Поэтому у строителей было два выхода: разобрать стены и сделать все в соответствии со старинными технологиями или оставить все как есть и пожертвовать фресками.  Сегодня мы имеем то, что есть: церковь Спаса Преображения в Новгороде восстановлена, но без росписи, за исключением нескольких фрагментов, сохранившихся в нижней части старых стен и кое-где на арках. Что касается фресок, то труд по их реставрации не пропал даром. Начиная с 60-х годов прошлого века эти памятники храмовой росписи кропотливо восстанавливаются. Полностью воссозданные произведения можно посмотреть на тематической выставке. По мнению историков, создателями фресок могли быть художники, прибывшие вместе с будущим митрополитом Киприаном из Афона. Отличительной чертой росписей является композиционная независимость и отмеченный многими исследователями исихастский дух. Одной из главных добродетелей этого учения является молчаливое погружение в себя и соединение с Всевышним посредством "умного делания". Можно сказать, что лаконичность архитектурного решения соединилась в церкви Спаса на Ковалеве с аскетичностью духовной практики, выраженной в художественном творчестве, в результате чего был создан образ домонгольской эпохи. (20)
И г у м е н ы :
Тихон, 20 февр. 1595. Арсений Столыпин, 20 янв. 1558. Феодосий, строитель, 1624.Евфимий, в янв. 1633. Пимен, 1646. Зосима, 1653 и 54. Арсений, 1655 и 56, 58, июль. Зосима, 1670 и 71.
Ануфрий, в янв., мaе 1674. Савва, 1676— 78. Парфений, 1686. Игнатий, строитель, в янв. 1689.
(123) Провинциальный некрополь: Жабин Онцифоръ, основатель Ковалева монастыря, XIV в. (въ Благовещенскомъ приделе Ковалевской церкви Новгород, у., въ открытой въ октябре 1908 г. гробнице, предположительно. )

Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24- Апреля 1876 года новым расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством поста¬новлению Консистории от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
…3) Волотовско- Ковалевский приход. Настоятель Александр Травинский , дьячок  Иван Пальмов, сверхштата священник  Василий добряков,  и. д. дьячка Петр Вихров. ( НЕВ№ 19, стр. 296, 1877).

№ 50.
Коломецкий.  Написанное под этим №  в подлиннике  зачеркнуто.(1)
(2)Зверинский  № 1686 Коломецкий Троицкий. мужской, совсем, уничтоженный, Новгородской губ. и уезда, въ 7 вер. къ юго-вост. oт Новгорода и въ 2 вер. отъ Николаевскаго-Липенского, упразд. мон., на берегу оз. Ильменя, в урочище Коломце.  Об основании монастыря нет сведений, но можно думать, что он основан в первой четверти XIV ст.; под 6832 (1324) год. В 1-й летописи Новгород. сказано по случаю избрания Моисея в Новгород. владыки: «возлюбиша вси Богом назнаменана Моисея, прежде бывша архимандритом у св. Георгия — потом вышел баше по своей воле к св. Богородице на Коломци в свои монастырь —и вызведоша и на сени....» .Затем под 7031 (1523) год. говорится: постави церковь св. Троицы каменную, на Коломцах, Филат Бобровник съ Лубяницы улицы». В 1680 г. весеннимъ водопольем подмыло здания монастыря, почему приписан к Липенскому, куда вскоре перенесены все здания и утварь, так что от него ничего не осталось. В 1692 г. он значился приписным к apxиep. дому.  (2)
Ещё до Штатов 1764 года упразднённый, мужской. Находился близ Великого Новгорода, на берегу озера Ильменя, от Липенского монастыря в 2, а от Новгорода к юго-востоку в 7 вёрстах, на месте, именуемом Коломце, от чего и монастырь название своё получил. О начале этой обители достоверных сведений не имеется, кроме того, что в Летописце Новгородском под годом 1526 записано: «построена церковь каменная Св. Троицы на Коломцах Посадником Филиппом Боровниковым». В 1653 году. Декабря 30 дня упоминается монастыря сего Строитель Варлаам, которому, по прошению его, дана была того 1653 года Государева грамота на вотчины Морозовского погоста, данные вкладом от гостя Никиты Саларева, за приписью Дьяка Исака Кудрина. В 1680 году, когда озёрная вода, разливаясь в весеннее время, подмыла все монастырские здания: то грамотой Преосвященного Корнилия, Митрополита Новгородского, приписан Коломецкий монастырь к Липенскому и вскоре после того церковь оного со всей утварью и церковным и монастырским имуществом перенесена в тот Липенский монастырь и освящена Преосвященным Митрополитом Корнилием, а потому ныне и следов не видно бывшего Коломецкого монастыря.(54)
Коломецкий Троицкий монастырь известен с начала XIV в.: в 1310 г. «постави церковь камену на Коломцах архимандрит Кюрил Успение Святыя Богородица». Впоследствии монастырь неодно­
кратно упоминается в источниках. Опустошенный во время шведской оккупации, монастырь был возобновлен в 1653 г ., но в 1680 г. после сильного разлива озера Ильмень, подмывшего мона-
стырские строения, он был приписан к Липенскому монастырю , в который была перенесена утварь и церковь. Местоположение монастыря источниками определяется в урочище К оломцы на оз.Ильмень. В. С. П ередольский, открывший на К оломцах неолитическую стоянку и проведший там раскопки, о монастыре писал: «Положение этого монастыря было, судя по скоплению
обломков кирпича, от устья Малой Глинки, вниз по Волхову, саженях в 250, при летнем среднем стоянии воды в Ильм ене». Летом 1967 г. место монастыря обследовал С. Н. Орлов; в полевом дневнике он записал: «Коломцы (ближе к Липны ). Кирпич 12 * 7,5 см; 6 * 11,5 см; 6,5 см
толщ[ина]; 13><7 см; 25 х 7 х 12; 5,5 х 12; 12 х 7; 26 х 6,5 х 12; 12 х 6,5; плинфа толщ[иной] 4,00 см;
 12 x 5 (старый); 11,5 х 3,5 см (XV в.). Н а южном берегу ручья, что подходит к началу Коломцов — стоянки в [оставлено место] м от берега (современного) речки Гнилки, около 1 км от Скита, на юг от Юрьева монастыря. Н а всхолмлении под дерном виден кирпичный щебень, даже как будто остатки абсиды (надо копнуть). (Ручей — очевидно, речка Шиловка.) Возвышение от ручья к югу естественное, а от озера сейчас волноприбойная линия. Точно напротив центра стоянки Колом- цов, в 200 м от берега Гнилки». О месте монастыря сказано также Л. А. Секретарь и Л. А. Филипповой . Коломцы располагались на берегу оз. Ильмень в 3,5 км к северо- западу от церкви
Николы на Липне. Это место хорошо известно археологам и регулярно ими посещается.
Обследование местности нами не проводилось.(14)Стр 137-138
Пр материалам НЕВ:
…4) Распределение наличных  священно-церковно- служителей на определенныя Высочайше утв.  24 апр. 1876 г. Новым расписанием  штатные места, …постановлением Консистории  от 12 мая  за № 3070, 8 и 13  июня за №№ 3696 и 3934  и 22 сент. За № 6167.
В Новгородском уезде
22.Коломецкий приход.
Настоятель свящ. Петр Беляев,  помощник настоятеля св. Симеон Яковлев, и. д. псаломщиков дьячек  Иван Грацианский и пономарь Стефан Богомолов (НЕВ №20, стр. 314, 1877).


№51.
Г0РНЕЦКИЙ СПАССКИЙ, от Новгорода в 60 верстах; в 1667 приписан к Юрьеву, а 1685 к Новгородскому архиерейскому дому; упразднен.(1)
Деревня Горнецкое расположена к югу от райцентра Малая Вишера и удалена от него на 20 км, от Дворищ удалена на 9 км и расположена к северу от Дворищ. Название села Горнецкое объясняет – горам конец или гор нет.

В селе сохранилась церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 1867 г. Церковь деревянная, ее украшали 7 колоколов, 6 маленьких и один большой. Говорят, когда звонил большой – было слышно в Новгороде.

Церковь была закрыта в 1937 г., диакон церкви Александр Иванович Братолюбов (1888 г. р.) был приговорен 14.03.1938 года к расстрелу. В 1939 году колокола увезли на переплавку. А когда снимали большой, уронили его и он разбился.

Была еще староверская церковь, построенная в 1880 г. В 1932 г. ее сдали под школу. Есть часовня святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей, построенная в 1906 году.

Была песня: «Как на Кивяги горы - Есть со камень со крестом - Вы не троньте этот камень - Пусть лежит он со Христом». На камне крест, след руки и ноги. В писцовых книгах упоминается: «Был монастырь Горнецкий Спасский».

Живет в деревне легенда ли, быль ли, что во время войны произошло такое событие. В церкви был размещен взвод солдат. Кому-то вздумалось пострелять в настенные росписи. После этого по ночам к ним стал приходить какой-то святой в образе старичка и велел солдатам покинуть храм, что они и сделали. Со страхом покинули солдаты деревню, а может просто был приказ поменять дислокации. Однако пулевые отметины на ликах святых сохранились и по сей день.

В Горнецком праздновали Николин день – престольный праздник Николая Чудотворца весной 22 мая и зимой 19 декабря. И были «заветные» праздники «Кирика и Улита» 28 июля и Фрола и Лавра 31 августа. Фрол и Лавр считались покровителями лошадей. В эти дни священник ходил по дворам и святил их. В церкви была служба. В праздники, особенно в Николу, приезжали люди из соседних деревень.

Источник: nikolochrammv.cerkov.ru(12)

С т р о и т е л и :
Феодорит, 1576. Александр, 1653. Евфимий, в янв. 1660. Савватий, 1663, 1666, 67; игум. 1678.
Митрофан Нечаев, 1683.
По материалам НЕВ :
Священник Горнецкой церкви Крестец. у. Стефан Померанцев. (НЕВ №1, стр.23( 1877).
Стр.38
2. Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24 Апреля 1876 года новымъ росписаніемъ штатныя места,, по утвержденнымъ Его Высокопреосвященст вомъ постановлениямъ Консисторіи отъ 14 Октября 1877 г. N9 6660, отъ 10 Октября 1877 года за № 6578; 13 Октября 1877г. за № 6621 и отъ 21 Октября 1877 года за № 6845.
В Крестецком уезде

1 2 . Горнецко- Селищский приход ( смотрим карту Шуберта лист 5-10 д. Селищи рядом на реке Вишера , рядом с д. Поддубье). Настоятелемъ, Священникъ Сергий Тихомировъ. Помощникомъ Настоятеля, Священникъ Стефанъ Померанцевъ. И. д . псаломщиковъ, дьячекъ Михаилъ Пылаевъ и дьячекъ Лев Орлов. (НЕВ №3,Стр.40,1878)


№ 52.
Ильинский, в Новгороде (на Прусскомъ заполье), когда и кем основан, неизвестно; упразднен 1764.(1)
...Ильинский в Прусском заполье монастырь. О строительстве деревянной церкви Ильи «конець Прускои улице» в летописи сообщается под 1416 и 1417 гг. В 1471 г. церковь сгорела «от грому». В
этих сообщениях о церкви не говорится как о монастырской. Впервые монастырь «Ильи святого с Пружские улицы» упоминается лишь в писцовой книге Деревской пятины 1496 г. Монастырь упо­
минается в росписи 1615 г. В описи 1617 г. о нем сказано: «А храми кельи и ограду из того Ильинского манастыря розвозили немецкие люди». Впоследствии монастырь был возобновлен. В середине XVIII в. в монастыре были «церковь святаго пророка Ильи деревянная, служба Божия совершается повседневно. Другая церковь святаго Николая чюдотворца над выходными служба Божия отправляется толко на храмовой праздник». Единственное сообщение о постройке каменной церкви Ильи содержится в НЗЛ, но оно нуждается в критической проверке.
Архимандрит Амвросий о «Ильинский Мокрый Новгородский упраздненный девичь монастырь, находился близ Великого Нова-града, к западу за земляным валом в Прусском заполье. ... Ныне уже и следов оного не видно», — из чего следует, что точное местонахождение монастыря
ему не было известно. И. Красов локализовал монастырь «при конце Прусской улицы внутри вала», ошибочно поместив его на месте церкви Вознесения. В июле 1967 г. С. Н.Орлов предпринял поиски места монастыря. Н а левом берегу Морозовского р у ч ь я — левого притока р. Веря-
жи — он обнаружил слой строительного мусора с обломками кирпичей, датированных им XIV— XV вв., и определил его как остатки построек Ильинского монастыря. В 1997 г. С. В.Трояновским было
проведено обследование этого места. Им был также обнаружен слой строительного мусора, в котором, кроме известкового раствора и кусков кирпича, встречаются и куски розового ракушечника. В настоящее время эта территория изрезана инженерными сетями. Памятник, открытый С. Н. Орловым, как будет показано ниже, не может быть соотнесен с Ильинским монастырем. Летописи локализуют церковь Ильи — «конец Прускои улицы». Писцовая книга Деревской пятины 1496 г. называет монастырь «с Прусские улицы». «Запись о ружных церквах» 1581 — 1583 гг. сообщает: «В монастырь Илье Пророка по конец Прускаго заполья». Роспись 1615 г. и опись 1617 г. помещают Ильинский монастырь «в Прусском заполье». По-видимому, совокупные данные этих источников следует истолковывать как указание на размещение монастыря в конце Прусского заполья. Эта информация дополняется сведениями писцовой книги Новгорода 1582/83 г., согласно которой сумма поперечных размеров дворов Прусского заполья, расположенных по правой стороне «от города к полю» (т. е. по северной стороне улицы), составляла 137,5 саженей, а по противоположной (южной) стороне — 174 сажени; монастырь не мог располагаться ближе этого расстояния от города. Точная локализация монастыря возможна при обращении к картографическим материалам конца XVIII— начала XIX в. Среди материалов Генерального межевания имеется план дачи, составленный 11 июня 1778 г. и озаглавленный «Геометрической специальный планъ Новогородскаго уезду Градцкаго стану что прежде именовался Поязерским погостом отхожимъ сеннымъ покосомъ на котором прежде состоялъ Ильинской девичей манастырь ведомъства государственной колегии экономии крестьянина Игнатья Грибова...» . По исчислению землемера, площадь участка составляла 9 десятин 1170 квадратных саженей. На плане 1819 г. этот участок обозначен как «Земля Аркажской слободы Поозерской отчины»; его северной границей служила дорога, выходящая из Прусских ворот
Окольного города и сливающаяся после пересечения Морозовского ручья с большой дорогой на Псков. В северной части рассматриваемого участка на плане 1819 г. обозначен небольшой резко вы раженный в рельефе холмик . Этот холмик был локализован на современной топографической карте (масштаба 1:5000, а затем 1:2000). При обследовании местности, проведенном 10 июня 1998 г. И. Ю. Анкудиновым и В. А. Поповым, на территории огорода дома № 65 по ул. Псковской, в 30 м к юго-востоку от красной линии ул. Псковской, было обнаружено небольшое всхолмление, частично заходящее на огород дома № 63 . Высота этого всхолмления немного меньше метра. От участка, с которым С. Н .Орлов связывал местоположение монастыря, оно расположено почти на 1 км к востоку. На огородах встречается множество измельченных остатков строительного материала — кирпича, камня-ракушечника бордовых и фиолетовых оттенков, кладочного раствора. По словам хозяев, крупный материал еще извлекался лет 15— 20 назад при рас ­
ширении огородов, а сейчас практически не встречается. Все же вдоль заборов удалось найти несколько половинок кирпича. Их размеры колеблются в пределах 11,5— 1 3 ,5 x 5 — 5,5 * ? см.
С труктура теста очень плотная, с включением кусочков ранее обож ж енной глины, примесей и раковин мало. На изломе тесто слоистое в форме полусферы. Верхняя постель со следами продольного снятия излишков глины, нижняя постель шероховатая от прилипшей мелкой кирпичной крошки. Боковые поверхности с многочисленными раковинами. Строительный материал возможно датировать концом XV— XVI в. Кладочный раствор жесткий, наполнитель —
мелкий и средний песок. В 15 м к северу от этого всхолмления, на огороде дома № 63 по
ул. Псковской, сохранился старый, ныне не используемый колодец, глубина которого более 5 м.
Таким образом, Ильинский в Прусском заполье монастырь располагался примерно в 720 м к западу от Прусских ворот Окольного города при дороге, ведшей из Новгорода в Псков. Очевидно, в земле сохранились остатки какой-то каменной постройки, возведенной не позднее XVI в. Не исключено, что расположенный вблизи них колодец — это древний придорожный колодец, служивший и для нужд монастыря. (14) стр.104-108
И г у м е н ии :
Маремиана (при apxиeп. Александре, между 1582— 89). Капитолина, 1667— 69, авг.
Ираида, в окт. (s ic ) 1669. Капитолина, в июне (s ic ) 1671. Евфимия, 1679 и 80.
Маремиана, 1683. Акилина, 1737— 44.
№53.
Л а з а р е в  , в Новгороде, когда основан, неизвестно; упразднен 1764 г.(1)
Лазарев монастырь (не сохранился) впервые упоминается в летописи под 1300 годом в связи с возведением здесь деревянной церкви святого Лазаря. Исследователи относят основание монастыря к домонгольскому времени - рубежу 11-12 веков. В 1461 году вместо деревянной церкви возведена каменная. Писцовая книга конца 16 века упоминает в монастыре два храма: каменный св. Лазаря и деревянный теплый свв. Иоакима и Анны. Обе церкви разобраны в середине 19 века. На месте каменной в 1860-х годах был возведен одноименный храм в стиле эклектики, разрушенный в 1920-е годы. Храм, построенный в 1461 году, реконструирован в 2003 году по чертежам 18-19 века. (12)
Первое упоминание о духовной корпорации, посвященной воскрешению св. Лазаря, помещено в Синодальном списке НПЛ в статье 6808 (1300) г.: «Того же лета срубиша 4 церкви: святыя Богородица в манастыри въ Зверинци, и святого Лазоря, и святого Дмитрия на Бояни улке, и святого Бориса и Глеба на Подоле...». Появление этих духовных корпораций в Новгороде, скорее всего, было связано с поставлением в 1300 г. митрополитом Максимом нового «архиепископа Новгороду» Феоктиста. Отсутствие летописных свидетельств о Лазаревом монастыре ранее 1300 г. позволило Макарию считать эту дату временем его основания, тем более, что в Новгороде не было иных духовных корпораций, посвященных воскрешению св. Лазаря Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. М., 1860. Ч. 1. С. 150..
Под 6847 (1339) г. в Комиссионном списке НПЛ младшего извода сообщается о чуде, якобы бывшем «от иконы святия Богородицы» в церкви св. Лазаря: «...того же лета бысть знамение, месяца августа въ 13, у святого Лазаря от иконы святыя Богородица на вечерней изъ обею очью яко слезы текаху, и причетникы в ризахъ съ кресты ходиша видети». Под 6875 (1367) г. в Эрмитажном списке Московского летописного свода конца XV в. помещено известие о попадании молнии в собор св. Лазаря, повлекшем за собой гибель «черньцевъ и черниць» во время богослужения: «...того же лета июля въ 23 бысть громъ страшенъ и избии новгородцевъ в церкви в святомъ Лазори, черньцевъ и черницъ, на вечерни, а иных по селом избии».
Собор св. Лазаря неоднократно горел и затем восстанавливался. Под 6892 (1384) г. в НПЛ сообщается о первом из целой серии таких пожаров. Вероятно, вскоре после пожара 1384 г. собор был восстановлен, т. к. под 6894 (1386) г. Лазарев монастырь упомянут среди обителей, сожженных новгородцами при приближении войска Дмитрия Донского.
Три крупных пожара произошли в Лазоревом монастыре в XVI в.: один — 27 сентября 1545 г., когда «...у Лазаря святого притвор разметали да и крест с церкви сняли, да колоколницу подсекли», и два — в 1547 г. Лазаревский монастырь с каменным собором св. Лазаря и деревянной церковью св. Иоакима (Якима) и Анны упомянут в писцовой книге Леонтия Аксакова 1582-1584 гг., а также в росписи новгородских монастырей и церквей 1615 г., где назван «девичьим». В той же росписи указано, что этот монастырь «разорен и пожжен». В Описи Новгорода 1617 г. Лазаревский монастырь фигурирует как пришедший в совершенное запустение: «...а живут в том монастыре 2 старицы, 3 белицы, да дьячок, да пономарь, да бобыль. А у них 4 кельи. Да у них же два садка невилики. Да у пасевщиков около монастыря на монастырской земле сеяно жита четь с четвериком, четверик пшеницы, конопле полосмины. А про вотчину сказали пуста, а от них удалела». Одной из причин запустения и оскудения Лазаревского монастыря было то, что перед началом шведской осады Новгорода в 1611 г. местность вокруг этой обители была выжжена самими новгородцами, а монастырское имущество укрыто в других хранилищах, в частности — в Софийском соборе. Согласно писцовой книге Александра Чоглокова и Добрыни Семенова 1623-1624 гг., монастырь в это время все еще не был восстановлен и стоял «бес пения от немецкого разорения». В 1764 г. при уложении штатов Лазарев монастырь был упразднен, его соборная церковь обращена в приходскую, а затем приписана к Зверинскому Богородичному монастырю. До 1859 г. сохранялась каменная соборная церковь св. Лазаря XIV или XV в., на месте которой была сооружена новая, разобранная во время немецкой оккупации Новгорода в 1941-1942 гг.
...По нашему мнению, исследуемая формула выходной записи июльской Минеи позволяет увидеть любопытную картину организации книгопроизводства в Лазаревском монастыре на рубеже XI-XII вв. Настоятельница монастыря отдает распоряжение («повеление») осуществить книгописные работы писцам (скорее всего, мужской части клира Лазаревского монастыря).
...Как бы ни решать вопрос о том, был «святой Лазорь» на рубеже XI-XII вв. монастырем или церковью, сомневаться, что в нем действовал древнейший на территории Руси скрипторий ( книгописная мастерская), не приходится. Уникальным следует признать и тот факт, что продукция этого скриптория сохранилась в виде цельного комплекса богослужебных книг. Этот комплекс обладает характерными кодикологическими признаками, общими для всех составляющих его рукописей, в частности, отличается заурядностью письма и оформления, схожим форматом всех кодексов, специфическими чертами разлиновки и разметки пергаменного листа под текст и пр. Кроме того, лазаревские книжники использовали заведомо дефектный пергамен, низкое качество которого свидетельствует о том, что он был, скорее всего, местной выделки, а не привозной. Как будет показано ниже, скрипторий располагал довольно значительным штатом. (71)
В центре исследования находятся два комплекта древних миней: минеи 1090-х гг. за три первых месяца богослужебного года, которые объединяет между собой участие в их написании Якова Домки и Михаила, и минеи за другие пять месяцев, вышедшие из-под пера Матфея и Лаврентия. Почерк не известного прежде по имени первого писца январской минеи атрибутирован лазаревскому попу Домке, первому писцу Милятина евангелия и второму писцу древнейшего славянского паремейника — Лазаревского (или Сковородского) паремейника. Анализ сведений выходных записей Якова Домки, попа Домки и Матфея позволяет сделать вывод, что минеи за сентябрь, октябрь и ноябрь предназначались для женского монастыря Богородицы в Зверинце, а Милятино евангелие и минеи за январь, февраль, апрель, июль и август — для Лазарева монастыря. Косвенные признаки указывают на то, что минеи за январь–август были созданы в соседнем мужском Духовом монастыре. Попутно в работе рассматривается история рукописей, поступивших на московский Печатный двор в 1679 г. из новгородских монастырей Св. Лазаря и Арх. Михаила на Сковородке, а также опубликованы выверенные тексты всех записей писцов двух минейных комплектов. Данная статья посвящена происхождению комплекса пергаменных рукописей, так или иначе связанных с новгородским женским монастырем Св. Лазаря, впервые упомянутым в летописи под 1300 г. Три из этих рукописей — служебные минеи за сентябрь, октябрь и ноябрь — датируются 1090-ми годами. 11 сентября 1679 г. стряпчий Софийского дома в Москве Артемий Сназин передал на Печатный двор (в Патриаршую типографию) 44 рукописи, доставленные от митрополита Корнилия. Эта посылка стала результатом распоряжения патриарха Иоакима новгородскому митрополиту Корнилию, отправленного 4 декабря 1677 г.: «харатейные старобытные книги, по которым церковные службы не исправляются, отобрать и прислать к Москве, а тех монастырей у властей, а церквей у попов взять росписи, какими книгами у них недоволство, и вместо тех харатейных взятых книг даны им будут на Москве с печатного двора печатные книги» . Аналогичное распоряжение, судя по всему, было направлено патриархом и во Псков, так как 25 июля 1679 г. старец Середкина монастыря Гавриил передал на Печатный двор от псковского архиепископа Арсения более 110 рукописей. Большинство рукописей, привезенных в Москву в 1679 г., теперь хранится в собрании Синодальной типографии (далее — Тип.) в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Историю перемещения псковского и новгородского книжного богатства в библиотеку Патриаршей типографии тщательно изучил А. А. Покровский [1916], который попытался определить происхождение сохранившихся книг по эскизным описям 1679 г. и по сделанным на них перед отправкой в Москву пометам: во Пскове и Новгороде на некоторых рукописях были отмечены монастыри и церкви, из которых они были взяты, а уже в Москве работники Патриаршей типографии указывали на всех новоприбывших книгах их объем в тетрадях и листах. При этом, по наблюдению А. А. Покровского , новгородские и псковские рукописи обсчитывали разные сотрудники Патриаршей типографии. В результате большинство книг, указанных в сухих перечнях 1679 г., удается отождествить с сохранившимися рукописями. Как определил А. А. Покровский, из не существующего ныне новгородского монастыря Св. Лазаря происходят как минимум семь типографских рукописей: пять томов служебных миней рубежа XI–XII вв.: за сентябрь Сент. , октябрь Октяб. , январь Янв. , февраль Февр. и апрель Апр. , цветная триодь  того же времени и нотированный стихирарь  конца XII — начала XIII в. Одна из этих рукописей точно датируется по имеющейся в ней древней записи: в октябрьской минее содержится дата 26 марта 6604 (1096) г. (72)

