Генерал Крук и сражающиеся апачи. Общие планы

Игнат Костян
Кампания, развернутая против враждебных племен явапаев, тонто и апачи-юма, сражением в пещере отнюдь не закончилась. Но для Джимми все было кончено.
Для продолжения похода против враждебных групп апачи, войска и разведчики белогорских апачи покидали Форт-МакДауэлл. В лазарете форта лежал Джимми. Джек Лонг перед отправлением зашел туда, чтобы с ним попрощаться.
–Ты еще станешь первоклассным фрахтовщиком, мучачо, – подбодрил его старина Джек.
– Да, сэр, – ответил Джимми.
 – Еще один поход и пойдешь, я думаю на повышение. А пока я попрошу доктора попридержать тебя здесь, чтобы как следует подтянуть твою ногу. 
А потом, когда-нибудь ты станешь постоянным членом команды обозников, но это будет после моего дня. У меня такое чувство, что я должен выйти из игры, гоняясь за этими апачами во вьючном обозе то вверх, то вниз по склонам, и в  жару и в холод, – с сожалением произнес Джек.
– Ты плохо себя чувствуешь, Джек?
– Нет. Просто я довольно стар, сынок, и почти уже на многое не гожусь. Но буду держаться столько, насколько смогу. Так что прощай и береги себя.
То был последний раз, когда Джимми видел старину Джека. Он умер на тропе, недалеко от реки Сан-Карлос в стране Белых Гор, и был похоронен там под красивыми деревьями.
Генерал также навестил Джимми в лазарете Форт-МакДауэлл.
– Ну, мой мальчик, как у тебя дела? – приветствовал Джимми генерал Крук, серьезно улыбнувшись и, взглянув на него исподлобья.
– Неплохо, спасибо, сэр, – заверил Джимми, по-прежнему ощущая  ноющую боль в ноге.
– Вьючные мулы в прекрасном состоянии, – резко сказал генерал. – Ни натертой спины, ни больного копыта. Вот так и надо обращаться с мулами, всегда.
Расположенный в тридцати милях к востоку от нынешнего Финикса, (штат Аризона), Форт-МакДауэлл вовсе не был неприятным местом. Солт-Ривер, текущая на запад, находилась в нескольких милях вниз от форта, и примерно в миле к востоку от него в нее впадала Грин-Ривер. На восточном фронте горизонта неясно вырисовывались Четыре Пика гор Мазатзал, на южном склоне которых произошло сражение в пещере.
Здание, где располагался лазарет форта, было сложено из толстого самана, с черепичным покрытием, в тени которого росли тополя, и пролегала оросительная канава.
В течение января, февраля и марта 1873 года, охота на ренегатов продолжалась. В суровую погоду войска, в сопровождении индейских разведчиков гоняли их по горам от убежища к убежищу, не давая покоя. Затем, 7-го или 8-го апреля, Хэнк Хьюитт и группа макдауэллских фрахтовщиков объявились в форту. В засаленных мундирах тощие, грязные, небритые, заросшие, пропитанные дымом походных костров, они желали только одного – отдыха.
По словам Хэнка, войсками проделана огромная работа. Вождь Чалипун, или "Чарли Сковородка", как его называли солдаты, прислал сообщение, что он прибудет в Кэмп-Верде договариваться с генералом о мире. К тому времени триста явапаев и хуалапаев уже сдались  в Кэмп-Грант.
Разумеется, Джимми не терпелось поскорее добраться до Верде, встретиться с Джо и остальными и снова приступить к службе. Он отбросил в сторону костыль, единственное, что беспокоило его сейчас это хромота и боль, когда он выворачивал ногу. Поэтому он с радостью поехал с Хэнком и другими на север девяносто миль, по военной тропе вверх по реке Верде до Кэмп-Верде.
Они прибыли туда как раз вовремя. Генерал был еще здесь. Последние разведывательные отряды лейтенантов Алми и Бурка возвращались из бассейна Тонто. В лагере также находились разведчики вождь Большой Рот, Алчисей, Нан-та-джи, Бобби До-клинни, Мики Фри и многие другие из числа белогорских апачи. Вождь Чалипун привел еще триста явапаев для переговоров о заключении мира.
Удовлетворенные успехом люди генерала Крука выглядели такими же бодрыми, как и люди из отряда Хэнка Хьюитта, с которыми прибыл Джимми. Большинство из них были одеты в парусиновые костюмы, такие же, как у генерала. Их амуниция лица, волосы, бакенбарды  разом свидетельствовали о множестве дней, проведенных у дымных походных костров и тяжелых переходах.
– Привет! – воскликнул Джо, увидев Джимми. – Я смотрю, этот док вытянул одну твою ногу так, что она стала больше чем другая! – ерничал он. Старина Джек рассказывал, что он приказал ему растянуть их обе одинаково. Бедный старина Джек! 
В ответ Джимми уверенно рассмеялся, и они с Джо пожали друг другу руки. Мики Фри, ухмыляясь, важно протопал через всю комнату в своих рваных мокасинах. Его кирпично-рыжие волосы спадали на плечи, рыжие усы отросли, а единственный голубой глаз плясал на веснушчатом загорелом лице.
