По ступеням Сентября

Вячеслав Александров 2
Фото автора

(Вольные стихи).

Врага нет злее, чем гордыня. Она имеет много разных  масок, и часто наряжается  в добро,
К другим любовь святую, ослепляя. Когда не  видим интересов ближних, атака неизбежна их.

Гнев, раздражение на нас, бесследно не проходят. Стремясь к защите душа,  теряет силы.
Ведь самолюбие причин не добрых отношений к нам, не  постигая, лишает  нас защиты.

Во власти лжи тщеславие нас держит, утверждая наше право в желаниях своих быть первым.
Так мир, который окружает нас и тех, кто с нами рядом, отвергаем. А, потому, и нас они.

Жизнь в отчуждении своём от бытия, становится бесцельной и нелепой.Через других мы
 познаём себя.Ведь отношение  к нам ближних, есть зеркало для нас. Оно покажет правду.

Самолюбивая душа  не только лжива, но ещё труслива. Она от истины глаза свои   отводит
 в страхе. А, не желая знать то, каковы на самом деле мы, лишаемся и верной цели.
               
В любви к себе вне света разумения, теряем связь живую с Жизнью. Стремясь мир подчинить
 желаниям своим, мы в стену отчуждения упрёмся. Она закроет путь вперёд любому.

Тщеславие не выгоняя из души, перестаём мы слышать  совести подсказки. А потому
 простое усложняем, прямое делаем кривым. И полагая, что идём наверх, уходим вниз.

Путь верный пролегает через терпение, сочувствие, внимание ко  всем, кто рядом с нами.
Лишь сокрушая неумеренный свой дух, мы близких обретаем. И в них найдём самих себя.

Поспешность – мать ошибок. По первым впечатлениям  людей, события оценивать нельзя.
Вначале видим то, к чему готовы: и то, чего желаем, находим там, где и в помине его нет.

Глаза у страха велики, но лжёт и то, что привлекает. Когда решения мы быстро принимаем,
 дела свои лишаем оснований. Коль не промыслен план, то будет он провален неизбежно.
 
Не редко мы бываем жалкими, смешными потому, что свои цели не скрываем от других.
И  часто то, что кажется  простым, становится не достижимым. Событий ход неведом нам.

«Захочешь Бога рассмешить, то расскажи Ему о своих планах». Так горький опыт говорит.
И то, что нам желанно, не как награду часто получаем. А то, что в руки не идёт – спасает.

Мы лишь со временем откроем смысл того, с нами происходит в миг текущий. По поводу
него печаль и радость не уместны. И нужно помнить нам:  события случайно не приходят.

В опоре на возможности ума и сердца становимся мудры. Когда мы понимаем то, что каждое
 движение души след оставляет в жизни свой, возьмём мы и ответственности бремя. Оно легко.

Несомый  в жизни груз мы можем не облегчить, а умножить. Всё дело в отношении задачам
и урокам переживаемого дня. Кто вовремя решает их, тому сама  Судьба всегда благоволит.

Пока не осознаем  ясно то, что дух наш  болен, нам к исцелению останется закрытым путь.
Но то, что не желаем видеть мы в себе, владычество над нами будет неизбежно укреплять.

Пока мы видим лишь в других всё то, что  жизнь ломает их, внимания не обращая на себя,
продолжит  своё дело  враг особый, нашедший для себя приют свой  в нашей тёмной воле.

Во свете совести желания свои не проявляя, не делаем того, что нам полезно. И даже зная
 о вреде  поступков, со страстью справиться не можем. Ум сердцу не всегда приказчик.

Мы будем ошибаться, преступать закон, хотя бы в мыслях, до дней последних. Но здесь
 и повод к укреплению души. Кто грех возненавидит, проявит силу для преодоления его.

В стремлении узнать в своих делах и планах то, что совести претит мы, дух свой тёмный
 просветляя,от слепоты и волю исцеляем. Она нас приведёт к желаемым высотам бытия.

Не ведаю о том, найдётся ли среди живущих тот, кто не омрачил бы свою совесть делом,
 словом, мыслью. Но знаю, каждое движение души, печатью ляжет на канву Судьбы.

Все впечатления, полученные в жизни, навеки остаются с нами. И то, что мы являем  миру,
в нём знак оставит свой. Последствия деяний наших всегда нас ожидают впереди.

Разумен тот, кто бдительность храня,  не допустить стремится в сердце  то, что вызывает
 в нём гнев, раздражение и похоть. Надежда  нас не покидает, когда не оскверняется душа.

***
               
Сказал нам Мастер: рукописи наши не горят. Когда творим, творим всегда мы в духе.
Мы понимать должны, что сказанное нами слово отразится в небесах и станет вечным.

За  все слова и мысли всегда мы отвечаем. Хранить свой ум  необходимо в добром свете.
Все наши чувства, нужно усмирять. Грехом и злом тогда не станем искушать мы ближних.

Порывы творческие наши к Творцу должны нас приближать. Тогда и силы не иссякнут.
Тогда плоды дел, совершённых нами, будут не горьки. Они очистят тех, кто их вкушает.

Но если дух наш тёмным остаётся, питает силою гордыню, направит нас он  в лапы чёрта.
Однажды Бог сказал Петру –«изыди сатана», лишь потому, что  к тлену был привязан он.*

Свои таланты можем проявить и в наказание себе. Нередко, поцелованные Богом, отходят
 от Него, попутав с раем ад. Любой, кто духом самоволья поражён, уже есть дьявола слуга.
               
* Евангелие от Матфея 16:23