С т р о и т е л ь н и ц ы :(1)
Антонида, 1640. Варсонофия, 1685—94. Aгaфия, 1735— 38. Mapия, игуменья, 1763.
№ 54.
Л е о х н о в  АНТ0НИЕВСКИЙ ,от   Новгорода за Ильменем в 50 верстах, основан св. Антонием в исх. X V I века; упразднен в 1764 г. (1)
На том месте, где прежде был основанный преподобным Антонием Леохнов монастырь, теперь находится село Леохново, отстоящее от города Старой Руссы в 37 километрах по дороге. Окрестные деревни Еваново, Виленка, Елицы, Гостеж составляют основу прихода Спасо-Преображенской церкви.
Из описания жизни преподобного известно, что он вместе со священноиноком Тарасием построил в Леохнове церковь во имя Преображения Господня; но о внешнем виде церкви, равно как и о внутреннем ее расположении, частях и принадлежностях не сохранилось никаких сведений. Что были за кельи, в которых жили иноки, также ничего не известно. В начале 17 столетия монастырь совершенно был разорен шведами, а братия умерщвлена; но в скором времени опять был восстановлен, когда около 1630 года перенесены были в него нетленные мощи преподобного. В середине 18 столетия в нем было две церкви. Одна, во имя Преображения Господня, построенная в 1690 году, была четырехстенной постройкой длиной 6 и шириной 3 сажени, с алтарем, трапезою и папертью, крытая тесом. На ней были две главы, обитые деревянной чешуей, с железными крестами. Иконостас в церкви был трехъярусный, "платной работы". Вторая церковь, во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы построена в 1727 году. Длиной она была 10 и шириной 3 сажени, построена на взмостье; на ней сруб восьмистенный, глава также обита чешуей и крест железный восьмиконечный. В этой церкви иконостас был четырехярусный, а при церкви колокольня шестистенная с семью колоколами, большой 15 пудов весом. Малый же железный колокол сохранялся еще со времени преподобного Антония. В монастыре были две настоятельские кельи, соединенные сенями, и две новые братские. За кельями стояли два амбара в одной связи, а напротив настоятельских — новый амбар, крытый тесом, и подле него погреб. Монастырские постройки окружала ограда из двух бревенчатых стен, соединенных поперечными перегородками, с тесовой кровлей. Клети внутри стены использовались для хозяйственных нужд. Внутри ограды стояла ветряная мельница-столбовка. За оградой в 25 саженях находился обветшалый скотный двор. На дворе стояли два хлева и изба с клетью, а рядом располагалась рига с током, огороженным бревнами, и пуня для хлеба, сена и соломы. За оградой стояла и новая монастырская баня. Все хозяйственные строения были крыты соломой.
Настоятельство в монастыре было строительское. Сам преподобный в выписи 1587 и 1598 годов; в грамоте 1602 года, в оброчной грамоте 1606 года, во ввозной грамоте того же года, в списке с жалованной грамоты царя Василия Ивановича Шуйского 1608 года называется строителем. В царских указах и других сохранившихся документах, касающихся монастыря, упоминаются строители: Евфросин (1648 г.), Кассиан (1650 г.), Елисей (1662 г.), Иона (1666 г.), Евфросин (1675 г.), Лаврентий (1737 г.), Боголеп (1745 г.), Афанасий (1755 г.). Указ 1731 года Святейшего Правительствующего Синода вице-президента преосвященного Феофана, архиепископа Великоновгородского и Великолуцкого дан на имя строителя Иосифа. В квитанции, выданной монастырю из новгородской губернской канцелярии в 1760 году, также упоминается строитель. Но во второй половине прошлого столетия был и архимандрит в Леохновском монастыре. Сохраняется расписка, выданная из Новгородской духовной консистории, где значится, что 1764 года 1-го июля принято в Новгородскую его Преосвященства духовную консисторию от архимандрита Леохнова монастыря Митрофана 11 крепостей, подлежащих к отсылке в коллегию экономии.
Что касается способов содержания монастыря, то они были различны. Главным источником содержания служила земля.   Всей земли монастырской было 160 десятин 205 сажен. Кроме земли средствами содержания монастыря были рыбные ловли на озере Ильмене. Монастырь имел право посылать до царствования Василия Ивановича Шуйского 4 человека ловить рыбу; царь же Василий Иванович дал право монастырю посылать 8 ловцов. Владение крестьянами также составляло один из способов содержания монастыря. Крестьян за монастырем числилось весьма немного, всего 58 душ. Они жили в деревнях Рублеве и Еванове и исправляли монастырские работы. Различного рода частные пожертвования также были средством содержания монастыря. Так известно, что царь Иван Васильевич дал монастырю много милостыни, которая, вероятно, состояла из различных вещей, необходимых для монастыря.
Однако всех означенных способов было недостаточно для содержания монастыря, и потому он скоро потерял свою самостоятельность и состоял приписным к разным монастырям. Так, в 1681 году со всеми вотчинами и угодьями он был приписан к Новгородскому Юрьеву монастырю, в 1687 году к Новгородскому архиерейскому дому, в начале же 18 века мы находим его приписанным к Старорусскому Спасо-Преображенскому монастырю. Сколько времени он состоял приписанным к архиерейскому дому и Спасо-Преображенскому монастырю и пользовался ли когда-нибудь самостоятельностью после 1681 года, неизвестно. Полное название монастыря было Леохнов-Ивецкий-Антониев-Спасский.
В 1764 году по штатам он упразднен и обращен в приходскую церковь. Монастырские церкви сделались церквами Леохновского прихода. Но недолго леохновским прихожанам можно было пользоваться монастырскими церквами: церкви и все остатки деревянного монастырского строения в 1788 году сгорели. В том же году, благодаря усердию прихожан, вместо деревянных церквей была построена каменная церковь в честь Преображения Господня с приделами — с северной стороны в честь Казанской иконы Божией матери и с южной стороны во имя преподобного Антония Леохновского. Сей последний придел был освящен 30 декабря того же 1788 года, и в нем были поставлены мощи. Иконостас, утварь и все церковное имущество перенесены были из упраздненного Новгородского Павлова-Варецкого монастыря.
Каменная церковь 18 века сохранилась до настоящего времени, но в перестроенном виде. Первоначально она была построена крестообразно, вместе с колокольней. Первая капитальная перестройка была произведена в 1820-е годы: южный придел преподобного Антония был расширен и получил прямоугольный план; был пристроен и северо-западный угол церкви. Известно и о второй перестройке церкви 1857 года, когда она была еще более расширена, до прямоугольника 12 сажен в длину и 11 сажен в ширину. Изменено было строение кровли, вся постройка увеличилась в высоту.
В 1829 году прежняя колокольня была разобрана и построена новая каменная, "изящной архитектуры". Под колокольней устроен был ход в ограду. С двух сторон надвратной колокольни пристроено по комнате: помещение с правой стороны от ворот использовалось как сторожка, а с левой стороны — под гостиницу для приезжих богомольцев. Как архитектурное произведение колокольня представляет собою один из лучших образцов строгого классического стиля начала 19 века. Звон леохновской колокольни был слышен за 20 верст в Старой Руссе.
В 1853 году кладбище, устроенное вокруг церкви, было обнесено новой каменной оградой вместо обветшалой деревянной. В 1885 году справа от колокольни была построена бревенчатая сторожка, крытая тесом, и большой рубленый дровяной сарай. В нынешнем же столетии находим, по воспоминаниям прихожан, и две новые постройки: за пределами ограды слева от колокольни при дороге — бревенчатую часовню, а за селом — деревянное здание церковно-приходской школы, доныне не сохранившееся.
В послереволюционное время в Леохново на противоположной от церкви стороне дороги было три дома: в одном, двухэтажном, с каменным первым этажом, жил священник, в другом — диакон, в третьем — церковная прислуга.
Теперь о внутреннем устройстве и убранстве храма. Капитальная стена отделяет южный придел во имя преподобного Антония от остальной церкви. Этот придел отапливался тремя изразцовыми печами и использовался как теплый (зимний) храм. Мощи преподобного Антония почивают под спудом в пролете, сделанном в виде арки в стене, разделяющей храм. Над ними была поставлена деревянная вызолоченная рака. В начале нынешнего столетия на верхней доске раки находился образ преподобного Антония из серебра с позолоченными венцом и хартией. Перед ракой на восточной стене висел древний Нерукотворный образ Спасителя. Предание говорит, что это был тот самый образ, перед которым еще при жизни молился преподобный Антоний, и прибавляет, что он, когда в 1788 году пожар истребил все, найден в куче пепла нисколько неповрежденным. Перед ракою преподобного на особой тумбе стоял образ Корсунской Божией Матери, почитавшийся чудотворным. При раке хранились жернова, в которых, по преданию, преподобный молол хлеб, и каменный клевец, который служил для обделки жерновных камней. Все эти святыни утрачены. Большой урон был нанесен пожаром 11 февраля 1916 года, после которого придел был заново отремонтирован и поставлен новый иконостас. Большое количество икон и утвари утрачены при разорении церкви безбожной властью и в последние годы от краж. Ныне образ преподобного Антония на деревянной обтянутой тканью раке писан масляными красками и украшен расшитым бисером бархатным венцом. Несколько иконописных изображений преподобного сильно искажены позднейшими записями.
В 1938 году церковь была закрыта и переоборудована под клуб. Часть здания использовалась под кладовые. При этом был произведен капитальный ремонт; сняты кресты с глав, а в алтарной части оборудована сцена. Несколько раз показывали кино, но старшее поколение не рисковало ходить — боялись кощунства. При разорении церкви с икон смывали позолоту, доски использовали для перестройки сторожки под медицинский пункт. Небольшую часть утвари ревностные прихожане тайком унесли по домам и так сохранили до возрождения церкви. Колокола с колокольни сняли еще раньше. Когда сбрасывали большой колокол, он ушел глубоко в землю, так что пришлось откапывать лопатами. Грузили колокола на подводы и увозили к ближайшей станции Перетерки несуществующей уже железной дороги. Далее везли в Новгород на переплавку. От преследований за веру пострадали по доносам священнослужители протоиерей Владимир, дьякон Феодор, регент Глеб Гараничев, Василий Воронин, Димитрий Павлушин и многие другие.
21 апреля 1945 года по просьбе прихожан была официально зарегистрирована православная община. Верующим были переданы помимо здания церкви деревянная сторожка, баня, сарай, кладовые и утварь: купель, водосвятная чаша, хоругви, стихарь, 56 икон. В дальнейшем церковное имущество пополнялось из близлежащих разоренных храмов: из Псижи, Великого Села и других мест. Во время войны снаряд попал в юго-западный угол церкви. При ремонте старинные изразцовые печи не сохранили, и зимой в церкви стало холодно и неуютно. Сильно пострадала от обстрелов колокольня и более не использовалась. Уцелевшие небольшие колокола повесили на специально устроенную звонницу.
В 1949 году категорически запретили совершать церковные требы в домах. Несмотря на притеснения властей, далось отремонтировать церковь в 1947, 1960 и 1979 годах. В 1960—61 годах снова встал вопрос о закрытии храма и переоборудовании его под клуб. Верующие отстояли храм, и он не был закрыт.
 Во время войны на колокольне находился наблюдательный пункт, ее обстреливали и бомбили с самолетов.
http://leohnovo.ru/htm/history.php
(12)
Александр Муринсон, священник, это ему мы обязаны тем, что видим сегодня по-прежнему вписанный в скромный северный ландшафт монастырский комплекс с трехпрестольным храмом, колокольней, Святым источником, кладбищем... Когда он, бывший физик-ядерщик, а ныне священник, приехал сюда с матушкой в начале 90-х, здесь была разруха. Одна большая послевоенная, постсоветская руина. Бездорожье. Ухабистый глинистый проселок с непролазными ямами. В селе было пусто. Церковь. Кладбище. Покой и умиротворение. Они были одни и не одни. Рядом, в разрушенной церкви, находились мощи св. Антония Леохновского. И по молитвам Преподобного началось возрождение. А ведь и сам митрополит Старорусский и Новгородский Лев сомневался, что батюшка выдюжит. Сумел, смог, выдюжил. 20 лет неустанного труда. Реставрация, стройка, электричество, новая асфальтированная дорога, работа с прихожанами. В школе, дома, в церкви. О. Александр создал приход. В 2006 году им была издана замечательная книга, на основе его собственной диссертации:«Преподобный Антоний Леохновский и его святая обитель». А в 2012 году–другая книга:«400 лет блаженной кончины Преподобного Антония Леохновского». Св. Антоний умер в 1612 году, во время смуты, в Новгороде, во время шведского разорения северных земель отрядами Делагарди, но обещал вернуться в свою обитель. И он вернулся к себе. Домой. К нам.
О. Александр, не жалевший себя в своем истовом служении, умер в 2012 году, через 400 лет после преставления своего любимого святого. Круг замкнулся. Он сделал то, что мог, что было в его силах и выше его сил. Последней мечтой батюшки было восстановить монашескую жизнь здесь, в Леохново. И по молитвам преподобного, и по трудам о. Александра это случилось. Перед нами уже не просто церковь во имя Преображения Господня, а монастырь во имя Преподобного Антония Леохновского.
А любимого батюшку о. Александра Муринсона похоронили здесь же, на местном кладбище, возле алтарной части храма. Братский корпус. Мы вошли в корпус. Чистота. На кухне хлопочет маленькая женщина. Потом мы узнали, что это матушка Галина. Какой-то трудник поднимает тяжелые кастрюли. И вдруг выходит высокий-высокий монах.«А вот и батюшка!»–говорит Галина.
 ...Вызывает послушника Георгия, и тот ведет нас в храм. А батюшка благословляет нас еще потом и чаю у них попить! Мы начинаем говорить с Георгием, а он такой приветливый, общительный, журчит мягкий, добродушный южнорусский говорок. И он рассказывает, что это я налетела не на простого батюшку, а на настоятеля монастыря архимандрита Митрофана (Письменского). Здесь, под спудом, покоятся мощи Преподобного. Во время шведского разорения монастырь был сожжен, а братия посечена. Спасся всего один монах, по имени Григорий. Вот он и вернулся на пепелище. И ему было видение: Преподобный Антоний во сне повелел идти ему в Нов-Град к владыке Киприану и передать тому повеление перезахоронить старца в его родном монастыре. Но Григорий не обратил внимания на этот сон. И еще раз являлся ему старец с этой же просьбой. На третий раз видение разгневанного Антония так напугало Григория, что он со всех ног помчался в Новгород, и воля Преподобного была выполнена. А когда раскопали могилу, то увидели нетленные мощи святого. И несли их на руках до Леохнова, и совершались чудеса по воле Божией. А в сожженном монастыре и могилы негде было выкопать. Нашлась яма на месте Преображенской церкви, засыпанная обгорелыми балками. Там вырыли могилу и похоронили Преподобного. С тех пор здесь он и находится, под спудом, в своем монастыре, в своей церкви, в том месте, куда привел его ангел Господень.
Даже большевики не смогли надругаться над его святыми мощами. Попытка раскопать могилу оказалась неудачной и страшной для гробокопателей: когда они разрушили раку и, добравшись до каменной плиты, попытались поддеть ее ломом, то изнутри вырвалось пламя и опалило безбожников. Один сразу бросил все и убежал, второй хотел продолжить, но тут уже сельчане пригрозили ему сжечь его дом вместе с ним. Подействовало. Тогда местная власть, закидав могилу камнями и разбитым кирпичом, решила устроить в святом месте клуб. Опять не получилось. Все время здесь с пытавшимися веселиться людьми происходили какие-то неприятные истории, кинофильмы вообще невозможно было смотреть, так как каждые три минуты рвалась пленка. Так все и осталось...Это дорога в Рублевскую Пустынь сегодня. Восстановили колодец, поставили часовенку на месте пещеры Преподобного, но дорога пока ужасна. Такая была и до самого Леохнова, пока не добился с Божьей помощью строительства новой дороги о. Александр.
Там, в Рублевской Пустыни, Антонию было видение: и ангел, явившийся к нему, велел идти 12 поприщ до Леохнова и там постричься в монахи и основать монастырь. Привыкший доверять Господу не раздумывая, Антоний идет в то место, которое указал ему ангел. И неведомый монах Тарасий совершает постриг над Антонием с тем же именем, что было дано ему при Святом Крещении.
И 56 лет служения.
В Русской Церкви есть всего несколько святых, которых канонизировали сами люди. Для церковной канонизации нужны свидетельства о чудесах, которые обычно происходят после преставления. Но такие святые, как Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, еще при жизни стали всенародными святыми. Вот и Антоний Леохновский–прижизненный чудотворец. Он обладал даром предвидения, он спасал от смерти. Вода его Святого колодца даровала здоровье и избавление от мук. Хорошо известна история спасения юноши от укуса ядовитой змеи. Несчастный молодой человек прибежал к старцу за спасением, ибо ему было сказано, что спастись он сможет, если только придет в Леохново к старцу Антонию и выпьет воды из его колодца. Преподобный напоил юношу своей водой. Юноша выздоровел, но прозорливый старец открыл ему, удивленному, что это испытание–за обман бедной вдовы, у которой он украл овцу, а свалил все на волков. Потрясенный молодой человек тут же обещал все исправить, вернуть овцу вдове и больше никогда не поступать нечестным образом. А колодец продолжает удивлять до сих пор. О. Александр скрупулезно записывал все чудеса, выздоровления, которые происходили после того, как люди с молитвой начинали пользовать святую воду. Кстати, много пациентов Старорусского курорта на себе проверили чудодейственность этой воды.
Преподобный Антоний помогает всем, кто прибегает к его помощи. Главное–верить. Сколько случаев записано у о. Александра о помощи людям, страдающим бесплодием! Очень многие и многие женщины смогли родить здоровых деток после молитвы у раки святого, после того, как испили святой воды. Сколь многим пациентам Старорусского курорта была явлена помощь. Душевные болезни, эпилепсия–всем помогает старец. В этой приходской газете–два особенно удивительных снимка. Во-первых, императорская семья (снимок по центру): Александр III с императрицей Марией Федоровной и детьми. Этот снимок сделан после страшного крушения поезда, в котором они возвращались из Крыма. Все произошло 17 октября, в день памяти Преподобного. Прослеживается явная помощь св. Антония. Живы остались только император с семьей. Вагон сложился таким чудесным образом, что царственная семья оказалась как бы под защитной крышей. И образ Спаса Нерукотворного в киоте под стеклом и лампадой перед ним оказался абсолютно не поврежден. Даже пламя не угасло. И такая же икона–на втором снимке, в келье св. Антония (снимок в левом углу газеты).
Любимый образ. Спас Нерукотворный. Явный знак, что Господь хранит царскую семью и по молитвам Антония Леохновского. И чудесное совпадение имен архипастырей новгородских: в момент преставления старца–Исидор и момент совершения чуда при крушении поезда – Исидор. Таких случайных совпадений не бывает. При своей кончине старец молил Господа о даровании своей многострадальной земле Царя. Господь смилостивился. И в этот страшный момент старец просил о даровании жизни земному царю. Господь его услышал. Это чудо известно всей Русской Православной Церкви. (18) форум.
С т р о и т е л и : (1)
Св. Антоний Леохновский, 1597. Евфросин, 1648. Кассиан, 1650. Елиссей, 1662.
Иона определен 19 янв. 1665, и в 1667. Лаврентий, 1737. Боголеп, 1744— 47. Афанасий, 1755.
Митрофан, архим., 1759 .
Священник Леохновской церкви Василий Лебедев (НЕВ№10, стр. 175, 1877). Священник Леохновской церкви Василий Лебедев уволен по прошению за штат, а на его место определен по прошению псаломщик Новгородского Знаменского  собора Иван Курский, 13 окт. (НЕВ № 20, стр. 320,1877).
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ№ 21, стр. 344, 1877).
В Старорусском уезде
…6. Леохновский – Луньшинский приход.
Настоятель священник Петр Должинский, помощник настоятеля  священник Иоанн Курский , и. д. псаломщиков  Василий Наговский  и Стефан Спинозов , оставлен сверх штата  пономарь Василий Ильинский (НЕВ№ 21, стр. 345, 1877).