– Как, Чимиэль? – окликнул он Джимми. – Гляжу ты в порядке! Хорошо! Трехногий олень бежит быстрее, чем четвероногий. Ну, ничего. Скажу так, что ты не так уж много пропустил. Особых боев, таких как в пещере у нас за это время не было.
Но и время для дружеской беседы также было ограничено, потому, как Чалипуну не терпелось поговорить с генералом, а генералу, в свою очередь, уладить дело с группой Чалипуна. Все собравшиеся желали того же. В этот день, 6 апреля 1873 года состоялись переговоры.
Генерал восседал в кресле на крыльце здания штаба. Рядом с ним находились бревет-полковник Коппингер, двадцать третий пехотный полк, командир гарнизона в Кэмп-Верде, несколько адъютантов, худощавый чернобородый переводчик Антонио Бесиас, говоривший на языке апачей, а также разведчик Нант-та-джи.
Генерал отрастил бакенбарды, в виде густой песочного цвета бороды, довольно тонкой на подбородке, но густо спускающейся со щек.
– Скажите Чалипуну, что я готов его выслушать, – обратился генерал к Антонио.
Вождь Чалипун, с черными змеевидными волосами, подстриженными ровно на лбу и стянутыми красной фланелевой лентой, стоял прямо и говорил с неистовой энергией.
– Мои люди больше не воюют с белыми, – сказал он на хорошем испанском. – Мы пришли сюда, потому что хотим жить в мире. У Серого Лиса слишком много медных патронов, а у нас их очень мало. Мы могли бы  продолжить сражаться с американцами, но теперь не можем, потому, как наши братья теперь сражаются против нас, и мы не знаем, что делать. Мы не можем спать по ночам, потому что боимся быть окруженными, мы не можем охотиться, потому что в пределах звука наших ружей всегда появляются солдаты. Мы не можем приготовить мескаль, потому что дым и запах наших костров приводят к нам солдат. Мы не можем жить в долинах, ибо долины полны солдат. И когда мы прячемся в заснеженных горах, наши братья апачи следуют за нами с солдатами. Нам некуда идти, наши мужчины, женщины и дети умирают. Мы хотим жить в мире с белыми, и пусть белые говорят нам, что  надо делать для этого.
– Я понял, о чем говорил Чалипун – сказал генерал Крук, обращаясь к Антонио.  Это хорошо. Я пожму ему руку, если он сдержит свое обещание жить в мире и перестанет убивать людей, более того, я стану его лучшим другом, – продолжил он. Если кто-то из его людей и погиб, то это была их вина. Я не раз направлял им послания с просьбой о встрече. Когда они отказались, мне ничего не оставалось, как сражаться с ними и убивать их. Явапаи говорят, что войну начали белые люди. Думаю, сейчас нет смысла говорить о том, кто начал войну. Среди всех народов есть плохие люди. Есть плохие американцы, и плохие мексиканцы, и плохие апачи. Теперь нужно забыть об этом и заключить мир, который будет длиться вечно. Это должен быть мир не только между красными и белыми людьми, но и между самими красными людьми. Не должно быть больше никаких стычек и воровства. Краснокожие в Аризоне будут жить по законам белых людей, с ними будут обращаться точно так же, как с белыми людьми, и не будут наказывать несправедливо. Если они думают, что с ними обращаются несправедливо, то должны сказать об этом солдату-капитану, который отвечает за их резервацию, и он поступит с ними правильно. Они должны оставаться там, где их поместили, до тех пор, пока в горах есть плохие индейцы, которые могут причинить неприятности. Они не должны отрезать носы своим женам в наказание. У них будут свои солдаты, чтобы арестовывать пьяниц, воров и других плохих людей. Им будет позволено работать, и зарабатывать себе на жизнь, как белым людям. И чем скорее они приступят к работе, тем лучше, потому что, от безделья человек может попасть в беду.
С этими словами генерал подошел к Чалипуну и пожал ему руку. Явапаи, казалось, остались удовлетворенными.
– Нормальный разговор, – согласились Джимми и Мики между собой.
– Где ты сейчас живешь, Чими? – спросил Микки, когда переговоры закончились.
– В устье Аривайпы, около старого Гранта, там нет апачей.
Это было правдой. Старый Кэмп-Грант был давно заброшен, а новый основан генералом в лучшем месте, примерно в пятидесяти милях к юго-востоку, на полпути к Форт-Боуи. Племена аривайпа и пинал, а также явапаи и хуалапаи, сдавшиеся первыми, были переброшены военными в новую резервацию Сан-Карлос,  недалеко от Форт-Апачи.
– У Джо есть там ранчо, – напомнил Джимми.
– Да, но у него нет там должности, за что платят. Когда ты приедешь в страну Белых Гор, то мы будем говорить на языке апачи, охотиться и воевать вместе.
–  Но война почти закончилась, Микки. Заключен большой мир.