№55.
Р03ВАЖСКИЙ НИК0ЛАЕВСКИЙ, в Новгороде, основан в 1552 г.; в 1611 разорен шведами и оставался в запустении  до 1659; упразднен в 1802 г.(1)
 По Зверинскому № 328 ( стр. 194).Николаевский - Розважский, мужской,в 1802 г. обращенный в батальонную больницу, в Новгорода, на Софийской стороне, на месте нынешняго военнаго госпиталя, к сев.-зап. от кремля. Основан в 1555 г.: „поставленъ бысть монастырь на Розважи улици, Николая чуд. Рождение, а в трапезе Благовещение“ ; в 1558 г., „на Софийской стороны, на Розваже улици, выгорел манастырьчюдотв. Никола". В 1568 г. „ на Разважи улицы, в монастыри у Федора у Дмитриева сына (это Сырков) свящал владыка Пимин церковь каменую, новую, св. чюдотв. Николу, при игумене Трифоне “ . По штатамъ 1764 г. оставлен на своем содержании; в 1796 г. братия переведена по неудобности в Перекомский мон.; в 1802 г. здания его обращены в батальонную больницу, а церковь св. Николая разобрана и из материала устроен придел св. Николая в нынешней церкви Тихвин. иконы Бож. Мат., принадлежащей военному ведомству. В ней находится евангелие, приложенное в 1689 г. в Николо-Розважский мон. думным дворяниномъ и печатником Демен. Башмаковым. (в 1744 г. имел 53 душ. крест.) (2).
Игумены:
Иоаким, в авг. 1558. Трифон, в авг. 1568.
С т р о и т е л и :
Иринарх, 1677. Сергий, 1680— 86. Тихон, 1691. Маркелл, 1695— 99. Леонид (игум.) 1749 и 50.
Боголеп, 1757. Иоасаф (игум.) 1759— 63. Виссарион (архим.) 1764 перев. из Сковородскаго.
Макарий. 1769. Иероним (игум.) 1769.
Строитель Иоанн, 1773— 80, перев. в Старорусский Спасский.
— Лаврентий .
— Феодосий, Грек, определен 1793, из Алекс. монахов, а 1798 перев. в Батуринский Крупицкий.
Когда-то на месте Кремлёвского парка стоял монастырь
Кремлёвский парк... После войны он «откусил» от Новгорода целый квартал между садом и Розважей. А там в свое время тоже кипела жизнь, о которой многие даже не догадываются.Одним из самых заметных зданий в этом квартале в начале XX столетия был дом купца Стальнова, стоявший между нынешними фонтаном «Садко» и зданием Управления МВД России по Новгородской области. Еще раньше, с 1820-х годов, там стоял путевой дворец, где не раз останавливались высочайшие особы. Надо сказать, что Екатерининский дворец на Торговой стороне к тому времени находился в плохом состоянии, поэтому его передали военным, а помещение под царскую квартиру отвели в частном доме. Потом участок с путевым дворцом был выкуплен в государственную казну, потом вновь продан в частные руки.
Наконец его приобрёл у купца Евдокимова Леонид Иоакимович Стальнов. Новый владелец не стал церемониться с «наследием царского режима» и на месте императорской квартиры построил красивый особняк в стиле «модерн», парадный подъезд которого стерегли два изваяния львов.
Семейство Стальновых вообще особой скромностью не отличалось. В 1911 году на страницах одной из городских газет возмущались «бешеной» ездой по городским улицам «автомобильного спортсмена А.И. Стальнова», который мог «мчаться вечером без фонарей, производя на улицах положительную панику». А на въезде в кремль через Цепной мост добавлял газу, «обдавая грязью мирных прохожих».Прошло всего несколько лет, и революция положила конец беззаботной жизни Стальновых. Реквизированный же у них особняк послужил благому делу — 1 января 1922 года в «каменном доме бывш. Стальнова» был открыт.
Дом матери и ребёнка
Мысль о столь нужном заведении возникла у городских властей ещё в 1920 году, однако подыскать дом для него удалось лишь после «настойчивых хлопот» подотдела охраны материнства и младенчества.
В верхнем этаже расположились родильное отделение на 20 кроватей, операционная, смотровой кабинет, комната для дежурного персонала, ванная, кухня. Внизу — палата для матерей («четыре кровати и около каждой — люлька-качалка, в которой мирно спят детишки»), палата для беременных, детская, изолятор, женская консультация, акушерско-гинекологическая амбулатория. А вот зданию, которое расположено почти напротив того места, где некогда стоял дом Стальнова, повезло больше. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий оно было известно новгородцам как ресторан «Ильмень». Однако построено здание было в 1901 году для иных целей: в нём разместились параллельные классы Николаевской женской гимназии. В первые годы советской власти здание продолжало использоваться по первоначальному назначению: в 1919 году там размещалась 4-я школа 1-й ступени Губернского отдела народного образования, в 1925 году — 3-я школа 1-й ступени. 5 июня того же года при ней была открыта детская площадка. Она была «оборудована игрушками» и обслуживалась двумя «руководительницами» и одним физкультурным инструктором. Занятия, на которые допускались преимущественно дети безработных и беспризорные, проводились с девяти утра до пяти вечера. Средства на содержание площадки собирались Деткомиссией с общественных организаций.После войны здание было восстановлено, и начался ресторанный период его истории.Северную оконечность Кремлёвского парка с середины XVI века занимал Николаевский Розважский монастырь, основанный знаменитым новгородским купцом Фёдором Сырковым. Перед монастырём находились усадьбы протопопов Софийского собора.Именно там во время штурма Новгорода шведами в 1611 году героически погиб протопоп Амос со дворовыми людьми: запершись на своём дворе, он «бьющеся с немцами многое время и много немец побил». Сломить сопротивление горстки новгородцев шведы смогли, подкатив к стенам двора бочки с порохом. Мужественный протопоп и другие защитники маленькой крепости погибли в огне.После шведского разорения на месте протопоповских дворов в запустевшем городе появились огороды, а к концу XVII столетия церковная земля и вовсе отошла под частные усадьбы. Однако дружественные отношения с новыми соседями у братии не сложились. В 1695 году монахи начали судебное дело против четырёх дворовладельцев, обвиняя их в загрязнении переулка перед монастырём. В челобитной на имя царя говорилось: «ис тех хоромин люде в тот переулок мечют ис конюшни пометы скотские, а ис поварни и бани пометы же всякие и льют воды смрадные; и от того богомольцам твоим в монастыре повреждение, а от мясного жаренья ис поварни от духов же соблазны». По царскому указу усадьбы были расселены, а земля приписана к монастырю.Благодаря этому судебному делу сохранился уникальный план территории, прилегающей к Николо-Розважскому монастырю, составленный в 1695 году. На нем можно видеть комплекс монастырских построек.В центре обители стоял каменный Никольский храм (1568). По периметру — деревянная ограда, каменная колокольня — над Святыми вратами и трапезная палата с Благовещенской церковью при ней. Рядом с монастырём показана деревянная городская застройка, особенно подробно изображены четыре спорные усадьбы. На план также попали участки деревянных укреплений Земляного и Окольного городов. Николо-Розважский монастырь не был упразднён в ходе монастырской реформы Екатерины II в 1764 году, хотя не получил казённой поддержки и был оставлен на собственном содержании. Однако его устои подтачивали соблазны мирской жизни.Если в конце XVII века эту проблему решали, отселяя горожан, то столетие спустя решили переместить обитель. В 1802 году братию перевели в загородный Перекомский монастырь.Храмы и хозяйственные постройки в течение нескольких последующих лет были полностью разобраны, и к началу XX века о существовании в Новгороде Николо-Розважского монастыря напоминала лишь происходившая из него икона Николая Чудотворца, хранившаяся в одноименном приделе Тихвинской военной церкви. На месте Розважского монастыря появилась больница Новгородского гарнизонного батальона. И в советское время в деревянных зданиях на бывшей Розважской улице (теперь — улице Володарского) размещался госпиталь. Необходимость в этих обветшавших постройках отпала лишь накануне войны, когда для госпиталя построили большое здание на Мининской (Яковлевой) улице. На месте городского квартала, обращённого войной в пепелище, теперь растут деревья. Уместно напомнить, что почти в центре парка в послевоенные годы появился памятник Сталину. Но после развенчания культа личности его, разумеется, сняли. А надели...В общем, там сейчас располагается странноватое сооружение, известное в народе под прозвищем «трусы». Хотя этот памятник был построен к 50-летию Октября в 1967 году по типовым проектам малых архитектурных форм, разработанных Госстроем. И официально называется «Парус».
Илья ХОХЛОВ,Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ, научные сотрудники НГОМЗ.(22)
№ 5 6 .
В е р е н д о в с к и й С п а с с к и й, от Новгорода в 22 верстах, упраздненный.(1)
Верендовский Спасский монастырь
Мужской, упразднённый. Находился близ Великого Новгорода к юго-западу в 22 вёрстах за Клопским монастырём на правом берегу реки Веренды, впадающей в Ильмень озеро, и писался в 1628 году в Сутоцком погосте.
В начале XVII века были в нём строения все ветхие:
1) ЦЕРКОВЬ во имя Преображения Господня каменная и при ней КОЛОКОЛЬНЯ деревянная на столбах;
2) за монастырём в роще ЦЕРКОВЬ деревянная Иоанна Богослова, 6 КЕЛИЙ деревянных.
Строитель Иов, а братии у него не было. Ныне следы только монастыря сего видны. Место сие с 1797 года, по размежеванию, принадлежит к Клопскому монастырю, от которого в 1810 году и построена деревянная часовня, во имя Преображения Господня (54)

(Вольный Борок).
Население в деревне по местным данным 38 чел., а по переписи 45 (2010). Борковское сельское поселение Новгородского района.
Где-то здесь располагался Спасско-Верендовский монастырь, уничтоженный Екатериной в 1764 г., а основанный в 1407 г. новогородским архиепископом Иоанном. В начале 19 века место монастыря еще хорошо было заметно, а деревянный храм Иоанна Богослова в роще помогал этому. (55)
 В Контакте «Всю Русь-Ладогу обойдем» (139)
=топонимические разгадки=
«РЕКА С ВИР;МИ»? К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ НОВГОРОДСКОЙ РЕКИ ВЕР;НДА
Вер;нда – река в Новгородском и отчасти Батецком районе Новгородской области, берёт начало в болоте Хотинский мох в окрестностях ж.д. станции Люболяды и д.Нехино (Батецкий р-н), течёт в основном по территории Новгородского р-на и впадает в озеро Ильмень. Длина реки – 49 км. Река равнинная, протекающая по Приильменской низменности, принадлежит к бассейну Балтийского моря. Притоки – Маковка, Видогощь с Анашкой, Чежа (правые), Нурдыша, Дубёнка с Берёзкой, Змейка с Мерогощей, Добрынька (левые). На Веронде и вблизи её расположены следующие селения (от истока к устью): Кшентицы, Богданово, Сутоки, Ларешниково, Леонтьево, Орлово, Фарафоново, Окатово, Куканово, Большое Подсонье, Сидорково, пос. Борки и д.Борок, Новое Сергово. В районе Борков река Веронда пересекается автодорогой А-116 (Новгород-Шимск).
Название реки несомненно старинное, в письменных источниках XIV-XVI вв. название реки фиксируется как Веренда, т.е. Верёнда, поскольку именно форма с «ё» перешла в форму с «о» (Вер;нда). Одно из самых ранних упоминаний реки обнаруживается в новгородских грамотах, датируемых рубежом XIV-XV вв. Например в купчей Спасского Верёндовского монастыря (1389-1415 гг.): «да ручьемъ внизъ к Веренде реки до Лопуси речки по Глуху ручью»;; в данной спинских сябров (те же годы): «Се дахомъ… в домъ святому Спасу на Веренду монастырю игумену и чернцамъ ловища рыбные в Спинскомъ ободе своемъ по Веренде реки от озера вверхь по Спинскои стороне, куды имъ любо; а по Видогоще реки дахомъ землю, i лесъ, и пожни по обе стороны от Веренды реки вверхъ до Крутца ручья.».; Та же форма названия сохраняется в XVI веке: «да пожня на Веренде на реке»;, «пожня за Веряжею в Верендне (sic!) в Островском болоте, Кузмин участок и Офромеев»;.
Веронда была рекой «монастырской» - на ней и её притоке Видогоще когда-то располагались небольшие и древние монастыри Троицкий Видогощский (впервые упоминается в летописи под 1401 г.;, окончательно запустел в начале XVII в.), Спасский Верёндовский (впервые в упоминается в летописи под 1407 г.;, упразднён в 1764 г.), Николаевский Сутоцкий (впервые упоминается в писцовой книге Шелонской пятины 1498 г.) и Николаевский Верёндовский (основан в 1407 г.;, другие его названия – Розважский Перекомский, Ефремо-Перекомский , (здесь под № 61), закрыт в 1920 г.). Троицкий Видогощский монастырь располагался на р.Видогощь (пр. пр. Верёнды), в местности, относившейся к Шелонской пятине; Спасский Верёндовский монастырь располагался при впадении Видогощи в Верёнду, также в Шелонской пятине; Николаевский Сутоцкий – при впадении речки Змейки в Верёнду, в Сутоцком погосте Шелонской пятины; Николаевский Верёндовский – на западном побережье Ильменя, недалеко от устья р.Верёнды, в Шелонской пятине, в местности Паозерье.
Гидроним Веренда (Верёнда) новгородский топонимист В.Л. Васильев относит к вероятному прибалтийско-финскому пласту древней топонимии Приильменья: «Вероятных прибалтийско-финских названий во всей прибрежной зоне насчитывается пока в пределах десятка (рр. Веренда/Веронда, Работка, пр. Ниши, оз. Холматужа; в дельте Мсты, возможно рч. Нудыша/Нурдыша, рч. Пенза/Перепензя, Рапля/Ряпля, оз.Чагодовское, р.Веркасья/Велкасья/Веркашенка…)…».; К прибалтийско-финскому (ПФ) топонимическому пласту гидроним Веронда Васильев относит скорее всего по формальному признаку – сходству, например, с действительно ПФ гидронимом, названием речки В;ранда в Подпорожском районе Лен. области (впадает в Юксовское озеро), имеющим вепсское происхождение: вепс. verand, verang [веранд, веранг] ‘костёр при сжигании подсеки’ < verta ‘палить подсеку’.;; Однако если для Обонежья данный топоним не единственный, а входит в систему топонимов-маркеров хозяйственного освоения вепсами территории, где тополексема «в;ранд-» применялась нередко (в ту же речку Веранду, к примеру, впадает ручей В;рандручей, есть и озеро Верандозеро), то в случае с новгородским топонимом Веронда – в Приильменском регионе он единственный, а значит не входил в систему предполагаемой местной ПФ топонимии, которая - если бы имела место быть - обязательно оставила бы и другие «веронды» (= сожжённые подсеки) в Приильменье. Да и, кстати, ударение на второй гласной (Веренда), в общем-то, не даёт повода думать о ПФ происхождении гидронима (в ПФ языках ударение, как правило, падает на первую гласную: Веранда). Исходя из этих соображений, следует присмотреться к гидрониму Веренда как славянскому по происхождению. И здесь у меня имеется своя интересная версия. Да, гидроним Вер;нда, на мой взгляд, имеет исключительно славянские истоки. Веренда (с фонетическим вариантом Верёнда) восходит к изначальному этимону *Верёвна (Веревна) ~ Вирёвна (Виревна), т.е. ‘вирёвная, вир;вная река’, ‘река с вир;ми’, где «вир/выр» ‘вьюр, водоворот’), через промежуточную форму *Верённа (Верёмна), где двойное «-нн-» в новгородских говорах легко менялось или в «-нд-», или в «-дн-» (вспомним писцовое «пожня в Верендне», где можно увидеть как бы неуверенность писца в отображении едва уловимого диалектного блуждания двойной «-нн-/-дн-/-нд-»). Адъективная форма Вирёв-нj-/Виров-нj- была весьма продуктивна в топонимии: к примеру, она отражена в названии озера Вир;вно в Маловишерском районе (на одной из карт XIX в. озеро отмечено как Мирандо – здесь более чем вероятное искажение предполагаемой устной формы *Виренно/Вирендо ~ Мирендо(?) в местных говорах), в названии пожни Вировня в низовьях Ловати (в окрестностях Старой Руссы, упоминается в источнике XVII в.), а также в названии реки Воренежка в юго-восточном Приладожье, в старину – Вор;ная, вар. Вор;нага, Вор;н;га, по моей версии – из этимологически первоначальной формы *Выреная < Выр;вная, т.е. опять же Виров-нj-, ‘виревная’, где основа «выр» ‘вир, водоворот’ (моя заметка об этом: https://vk.com/wall-75646142?offset=600&w=wall-75..). Не осложнённая суфф. –нj- адъективная форма Вирёво(е) отражена, как мне кажется, в топонимах типа Врёво (< *Вырёво(е), т.е. ‘вырёвое, вирёвое’ – озеро например). Переход гласной фонемы «и» в «е» (Вирённа > Верённа ~ Верёнда) аналогичен примеру с той же речкой Видогощей, которая в письменных источниках XVI-XVII вв. иногда фиксируется как Ведогоща (вар.: Ведогоча).
Сноски со ссылками:
; Купчая Спасского Верендовского монастыря у Прокопия Ивановича на пожню и лес у Глуха ручья (ссылка: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/126..).
; Данная спинских сябров, посадника Григория с товарищами Спасскому Верендовскому монастырю на рыбные ловли на реке Веренде и на земли с угодьями между реками Верендою и Видогощью (ссылка: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/126..).
; Отписная книга монастырских и церковных пригородных пожен Великого Новгорода отписи дьяка Фуника Курцова, дворцового дьяка Дмитрия Великого, конюха Бунда Быкасова и лавочного приказчика Ивана Иванова сына, 7044 (1535/36) год // Писцовые книги Новгородской земли. Т.1: Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского Дворца 1530-х гг. – М.: Древлехранилище, 1999, с.322.
; Отписная книга пригородных пожен земцев, монастырских, церковных и черных людей Великого Новгорода отписи дьяка Фуника Курцова, дворцового дьяка Дмитрия Великого, конюха Бунда Быкасова и лавочного приказчика Ивана Иванова сына, 7044 (1536) год // Там же, с.339.
; По свидетельству летописи Авраамки, в 1401 г. поставили деревянную церковь «на Видогощи святую Троицу в общем монастыре» (Полное собрание русских летописей. Т.16. Стб. 147).
; «В лето 6915 (1407).. Постави владыка Иванъ каменноу церковь на Веренде и на Видогощи святыи Спасъ Преображенiе, и манастырь оустрои» (Новгородская четвёртая летопись; Полное собрание русских летописей. Том IV. Часть 1). – М.: Языки русской культуры, 2000, с.404-405. ; «… постави владыка Иоанн… церковь камену святаго Николая чюдотворца на Веренде и монастырь устроиша…» (Новгородские летописи, издаваемые Археографической комиссией. СПб., 1879, с.251).
; В оригинальном тексте Васильева – искажённое «Хоматукса».
; Васильев В.Л. Древнебалтийская топонимия в регионе Новгородской земли (Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 21. – Великий Новгород, 2007, с.274).
;; Зайцева М.И., Муллонен М.И. Словарь вепсского языка. – Л.: Наука, 1972, с.624, 627.
( 161)Неволин. О пятинах и погостах Новгородских в  XVI веке. Приложение I I I . Книга Шелонской пятины, письма Левонтея Оксакова и подьячего Олеши Молахова, 7090 ( 1581-1582) года. л.23 об. И 25-30 об. «В Сутоцком же  погосте монастырь Спаской, что на Веренде на реке, от Литовских людей воеван. А на монастыре  церковь камена  Преображение Господа Бога спаса нашего. А в церкви деисус» и т. д. Описываются образа, ризы, книги, клепало  железное. Потом: «Да церковь деревянная  с трапезою Собор Архистратига Михаила  войною  сожгли   Литовские люди , да  13 келей выжгли те же  Литовские люди , и старцев и слуг побили. Да в том же манастыре  осталось у войны  Литовских людей  2 кельи: в келье старец Онтоней, да старец Дионисей. Да в тех же кельях  вкладчик дьячек Никонко Семенов да понамарь церковной Гриша Гаврилов; да на конюшенном дворе  вкладчик Истомка, да  вкладчик Семен; да в поваренной келье  вкладчик Филя. Да у того же  монастыря по Видогощи  речки на поле стоит  храм Иоанн Богослов  деревяной,  стороение Новгородского архиепискупа Иванна, а  в церкве  строение в деисусе  Спасов образ» и т. д. Описываются образа. Потом : «Да того же Спасского монастыря двор монастырсой коровей . А внем коровник тимох Иванов. Пашни церковные  престолные  перелогом  полторы коробьи в поле, а в дву  потому ж; сена 10 копен. А в старых писцовых книгах та церковная земля  в обжи не положена. Да того ж монастыря  пустоши. Что были деревни» и т.д.
л.30. «А запустели те деревни  до Литовское войны  от лихово поветрия и от хлебного недороду в 74 и в 79 году. И всего в Сутоцком погосте Спаского монастыря  с Веренды  10 пустошей и т.д.

Игум Иона, 1596. Строитель Иов, 1628.

№57.
БЛАГ0ВЕЩЕНСКИЙ, под Новгородом, освован в исх. X I I веке; в 1721 приписан к Юрьеву; в 1750—
к Духову. Упраздненъ 1764 г. (1).
(2)По Зверинскому (№ 32 стр. 83): … мужской, ныне приходская церковь  близ  г. Новгорода, на левом берегу Волхова, на северной оконечности оз. Мячина. В 2 верстах от Юрьева монастыря. В I новгородской летописи  под  6678 ( 1170) год. Говорится:  « В тоже лето  архиепископ  боголюбивый Илия  с братом Гавриилом, создаста  монастырь , церковь  святые Богородицы Благовещения.» В  I I I Новгор. летописи  под  6687 ( 1179) год. Читаем: « Созда архиеп. Иоанн  ц. Благовещения каменну , в 70 дней . Начаша  здати майя с 21 числа, и кончаша
 августа  в 25 день , и монастырь бе, и бысть христианом прибежище». Далее под  6688(1180) год. значится: « в том же манастыре … Иоанн архиепископ  с братом своим Григорием , заложиша церковь каменну Богоявление Господне на вратах». «Под 6816(1308) год. в летописи записано « того того же лета, на зиму выиде архиеп. Феоктист  из Владычня двора своего  деля нездоровия, благословив Новгород; и седе  в монастырь к Благовещенью  св.Богородица. Изволив молчаньное житие. Через 2 года в 6818( 1310) год. Преставися блаженный архиеп. Новгород. Феоктист. Месяца декабря в 23... лицо его просвятися  якы свет, яко всем видящим  дивитися и славити Бога, и положено  бысть  тело его честное , всем  иерейским чином, в монастыре, в церкви святые Богородицы Благовещения». Мощи остались здесь  до 1786 г., когда 23 янв. перенесены в Юрьев монастырь.(2)
С 1653 году начали происходить чудеса у мощей. Это стало основанием для причисления Феоктиста к лику святых в 1664 году.Супруга царского дьяка Иулиания долго была больна, так что потеряна была всякая надежда на ее выздоровление. Раз ночью во сне явился ей муж (мужчина) в священном величии и сказал: «Поищи гроб архиепископа сего города Феоктиста и получишь исцеление». Дьяк после справок с летописями о гробе блаженного, привез больную в Благовещенский монастырь, отпел здесь панихиду и раздал богатую милостыню. Больная тогда же почувствовала облегчение и скоро совсем выздоровела. По желанию благодарного дьяка тогда же написана была икона святителя по явлению, бывшему жене его. В то же время Софийский пономарь Феодор, занимавшийся иконописанием, написал икону его с того древнего подлинника, который сохранился на стене Софийской паперти, и изобразил святителя в молитвенном положении пред иконою Благовещения.

Вслед за тем наместник Новгородский, князь Василий Ромодановский, имея теплую веру к угоднику Божию Феоктисту, в 1664 г. велел очистить от развалин гроб среди остатков Благовещенской церкви и устроить над ним сперва часовню с надгробным ликом святителя, а впоследствии каменную церковь, которая существует и доныне. Между тем он не преставал изливать благодать на бывшую свою паству, Великий Новгород. Так в 1700 г. дочь Знаменского священника Евпла, ослепшая после долговременной болезни, прозрела над самым гробом святителя. Такое же чудо совершилось над дочерью священника Ильинской церкви и над женой другого священника той же церкви. А у купца Афанасия десятилетний отрок, бывший без языка, впервые проговорил после молебна у раки святителя, потом исцелились два родные брата, купцы Потап и Иоанн.
В 1702 г. купец Иоанн Агапитов, долго страдавший расслаблением ног, отслужив святителю молебен 30 декабря, тотчас получил исцеление.
В 1705 г. 10 марта получил исцеление у раки святителя Антип Михайлов Боровиков, который страдал умопомешательством и был без языка. В том же году получил исцеление дворцовый крестьянин дер. Липец, долго страдавший расслаблением (параличом).
В 1707 г. мощи святителя были положены открыто. И с тех пор исцеления начали изливаться от них неоскудно.
В 1710 г. поселянка с погоста Вяжищ Мария, 20 лет лежавшая в расслаблении и 3 года бывшая слепою, когда облобызала лик святителя на гробе, мгновенно получила исцеление. Жене новгородского дворянина Силы Корсакова, долго страдавшей внутреннею болезнью, явился во сне неведомый муж в архиерейской одежде и велел идти на гроб святителя Феоктиста, исполнила она таинственное повеление и получила исцеление при гробе. И другое такое же явление было вдове купеческой Марии в 1714 г., которая целый год не владела руками и ногами. С верой она вспомнила святителя Феоктиста и начала со слезами молить его о своем исцелении, как сама потом рассказывала игумену и братии, когда пришла исполнить обет (обещание) свой у раки святого. Подобное явление святого и в том же году было вдове пономарской Евдокии, лежавшей в расслаблении, которую укорил священнолепный старец в ночном видении: «Для чего врачуешься у глупых волхвов»? Больная велела сыну своему везти себя на гроб святителя Феоктиста и в ту же минуту получила исцеление. Еще ранее сего, именно в 1711 г., получил исцеление у раки святителя от продолжительной болезни дворянин Шелонской пятины Лазарь Пантелеймонов. В 1713 г., по молитвам у раки святителя, разрешилось неплодство жен дворянина Феодора Нелядинского и Симеона Савельева Зеленина рождением сыновей, а жена купца Лаврентия Хавсурина получила исцеление от продолжительной болезни. В 1714 г. крестьянин деревни Веряжи Коростынского погоста Кирилл Григорьев получил исцеление у раки святителя от расслабления.
В 1715 г. исцелилась жена обозника Семеновского полка Варвара, страдавшая кровотечением более 3-х лет. В том же году получил исцеление от тяжкой болезни сын Нижегородского вице-губернатора, князя Стефана Путятина, Алексий, находившийся в Санкт-Петербурге. В 1716 г. исцелился при гробе святителя от продолжительной и тяжкой болезни крестьянин деревни Шимска Иеремия Савельев, а потом Софроний – сын крестьянина села Ракома Потапа Михайлова.
В 1717 г. жена Софийского дому бобыля Иустина Семенова тотчас получила исцеление от своей болезни, как только дала обещание поклониться гробу святителя. В этом же году исцелились при гробе святителя страдавшие продолжительным расслаблением сын крестьянина Холынского погоста Василия Маркова, Лаврентий, и Евдокия, дочь государева стряпчего Макария Иоаннова Нелидова.
В 1718 г. 30 марта крестьянин дер. Шарка Медведской вотчины Феоктист Савельев, лежавший без ноги год и шесть месяцев, тотчас же получил исцеление, когда дал обещание ежегодно ходить к гробу святителя.
Последнее чудо в рукописном житии прошедшего столетия записано под 1727г. (у Муравьева под 1729г.) Там сказано, что посадский человек Софроний после продолжительной болезни исцелился, отслужив молебен при гробе святого.
Мощи святителя Феоктиста, с разрешения Священного Синода, по ходатайству митрополита Гавриила, в 1786 г. из упраздненного Благовещенского монастыря перенесены в Юрьев и положены под спудом в среброкованой раке по левую сторону алтаря. Архимандрит Фотий устроил подле и придел во имя святителя Феоктиста, соответствующий противулежащей ризнице.
«Со второй половины XVIII века в Новгороде, кроме празднования памяти святого 23 декабря в день его преставления, был установлен еще один местный праздник 23 января в воспоминание о перенесении мощей в Юрьев монастырь. В 1827 г. у северной стены Георгиевского собора был пристроен придел во имя святителя Феоктиста Новгородского. Под аркой, соединяющей собор и новую придельную церковь, поставили раку с мощами святителя. Сегодня в Юрьевом монастыре, как и прежде, святой архиепископ Феоктист глубоко почитается как молитвенник и заступник за братию».(8)

И г у м е н ы :(1)
Св. Феоктист 29 июля 1300 хирот. в еписк. Новгородскаго.
Парфений, 1388. Захарий, 1421. Арсений, 2 дек. 1551. Трифон, 26 июля 1558.
Иоасаф, 1592. Антоний, 1611 или 12. Евфимий, 1649. Иосиф, 1651. Филарет (строитель) 1684 и 85.
Пахомий, 1714— 17. Герман (строитель) 1737.
№ 58.
ЛИПЕНСКИЙ Николаевский, от  Новгорода в 7 верстах; основан в исх. X I I I века; упразднен после 1764. (1)
(2)По Зверинскому № 323 ( стр.191). Николаевкий -Липенский или Н и к о л а на Липни, мужской, ныне церковь св. Николая, приписанная к Сковородскому мон., Новгородской губ. и уезда, в 7 вер. къ юго-вост. от Новгорода, при рч. Гнильнице, недалеко от устья р. Мсты. О местности, на которой находился монастырь, имеется в летописи известие подъ 6621 (1113) год.: „Тогоже лета образ Николы чудотворца Мирликийскаго приплыл из Киева в Великий Новград, дека круглая, и взяли на Липне, при епископе Иоанне; и тое икону устрой на в том превеликом храме, на Ярославле дворище, в церкви“ . Как известно, этот храм ныне существует в самом городе на Торговой стороне под именемъ Николаевскаго дворищскаго собора. Затем в летописях нет никакихъ известий, и только под 6800 (1292) год. читаемъ: „Заложи apxиeп. Новгород. Климент церковь каненну св. Николы чудотв., на Липне в манастыре, от Великаго Новаграда за 7 поприщь, спустя после  приплытия святаго образа 180 лет“ . Отсюда следует думать, что монастырь существовал прежде, и только бывшая деревянная церковь, сооруженная кн. Мстиславом, получившимъ исцеление от иконы, была заменена каменною. Под 6802 (1294) год. в летописи говорится: „При кн. Андрее Александровиче, при apxиeп. Клименте Вел. Новгр. и Пскова, и при посаднице Андреи Климонтовичи, написана бысть икона великаго чюдотв. Николая в Липинской монастырь, повеленем и стяжанием раба божия я Николы Васильевича, в честь и славу Николаю великому чюдотворцу; и в лето 7064 (1556), при державе великого государя царя и вел. кн. Иоанна Васильевича, всея Poccии самодержца, и при apxиeп. Пимене Вел. Новгр. и Пскова, повелевшем и стяжанием Никольского игумена Антония, обновлен бысть сей образ велик. чудотв. Николы Липенскаго мон.“ . Эта икона находится ныне в Сковородском мон., к которому он приписан в 1798 г. По штатам 1764 г монастырь был оставленъ на своемъ содержании, но вскоре упразднен. Оставшаяся церковь св. Николая сохранилась до ныне в своемъ первобытномъ виде; и украшена древнею иконописью, но не фресковою .
(2)
И г у м е н ы :
Роман, 1513. Давид, 1552. Антоний,. 1556. Евфимий, 1606.
С т р о и т е л и :
Моисей, 1629—42. Игнатий, в сент. 1669. Иосиф, 1673— 75. Филарет, 1677— 83.
Киприан, 1708. Александр 1734— 38. Корнилий  игум., 1763.
Южнее Перыни открываются безграничные просторы Ильмень-озера. На восточном берегу его виден последний в этом районе памятник древнего Новгорода - храм Николы на Липне. Церковь Николы на Липне, выстроенная в 1292 году архиепископом Климентом, единственный остаток древнего Липенского монастыря, является выдающимся памятником новгородского зодчества.
Церковь находится на острове в дельте реки Мста. Добраться к ней летом можно только на лодке, а зимой по льду.
Фресковая роспись церкви Николы на Липне вплоть до ее гибели в 1941 - 1943 годах была скрыта под малярной записью, произведенной в 1877 году. Только незначительные фрагменты стенописи конца ХIII века, избежавшие реставрации ХIХ века, удалось обнаружить в 1930 году при разборке иконостаса. На западной стороне восточной пары столбов хорошо сохранилась композиция «Благовещение», а на примыкающем своде - «Три отрока в пещи огненной». Фресковая роспись церкви Николы являлась как бы промежуточным звеном между новгородской живописью домонгольского периода и замечательным циклом росписей второй половины ХIV века. Удлиненные пропорции достаточно подвижных фигур, свободно падающие складки легких одежд, облекающих человеческую фигуру, свидетельствуют о том, что в росписи церкви Николы, исполненной на рубеже ХIII и ХIV веков, в известной степени предвосхищались те новые явления, которые бурно развились в новгородском искусстве через пятьдесят-шестьдесят лет. Вместе с тем в ряде других особенностей росписи, в частности в изображениях отдельно стоящих фигур, плохо сохранившихся в алтарной части храма, с очевидностью выступают более архаические черты, связывающие фресковую роспись церкви Николы на Липне с новгородской живописью домонгольского периода. Церковь Николы подверглась серьезным разрушениям в 1941 - 1943 годах. В настоящее время памятник восстановлен в первоначальных формах.

(15)
 Церковь Николы на Липне укрылась на небольшой возвышенности живописного островка озера Ильмень. Это находится прямо в самом устье реки под названием Мста. Место располагается в 8 км от г. Великий Новгород. Этот православный храм, построенный в конце XIII века, является памятником каменного зодчества. Его главный престол освящен в честь Николая Мирликийского, а предел – во имя святого Климента. Церковь Николы на Липне в Новгороде Согласно древним летописям, этот великолепный храм был создан в 1292 году (именно так распорядился поступить архиепископ новгородский Климент). С этим моментом связана очень удивительная история. В 1114 году благоверный князь Мстислав Владимирович приказывает заложить церковь святителю Николаю в благодарность за исцеление. Как помнит история, однажды князя одолела тяжкая болезнь, и он стал усердно призывать на помощь имя Чудотворца. И в один из таких дней князю было видение: к нему явился сам святой Николай Чудотворец, который повелел его гонцам отправиться в Киев за своей иконой, при этом он указал им ее вид и меру. Чудотворная икона Сев в лодки, посланники отправились по Ильменю, но как только они приблизились к острову Липно, их задержала на четыре дня разыгравшаяся сильная буря. А потом на воде они обрели икону на округлой доске, где был изображен Николай Чудотворец. Ее в своем видении видел князь Мстислав, и именно она приплыла к ним из самого Киева. Гонцы незамедлительно доставили ее г. Великий Новгород прямо к князю, который с молитвой приложился к ней и получил чудо исцеления. На месте явления этой иконы был устроен монастырь, в котором главной святыней стал сначала деревянный храм святителя Николая, а потом и белокаменный. Архитектура храма Зодчие приступили к работе, ориентируясь, в первую очередь, на одну из последних церквей домонгольского периода, которая носила название "Церковь Рождества Перынского скита". Она стала новгородской переработкой принципов смоленской архитектуры. Здесь имеется в виду квадратный, четырехстолпный, крестокупольный, одноабсидный, одноглавый храм, только его еще более расширили (10х10), у которого декоративные лопатки присутствовали на углах трехлопастного фасада. В первоначальном виде фасады были без штукатурки, стены складывались из ракушечника и плитняка самых разных оттенков и размеров. Оконные арки были оформлены из брускового кирпича, только более темного цвета. Это была современная инновация того времени (до этого они делались из других материалов: известняка и плинфы). Кроме всего этого, храм украшен небольшими нишами с рельефными крестами над западными вратами входа ниша с фресками. У основания купола, в верхней части барабана, над бровками небольших окошек и под трехлопастными абрисами можно было рассмотреть аркатурные пояса, по мнению исследователей, аналоги которых встречаются в романо-готической архитектуре Ливонии. Церковь Николы на Липне под Новгородом (1292 г.) Когда закончились все каменные работы храма, его стали расписывать фресками, причем не только снаружи, но и изнутри. Известно, что где-то в середине XIX века художник Г. Филимонов был свидетелем и собственноручно зарисовал все росписи на восточной стене, как раз между лопатками и апсидой, полукруглой выступающей частью церкви. И это были композиции в виде образа Божьей Матери и Спасителя, защищенные специальными козырьками. В церкви был также сразу устроен предел архиепископа новгородского Климента. В 1528 году архиепископом Макарием в Липенском монастыре был введен общежительный устав.  При расчистке стен в 1930 году были обнаружены хорошо сохранившиеся фрески, одна из которых – композиция «Благовещение», расположенная на столбах с восточной стороны. Монастырь почти не пострадал в шведскую оккупацию 1611-1617 гг. К 1763 году в монастыре числились: трапезная церкви Сергия Радонежского и церковь Святой Троицы, каменная церковь Николы, настоятельский корпус из двух этажей, двухъярусная деревянная колокольня с 5 колоколами и деревянная ограда. Церковь Николы на Липне укрылась на небольшой возвышенности живописного островка озера Ильмень. Это находится прямо в самом устье реки под названием Мста. Место располагается в 8 км от г. Великий Новгород. Этот православный храм, построенный в конце XIII века, является памятником каменного зодчества. Его главный престол освящен в честь Николая Мирликийского, а предел – во имя святого Климента. Церковь Николы на Липне в Новгороде Согласно древним летописям, этот великолепный храм был создан в 1292 году (именно так распорядился поступить архиепископ новгородский Климент). С этим моментом связана очень удивительная история. В 1114 году благоверный князь Мстислав Владимирович приказывает заложить церковь святителю Николаю в благодарность за исцеление. Как помнит история, однажды князя одолела тяжкая болезнь, и он стал усердно призывать на помощь имя Чудотворца. И в один из таких дней князю было видение: к нему явился сам святой Николай Чудотворец, который повелел его гонцам отправиться в Киев за своей иконой, при этом он указал им ее вид и меру. Чудотворная икона Сев в лодки, посланники отправились по Ильменю, но как только они приблизились к острову Липно, их задержала на четыре дня разыгравшаяся сильная буря. А потом на воде они обрели икону на округлой доске, где был изображен Николай Чудотворец. Ее в своем видении видел князь Мстислав, и именно она приплыла к ним из самого Киева. Гонцы незамедлительно доставили ее г. Великий Новгород прямо к князю, который с молитвой приложился к ней и получил чудо исцеления. На месте явления этой иконы был устроен монастырь, в котором главной святыней стал сначала деревянный храм святителя Николая, а потом и белокаменный. Архитектура храма Зодчие приступили к работе, ориентируясь, в первую очередь, на одну из последних церквей домонгольского периода, которая носила название "Церковь Рождества Перынского скита". Она стала новгородской переработкой принципов смоленской архитектуры. Здесь имеется в виду квадратный, четырехстолпный, крестокупольный, одноабсидный, одноглавый храм, только его еще более расширили (10х10), у которого декоративные лопатки присутствовали на углах трехлопастного фасада. В первоначальном виде фасады были без штукатурки, стены складывались из ракушечника и плитняка самых разных оттенков и размеров. Оконные арки были оформлены из брускового кирпича, только более темного цвета. Это была современная инновация того времени (до этого они делались из других материалов: известняка и плинфы). Кроме всего этого, храм украшен небольшими нишами с рельефными крестами над западными вратами входа ниша с фресками. У основания купола, в верхней части барабана, над бровками небольших окошек и под трехлопастными абрисами можно было рассмотреть аркатурные пояса, по мнению исследователей, аналоги которых встречаются в романо-готической архитектуре Ливонии. Церковь Николы на Липне под Новгородом (1292 г.) Когда закончились все каменные работы храма, его стали расписывать фресками, причем не только снаружи, но и изнутри. Известно, что где-то в середине XIX века художник Г. Филимонов был свидетелем и собственноручно зарисовал все росписи на восточной стене, как раз между лопатками и апсидой, полукруглой выступающей частью церкви. И это были композиции в виде образа Божьей Матери и Спасителя, защищенные специальными козырьками. В церкви был также сразу устроен предел архиепископа новгородского Климента. В 1528 году архиепископом Макарием в Липенском монастыре был введен общежительный устав. Следы истории Церковь Николы на Липне была расписана фресками в период 1293-94 гг. При расчистке стен в 1930 году были обнаружены хорошо сохранившиеся фрески, одна из которых – композиция «Благовещение», расположенная на столбах с восточной стороны. Монастырь почти не пострадал в шведскую оккупацию 1611-1617 гг. К 1763 году в монастыре числились: трапезная церкви Сергия Радонежского и церковь Святой Троицы, каменная церковь Николы, настоятельский корпус из двух этажей, двухъярусная деревянная колокольня с 5 колоколами и деревянная ограда. Но потом настали не самые лучшие времена: в 1764 году монастырь упразднили и приписали к Сковородскому монастырю. Почти все постройки были разобраны по кирпичам. Оставшаяся из построек церковь Николы на Липне к XIX веку со временем обветшала и пришла в полное запустение. Богослужения там проводились очень редко. После революции 1917 года из-за удаленности от города храм и вовсе закрыли, и здание церкви от этого сильно пострадало. Двухъярусная колокольня была снесена. Отечественная война В годы Второй мировой здесь, на острове, на территории монастыря, был расположен наблюдательный пункт советской армии, поэтому немцы, стоявшие в 6 км отсюда, подвергали постоянному обстрелу эту местность. Храм был частично разрушен: сохранилось лишь 65% кладки. Удивительно, но в 1945 году были проведены реставраторские работы над фресками, а в 1954-56 храму после капитальной реставрации был возвращен его первоначальный вид. Сегодня место, где находится церковь Николы на Липне, – это охраняемая территория, на которой проживает пожилая и очень строгая смотрительница вместе со своей семьей. Кстати, сюда добраться не так-то и легко. Вся проблема заключается в том, что до храма Николы нет ни дороги, ни регулярного транспортного сообщения. Любопытные туристы обычно добираются к нему либо на катере или на лодке, либо на лыжах или пешком по льду зимой, когда замерзают река и озеро. (20)
Как возрождается новгородский храм XIII века, построенный в честь обретения чудотворной иконы «Никола Круглый» .
...Коллега цитирует новгородского поэта Игоря Таяновского, который назвал остров «таинственным»: (21)( вставим стих полностью)
«Никола на Липне
На Руси стать счастливым так просто!
Там из ильменских вод по утрам
Возникает таинственный остров,
На котором — таинственный храм.
Редко-редко плеснёт,
словно всхлипнет,
Заплутавшая в море волна.
Возле храма Николы на Липне —
Нецелованная тишина.
Тишины и простора так много!
Ни души у тебя над душой.
Даже сроду не верящий в Бога
Скажет: «Господи, как хорошо!» (68)
...после конкурсных торгов, победителем которых стала московская фирма ООО «Градострой», на проведение реставрации Николы на Липне остался 21 млн. рублей.
- На эти средства будет проведена полная архитектурная реставрация памятника. Инженерных работ на самом сооружении минимум – обследования фундаментов, которые проводились методом шурфования, показали, что конструкции работоспособны, находятся в хорошем состоянии, и памятник нужно просто привести в архитектурно-эстетический вид, - поясняет Лариса Банникова, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника.
- Как храм будет выглядеть после архитектурной реставрации?
- Красиво, - отвечает Лариса Банникова. – Будут приведены в порядок фасады и внутренние интерьеры. Запланирована обмазка наружных стен, реставрация барабана и главки храма, замена оконных проёмов и столярно-архитектурных элементов внутри сооружения. Никола на Липне вернётся к нам в том виде, какой он имел в результате послевоенной реставрации. Нынешний проект разработан на основании архивных документов и проекта реставрации, автором которого была наш знаменитый реставратор Людмила Митрофановна Шуляк.
Работы по реставрации рассчитаны на два года. Строители приступили к ним в мае нынешнего года, окончание работ по контракту – сентябрь 2019 года. Сейчас храм весь в лесах и защитной сетке. На Липно уже два года работают археологи. Первоначальные исследования были связаны с подготовкой проекта реставрации храма. Нужно было понять, не нуждаются ли в усилении фундаменты. Здесь они, как выяснили археологи, находятся в идеальном состоянии. Сейчас, когда начались работы на самом памятнике, археологи изучают территорию вокруг.
- Когда строители закончат работы в интерьере и снаружи, мы снова перейдём в храм, потому что нужно будет сделать археологию под пол, под отмостку, - говорит Илья Антипов, начальник Новгородского отряда архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета. - Сейчас мы заканчиваем этап исследования на территории храма. В рамках работ этого года были найдены остатки поздней, XIX века, колокольни, притвора паперти, мы посмотрели границы кладбища вокруг храма с севера и востока.
Траншея, которую показывает нам руководитель археологической экспедиции, была заложена с целью поиска второго храма. Здесь, на острове Липно когда-то была вторая церковь и трапезная палата. В XVI веке, поясняет Илья Антипов, в новгородских монастырях, которые становятся общежитиями для монахов, появляются трапезные палаты. Сначала их строили деревянными, потом каменными. В Новгороде в XVI веке было несколько десятков трапезных палат, но дошло до нашего времени лишь несколько.
Сохранившийся план XVIII века говорит о том, что второй храм и трапезная палата находились к югу от церкви Николы.
- Мы не знали, где они располагались конкретно, этот огромный холм ещё дальше продолжается, - рассказывает археолог. - Поэтому на значительном расстоянии от церкви заложили траншею, и это привело к успеху – найдена одна стена трапезной. Сохранились нижние части её фундаментов. Археология иногда напоминает игру в «морской бой»: закладываешь много шурфов и можешь не попасть в цель. Здесь нам повезло. Но вы видите по величине траншеи, сколько труда было положено.
Для нас важно, что сразу после завершения строительства храм был расписан. Это первый построенный храм через пятьдесят лет после большого перерыва – Новгород хоть и не был захвачен татарами, тяготы жизни переживал. Не случайно в Софийском соборе владыки этого времени погребены в деревянных колодах, обёрнутые в бересту, такого раньше не было. Жизнь была тяжёлая, и прикладное искусство нам говорит об этом – золото и серебро этого времени мы почти не знаем, дань нужно было отдавать, - рассказывает Татьяна Царевская. - Тем не менее, в конце последнего десятилетия XIII века начинается процесс возрождения. Мы это ощущаем и по архитектуре, об этом говорят летописи. И появляется эта роспись. Это первый живописный ансамбль второй половины XIII века. Сохранились остатки небольшого количества фресок первой половины XIII века в Суздале, в Смоленске. А здесь до нас дошла ощутимая часть фрескового ансамбля.
Не известно, кто расписывал храм Николы на Липне. Возможно, это были новгородские мастера, возможно живописцев пригласили из Твери, где незадолго до этого тоже строился и расписывался храм.
В XVIII веке здешний монастырь был упразднён. В следующем  столетии церковь Николы на Липне приходила в запустение. После октябрьской революции храм и вовсе был закрыт. Разрушения войны 1941-1945 годов залечили – в 1950-х годах храм реставрировали, вернув ему первоначальный вид. В последующие годы проводились только эпизодические точечные противоаварийные работы и в 70-80-х годах небольшая реставрация фресок. Понятно, что время не красило святыню. ...и во время войны, и во время послевоенного восстановления храма многие фрески были утрачены. По словам Тамары Анисимовой, руководителя Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника, штукатурки с красочным слоем сохранилось всего процентов 30. Есть надежда, что со временем появится возможность вернуться к полной, комплексной реставрации настенных росписей. В нынешний проект такие работы не включены. Прежде всего предусматриваются противоаварийные работы, укрепление настенной живописи, - комментирует Тамара Анисимова. - Потому что ведутся масштабные строительные работы, и, чтобы не было проблем с живописью, необходимо обнаружить аварийные участки и провести укрепление в тех местах, где есть опасность обрушения штукатурки. В основном аварийные участки находятся в восточной части храма. Это конха алтаря и простенки между окнами. Заодно мы обследуем все остальные участки, при необходимости проведём укрепление штукатурки и красочного слоя.
Команда реставраторов, состоящая из семи человек, надеется закончить работы в конце августа. Кроме противоаварийных работ специалисты решили провести комплексное изучение фресковой живописи и сейчас делают обмеры, составляют схемы и описания, чтобы иметь полное представление о том, в каком же состоянии сейчас находится памятник.Памятник не очень исследован, живопись можно сравнить с пёстрым ковром. Здесь и сохранившиеся росписи XIII века, которые находятся не в очень хорошем состоянии – когда записывали первоначальные росписи, их, видимо тщательно промыли. Здесь и многочисленные  реставрационные вставки разных времён. Комплексная реставрация живописи никогда не проводилась. Но, наверно, она необходима, - подытоживает Тамара Анисимова. Такое ощущение, что реставраторы по наитию обнаруживают места, где фрескам нужна помощь, где тонкий слой штукатурки с темперной живописью потерял сцепление с базовым слоем. И тогда бережно делается небольшое отверстие, и шприцем производится целебная инъекция: в пространство между кладкой и штукатуркой заливается известь. А красочный слой укрепляется по старинной технологии обычным яичным желтком.
Как сложится судьба храма Николы на Липне в дальнейшем? Архитектурная реставрация превратит его в эстетически красивый памятник. Руководство Новгородского музея-заповедника намерено принимать все усилия, чтобы провести комплексную реставрацию живописи, в том числе и за счёт средств учреждения.
Планируется, что храм будет подсвечен. Тянуть сюда электрические сети не собираются, значит, будет использоваться дизель-генератор. Есть сведения о том, что министерство культуры поручило правительству области провести полное благоустройство острова.
Но остров Липно труднодоступен. Даже в короткий навигационный период. Станет ли он посещаемым туристическим объектом? Наверно, эту задачу должны решить совместно областные власти и Новгородский музей-заповедник.
Возможно, считают музейные работники, сначала памятник будет жить отдельными праздниками, отдельными посещениями группами туристов. Его можно вписать, допустим, в новый водный туристический маршрут Рюриково городище – Юрьев монастырь – остров Липно.(21)