– Нет, – заявил Мики, тряхнув рыжеволосой головой и задумчиво прищурив голубой глаз, продолжил, – Чунтз все еще на свободе, и Делт-че все еще на свободе, Накуи-накуис из тонто все еще на свободе. А эти чирикауа? Над ними нет ни полиции, ни солдат, ничего. Они делают все, что им заблагорассудится. Это несправедливо, так считают апачи Белой Горы. Ты знаешь, что майор Браун и лейтенант Бурк навещали Кочиза?
– Нет!
– Да, – подтвердил Мики. – Их послал туда Клук (Крук),  который получил приказ оставить чирикауа в покое, но до этого он хотел поговорить с Кочизом. Алчисей рассказывал, что Кочиз пока за мир, потому что он живет там, где решил жить. Хотя, может быть, его молодые воины скоро устанут сидеть на одном месте, тогда кто их остановит?
 – Генерал остановит, – заверил Джимми.
– Да, Клук будет стараться изо всех сил, – согласился Мики. – Он пойдет за ними, если что, а их след имеет только один конец. Но думаю, белые не смогут сразу превратить апачей в белых людей. Мне бы лично хотелось поучаствовать в большем количестве сражений с ними.
В апреле Делт-че или Красный Муравей, как его называли, совершил последний набег с целью мести. Но солдаты и разведчики шли по его следу.
На этот раз работу выполнил майор Джордж М. Рэндалл из Форт-Апачи. В ночь на 21 апреля он и его люди на четвереньках поднялись по крутому склону Алмазного Пика в бассейне реки Тонто. Здесь, на вершине «Целебной горы» явапаев, солдаты Рэндалла на рассвете застали врасплох отряд Делт-че и загнали его за край пропасти. Делт-че вынужден был сдаться. Его, и его уцелевших людей доставили в резервацию в Кэмп-Верде.
В форту на построении войскам зачитали сообщение, поступившее из Департамента: «Общее распоряжения №7. Штаб-квартира Тихоокеанского военного Дивизиона, Сан-Франциско, Калифорния. 28 апреля 1873 года.
«Командир Дивизиона выражает благодарность и поздравления командующему Департаментом Аризона генерал-майору Джорджу Круку, и его доблестным войскам за выдающиеся успехи в несении службы в ходе последней кампании против индейцев апачи. Доблестные солдаты и офицеры, вы заслужили благодарность нации. Нет сомнений, что апачи понесли заслуженное наказание, и населению Аризоны принесен долгожданный мир.
Генерал-майор Шефилд».
Генерал Крук также от своего имени поздравил участников кампании приказом № 14. Департамент Аризона: «Проведенная против апачи кампания, не имеет себе равных в анналах истории индейских войн. Действия войск выше всяких похвал. В суровый холод и сильную жару, в горах и пустынях, перед лицом различного рода преград, оказавшись в ужасных условиях, без воды и еды, никто из вас не проявил слабости. Вы упорно следовали за противником, неся на своих спинах скудные припасы, какие только могли. Пробираясь сквозь пласты лавовых отложений, сквозь пещеры и каньоны вам удалось не только обнаружить самых диких и неуловимых врагов, но и перехитрив, победить их с не большими потерями  по сравнению с потерями, которые понесли они. Вы – герои, завершившие войну с индейцами, которая велась со времен Кортеса».
Джимми  узнал о содержании этих поздравлений уже в Форт-Уиппл, где служил пастухом, приглядывая за лошадьми интендантского управления. Разразившаяся в то время эпизоотия нанесла серьезный урон армейским табунам, и большая часть кавалерии нуждалась в обновлении. Новых лошадей пригнали в Уиппл из Лос-Анджелеса и Сан-Диего, штат Калифорния, группами по несколько сотен за раз, чтобы распределить их между военными постами.
Это была довольно неприглядная работа для него, но поскольку война закончилась, то парень должен был что-то сделать. Джо Фелмер решил бросить скотоводство и заняться только разведкой. С этой целью он направился в Тусон.
Две тысячи явапаев, тонто и апачей-юма стали проживать в резервации Кэмп-Верде. Там они работали на строительстве оросительного канала. Изношенным инструментом индейцы вырыли канал длинной пять миль, что позволяло орошать пятьдесят семь акров засушливой земли, и  получать с нее урожай. Генерал обещал индейцам, что им будут платить такие же деньги, как и белым людям за все, что они соберут для продажи, и они ему поверили.
Из Форт-Апачи и агентства Сан-Карлос поступали обнадеживающие сообщения. На юге чирикауа продолжали вылазки в Мексику. Мексиканские власти жаловалась, что чирикауа грабили приграничное население и захваченный скарб переправляли через границу в резервацию чирикауа. Но агент чирикауа «Стаглито» или «Рыжебородый» Томом Джеффордс, покрывая непотребства своих подопечных, всячески отрицал это и заявлял, что грабежи совершают исключительно мексиканские разбойники.
В Аризоне действительно царил мир, впервые за триста лет.