№59.
Щ и л о в а  П о к р о в с к а г о , под Новгородом, упраздненнаго .(1)

...25. Шилов Покровский монастырь был основан в 1310г.: «поставиша церковь камену на Дубенке во имя святыя Богородица Покров, стяжанием раба Божиа Олониа мниха, нарицаемаго Сшкила, и бысть монастырь крестияномъ прибежище». В дальнейшем монастырь неоднократно упоминается в источниках XIV— X V II вв. Опустошенный в период шведской оккупации, монастырь был восстановлен в 1669 г., но уже в 1681 г. приписан к Юрьеву монастырю , а затем — к архиерейскому дому; «в 1725 церковь и колокольня деревянные разобраны и перевезена колокольня в Юрьев монастырь и поставлена на западной стене, а церковные бревна все разнесло водою ».Уже известие 1310 г. сообщает главный топографический ориентир — «на Дубенке»: речка Дубенка (назы ваемая также Шиловкой) хорошо известна к югу от Городища. В копийной книге 1688 г., содержащей списки грамот приписных к новгородскому архиерейскому дому монастырей, о его местоположении сказано: «в Обонежской пятине стоит от Великаго Новгорода за 3 версты против Юрьева монастыря за рекою за Волховым». ... Более подробно место монастыря описал В. С. Передольский: «Верстах в пяти от города и не более как в полуверсте от
Сковородки, прямо на полдень, лежит продолговатый холм, в длину сто с небольшим, а в ширину до шестидесяти сажен: — это Дубенка ... холм Дубенский представляется островом во время разлива. ... Развалины Шилова монастыря еще заметны ». Летом 1967 г. место монастыря обследовал С. Н. Орлов; в полевом дневнике он записал: «Дубенка, Шилов монастырь. На восточном берегу р. Шиловки (Моисеевские речки). Гряда возвышается над лугом на 1,5— 2 м, в 10 м к востоку от русла Шиловки. Гряда вытянута с С— В на Ю — 3, ширина около 100 и длина около 450 м. Юго-западный конец упирается (одно слово не разобрано.). Монасты[рь] был расположен на С — В конце гряды на высок[ой] точк[е]. Бугорок в 100— 150 м от начала гряды. Видны кирпичи (облом[ки] валяются), темный культурны й] слой и обломки известняковых плит. Основания каменного здания не видно». О месте монастыря сказано такж е в путеводителе Л. А.
Секретарь и Л. А. Филипповой. На территории всхолмления, на котором располагался Шилов монастырь, зафиксировано средневековое селище. Обследование местности нами не проводилось. (14) стр.138-139.
Сказание о Шилове монастыре
Был в Новгороде богатый посадник по имени Щил, наживший свое богатство ростовщичеством, ссужая деньги под очень большие проценты. На свои доходы он решил построить церковь и тем искупить свою вину перед Богом. Новгородский Архиепископ благословил его на доброе дело, и храм начали строить. Но пока его строили, Архиепископ вдруг засомневался в правоте своего решения и как-то, стоя на молитве, мысленно вознегодовал, что Божий храм строится на деньги, нажитые неправдой. Когда Щил явился к нему с извещением, что строительство закончено и остается лишь освятить церковь.

 Архиепископ поставил его на исповедь и уже досконально выяснил, что все строительство производилось на нечистые деньги. Тогда он приказал Щилу идти домой и устроить себе гроб в стене собственного дома, а затем облечься в саван, лечь в гроб и заказать над собою надгробное пение. Дальнейшее решение Архиепископ отдавал на волю самого Господа. Плача и рыдая, Щил вернулся домой и все исполнил, как ему было предписано. И когда он лежал в гробу, то во время надгробного пения внезапно скончался, а гроб с его телом вдруг исчез на глазах у певчих и на его месте разверзлась пропасть. (По логике вещей, легко догадаться, что Щил вместе с гробом провалился прямо в ад.) Узнав об этом событии, Архиепископ пришел в ужас и внутри новопостроенной церкви приказал на стене написать красками ад, а на дне адском— изобразить Щила, лежащего в гробу. Церковь же повелел опечатать, с тем чтобы туда никто не проник. И стал дожидаться нового проявления воли Божьей.
У посадника Щила оставался единственный сын, который был человеком богобоязненным. Он весьма сокрушался по поводу странной и внезапной кончины отца и пришел к Архиепископу за советом. Тот ему велел сорок дней молиться и заказывать ежедневно у сорока церквей панихиды по умершему. А также раздавать щедро милостыню нищим. Сын все это исполнил. По прошествии сорока дней Архиепископ послал тайно архидьякона в опечатанную церковь, с тем чтобы тот посмотрел изображение и проверил, все ли там по-старому, а церковь потом вновь бы опечатал. Архидьякон доложил, что на изображении он увидел Щила в гробу, но голова у Щила располагается уже вне адской пропасти.
 Тогда Архиепископ приказал сыну Щила еще сорок дней молиться и заказывать панихиды. И по прошествии нового срока второй раз послал архидьякона в опечатанную церковь. На сей раз тот увидал, что Щил вместе с гробом уже по пояс находится за пределами ада.
 Архиепископ в третий раз повелел сыну молиться сорок дней за спасение души отца. И в третий раз посланный архидьякон увидел, что гроб со Щилом уже полностью вышел за пределы ада. Тогда, поняв, что душа Щила спасена, Архиепископ распечатал и освятил церковь. Впоследствии на этом месте был основан Щилов монастырь. (1)

Dec. 28th, 2014 (73)

Игум. Корнилий, 27 февр. 1556.
Строитель, потом игум. Савватий (возобновитель) 1666— 80, 30 сент. Тогда
монастырь приписан к Юрьеву.
№ 60.
Д е с я т и н  , в Новгороде, основан в 1327 г. Ныне второклассный. (1)
Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. В 1413 году Иван Морозов возводит в монастыре ещё одну каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки — каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. В 1903 году она была полностью перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.
С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве — Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».
«С большим войском они пришли к городу … Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи, — только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея». Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос
«Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца.
Эпизод нашествия суздальцев — самый излюбленный в новгородском эпосе, а икона Божьей Матери «Знамение» — наиболее почитаема в среде верующих. Сейчас она находится в Софийском Соборе. Доступ к ней открыт.
Монастырь пострадал в годы шведской оккупации Новгорода 1611—1617 гг., после которой в нем осталась только Рождественская церковь.
В 1809 году в монастыре была похоронена Параша Сибирячка.С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище.
Собор Рождества Богородицы (1397 год) получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.
Реставрация монастыря проводилась в 1970—1980-е годы. Руководила работами архитектор Н. Н. Кузьмина.
Монастырь сохранился фрагментарно. Кроме монастырской колокольни сохранились корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы. В настоящее время в монастыре размещаются:
Новгородская региональная организация  Союза художников России.
Мастерские Новгородского отделения Союза художников России.
В сестринском корпусе Десятинного монастыря находится Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, созданный в 2002 году.
Лупо;лова Праско;вья Григо;рьевна (ок. 1784, Елисаветград— 4 декабря 1809, Великий Новгород), дочь ишимского ссыльного, прототип ряда художественных произведений западноевропейских и русских писателей XIX века. Вошла в историю мировой культуры под именами Елизаветы и Параши Сибирячки. Детские годы прошли в деревне Жиляковке (предместье Ишима), где отбывал ссылку её отец, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства и сосланный в Сибирь на поселение в 1798 году по уголовному делу (обвинение в укрывательстве воров и ворованных лошадей). Семья из трёх человек выживала за счёт убогого хозяйства и переписки отцом бумаг в Ишимском земском суде. Желая помочь родителям, Прасковья нанималась на любую тяжёлую деревенскую работу, получая вместо денег хлеб. В уповании на Бога и надежде на милосердие царя Александра I, Луполова приняла решение отправиться пешком из Ишима в Петербург просить помилования отцу. 8 сентября 1803 года с одним рублём, образом Божией Матери и родительским благословением она отправилась в долгий и опасный путь. В паспорте, присланном из Тобольска, Луполова ошибочно названа «дочерью капитана». Путешествие Прасковьи длилось почти год.
От Ишима до Камышлова она шла пешком, кормилась подаянием, множество раз оказывалась на краю гибели, но не теряла веры в высшую справедливость и милосердие людей. От Камышлова до Екатеринбурга ехала на подводах. В Екатеринбурге была принята в доме Т. Д. Метлиной, обучившей Прасковью грамоте. Весной Луполова плыла водою на барках до Вятки, шла пешком до Казани, останавливалась на месяц в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода, провела две недели в Москве. 5 августа 1804 года достигла Санкт-Петербурга, где в её судьбе приняли участие Дарья Александровна Трубецкая, Авдотья Ивановна Голицына, Татьяна Васильевна Юсупова. Жила в доме Т. В. Юсуповой. Луполова была представлена императрице Марии Фёдоровне, матери Александра I, и супруге царя — Елизавете Алексеевне.
По приказу царя дело отца Луполовой рассматривал сенатор Осип Петрович Козодавлев— глава комиссии по пересмотру прежних уголовных дел. Отец Прасковьи был прощён, и родители вернулись в европейскую Россию. Луполова стала известной, о ней писали в отечественных и зарубежных газетах и журналах. В 1806 году после паломничества в Киев Луполова покинула Петербург и стала насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, здесь её в последний раз навестили отец и мать. В 1809 году из-за расстроенного здоровья (чахотка) Луполова перебралась в Десятинный монастырь Новгорода, где умерла 4 декабря незадолго до принятия пострига. Похоронена у стен Рождественского собора, по другой версии — в его подцерковьи. Нравственный подвиг Луполовой получил широкое освещение в литературе и искусстве не только России, но и европейских стран. Французская писательница Мари-Софи Коттен сделала её героиней своего романа «Елизавета Л., или Ссыльные в Сибири» (1806, первое издание на русском языке — 1807), а итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал романтическую оперу «Восемь месяцев за два часа, или Ссыльные в Сибири» (премьера: Неаполь, театр Нуово, 13 мая 1827).
К истории Луполовой обращался также француз Ксавье де Местр. Его повесть «Юная сибирячка» (1815) переводилась и публиковалась на русском языке под названиями «Молодая сибирячка» (1840), «Параша Лупалова» (1845). Не исключено воздействие произведения К. де Местра на «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина (сходство нравственных коллизий, темы дочерней преданности и милосердия власть имущих). Во 2-й половине XIX века появился анонимный роман «Параша Сибирячка» (из времён Екатерины Великой), где факты биографии Луполовой соединялись с историей Маши Мироновой. Образ Луполовой получил воплощение на сцене русского театра, в пьесе Н. А. Полевого «Параша-Сибирячка» (премьера — Александринский театр, 17 января 1840, в главных ролях — В. Н. Асенкова и В. А. Каратыгин). Д. Ю. Струйский в 1840 году сочинил оперу «Параша-сибирячка» на собственное либретто по одноимённой драме.
С 20-х годов XX века с утратой православных святынь имя Параши Сибирячки оказалось надолго вычеркнутым из истории России, а его возвращение совпало с началом нового века и значительными духовно-нравственными переменами в стране.
В 2004 году в Ишиме установлен памятник Луполовой работы скульптора В. М. Клыкова с надписью на постаменте: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви». В 2008 году на петербургской студии документальных фильмов «Кинор» снят фильм «Параша Сибирячка», кинорежиссёр — К. В. Артюхов, автор сценария — Т. П. Савченкова.
(17)
С т р о и т е л ь н и ц ы :
Иулита, 1657. Маремиана, 1685. Агафия, в янв. 1702.
И г у м е н и и :
Марфа, 1737. Наталия, 1761, перев. в Тихвин. Иоанна, до 1766. Елизавета, 1766— 77,уволена на покой. Сусанна Морозова определена 2 февр.1778—98; +...
Евпраксия  определена 4 окт. 1798—1812; +... Максимилла Шишкина, 1813— 21, перев. в Духов Новгородский. Зинаида, 1840 и 41. Олимпиада, 1845— 69.
(123) Провинциальный некрополь:
Агнiя, игуменiя, настоятельница Десятина монастыря, † 1899 .
Аверина Анна Андреевна, дочь С.-Петербургскаго купца, «благодетельница монастыря». † 1893 .
Божерянова Софiя Александровна, † 24 октября 1910 .
Бypaкoвcкiй Сергей Захаровичъ, статскiй советникъ, инспекторъ Новгородскаго реальнаго училища, + 26 октября 1898 .
Белявшй Алексий Васильевичъ, докторъ медицины, + 10 мая 1878 .
Барташевичъ Владимiръ Петровичъ, контръ-адмиралъ, † 4 ноября 1886 .
Богдановсная Елизавета Васильевна, по сцене Мерянская, † 1905 .
Добровольскiй Кириллъ Романовичъ, отставной контръ-адмиралъ, † 15 февраля 1907 .
Евпраксiя, игуменiя, † 1819 .
Зинаида, игуменiя, † 1849 .
Лакс Антонiй Ивановичъ, Томскiй губернатор, † 13 iюня 1888 .
Левашов Александр Ивановичъ протоiерей, настоятель Новгородскаго Софiйскаго кафедрального собора, † 1905 .
Лулапова Елизавета, изв;стная подъ названiемъ «Параша Сибирячка». † 11 мая 1802, 20 л. (Новгородъ, Десятинъ жен. монастыръ, подъ приделомъ Вмцы Варвары).
Падейская Ольга Сергеевна, урожд. Неклюдова, вдова генералъ-лейтенанта, † 1905 .
Олимпiада, игуменiя, † 1869, монастыремъ управляла 27 л.
Орнатскiй Афанасiй, священникъ, † 2 октября 1875 .
Полубояринов Порфирiй Николаевич, генерал от артиллерiи, † 28 iюля 1908 .
Раевскiй Николай Михаилович, «генералъ», † 1904 .
Репин Петр Афанасьевич, генералъ-маiоръ, † 22 мая 1897 .
Сусанна, игуменiя, † 1797 .
Татищева Софiя Николаевна, фрейлина, † около 1880 .
Февронiя, схимонахиня, «изъ мещанъ города Гдова», † 1890 .
Шаховской Александр Иосифович, «генерал», † 1901 .
Ширинская-Шихматова княгиня Пелагiя Николаевна,† 25 февраля 1877 (под церковью Всех Святых ).
(278)История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru
Не совсем ясно, что послужило причиной названия монастыря.  Термин «десятина» в древнерусском языке был многозначен. По Уставу князя Владимира Святославича 10-я часть  дохода – церковная десятина – отделялась в пользу церкви. Десятиной именовалась и сумма, которая собиралась  «десятинниками»  с монастырей и церквей в пользу Софийского собора. Десятиной называли также княжеские имения, это, скорее всего, могло дать имя монастырю. Возникший на бывшем княжеском участке земли, монастырь стали называть «на Десятине», а позднее Десятинским или Десятинным. На протяжении  всей своей истории Десятинный монастырь разрушали и разоряли. Он никогда не принадлежал к числу наиболее богатых и сильных. Только в XVII веке, когда монастырем управляла игуменья Улита, принадлежавшая к хорошей семье и обладавшая связями монастырь начал процветать. Церковь претерпела реконструкцию, а монастырь получил разные льготы (обеспечение земель, освобождение от уплаты сборов, казенное содержание в пути и в столице). В эти же годы в монастыре поселилась богатая  вдова Агафья Семеновна Аничкова – представительница древнего новгородского боярского рода, которая преподнесла в дар монастырю все свои земли, более 2000 десятин и 400 с лишним душ крепостных крестьян. В XVIII веке монастырь потерял все свои владения по церковной реформе, проведенной Екатериной II. До 1764 года в монастыре проживали «престарелые и увечные инвалиды», которых начали присылать на пропитание еще при Петре I. Позднее в XVIII веке здесь находилась женская тюрьма. В монастыре содержались узницы или, как их тогда называли, «колодницы». Для их охраны была сформирована специальная команда из отставных солдат. В XIX веке богатство Десятинного монастыря постепенно росло. В это  время монастырский ансамбль, состоявший ранее из деревянных  построек, постепенно обновился в камне. В древнем Людином (Гончарским) конце возвышается стройная нарядная колокольня.  Эта колокольня – вход на территорию Десятинного монастыря. Все постройки монастыря разновременные. Самой древней является церковь Рождества Богородицы построенная в 1327 году.Как же выглядела церковь Рождества Богородицы в XIV веке? Это была типичная постройка новгородской архитектурной школы конца XIV-начала XV вв. –   кубический,   одноглавый, четырехстолпный храм, с одной апсидой и двумя приделами на хорах (Пантелеймона и Рождества Иоанна Предтечи). Фасады были расчленены лопатками на три части и соединялись вверху декоративными арками. Украшен храм был очень скромно. Лишь в нижних частях стен имелись вкладные кресты. Храм был выстроен из красного и розового ракушечника с применением кирпича. Позднее храм неоднократно перестраивался.В середине XIX века  Рождественская церковь, которая имела в плане вид продолговатого четырехугольника с апсидой на восток (полукружие..) Позднее церковь была увеличена с северной и южной стороны с двумя апсидами. Основной куб имел барабан, который венчала золотая глава с крестом. Над приделама также возвышались небольшие барабаны с главками. История этой обители хранит память о событиях и людях, известных в России и за её пределами. Рождественский храм занимал центральную часть монастырской территории. Остальные здания располагались по правильному геометрическому плану в виде четырехугольника.  Самая ранняя из сохранившихся построек монастыря – двухэтажные настоятельские кельи.

Основательно разрушенные в годы войны здание восстановлено не полностью, только его южная часть. Сейчас в нем размещается правление новгородского отделения Союза художников России. В южной части монастырской территории находился каменный двухэтажный корпус для сестер.Сейчас это здание используется под творческие мастерские художников. Западная часть монастырской территории ограничена протяженным одноэтажным каменным зданием, которое объединяло в себе трапезную, кухню, хлебопекарню и квасоварню .Интересно отметить, что в 1901 году к этому зданию был проведен водопровод, что в те времена для провинциального Новгорода было редкостью. В северном здании ныне располагается Государственный Музей художественной культуры Новгородской земли. Прежде это были два поставленных в одну линию полукаменных корпуса с кельями для сестер. Среди каменных монастырских корпусов чудом сохранилось деревянное двухэтажное здание – бывшие кельи, построенные, вероятно, в начале XX века. Кроме сохранившихся до наших дней зданий на территории действовавшего монастыря имелось немало различных подсобных построек, которые располагались в двух хозяйственных дворах. За северным корпусом находился «черный двор», где стояли конюшня и каретник, а за ними огород. В хозяйственном дворе за южными корпусами были баня, прачечная, сарай для дров и еще один огород, в конце которого находился сенной сарай. Территория монастыря, благодаря стараниям игумений, была тщательно ухожена.Старожилы вспоминают, что еще до войны возле келий возвышались три огромных кедра – порода редкая для наших мест. За монастырской оградой у северо-восточного угла была построена полукаменная двухэтажная гостиница для приезжающих богомольцев и благодетелей обители. В одной из комнат (келий) гостиницы жила столетняя старица Мария Михайловна, дивная новгородская подвижница и прозорливица. К ней стекались посетители не только из Новгорода, но и из Москвы, Петербурга, Одессы и других городов. Старица молилась, трудилась, забывая о пище и сне, отдавая все подносимые ей средства на устроение храма. Шила для каторжан  и для солдат, притом без очков. Были случаи, когда старица снимала порчу, предотвращала дурные случайности. Императрица Александра Федоровна  (супруга Николая II) посетила старицу в 1916 году. Посещение императрицей старицы в памяти народной обросло самыми различными слухами и легендами, в которых ее предсказания, в свете уже известных событий относительно судьбы царской семьи обрели тревожный – трагический смысл. Скончавшуюся в январе 1917 года 107 летнюю старицу похоронили на территории монастыря. В память о Марии Михайловне поставлен крест,  который находится рядом с руинами собора Рождества Богородицы. К началу ХХ века относится и существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С  1788 года колокольня неоднократно  перестраивалась, а в 1814г. к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. На третьем этаже висело 9 колоколов. Строительство остальных участков каменной ограды с угловыми башенками завершилось к 20 году XIX века. В 1922 году на ней висело 18 колоколов. Колокольня решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников. С западной стороны между монастырем и земляным валом находилось небольшое кладбище, открытое в 1868 году. Сначала здесь хоронили только сестер, а потом за определенную плату в пользу монастыря, и других новгородцев. Для прохода на кладбище были устроены каменные с аркою святые ворота. В 1869-1871 годах на кладбище была построена небольшая теплая каменная церковь во имя Всех Святых. В 1939 году церковь была разобрана. Со временем и от кладбища не осталось следа, что очень прискорбно. На этом кладбище погребена Софья Александровна Бутакова  – бабушка  С.В. Рахманинова. Софья Александровна жила на Десятинной улице. На этой улице ей принадлежало два дома: полукаменный стоял напротив монастыря, второй –деревянный чуть южнее. Софья Александровна посещала десятинный монастырь, приводила своего внука и ставила перед большой  чтимой иконой Великомученика Пантелеймона. Необходимо отметить, что представительница дворянского рода Бутаковых, игуменья Полладия руководила Десятинным монастырем в самом начале XIX века. На этом кладбище были похоронены дядя и другие родственники известного художника Мстислава Валерьевича Добужинского. В детстве будущий художник приезжал на лето в Новгород к своей бабушке и дедушке по материнской линии, живших по соседству с Десятинным монастырем. История монастыря долгая и богатая. Но в 1918 году по решению Новгородского губернского совета народных депутатов Десятинный монастырь был закрыт. Его земли и угодья национализированы.
(279)https://otzovik.com
В Советское время монастырь также очень сильно страдал. В нем расположились ГубЧК и ОГПУ. А Рождественский собор - использовался тогда в качестве тюрьмы, и в него сажали арестованных, а настоятельский корпус стал тогда же клубом для чекистов. В 1929 - советские власти снесли церковь Всех Святых и уничтожили монастырское кладбище.
(280) В  ОК КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
Кострома… Как часто я видел недоумение на лицах людей из Западной России, впервые услышавших название этого посёлка на нашем, столь далёком от них, Камчатском берегу. Это примерно так же, если нам, Карагинским жителям услышать где-нибудь в подмосковье название города «Карагинец» или что-то в этом духе. Тем не менее, нет тут ничего странного. Посёлок Кострома назван так по имени парохода Добровольного флота «Кострома», потерпевшего крушение у основания Костромской косы в 1913 году.К сожалению, на настоящий момент найдено очень мало материала о походах этого величавого судна. Для написания этой статьи, я пользовался только интернетом. А ведь необходимо найти книгу Г.И. Зуева «Госпитальные суда Российского флота в русско-японской войне 1904-1905 гг», которой нет в электронном варианте, необходимо связаться с Одесским архивом,- ведь именно к Одессе был приписан этот пароход. Может даже стоит покопаться и в архивах Петропавловска-Камчатского. История Костромы, потерпевшей крушение около мыса Кузьмищева на выходе из бухты Оссора, начинается с другой беды – крушения одноимённого судна около берегов Сахалина в 1887 году. Первый пароход «Кострома» построили в Англии в 1873 году, а в 1882 г. его купил так называемый Добровольный флот для замены погибшего у берегов Восточной Африки парохода «Москва». Сам Добровольный флот был создан в 1878 г. «для содействия русскому торговому мореходству». Первые три парохода: "Гальзация" (впоследствии "Россия"-), "Гаммония" ("Москва"-) и "Тюрингия" ("Петербург"-) были приобретены у Гамбургско-Американского акционерного общества на первые народные пожертвования (более 3,5 млн. р.). Агентство Добровольного флота было организовано в Одессе, где и располагалось в дальнейшем Однако скорость покупки и постановки судов на рейсы говорит об их крайней необходимости. В то время в царской России назрела нужда в регулярной доставке грузов на Дальний Восток, на заброшенную окраину страны. Ранее к берегам Приморья, Сахалина, Камчатки ходили лишь отдельные русские военные транспорты и зафрахтованные мелкие английские парусники. Отныне эта задача возлагалась на суда Добровольного флота, который стал на Дальнем Востоке основным морским транспортным предприятием, обеспечивающим внутренние и внешнеторговые связи края.
3. Русско-Японская война 1904-1905 гг.
В период Русско-Японской войны были мобилизованы многие суда. В начале 1905 года «Кострому» переоборудовали в Одессе в госпитальное судно на 300 коек (по другим данным в 1904 году и на 200 коек), а в марте того же года пароход присоединился к 3-й эскадре кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Н.И.Небогатова.14 мая 1905 года, в самом начале сражения, пароход был захвачен японским вспомогательным крейсером «Садо-Мару» и отконвоирован в Сасебо. 14 июля того же года, в соответствии с Гаагской конвенцией, был освобожден и вернулся во Владивосток, откуда отправился обратно в Чёрное море. По некоторым данным, судну повезло, и его не держали также долго в плену, как второй пароход «Орёл».«Лишь полтора месяца спустя после боя в Манилу пришло госпитальное судно "Кострома", врачи которого увидали первых раненых цусимцев в аврорском лазарете. Госпитальные суда "Орел" и "Кострома", прекрасно оборудованные, не сыграли той роли, которая для них предназначалась, а напротив, сыграли даже печальную роль, если именно по ним нас открыл Того, что более чем вероятно.Я тоже пристально вглядывался в эту черную бархатную пелену, окутывавшую крейсер. Различить что-либо было невозможно. Даже наших миноносцев, идущих справа на траверзе «Авроры», и тех не было видно. Слева по временам, казалось, мелькали искорки, точно вылетавшие из труб — это фосфоресцировала вода. Среди этой тьмы, благоприятной для нас, а еще более — для неприятельских миноносцев, досадными елками горели госпитальные суда «Орел» и «Кострома», идущие сзади чуть-чуть поодаль, расцветившиеся полными огнями, со своим знаком Красного Креста на гафеле, с освещенным спардеком, словом, совсем плавучие дворцы.
Вахтенный начальник, наконец, не выдержал и, когда «Кострома» уж больно насела сзади, стал семафорить ей потайным фонарем Ратьера, прося отойти подальше. Часов около десяти на горизонте по левому траверзу сверкнул короткой вспышкой луч неприятельского прожектора.А сколько народу они могли бы спасти во время боя! И зачем это они в самом начале боя удалились так далеко, что были отрезаны и захвачены "Садо-Мару", который и увел их? … К "Костроме" … была сделана придирка за ее будто бы неправильную окраску вопреки правилам конвенции Красного Креста. Все это мелочные, недостойные придирки. В следующий раз госпитальным судам необходимо постараться как-нибудь избегнуть неприятной возможности быть захваченными в плен и не исполнить своего назначения; необходимо придумать для них какие-нибудь дополнительные постановления и выполнять их уже строго, без нарушений… "Кострому", впрочем, японцы, устыдившиеся общественного мнения, отпустили. Кстати, она представляла и менее ценный приз, чем "Орел". Мы доставили на "Кострому" из госпиталя часть раненых, уже поправлявшихся, и она повезла их на родину далеким кружным путем».
(18)азбука.ру. С. Девятова
Православные старицы ХХ века. часть 16.
Новгородские подвижницы
Старица Мария (Новгородская) (1808–1918 гг.)
Старица Мария родилась в 1808 году в благородном семействе и, не давая обета иночества, жила, как монахиня, с юности посвятив себя служению Богу. По рассказам современников около 30 лет скиталась Мария по Тихвинским лесам, пока её случайно не нашли пастухи. Они и рассказали людям о подвижнице.
Вскоре старица поселилась в Троицкой Слободке в городе Новгороде. Она помогала бедным, приносила хлеб, муку, чай и даже кофе. Особенно старалась старица помочь бедным многодетным семьям, принесёт чай, сахар, сдобы и скажет: «Попейте горяченького чайку и деток напойте, вам будет веселее». Часто жители Троицкой Слободки находили в коридорах хлеб, муку, крупу и разную провизию. Прозорливая старица, раздавала всё, что ей давали. А к ней за помощью обращались люди разных сословий, по её молитвам исцеляли больные, налаживалась торговля у разорившихся купцов.
Из воспоминаний Вл. Мусатова: «…Старица молилась, трудилась, забывая о пище и сне, отдавая все подносимые ей средства на устроение храмов… Были случаи, когда старица снимала тяжёлую порчу, предотвращала дурные случайности, многие исцелялись по её молитвам… Знавшие Марию Михайловну, запомнили несколько излюбленных и часто повторявшихся ею речений: «У меня ничего нет, всё чужое, не моё, Божие». При жизни она любила напоминать: «Страшен суд Твой, Господи!» А незадолго до своей кончины говорила посещавшим её людям: «Простите меня, благословите меня, молитесь за меня»».
Когда старица стала совсем немощной, то перебралась в келью гостиницы Десятинного монастыря 50, где и прожила последние шестнадцать лет. В монастырь к прозорливой старице приезжали не только верующие из Новгорода и его окрестностей, но и из Петрограда, Москвы, Одессы и других городов России.
Из воспоминаний духовного сына старица Марии: «С первых же минут знакомства с Марией Михайловной я был поражен, прежде всего, тем, что, не зная совершенно меня, она сумела сказать, где я служу, кто я такой и кто мои сослуживцы…
До последних своих дней она жила своими трудами: шила арестантское белье без очков, равно на лазареты и больницы для больных и раненых воинов, днем работала, а ночь стояла на молитве, не снимая с себя железных вериг, врезавшихся в ее старческие плечи и грудь.
Для доказательства прозорливости старицы Марии Михайловны приведу несколько фактов, подтвержденных очевидцами.
В Новгородском Духовом монастыре имеется старинное деревянное распятие, которое находилось под землею несколько столетий; его нашли благодаря Марии Михайловне в то время, когда еще никто не подозревал о существовании этого креста, хотя старица не раз говорила, что в монастыре глубоко запрятана великая святыня, но надо ее усердно поискать. Игуменья с сестрами не знали и не могли догадаться, о какой святыне говорила старица. Под монастырскою церковью находилась кладовая, куда складывали пустые мешки. И вот понадобилось очистить ее, где, к изумлению инокинь, нашли крест – старинное распятие, по словам старицы, сделанное около 700 лет назад. Для обновления живописи позвали живописца, который никак не мог приступить к делу, чувствуя, что невидимая сила лишила его работоспособности. Тогда живописец вспомнил, что 7 лет как не говел. Немедленно исполнил он христианский долг и, удостоившись св. причастия, после строгого говения его реставрация вполне удалась.
Старица Мария высоко чтила святые иконы и часто указывала места, где разыскать заброшенные иконы… Однажды приехал к ней за хозяйственным советом юноша из деревни. Старица выслушала его охотно, и потом и говорит: «Скажи матери, чтобы она грязные горшки не покрывала иконами». Когда он приехал в родительский дом и передал слова старицы, то мать ответила, что она покрывает горшки закоптелою доскою, которая оказалась древнею иконою XVII века. Сын с благоговением вставил ее в киот и … святое изображение, само собою, стало проясняться и обновляться…
Ежегодно в июне месяце Мария Михайловна пешком ходила из Новгорода в Тихвин, к празднованию Тихвинской иконы Божией Матери на крестный ход 51. Летом 1901 года она по обыкновению пошла в Тихвин в числе нескольких паломников, не знавших дороги. Старице эти места были хорошо знакомы. Вдруг в лесу она остановилась со словами: «Мы идем не той дорогой – надо возвращаться». Отошли порядочно назад и, после короткого отдыха, старица вновь повела по прежней дороге. Дошли до того места, откуда свернули в первый раз, и видят убитого человека. Значит, старица провидела, что было идти опасно, а потому вернулась назад, ко спасению других от руки злодея…
У одного богатого Петроградского купца пошли так плохо торговые дела, что он, по слабости души, решил покончить с собою и написал даже завещание. Знакомые не раз уговаривали его посетить Марию Михайловну, которую никто ни о чем не предупреждал. Купец отправился в Новгород. Дело было в воскресенье. Старица молилась в церкви. Купец вошел в храм и, не зная Марии Михайловны в лицо, хотел пройти мимо старицы. Вдруг она ему поклонилась со словами: «Ну, что ж, закати пулю в лоб, будет хорошая лошадь сатане». Эти слова молодого человека как огнем ожгли. В келье она долго беседовала с ним, уча его, как надо жить по-христиански… (Вскоре купец разбогател.)
Многие излечивались по ее святым молитвам. Например, жену одного из новгородских священников Мария Михайловна излечила от болезни после того, как по приговору докторов, «ей ничем более помочь нельзя было».
Другой чудесный случай произошел с дочерью Петроградского купца Н.И.К.; она была так тяжело больна, что доктора сомневались в ее жизни; отец поехал в Новгород к Марии Михайловне и выслушал из ее уст совет – бросить лечение, с обещанием молиться за болящую отроковицу. Вскоре больная выздоровела.
Родная сестра ее, блаженная Анна, погребена в Петрограде, на Смоленском кладбище, и могила ее пользуется известностью и почитанием. Часто здесь служатся панихиды…
Да будут из века в век памятны имена великих страстотерпиц, готовых всегда «положить душу за други своя» и соблюдающих завет апостола, сказавшего людям, что «все минет – одна любовь не прекратится» (1Кор.;13:8)».
В 1914 году старица начала молиться за семью Романовых и предсказала, что ей предстоит встретиться с императрицей, однако ей не поверили. Говорила она необходимо передать старорусский образ Богоматери Царю Николаю. Когда началась первая мировая война, и русская армия стала терпеть одно поражение за другим, вспомнили старицу, сделали копию иконы. Эту икону 6 июля 1915 года торжественно, крестным ходом встречали в Царском Селе. Стояли в почетном карауле войска, прибыла вся царская семья… Император не оставил чудотворный образ в домашней церкви, а распорядился хранить его в 4-м стрелковом полку.
В 1916 году 107-летнюю старицу в келье Десятинного монастыря посетила Императрица Александра. Из воспоминаний фрейлина Императрицы А.А. Вырубовой: «В начале декабря 1916 года Её Величество, чтобы отдохнуть душою, поехала на день в Новгород с двумя Великими Княжнами и маленькой свитой, где посетила лазареты, монастыри, и слушала обедню в Софийском соборе… В Новгороде огромная толпа народа восторженно встречала Ее. При звоне колоколов старинных церквей Государыня шествовала, окруженная любящим и ликующим населением, посещая святыни и больных и раненых воинов. До отъезда Государыня посетила Юрьев и Десятинный монастыри. В последнем она зашла к старице Марии Михайловне, в ее крошечную келью, где в тяжелых веригах, на железной кровати лежала много лет старушка. Когда Государыня вошла, старица протянула к Ней свои высохшие руки и произнесла: «Вот идет мученица – Царица Александра!» Обняла Ее и благословила. Слова эти глубоко запали мне в душу…»
Царица Александра после посещения старицы написала Государю в Ставку: «Она лежала на кровати в маленькой темной комнатке, а потому мы захватили с собой свечку, чтобы можно было разглядеть друг друга. Ей 107 лет, она носит вериги (сейчас они лежат около нее), – обычно она беспрестанно работает, расхаживает, шьет для каторжан или солдат, притом без очков, – никогда не умывается. Но, разумеется, никакого дурного запаха или ощущения нечистоплотности, – она седая, у нее милое тонкое овальное лицо с прелестными молодыми лучистыми глазами, улыбка ее чрезвычайно приятна. Она благословила и поцеловала нас. Мне она сказала: «А ты, красавица, тяжелый крест, не страшись (она повторила это несколько раз) – за то, что ты к нам приехала, будут в России две церкви строить» (она повторила это дважды)».
Из воспоминаний духовного сына старицы: «В 1916 году, 11 декабря, наш Великий Новгород посетила Императрица Александра Феодоровна с дочерьми своими… С вокзала они проехали в Софийский собор и, побывав еще в других святых местах, проехали в Десятинный женский монастырь в 2 1/2 часа дня, где проживала блаженная старица Мария. Побывав в церкви во имя великомученицы Варвары, Государыня зашла в покои игуменьи монастыря, а затем проследовала к старице Марии Михайловне, которая, будучи больною, лежала в кровати, но при входе Государыни с великими княжнами старицу посадили в кровати. Зайдя в ее келью, Государыня подошла к кровати больной и поцеловала старицу. Старица спросила Государыню: «Ты ли матушка-царица?» Государыня ответила: «Я царица». Старица подала ей красное яблоко со словами: «Люби батюшку-царя, не обижай его; ему очень трудно; да вот свези ему от меня яблоко… Затем взяла Императрицу за руку, чтобы поближе подошла и на ухо предупредила ее, чтобы береглась 1-го марта 52. Императрица спросила: «Что же? Чернь будет бунтовать?» Старица ответила: «Будет большая каша». Про эту «кашу» старица мне лично и раньше многое что рассказывала… Все на прощание подходили к старице, целовали ее, а Императрица очень плакала. Старица всех их благословила иконами. За два года до того старица предупреждала сестер нашей обители, что к нам приедет царица, но ни одна из них не поверила, не придавая значения ее словам, а когда предсказание сбылось, тогда припомнили о словах старицы. Келью ее посещали также князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович; старица велела им служить верою и правдою Царю и Отечеству, во всем повиноваться».
29 января 1917 года, в 3 часа утра игуменья Людмила зажгла свечу из Иерусалима около умирающей старицы, сестры читали акафист и отходную, через час свеча догорела до конца, и старица Мария отдала душу свою Господу. Перед гробом поставили икону – подарок Императрицы Александры после посещения Новгорода. На ней были изображены святые Александра, Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, а так же подписи государыни и ее дочерей. Кипарисовый гроб после многочисленных панихид опустили в подцерковье (подвальное помещение) собора Десятинного монастыря, где еще в апреле 1913 года был устроен придел в честь Старорусской иконы Божией Матери.
По свидетельству современников в день блаженной кончины старицы исцелилась раба Божия Александра из Петрограда. У неё очень болела рука. Она прочла псалтирь во имя старицы, приложила больную руку к веригам старицы, которые лежали «при гробе», с полною верою в силу молитвы старицы и получила исцеление.
(281)Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002.
По наблюдениям врачей, типичной была картина, когда эпидемии развивались в ряде местностей на следующий год после неурожая хлебов. В 1903 г. наблюдалась эпидемия цинги в Новгородской губернии. Там заболело 18.344 человек. Громадные размеры цинга приняла в Старорусском уезде, где было зарегистрировано 16.890 случаев из всех 18 с лишним тысяч в губернии. Дело в том, что в 1902 г. был неурожай настолько сильный, что уже в декабре 1902 г. большинство крестьян, исчерпав собственные запасы, начали покупать зерно. Для этого «многие были вынуждены продать всё, почти весь скот, всех лошадей, но вырученных через эту продажу денег едва хватило только на хлеб, а других необходимых к пище приправ, как-то: картофеля, капусты, луку, огурцов и проч., – которые в 1902 г. совершенно не уродились, купить было не на что и негде». Крестьянам приходилось есть, «и то не досыта», один хлеб, а пить воду – редко кто мог себе позволить чай и квас. По мнению врачей, такое бедственное положение и скудное питание крестьян «подготовило почву для повального развития цинги». Эпидемия продолжалась три месяца, начавшись в марте. Были деревни, где в редком доме не лежал больной, и даже между крестьянами, которые считали себя здоровыми, не оказалось при осмотре ни одного, у которого десны не были бы припухшими и не кровоточили.
Погасить эпидемию удалось только в июне, благодаря Новгородскому губернскому земству и главному управлению Красного Креста. Земство организовало 11 временных врачебных участков, которые были снабжены усиленным медицинским персоналом и где были открыты временные больницы. А Красный Крест открыл 91 бесплатную столовую, где кормилось все месяцы эпидемии 28 тыс. чел., которым было отпущено 1,3 млн. порций еды. Также всем без исключения крестьянам выдавались продовольственные ссуды мукой.
(282)Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru
№ 1720. шифр Ф. 480 Оп. 1 Д. 3976 номер фонда  480 номер описи  Ф. 480 Оп. 1
Ведомость о монашествующих и послушниках женских монастырей Новгородской епархии за 1914 год.
Послужной список Новгородского  второклассного монастыря  за 1914 год.
Настоятельница  монастыря  игумения Людмила, 63 года . Обучалась в Прогимназии г. Гатсам  Эстляндской губернии Закону Божию, русскому языку, всем предметам преподаваемой в оной. Дочь капитана  Келецкой губернии ( Польша) Василия Иванова, родилась  18 февраля 1852 года, в мире называлась Иулианею.Девица, пострижена в монашество  в 1893 г. ,29 янв.  благочинным монастырей  архиманд . Исайею настоятелем Юрьева монастыря  в сем монастыре. Поступила в сей монастырь  1873, определена в число  указных послушниц  1878,  3 нояб. Облечена в рясофор  1885 , 4 марта. Послушание проходила ризничей и утверждена в сей должности Новгородской Духовной Консистории  1894 , 28 июня. По представлению Высокопреосвященнейшаго Феогноста Архиепископа Новгородского и Старорусского указом Святейшего Синода определена настоятельницею  сего монастыря 1899, 24 мая.Высокопреосвященнейшим  Феогностом Архиепископом Новгородским и Старорусским  возведена в сан игумении  1899, 30 мая. По засвидетельствованию  Новгородского Епархиального Начальства ей игумении преподано  благословение  Св. Синода с выдачею  установленной грамоты  1901 , 6 мая. По представлению  Высокопреосвященнейшего Гурия Архиепископа Новгородского и Старорусского за усердную службу и попечение о пользе вверенной обители Всемилостивейше пожалована золотым наперстным крестом  Св. синода 1902, 31 мая. Награждена  медалью от   Главного Управления Российского Красного Креста  в память  участия  в деятельности Общества во время  Русско- Японской войны 1906, 15 дек.
 В графе-  каких качеств, способна ли к послушанию написано - Весьма хороших.Старанием ,  трудолюбием...(неразборчиво), заботами ея обитель  возведена на высоту своего призвания  как по внешему виду , так и в духовно- нравственном отношении . В настоящее время неусыпно заботится по устройству лазарета  раненых воинов, разбирая пожертвованные вещи и отправляя их по назначению .Благочинный М. А. Никодимов.
...преподано благословение Св. Синода за усердную службу  в должности настоятельницы сего монастыря 1907, 19 мая. По представлению  Высокопреосвященнейшего  Гурия Архиепископа Новгородского и Старорусского за усердную службу и особые труды Всемилостивейше  пожалована золотым наперстным крестом  с украшениями из кабинета Его Императорского Величества выдаваемым 1909 , 6 мая.
 Перечневая ведомость  Новгородского второклассного  Десятинского женского монастыря
Игумения-1, И. д. казначеи-1,Штатных монахинь-15, на лице состоит- 33, Сверх штатных послушниц- 48, Проживающих по паспортам и другим видам- 100.
изображение 9. Послужной список  Новгородского второклассного Десятинского  женского монастыря за 1914 г.
Игумения Измарагда. 69 лет. Образование получила в доме родителей под руководством гувернанток в объеме Институтских курсов  при чем обучалась рукоделию , рисованию и музыке. Дочь полковника , в мире называлась Ираидою. Пострижена в монашество  в сем  монастыре архим. Исайею наст. Юрьева мон. в 1869 г.1 июня. Поступила в Десятинский монастырь 1885 г. Исполняла клиросное послушание  и проходила должность письмоводительницы монастыря. Определена казначеею Десятинского монастыря  указом Консистории 1888 27 окт....Назначена И. д.  настоятельницы Деревяницкого Епархиального женского училища и управляющею Деревяницким Воскресенским монастырем 1894 12 июля. Определена ...Настоятельницею Деревяницкого монастыря и Начальницею , состоящим при сей обители  Епархиального женского училища 1894 29 дек.... Возведена в сан игумении  1895 28 мая. Награждена Высочайше учрежденной  темнобронзовой медалью за труды по первой Всеобщей переписи населения 1897, 5 ноября. Награждена золотым наперстным  крестом из кабинета Его Императорского Величества 1901, 7 дек. По прошению уволена от должности настоятельницы Деревяницкого монастыря  и Начальницы Епархиального училища с перемещением на жительство в число сестер Десятиского монастыря резолюцией Его Высокопреосвященства 1909 г. 17 марта.
изображение 11.
Ризничая монахиня Варсонофия.53 года.Грамотная, дочь солдата Смоленской губ.,В мире называлась Матроною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Поступила в сей монастырь 1880. Определена в число указных послушниц 1895 , 12 дек. Облечена в рясофор  1895.Пострижена в монашество  1904 , 4 марта. Послушание проходила и проходит ризничей и указом Духовной Консистории  утверждена в сей должности  1907, 6 июня.
Благочинная монахиня Агния, 56 л., обучалась в сем монастыре читать, писать и церковному уставу.Дочь крестьянина Новгородской губ. с. Менюши , в мире называлась Анною,девица, пострижена в монашество в Рдейской Пустыни.Поступила  в сей монастырь 1881. Определена в число указных послушниц 1888 . Облечена в рясофор  1888. Награждена свидетельством Красного Креста за уходом цинготно- больных в Старорусском уезде 1903. Указом Духовной Консистории перемещена в Успенскую Рдейскую Пустынь  и на основании того же указа назначена и. д. казначеи сей Пустыни 1903 , 23 дек. Пострижена в монашество  1904 , 23 июня. По прошению ее ,указом Консистории уволена от должности казначеи с перемещением в Десятинский монастырь 1906, 10 янв.Послушание проходит благочинной и утверждена в сей должности указом Консистории 1907 , 6 июня.
Монахиня Руфина, 74 лет, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Татианою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  сборщицы, а в настоящее время по старости не проходит .Поступила в 1853. Определена в число указных послушниц 1871, 28 окт. Пострижена в монашество 1883.6 июля.
Монахиня Афонасия, 80,дочь крестьянина, в мире наз. Агрипиною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  свечницы, а в настоящее время по старости не проходит .Поступила в 1860. Определена в число указных послушниц 1868, 21 дек. Рясофор 1968.Пострижена в монашество 1878.11марта.
Монахиня Мелетина , 74,грамотная, дочь крестьянина, в миру наз. Матроною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила клиросное, а в настоящее время по старости не проходит .Поступила в 1854. Определена в число указных послушниц 1868. Пострижена в монашество 1890.
изобр.14. Монахиня Палладия, 67.грамотная, дочь крестьянина, в миру наз. Пелагеею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила клиросное, а в настоящее время по старости не проходит .Поступила в мон.1862. Определена в число указных послушниц 1874, 9 авг.Облечена в рясофор  1886. Пострижена в монашество 1890.3 марта.
Монахиня Анатолия ,71год, грамотная, дочь купца, в мире наз. Анною, вдова, пострижена в монашество в сем монастыре ,послушание проходила свечницы, а в настоящее время  по старости не проходит. Поступила в сей мон. 1877, определена в число указ.  посл.1884. пострижена в монашество 1886. 17 марта.
изобр. 15. Монахиня Агния, 64 г., Обучалась в петрограде в частной  Школе закону Божию, читать и писать. Дочь мещанина, в мире наз. Александрою, девица. Пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  клиросное и регентши, а в настоящее время  по старости  и слабости здоровья не проходит. Поступила в сей монастырь  1860, опред. в число указ. посл. 1886. Пострижена в мон. 1893, 29 янв.
монахиня Евфалия, 76 лет. Дочь крестьянина, в мире наз. Стефанидою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила по назначению , а в настоящее время  по старости не проходит .Поступила в 1860. Определена в число указных послушниц 1870.Облечена в рясофор  1871, 5 нояб. Пострижена в монашество 1896.24 нояб.
лист 16. Монахиня Виктория, 67,грамотная, дочь крестьянина. в мире наз. Анною, девица, Пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит клиросное .Поступила в сей монастырь  1868, опред. в число указ. посл. 1874.  Рясофор 1887 в марте.Пострижена в мон. 1896, 24 фев.
Монахиня Нектария,62, грамотная, дочь крестьянина,в мире наз. Надеждою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила клиросное , а в настоящее время  проходит  по назначению.Поступила в 1871. Определена в число указных послушниц 1883, 21 фев.Облечена в рясофор  1886. Пострижена в монашество 1896.24 фев.
лист 17. Монахиня Таисия, 57,обучалась в сем монастыре церковному чтению, пению  уставу.Дочь крестьянина ,в мире наз. Татианою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила и проходит  клиросное  и уставщицы.Поступила в 1866. Определена в число указных послушниц 1887, 17 нояб.Облечена в рясофор  1886. Пострижена в монашество 1897.29 нояб.
Монахиня Ангелина, 57 ,обучалась в Петроградском  приюте принца Ольденбургского чистописанию и рукоделию.Дочь крестьянина ,в мире наз. Агриппиною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила   клиросное,а в настоящее время  по  слабости здоровья не проходит.Поступила в 1871. Определена в число указных послушниц 1888, 16 апр.Облечена в рясофор  1888. Пострижена в монашество 1897.29 нояб.
изобр. 18. Монахиня Анфия, 56. Обучалась в Кашине в Прогимназии. дочь диакона Тверск. губ. Кашинского уезда с. Славкова Льва Иванова  Казанского.в мире наз. Агриппиною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила   клиросное.Поступила в 1886, 10 нояб. Определена в число указных послушниц 1887, 8 нояб.Облечена в рясофор  1888, 16 апр. Пострижена в монашество 1899.28 авг. определена  и. д. казначеи 1899, 10 сент. Утверждена в сей должности  1902, 18 янв. В должности Казначеи  монастыря  преподано ей  благословение Св. Синода  и грамотою  1912 , 6 мая. Указом  Св. Синода  за № 8158  назначена на должность  настоятельницы  Михайло Клопского  монастыря  1913, 24 мая. Указом Св. Синода  уволена от должности  Настоятельницы  Михайло- Клопского монастыря , с перемещением  в Десятинский монастырь  в число сестер 1914. 25 апр.
Монахиня Амфилохия,78,дочь крестьянина, в мире наз. Агрипиною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  трапезной экономки, а в настоящее время по старости не проходит .Поступила в 1855. Рясофор 1987, 21 мар.Пострижена в монашество 1899.28 авг.
Монахиня Макария,66,дочь крестьянина, в мире наз. Мариею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит при постройке. Поступила в 1873.Определена в число указных послушниц 1886,2 8 мар. Рясофор 1986, Пострижена в монашество 1904.4 мар.
изобр.20. Монахиня Ермиония, 57, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Евфимиею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит свечницы.Поступила в 1873.Определена в число указных послушниц 1893,15 мар. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1905,30 апр.Награждена свидетельством Красного Креста за уходом цинготно- больных в Старорусском уезде 1903.
Монахиня Валентина, 57, Обучалась в сель ской школе читать и писать.дочь крестьянина, в мире наз. Варварою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит клиросное. Поступила в 1874.Определена в число указных послушниц 1891,17 июня. Рясофор 1991, Пострижена в монашество 1905.30 апр.
Изображение 21. Монахиня Платонида, 72. Обучалась в доме родителей.Дочь мещанина, в мире наз. Пелагеею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  псаломщицы. Поступила в 1873. Пострижена в монашество 1890.Указом Консистории переведена в Деревяницкий монастырь на должность казначеи и экономки    Епархиального училища 1894 .В должности экономки Училища преподаноблагословение Св. Синода с грамотою  1901, 6 мая. По прошению уволена от должности казначеи монастыря  , с перемещением  в число сестер Десятинского монастыря  1909 г. 13 апр.
изобр.22 Монахиня Анфия, 66 лет, обучалась в доме родителей, Дочь псаломщика,в мире наз. Анастасиею,пострижена в монашество в Успенской Рдейской Пустыне.Послушание не проходит. Имеет  Высочайше  установленный знак Красного Креста  и свидетельство от Главного Управления на право ношения знака.   Имеет   знак Красного Креста  и свидетельство от Главного Управления на право ношения его за уход цинготно- больных в Старорусском уезде 1903.Пострижена в монашество 1907.29 июня. Преподано благословение Св. синода с грамотою 1909 , 6 мая. Указом Духовной Консистории перемещена из Рдейской Пустыни в Десятинский монастырь  1912, 3 янв.

Монахиня Антонина, 57 лет, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Агафиею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит по назначению.Поступила в 1883.Определена в число указных послушниц 1891,17 июня. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1913 14 янв.
Монахиня Паисия, 56 лет, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Анною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  по назначению, а в настоящее время проходит  трапезной экономки.Поступила в 1887.Определена в число указных послушниц 1891. Рясофор 1895 в мае.Пострижена в монашество 1913 14 янв.
Монахиня Маврикия, 52 , грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Матроною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит старшею по трапезе.Поступила в 1886.Определена в число указных послушниц 1903,22 дек.Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1913 14 янв.
Монахиня Евфросиния, 47 лет, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Мариею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит старшею просфорни.Поступила в 1886.Определена в число указных послушниц 1903,22 дек. Рясофор 1904 27 фев.Пострижена в монашество 1913 14 янв.
изоб.25.Монахиня Сусанна, 55 лет, обучение в Петрограде ,в Еврейской школе всем предметам там преподаваемым,дочь рядового, в мире наз. Софиею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит клиросное.Поступила в 1877.Определена в число указных послушниц 1895,15 мар. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1914 , 22 мая.
Монахиня Нина , 53 лет, обучалась в Петрограде в Частной школе читать и писать,дочь крестьянина, в мире наз. Наталиею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит клиросное.Поступила в 1877.Определена в число указных послушниц 1895,15 мар. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1914   22 мая.Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1914 , 22 мая.
Монахиня Парфения , 56 лет,  домашего обучения,дочь крестьянина, в мире наз. Анастасиею, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  и проходит клиросное.Поступила в 1880.Определена в число указных послушниц 1895,12 дек. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1914   22 мая.
Монахиня Павла , 53 лет,  домашего обучения,дочь крестьянина, в мире наз. Параскевою, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание  проходит клиросное.Поступила в 1880.Определена в число указных послушниц 1895,12 дек. Рясофор 1895.Пострижена в монашество 1914   22 мая.
 изобр. 27.Монахиня Инокентия, 57 лет, грамотная,дочь крестьянина, в мире наз. Анною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  по назначению, а в настоящее время проходит  свечницы.Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1887 8 июля. Рясофор 1897.Пострижена в монашество 1904 4 мар.
Монахиня Калерия, 66лет, дочь крестьянина, в мире наз. Анною, девица, пострижена в монашество в сем монастыре. Послушание проходила  просфорни, а в настоящее время проходит  по назначению.Поступила в 1869.Определена в число указных послушниц 1888 13 апр. Рясофор 1888 16 апр.Пострижена в монашество 1904 4 мар.
изобр. 90. Послужной список рясофорных послушниц  Десятинского жен.  монастыря за 1914 год.
Ксения Игнатьева ,83 г., дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  церковницы, а в настоящее время по старости не проходит  .Поступила в 1847.Определена в число указных послушниц 1857 27 авг. Рясофор 1870 15 апр.
Евдокия Григорьева ,84 г.,грамотная, дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  псаломщицы, а в настоящее время по старости не проходит  .Поступила в 1849.Определена в число указных послушниц 1855  15 нояб. Рясофор 1855.
Александра Селявина ,73 г., дочь крестьянина, девица. Послушание не проходила  и не проходит .Поступила в 1859.Определена в число указных послушниц 1863  7 мар. Рясофор 1872.
изобр. 92. Анна Софронова ,73 г.,грамотная, дочь мещанина, девица. Послушание проходила  по назначению ,а в настоящее время по старости не проходит  .Поступила в 1861.Определена в число указных послушниц 1895  15 мар. Рясофор 1895.
Мария Рыбкина ,77 л., дочь купца, девица. Послушание не проходила  и не проходит .Поступила в 1869.Определена в число указных послушниц 1874  9 авг. Рясофор 1886.
Мария Локтева ,61 г.,грамотная, дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1872.Определена в число указных послушниц 1883  21 фев. Рясофор 1887 21 мар.
 изоб. 93. Евдокия Прохорова, 61 г,обучалась в Петрограде  в Приюте читать, писать и рукоделию,дочь мещанина, девица. Послушание проходила  и проходит клиросное.  .Поступила в 1873.Определена в число указных послушниц 1883 21 фев. Рясофор 1887 21 мар.
Анна Васильева, 67,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1873.Определена в число указных послушниц 1888  13 апр. Рясофор 1888  16 апр.
Агрипина Романова. 62,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1875.Определена в число указных послушниц 1891  17 июня. Рясофор 1895.
изоб.94. Агафия Кириллова, 60,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1875.Определена в число указных послушниц 1891  17 июня. Рясофор 1896.
Евдокия Рублева,63, грамотная,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1876. Определена в число указных послушниц 1886  28 авг.Рясофор 1888.
Евдокия Кузьмина,62,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1891  17 июня. Рясофор 1891.
Татиана Стефанова, 62,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1895  12 дек.Рясофор 1895.
Мария Шульгина,74,дочь мещанина, девица. Послушание проходила  по назначению ,а в настоящее время по старости не проходит  .Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1895  . Рясофор 1895.
Дария Семенова,62 ,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1897  10 окт.Рясофор 1897 29 нояб.
Васса Гурчинская, 62,грамотная,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит  клиросное .Поступила в 1877.Определена в число указных послушниц 1895  15 мар.Рясофор 1895.
Дария Яковлева, 61,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1877.Определена в число указных послушниц 1895  15 мар.Рясофор 1895.
Васса Аксентиева, 60 лет,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила по назначению , а в настоящее время не проходит  .Поступила в 1878.Определена в число указных послушниц 1895  .Рясофор 1895.
изоб. 97.Любовь Терехова, 79,дочь крестьянина, вдова. Послушание проходила  по назначению, а в настоящее время по старости не проходит  .Поступила в 1880.Определена в число указных послушниц 1895 12 дек. Рясофор 1895.
Агрипина Иванова,54,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила по назначению , а в настоящее время не проходит  .Поступила в 1882.Определена в число указных послушниц 1888 13 апр  .Рясофор 1888.
Анна Егорова, 67, грамотная, дочь купца, девица. Послушание не проходила  и не проходит .Поступила в 1888.Определена в число указных послушниц 1895 15 мар. Рясофор 1895.
Параскева Былева,63, грамотная,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1888.Определена в число указных послушниц 1897 7 окт.Рясофор 1897.
Анфуса Попова,63 г,дочь мещанина, девица. Послушание не проходила  и не проходит по болезни глаз   .Поступила в 1889.Определена в число указных послушниц 1897  . Рясофор 1897.
Наталия Лукина,42, обучалась в монастыре читать и писать и рукоделию,дочь мещанина, девица. Послушание проходила  клиросное ,а в настоящее время при ризнице .Поступила в 1877.Определена в число указных послушниц 1903  22 дек  . Рясофор 1904 27 фев.
Екатерина Зубкова, 51 , грамотная,дочь крестьянина, вдова. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1886.Определена в число указных послушниц 1903 22 дек.Рясофор 1904 27 фев.
Анна Ковровцева, 69, грамотная,дочь мещанина, вдова. Послушание не проходила  и не проходит  .Поступила в 1897.Определена в число указных послушниц 1903   . Рясофор 1904  27 фев.
Евдокия Никитина,50,дочь крестьянина, девица. Послушание проходила  и проходит по назначению .Поступила в 1897.Определена в число указных послушниц 1903 22 дек.Рясофор 1904 27 фев.
изоб. 100.София Завадская,52,обучалась в монастыре читать и писать и рукоделию,дочь регистранта( низкий гражданский чин 14 класса), девица. Послушание проходила  клиросное .Поступила в 1876.Определена в число указных послушниц 1905 14 мар  . Рясофор 1905 1 мая.
Феодосия ,53, и Елена ,52, Кондратьевы,грамотные, доч. крестьянина, девицы.Послушание   клиросное .Поступили в 1884.Определены в число указных послушниц 1905 15 мар.Рясофор 1905 1 мая.
Мария Алексеева,50,грамотная, дочь крестьянина, девица.Послушание   клиросное .Поступила в 1884.Определена в число указных послушниц 1905 15 мар.Рясофор 1905 1 мая.
Параскева Кирсанова,52,грамотная, дочь крестьянина, девица.Послушание   при просфорне .Поступила в 1887. Определена в число указных послушниц 1905 15 мар.Рясофор 1905 1 мая.
 Екатерина Пасынкова,48,грамотная, дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1888. Определена в число указных послушниц 1905 14 мар.Рясофор 1905 1 мая.
 Мария Андронова,48 ,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1891. Определена в число указных послушниц 1905 14 мар.Рясофор 1905 1 мая.
 Мария Николаева, 69 ,дочь крестьянина, вдова. Послушание не проходила  и не проходит .Поступила в 1892 .Определена в число указных послушниц 1905 14 мар.Рясофор 1905 1 мая.
Феодосия Рожкова,50,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1887. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Пелагея Ульянова,42,грамотная, дочь крестьянина, девица.Послушание   клиросное .Поступила в 1887.Определена в число указных послушниц 1914 1мая.Рясофор 1914 14 дек.
Татьяна Олисова,48,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1888. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Параскева Тимошенкова, 49,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   садовницы.Поступила в 1890. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Анна Михайлова,48,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1894. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Мария Константинова,35,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   при Игуменской кухне .Поступила в 1898. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Елена Ваганова, 48,дочь крестьянина, вдова.Послушание   коровницы .Поступила в 1899. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Елизавета Петрова,40, грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1894. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Анастасия Тимошенкова,39,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1895. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Дария Дмитриева,41 год,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1898. По разрешению  Епархиального Начальства  была на Дальнем Востоке  на  плавучем Лазарете "Орел" для помощи сестрам милосердия  1904. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.

Мария Павлова,39 лет,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   по назначению .Поступила в 1898. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Ксения Васильева, 35 ,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   огородницы .Поступила в 1899. Определена в число указных послушниц 1914 1 мая.Рясофор 1914 14 дек.
Послужной список проживающих по паспортам  и другим видам в Новгородском второкласном   Десятинском женском монастыре за 1914 г. изображение 107.
Мария Ведерникова, 69 лет,дочь крестьянина, девица.Послушание   по старости не проходит.Поступила в 1869.
Екатерина Игнатьева. 58 лет,грамотная,дочь мещанина, девица.Послушание  проходила клиросное ,в настоящее время по назначению.Поступила в 1869.
Мавра Фомина, 44 г,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1869.
Мария Семенова,56 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1883.
Зинаида Петрова,52 г,грамотная,дочь унтер офицера, девица.Послушание  не проходила и не проходит по слабости здоровья.Поступила в 1883.
Параскева Кондратьева. 44 г ,дочь крестьянина, девица.Послушание клиросное.Поступила в 1884.
Пелагея Васильева,50 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1885.
Анна Отрепнова, 44 г,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1888.
Феврония Лукина, 44 г,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1889.
Клавдия Эхова,42 г, обучалась в Петрограде в Частной Школе всем предметам,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  проходила по назначению, а в настоящее время по слабости здоровья не проходит.Поступила в 1889.
изобр. 110.  Ольга Алексеева,50 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1890.
Мария Небарова,35 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1890.
Евдокия Саввина,33 г,обучалась в монастыре читать и писать,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1890.
Мария Федорова,42 г,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1890.
Анна Гаврилова,35 л,обучалась в монастыре читать и писать и рукоделию,дочь крестьянина, девица.Послушание клиросное.Поступила в 1891.
 Елена Гнеушева,68 л,грамотная,дочь мещанина, вдова.Послушание  не проходила и не проходит .Поступила в 1892.
Ирина Федотова, 54,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1893.
Пелагия Старшинова,37 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1894.
Екатерина Зимарова,50 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное, в настоящее время псаломщицы.Поступила в 1894.
Татиана Васильева,35,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1897.
изображение 112. Параскева Корнилович,31 г,обучалась в Петрограде в приюте читать и писать,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1897.
Мария Лукина,39 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1898.
Фёкла Яковлева,40л ,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1899.
 Ксения Нестерова,57 л,грамотная,дочь мещанина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1899.
Александра Юнкерова,29 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание   клиросное.Поступила в 1899.
Александра Иванова,40л, образование в Бежецке в Благовещенском училище всем предметам  там преподаваемым в оной и рукоделию,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное и регентши, а в настоящее время  исполняет должность письмоводительницы.Поступила в 1899 ,19 окт. Резолюцией Его Высокопреосвященства  назначена И. д. казначеи  монастыря 1913, 29  окт.
Екатерина Алексеева,37 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1900.
Александра Подубкина,29 л,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1900.
Клавдия Тельтевская,28 л, образование в Петрограде  в Гимназии всем предметам. дочь  петроградского потомственного гражданина,девица.Послушание  не проходитт по слабости здоровья.Поступила в 1901.
изоб.114.Евдокия Завалова,28,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1901.
Екатерина Осокина,26, грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1901.

Анна Ермолаева. 42,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1902.  По разрешению  Епархиального Начальства  была на Дальнем Востоке  на  плавучем Лазарете "Кострома" для помощи сестрам милосердия  1905.
Матрона Зайцева,38,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
Екатерина Кемпе,32,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1903.
Анна Тимофеева,90,грамотная,дворянка, девица.Послушание  не проходила и не проходит .Поступила в 1889.
Екатерина Кособрюхова,70,дочь мещанина, вдова.Послушание  не проходила и не проходит .Поступила в 1901.
Агафия Дмитриева,34,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
Ольга Отрепнова,33,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  помошницы садовницы.Поступила в 1903.
Параскева Никитина,34,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
Ольга Самарина,54,грамотная,мещанка, вдова.Послушание проходила  по назначению,а в настоящее время по слабости здоровья не проходит.Поступила в 1903.
Анастасия Пасынкова,34,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
Анна Уварова,32,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
Татиана Иванова,35,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
мария Румянцева,34, грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1903.
изоб.117. Мария Раутина, 19, обучалась в монастыре читать , писать и рукоделию,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1903.
Евдокия Алексеева,39,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1904.
Евдокия Семенова,39,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1904.
Александра Парамонова, 69,грамотная,дворянка, вдова.Послушание не проходила  и  не проходит.Поступила в 1905.
Мария Кучкова,90,мещанка, девица.Послушание не проходила  и  не проходит.Поступила в 1905.
изоб.118. Пелагия Иванова,23,дочь солдата, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1905.
Мавра Никандрова,24, грамотная,дочь мещанина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1905.
Мария Васильева,33,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1905.
Пелагия Павлова,34,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1905.
Алкександра Полякова,44,грамотная,мещанка, девица.Послушание не проходила  и  не проходит.Поступила в 1907.
Анна Морозова,22,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1907.
Анна Успенская,68,грамотная,дворянка, вдова.Послушание не проходит.Поступила в 1907.
Дария Алешева,31, дочь крестьянина, девица,Послушание не проходит.Поступила в 1907.
Анна Козлова,27,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1907.
Анна Григорьева, 18,образование в Городской школе,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1908.
Анна Отрепнова,23,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1908.
Мария Андреева,23, образование в Петрограде в Александрийской школе всем предметам и рукоделию,дочь мещанина, девица.Послушание клиросное и регентши.Поступила в 1908.
Иулиания Нестерова,32,грамотная,дочь мещанина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1908.
Анастасия Николаева,25,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1908.
Александра Брякилева,53,крестьянка, вдова,Послушание не проходит.Поступила в 1909.
Мария Брякилева,30, домашнего обучения,дочь крестьянина,Послушание не проходит.Поступила в 1909.
Александра Брякилева,29,дочь крестьянина,девица,Послушание по назначению.Поступила в 1909.
Параскева Сидорова,47, грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1909.
Надежда Сидорова,41,дочь крестьянина,девица,Послушание не проходит.Поступила в 1909.
изоб. 121. Мария Кирилова,29,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1909.
Иулиания Чирябкина,24,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1909.
Екатерина Архипова,30,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1909.
Мария Данилова,27,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1910.
Параскева Соколова,25, грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1910.
АЛЕКСАНДРА КИРИНОВА,42,ГРАМОТНАЯ,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1910.
Ксения Алексеева,17,ГРАМОТНАЯ,дочь унтер офицера, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1910.
АННА БАРДИНА,53, ГРАМОТНАЯ,ДОЧЬ КУПЦА,ВДОВА,Послушание не проходит.Поступила в 1910.
СЕРАФИМА БАРДИНА, 28, ОБУЧАЛАСЬ В ИНСТИТУТЕ В ПЕТРОГРАДЕ,ДОЧЬ КУПЦА,ДЕВИЦА,Послушание не проходит.Поступила в 1910.
 Мария Колосова,57,мещанка, девица,Послушание не проходит.Поступила в 1910.
Пелагия Яковлева,76,дочь крестьянина, девица,Послушание не проходит.Поступила в 1911.
Екатерина Васильева,28,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1911.
Мария Дорошина,27,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1911.
Параскева Кузьмина,23,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1911.
изобр.123.Анна Васильева,21,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1911.
Елизавета Мылова,23,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1912.
Параскева Погожева,60, крестьянка, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1912.
Александра Ефимова,30, крестьянка, вдова.Послушание  по назначению.Поступила в 1912.
Евдокия Афонасьева,55,грамотная,мещанка, вдова,Послушание не проходит.Поступила в 1912.
Глафира Варзугина,69,грамотная,мещанка, девица,Послушание не проходит.Поступила в 1913.
Мария Филиппова,73,крестьянка, девица,Послушание не проходит.Поступила в 1913.
Параскева Анисимова,24,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1913.
изобр.124.Пелагия Грузина,25,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1913.
Пелагия Опекунова,16,грамотная.дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1913.
Антонина Логинова,16,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1913.
Ирина Бобылева,15,грамотная,дочь крестьянина, девица.Послушание  клиросное.Поступила в 1913.
Наталия Жукова,57,крестьянка, вдова,Послушание не проходит.Поступила в 1913.
Анна Валаева,18,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1914.
Евфросиния Амосова,19,дочь крестьянина, девица.Послушание  по назначению.Поступила в 1914.
Маргарита Степанова,78,дочь крестьянина, вдова,Послушание не проходит.Поступила в 1914.





По материалам НЕВ :
 Пономарь  Василий Катков  в Новг. Десятин.  мон. перемещен 7 марта (НЕВ № 7, стр. 149, 1876). Новг. Десятинного монастыря  монахиня Ангелина … должность ризничей , 15 марта (НЕВ № 7, стр. 149, 1876). Диакон Никанор Георгиевский. (НЕВ № 9, стр.15, 1876).
Диакон Новг. Десятин. М. Иоанн Филологов , согласно его прошению,  уволен за штат, на его место  диакон Алексей Борисоглебский , 31 июля (НЕВ № 15, стр.9, 1876).
Казначея Новг. Десятин. мон. монахиня Агния   . (НЕВ № 9, стр.15, 1876). За последовавшею смертью  игумении Новг . Десятинного монастыря Александры, управление монастырем поручено казначее монахине Агнии, 22 июля (НЕВ№ 12, стр. 209, 1877). Настоятельницей  Новг. Десятинного мон.  указом Св. Синода  от 13 июля № 2308  определена казначея  монахиня Агния  и 24  числа возведена в сан игумении (НЕВ№ 14, стр. 235, 1877).
Казначеей  Новг. Десятинного мон.  определена монахиня Ангелина (НЕВ № 18, стр.282, 1877).
Послушницу Новг. Десятинного мон.  Наталию Прокофьеву … постричь в монашество (НЕВ№ 21, стр. 348, 1877).  Послушницу Новг.  Десятин. мон. Агрипину Степанову  разрешено постричь в монашество (НЕВ№ 24, стр. 397, 1877).
Монахиня Новгородскаго Десятинскаго монастыря Евфалия определена Начальницею новоучрежденной въ г . Киеве Введенской женской общины, 29 Марта. (НЕВ№7,Стр.115,1878)


№ 61.
ПЕРЕК0МСКИЙ Н И К О Л А Е В С К И Й, от  Новгорода в 25 верстах, существовал в исх. X V века. Ныне заштатный. (1)
Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь мужской, заштатный — Новгородской губернии и уезда, в 20 вер. от Новгорода, на западном берегу озера Ильмень. Основан в 1450 г. св. Ефремом, прокопавшим к нему из озера канаву, почему и самый монастырь стал называться П. (правильнее — Перекопским). В 1611 г. монастырь разорен шведами; восстановлен в 1672 г.; в 1764 г. упразднен, но в 1796 г. вновь открыт и туда были переведены иноки из новгородского монастыря Николаевского-Розважского, после чего монастырь получил свое настоящее название. 2 церкви; мощи св. Ефрема.
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский, родился 20 сентября 1412 года в г. Кашине. В святом Крещении назван Евстафием. Его родители, Стефан и Анна, проживали недалеко от Кашинского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Склонный к уединению, Евстафий еще в юные годы оставил родительский дом и поселился в Калязинской обители во Имя Пресвятой Троицы. Родители хотели возвратить сына домой, но он сам убедил их оставить мир и принять монашество. Впоследствии они и завершили земной путь в отшельничестве. Пробыв в обители три года, Евстафий по чудесному откровению перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского (память 1 октября) и там в 1437 году принял постриг с именем Ефрем. Находясь в обители, преподобный Ефрем получил откровение от Господа, повелевавшего ему удалиться в пустынное место. Получив благословение преподобного Саввы, он в 1450 году перешел на озеро Ильмень, к устью реки Веренды, и на берегу реки Черной поставил келлию. Через некоторое время к преподобному Ефрему пришли старец Фома с двумя иноками и поселились неподалеку от его келлии. Со временем стали собираться и другие отшельники к новой обители. По их просьбе преподобный Ефрем принял в Новгороде от святителя Евфимия (+ 1458; память 11 марта) сан священнослужителя.
Возвратившись из Новгорода, преподобный Ефрем основал храм в честь Богоявления Господня на острове, находившемся в устье реки Веренды. Для удобной доставки монастырю воды преподобный прокопал в озеро Ильмень проток, отчего обитель получила название Перекопской, или Перекомской. Впоследствии преподобный Ефрем основал каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Ввиду недостатка искусных строителей он послал к великому князю Василию Иоанновичу нескольких иноков с прошением о присылке каменщиков, после чего в 1466 году строительство храма было завершено.
Преставился преподобный Ефрем 26 сентября 1492 года и был погребен в храме Святителя Николая. В 1509 году из-за частых наводнений, грозивших монастырю разрушением, обитель была перенесена в другое место на берегу озера Ильмень. Явившийся игумену Роману преподобный Ефрем указал место Клинково для расположения обители. На месте погребения преподобного была построена часовня, поскольку все монастырские храмы были разобраны. 16 мая 1545 года мощи преподобного Ефрема были перенесены в новую обитель. С этого дня в монастыре ежегодно совершалась память преподобного Ефрема Перекомского, утвердившаяся окончательно после прославления святого подвижника на Соборе 1549 года. Память перенесения мощей преподобного Ефрема Перекомского совершается 16 мая.
В 1611 гг. Перекомский монастырь был разорен шведами, восстановлен в 1672 г. стараниями боярина Р. Ф. Боборыкина. В 1764 г. монастырь был упразднен, в 1796 г. на его место были переведены иноки Николаевского Розважского монастыря. Разважский монастырь до того находился в Новгороде на Софийской стороне. Застроенный обывательскими домами, он оказался в самой гуще городской жизни. В 1795 г. в Богоявленском соборе (построен в 1704) над погребением Ефрема была установлена новая рака, в 1806 г., после завершения строительства нового здания собора, рака была возобновлена, новая рака создана в 1884 г. Мощи святого почивали под спудом в посвященном ему приделе Богоявленского собора.
Монастырю принадлежала находящаяся в Новгороде у Волховского моста часовня Чудного Креста, сооруженного в глубокой древности и называемого так потому, что он издавна (с 1418) прославился особенными чудесами; этот крест был сделан из липового дерева, восьмиконечный, на нем сохранялось резное изображение Распятия. В городе за обителью числились два двухэтажных доходных дома, а на углу Тихвинской и Разважской улиц располагалось монастырское подворье.
Перекомский монастырь был закрыт в декабре 1919 г. В конце 1920-х гг. все монастырские постройки были разобраны на кирпич. Богоявленский храм действовал как приходский до 1930 г., в июле 1932 г. был взорван. Мощи Ефрема почивают под развалинами собора.
В конце 1990-х гг. на месте монастыря была возведена часовня.(12)
Андрей Епатко
26 Февраля 2015.По следам Ефрема Перекомского.Занимаясь ранней историей Валаамского монастыря, я и представить себе не мог, что мои изыскания, касающиеся основателей знаменитой ладожской обители преподобных Сергия и Германа, приведут меня на берега Ильменя.Всему виной – литературное произведение XVII века «Сказание краткое о Валаамском монастыре», которое было обнаружено в 1990 году исследовательницей древнерусской литературы Наталией Охотиной. В свое время эта рукопись вызвала настоящую сенсацию. Дело в том, что «Сказание» проливает свет на древнюю историю Валаама, уточняя дату основания обители. Согласно рукописи, монастырь возник при новгородском архиепископе Иоанне II, жившем на рубеже XIV – XV веков. Это в корне противоречит валаамской традиции, связывавшей прибытие преподобных Сергия и Германа на остров с эпохой равноапостольной княгини Ольги. Но что самое любопытное – подлинным основателем обители «Сказание» называет не Сергия, а малоизвестного новгородского святого Ефрема Перекомского. Именно он возглавил общину новгородских монахов, которая отправилась на Валаам с целью основания там монастыря. Среди иноков упоминается и Сергий – будущий Валаамский Чудотворец.По всей видимости, Ефрем долго не задержался на Валааме. «Сказание» сообщает, что вскоре после основания ладожской обители Ефрем удалился на западный берег Ильменя, где между речками Черная и Веронда поставил Перекомский монастырь. Впрочем, в самом житии преподобного ни слова не говорится о Валааме. И это одна из главных загадок жития Ефрема, в котором лишь сообщается, что преподобный был выходцем из Савво-Вишерского монастыря.Житие святого повествует, что однажды он узрел упавшую к западу звезду, принял это за знак свыше и удалился на указанное место – на пустынный берег Ильменя, где поставил небольшую церквушку и срубил келью. Постепенно вокруг отшельника начала собираться братия, которая убедила подвижника стать настоятелем Перекомской, или Перекопской, обители. Такое название монастырь получил от канала, который иноки провели для своих нужд из Веронды в Ильмень. В начале XVIII века по причине частых наводнений обитель перенесли ближе к реке Веряжа на более высокое место, получившее название Перекомо.... Из Вишеры попадаем в Малый Волховец. Когда-то на левом берегу этой реки стоял Лисицкий монастырь. Его выходцем был преподобный Арсений Коневский, основатель обители на ладожском острове Коневец. Но где же искать Лисовую Горку? С этим вопросом обращаюсь к рыбаку. «А во-он она, Лисовая, – указывает рыбак на возвышенность, на которой едва заметен деревянный крест. – Только дойти до нее непросто: троп нет, все позарастало». Высадившись на берег, начинаем «штурмовать» Горку. Чтобы достичь холма, приходится буквально продираться через заросли репейника. С возвышенности, под которой погребены руины древнего монастыря, открывается пленительный вид на Новгород и синюю ленту Вишеры....На ночь встаем в устье Сиверсова канала, напротив Рюрикова городища – резиденции легендарного скандинавского князя. Бортовые огоньки рыбацких лодок обозначают излучину Волхова, а завтра нас ждет Ильмень....Судя по карте, мы приближались к устью Веряжи. За рекой обозначено нежилое село Дубровка, возле которого когда-то находился Перекомский монастырь. Местный рыбак подсказал нам, что на месте руин Ефремова монастыря ныне стоит часовня. «Километра три отсюда будет, – добавил он, – встанете у второй отмели. Там в сосенках увидите...» берег совершенно безлюден; только со стороны Дубровки мелькают какие-то огоньки. Удивительно, как Ефрем решился основать свою пустынь в таком мелководном и неприметном месте!...Наконец, замечаем тропу, ведущую через песчаную насыпь в сторону леса. Набрасываем на плечи плащи и следуем этой дорогой. Вот и сосняк, о котором говорил рыбак. Есть! Сквозь сучья деревьев просвечивает белокаменное строение, слабо очерченное вечерним светом. Выходим на небольшую полянку. Неужели дошли? Часовня явно обозначает место ныне утраченного Перекомского монастыря. Значит, где-то здесь, а возможно, под самой часовней покоятся мощи преподобного Ефрема. (74)
И г у м е н ы :(1)Св. Ефрем Перекомский + 1523. Роман, его преемник до 1554. Никодим, между 1582— 89.С т р о и т е л и :Пафнутий, 1703. Иона, 1704. Арсений, 1737 и 38.
Монастырь возобновлен 1796.С т р о и т е л и :Лаврентий, 1796— 1807; +... Варнава, с 1807. Аввакум Иринарх, 1855— 59; игум. 60-62.Паисий, игум., 1863—69.
(123) Провинциальный некрополь: Роман, игуменъ Перекомскаго монастыря, ученик Преп. Ефрема, XVI в. (Перекомскiй монастырь Новгород. у.).
По материалам НЕВ:
Иеродиакон Переком. мон. Поликарп  переем. В Новг. Антониев  мон. 26 апр. (НЕВ № 9, стр.15, 1876).
Послушников  Новгородского Перекомского монастыря Семена Миролюбова и Виктора Андреева разрешено постричь в монашество 17 апр. . (НЕВ №8, стр. 139,1877).


Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х
 М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия.
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешествие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
 145.сайт urban2080.ru.
146.В. Л. Янин Книга — Книга .refdb.ru
147. zwezda.net.
148.kenozerjelive.ru.
149.Воротилово— Фотопутешествие по Рамешковскому краю
gamaza1971.wordpress.com.
150. В контакте.Древние монастыри края.Газета "Рабочее слово" г. Пикалево 31. янв.2017.
151.kanonizacia.cerkov.ru.
152.wiki-karelia.ru.
153.Посвящение сельских церквей XVI-XVIII вв....old.museum-murom.ru.
154.matholimp.livejournal.com.
155.Род Белоликовых . belolikovi.narod.ru.
156. Ферапонтово.
157.сайт регионавтика.
158.spbiiran.nw.ru Анкудинов И. Ю. О землевладении Антониева монастыря в XVI в. (М атериалы к комментарию к «купчей Антония Римлянина».
159.История деревни Ореховно.school-science.ru
160.Л.А. Секретарь, Л. А. Филиппова .«По Приильменью. Путеводитель».  Издательство: "Лениздат" (1991)
161. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. Неволин К.А. Тип. императорской Академии Наук. Спб, 1853 год. 
162.Секретарь Людмила Андреевна.«Утраченные монастыри Шелонской пятины: Троицкий Видогощский, Николаевский Сутоцкий, Николаевский. Новгород и Новгородская земля.( Материалы научной конференции)  26-28 января 1999 г . выпуск 13.Новгород 1999г. /archnov.com.
...
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru