Хомо

Александра Мем
Она открыла глаза. Она лежала на полу в хорошо освещённой комнате с белыми стенами. Она встала на ноги: в стене прямо перед ней была огромная дыра, а за ней стояли два существа.
- Начинаю сканирование. – сказало одно из них приятным голосом, а через некоторое время продолжило:
- Сканирование завершено. Все системы работают нормально, незапланированные дефекты не обнаружены.
- Хорошо. – кивнуло другое существо и обратилось к ней:
- Ты – хомо. Мы – роботы – создали тебя. Твоё имя соответствует идентификационному номеру – Девять. Повтори полученную информацию.
- Я – хомо. Вы – роботы – создали меня. Моё имя соответствует идентификационному номеру – Девять.
- Хорошо. – повторил робот. – теперь подойди к нам. Сейчас я открою дверь.
В стене появилось прямоугольное отверстие. Девять повернулась к ней и передвинула ногу вперёд. Потом передвинула вторую, но потеряла равновесие и упала. Встала снова. Идти оказалось жутко сложно. Падать ей не нравилось.
- Я не хочу идти, - обратилась она к роботу, который с ней разговаривал. В ответ он как-то странно посмотрел на неё, а потом повторил:
- Подойди к нам.
В голосе робота было что-то такое, что Девять не решилась спорить. Она снова встала и продолжила попытки. Скоро у неё получилось сделать целых два шага за раз. Это ей понравилось. Она дошла до двери и опёрлась на неё. Опираясь на дверь, а потом и на стену, идти было гораздо проще.
- Хорошо. – сказал робот, протягивая ей свёрток. – Это – комбинезон. Ты должна надеть его. Два восемь три ноль семь поможет тебе.
Другой робот помог ей одеться. Внешне он отличался от своего собрата. Он был ниже, с другой фигурой. А пока она одевалась, робот говорил:
- Я Два восемь три ноль четыре. Ты можешь называть меня своим отцом, а Два восемь три ноль семь – матерью. Теперь иди за нами.
Роботы пошли в сторону другой двери и Девять последовала за ними, спотыкаясь и падая. Отец и мать ждали её, но не вмешивались.
 За дверью оказался коридор, по которому тоже надо было идти. Девять это совсем не нравилось, но она подумала, что лучше не останавливаться. Зато, когда они наконец добрались до конца, она падала гораздо реже и опираться на стены было уже не нужно.
- Мне необходимо отойти на какое-то время. Продолжайте без меня – сказал Два восемь три ноль четыре.
- Хорошо. – мать наклонил голову. – Только не задерживайтесь.
Девять привели в маленькую комнату. На потолке была светящаяся полоска, которая и освещала всё.
- Это – кровать, стул, стол и зеркало. Кровать нужна, чтобы лежать на ней, стул – чтобы сидеть, а зеркало – чтобы видеть в нём себя. – объяснил Два восемь три ноль семь. – А это, - показал он на то, что стояло на столе. – Стакан с водой и витамины, необходимые для твоего организма. Положи капсулу с витаминами себе в рот, затем вылей в него воду из стакана и проглоти.
Девять сделала всё это. Правда, воды в стакане оказалось слишком много, и лить в рот и глотать её пришлось порциями.
- То, что ты сейчас сделала, называется приёмом пищи. Его необходимо осуществлять три раза в день в определённое время. Оставайся здесь и постарайся вести себя хорошо.
После этого робот вышел. Девять осталась одна.
Сначала она села на стул, потом легла на кровать. Это ей очень понравилось. Кровать была мягкая и лежать на ней было удобно. Но потом Девять вспомнила про зеркало и встала, чтобы посмотреть на него. Сначала ей показалось, что оно было ещё одной дыркой в стене, через которую на неё смотрело существо, очень похожее на Два восемь три ноль семь, но, в то же время, сильно отличающееся от него. Например, его цвет был другой, и он казался более мягким и не блестел. Хомо подошла ближе – существо тоже. Девять наклонила голову – оно тоже. Кажется, робот сказал, что зеркало нужно, чтобы видеть себя, а значит, это и есть Девять.
В этот момент дверь снова открылась и в комнату вошёл другой хомо. Он был в таком же комбинезоне, но в отличие от Девять, был больше похож на Два восемь три ноль четыре. 
- Здравствуй, - сказал он. – Я – хомо, моё имя соответствует идентификационному номеру Восемь.
- Я – хомо, моё имя соответствует идентификационному номеру – Девять. А что значит «здравствуй»?
- Это нужно говорить, когда встречаешь кого-то. – ответил Восемь.
- Ясно. Здравствуй.
Некоторое время они молчали, глядя друг на друга, а потом Девять спросила:
- Ты тоже хомо, а ходишь лучше меня. Почему?
- Я не знаю, - задумался он. – Надо спросить у роботов. Они точно знают.
- Хорошо. – согласилась Девять. – А Два восемь три ноль четыре и Два восемь три ноль семь твои отец и мать тоже?
- Да.
- А тебя сюда мать привёл?
- Привела. Мать – она, а не он.
- А разве есть разница?
- Конечно есть, - пожал плечами Восемь. – Мать – женщина, а отец – мужчина.
- Получается, если я больше похожа на мать, то я тоже женщина, а ты – мужчина?
- Получается, так.
- А много ещё хомо? - спросила Девять.
- Только мы.
- А роботов?
- Да, роботов много. Правда, я не знаю, сколько именно. Я ещё не научился считать до этой цифры.
- Считать?
- Считать это… - Восемь сел на стул. – Вот смотри. Я – хомо. Я один. Ты тоже хомо, вместе нас уже два. Если бы с нами был ещё один хомо, нас было бы уже три. Понимаешь? Сколько нас, один, два или три, называется количеством. Каждому количеству соответствует своя цифра.
- Как сложно! Но интересно. Ты научишь меня считать?
- Конечно! На самом деле, это не так уж и трудно, как кажется. Но это не всё. Ещё нам надо научиться писать и читать. Читать – это когда… Вот мы говорим сейчас. Чтобы говорить, мы используем слова. Например, «зеркало» - это слово. Слово состоит из звуков. «З» - это звук. И «а» - это звук. Каждый звук можно нарисовать. – Восемь подошёл к зеркалу, подышал на него. На нём появилось пятно, которое всё ещё показывало вещи вокруг, но как-то нечётко. Потом он провёл по пятну пальцем и получился рисунок.
- Это называется буква. Каждая буква обозначает свой звук. Писать – это рисовать буквы, а читать – это превращать буквы обратно в звуки.
- Ты уже умеешь это?
- Да, но не полностью. Отец сказал, что научиться читать для нас важнее всего, потому что мы должны прочитать Протокол.
- А что такое Протокол? – Девять надоело стоять, и она села на кровать.
- Это то, что должны делать все роботы, и мы тоже. Робота или хомо, который этого не делает, уничтожают.
- Как это?
- Не знаю, но, кажется, это что-то очень плохое.
Они говорили очень долго, пока не пришла мать, и не забрала Восемь. Она велела Девять лечь на кровать и не вставать с неё, и ушла. Девять легла. Скоро полоска на потолке перестала светить и стало темно.
Девять долго лежала и смотрела в темноту, а потом закрыла глаза. Она видела какие-то картинки, не чёткие, как в пятне в зеркале, но это не казалось ей странным. Ей очень нравилось лежать так.
Раздался громкий звук, Девять открыла глаза и быстро встала. Внутри об неё что-то, стучало, как будто хотело выбраться, и дышать было немного трудно. Полоска на потолке снова светилась. Дверь открылась и вошла мать.
- Что это было? – спросила хомо. – Я видела какие-то картинки, а потом был какой-то звук…
- Всё нормально. – перебила её мать. Этот звук называется будильник. Ты спала и видела сон. Хомо необходимо спать. Роботы не спят и не видят сны. Расскажи, что именно ты видела?
- Я… Я не помню. Помню, что оно было нечётким.
- Ясно. – судя по лицу матери, ей это не понравилось. – Надень это. – она дала Девять ещё один комбинезон. Он был другого цвета, который нравился Девять намного больше. Мать была в таком же комбинезоне.
- Теперь иди за мной.
Робот отвела её в большую комнату, где их уже ждали Восемь и другие роботы в таких же комбинезонах. Они пристально разглядывали хомо, а они разглядывали их. Комната соединялась с коридором, ведущим в огромный зал. В зале стоял отец и очень громко что-то говорил. С кем именно он разговаривал было не видно. Девять хотела пойти и посмотреть, но вспомнила, что надо поздороваться. Она говорила «здравствуй» каждому роботу по очереди, пока Восемь не сказал:
- Тебе не обязательно здороваться с каждым. Достаточно сказать один раз во множественном числе.
- Ой. Так просто. – Девять почувствовала, как уголки её губ растягиваются в стороны. Сначала она испугалась, но потом подумала, что это нормально, как видеть сны. Она спросила об этом мать, и она ответила, что это называется улыбка, и её используют для обозначения радости. Что такое радость, хомо решила узнать позже, а вместо этого спросила:
- Зачем мы здесь стоим? – ответить ей не успели. В зале раздались странные громкие звуки и мать велела им идти за ней.
Оказалось, отец говорил с огромным количеством роботов, сидящих на стульях перед ним. Пол под ними был ниже и все могли видеть их. Роботы стучали ладонью о ладонь, чтобы создать эти странные звуки. Хомо посмотрели друг на друга, дождались, пока роботы перестанут это делать и хором поздоровались. Два восемь три ноль четыре заговорил:
- Мы рады представить вам хомо – новый вид существ, состоящих полностью из органики. Их строение почти идентично строению роботов, но в связи с особенностями организма они сильно уступают нам в физической силе, ловкости, скорости, скорости обработки данных, а также прочности. Тем не менее, их создание – очень важный шаг в развитии науки, что, как все мы знаем, является одной из приоритетных задач, поставленных Протоколом.
Хомо проявили способность быстро учиться, а также обучать друг друга полученным знаниям. Например, Восемь обучил Девять счёту без нашего вмешательства.
Стена за ними вдруг начала светиться, но не очень ярко. На ней появились какие-то предметы, название которых Девять пока не знала.
- Скажи, сколько здесь яблок? – обратилась к ней мать.
- Три, – ответила она.
- А теперь?
На стене появилось ещё одно яблоко.
- Три и одно. Я пока умею считать только до трёх.
- Здесь четыре яблока. – ответил Восемь.
- А что такое яблоки? – Девять рассматривала картинку на стене. Яблоки были такого же цвета, что и её комбинезон, и поэтому очень понравились ей.
- Это предмет, состоящий из органики.
- То есть, если яблоко состоит из органики, и я состою из органики, получается, я тоже яблоко?
Все роботы в зале начали издавать странные звуки, но при этом они улыбались, и хомо решила, что это ещё одно проявление радости, что бы это слово ни значило.
- Нет, Девять. Ты не яблоко. – ответил отец, всё ещё улыбаясь. – Как видите, они могут обучаться, делая выводы из получаемой информации.
- А жалко, что я не яблоко. Они мне нравятся.
Роботы в зале снова начали радоваться. Больше им не задавали никаких вопросов и отвели обратно в их комнаты.
***
Шло время, Девять узнала очень много нового. Например, что промежуток между сном и сном, когда светло, называется день, время сна – ночь, вместе они сутки, сутки складываются в недели, недели – в месяцы, месяцы – в годы, годы – в века, а века – в тысячелетия. Научилась писать, читать, считать до тысячи и выучила Протокол. Также она узнала, что живёт не на плоскости. Она находилась на Планете, вращающейся вокруг огромной Звезды в бесконечном пространстве. Планета, как, в общем-то, и всё на ней, за исключением хомо и яблок, состояла из металла и других неорганических веществ. Яблоки были первыми органическими предметами, созданными роботами и имели красный цвет, как и комбинезоны, которые одевали на праздники и другие выделяющиеся дни, например научные конференции, как та, на которой побывала Девять. Во все остальные дни Протокол предписывал надевать серые комбинезоны.
Были и другие цвета. Восемь говорил, что его любимый цвет – коричневый. Девять с ним категорически не соглашалась. Из-за этого они часто спорили.  Но никто из них не мог чётко объяснить свою точку зрения и всё обычно заканчивалось одинаково:
- Ты просто ничего не понимаешь! – кричала Девять.
- Это ты не понимаешь. – отвечал Восемь.
- Не кричи на меня!
- Это ты на меня кричишь. Я абсолютно спокоен.
- Дурак!
- Сама дура! Признай, у тебя просто нет аргументов.
- Будто у тебя они есть. Давай лучше о чём-нибудь другом поговорим.
- Давай.
Но в тот раз они так и не успели поговорить о чём-то другом. В комнату вошла мать, которая занималась их обучением. Пора было начинать новый урок.
- Сегодня я расскажу вам об обществе. – начала она, когда хомо сели за стол и открыли тетради. – Устройство нашего общества, как и всё, что мы делаем, продиктовано Протоколом. Наименьшая единица общества – это робот. Роботы делятся на мужчин и женщин. Мужчина и женщина, по достижении определённого возраста, образовывают семью и, по прошествии определённого времени собирают детей – мужчину и женщину, которые повторяют жизненный цикл своих родителей. Когда роботы достигают определённого возраста, они отключаются. 
- А как это? – спросила Девять. Всё-таки в этом мире было ещё очень много вещей, которых она не знала.
- Это значит перестать существовать. Чтобы понять меня, попытайтесь вспомнить, что было до вашего появления.
Девять попыталась, но получилось не сразу. Если она не существовала, значит она ничего не видела, не слышала, даже не думала, для неё просто не было ничего… Ей это не понравилось.
- А мы тоже отключимся? – осторожно спросила она.
- Для вас этот процесс будет иметь другое название, но суть та же.
Внутри снова начало что-то стучать и дышать стало немного трудно. Девять уже чувствовала это, когда сказала отцу, что не хочет учиться ходить и когда в первый раз уснула. Она посмотрела на Восемь и увидела, что он тоже смотрит на неё.
- Это обязательно? – спросил он.
- Так предписывает Протокол. С вами всё нормально?
- Нет. – пробормотала Девять. – У меня внутри что-то стучит и дышать трудно.
- Это стучит твоё сердце. Оно перекачивает кровь по твоему организму и, таким образом обеспечивает функционирование твоего организма. То, что ты это чувствуешь и то, что тебе трудно дышать говорит об учащённом сердцебиении.
- У меня тоже. – сказал Восемь, облизнув губы.
- Что ж, в таком случае нам следует пройти в лабораторию для обследования и выяснения причин учащённого пульса.

***
Вечером Девять сидела в своей комнате и перечитывала Протокол. Мать сказала, что пульс был учащённым из-за инстинкта самосохранения, который ещё называли страхом. Этот инстинкт был у всех роботов и хомо тоже, но Два восемь три ноль семь сказала, что его необходимо подавлять. Сейчас её сердце билось с нормальной скоростью.
Хомо могла по памяти повторить все пункты Протокола, но по факту значение больше половины из них оставались для неё загадкой. Сколько же ещё пунктов вызовут у неё страх?
Девять зачем-то вдохнула побольше воздуха и выдохнула. Посмотрела на яблоко, лежащее на столе. Оно ей очень нравилось. В основном из-за ярко-красного цвета. Оно резко выделялось на фоне серых стен, комбинезонов и роботов. Вокруг вообще всё было серого цвета! Кроме яблок. И хомо.
Она подошла к зеркалу и начала рассматривать себя. Волосы, как и глаза, у неё тёмно-коричневые, а кожа… Девять так и не поняла, какого цвета у неё кожа. Что-то вроде очень светлого оранжевого.
Интересно, почему предметы из органики так сильно отличаются от всего остального? Зачем их вообще создали? Понятно, что так предписывает Протокол. Но почему? И кто его написал?
Тут погас свет. Девять легла на кровать. Она ещё долго ворочалась и не могла заснуть, а когда ей это удалось, несколько раз просыпалась. Ей снилось, что пришло время и её отключают. Этот сон она запомнила.
На следующий день после занятий Девять поделилась мучившими её вопросами с Восемь. Она очень хотела спросить об этом отца или мать, но что-то подсказывало, что им это не понравится. Протокол был всегда, следовать ему – самое важное, что есть в жизни робота. Протокол – основа всего, и нарушить его – самое страшное, что только может случиться. Но Девять знала, что роботы не появляются из ниоткуда, их создают, так же, как и её, а значит, Протокол тоже мог быть кем-то создан. Эта мысль очень волновала её, и единственным, кто мог бы понять её, был Восемь.
- Нет. – сказал хомо, после долгого молчания. – Протокол был всегда. Как Планета.
- Планету тоже мог кто-то создать.
- Нет. – Восемь вздохнул. – Протокол – основа всего. Он совершенен. Его не мог кто-то создать, потому что он бы не знал, каким он должен быть и, в результате, он получился бы не идеальным. А это не так. Понимаешь?
- Да.
Хомо подошёл и посмотрел ей прямо в лицо.
- Почему это тебя беспокоит?
- Протокол предписывает, что нас отключат.
- Всех отключают. Все этого боятся, но они подавляют свой страх. Значит, и мы сможем.  С некоторыми вещами надо просто смириться. В конце концов, тебя же не отключают прямо сейчас. Можно не бояться.
- Ну, в этом ты прав. Только… Не рассказывай никому, пожалуйста, о том, что я думаю.
- Не расскажу.
- Спасибо. – Девять вдруг зачем-то прижала Восемь к себе обеими руками. Это ей очень понравилось.
- Что ты делаешь? – он так удивился, что не сразу понял, что улыбается. Через пару секунд Девять отпустила его.
- Что это за жест? Он тоже нужен для выражения радости?
- Не знаю. Это не радость, а что-то другое. Не знаю, как объяснить. Надо спросить у родителей.
- Да. Но знаешь, мне это понравилось. Мне надо идти, поговорим об этом завтра. И не волнуйся насчёт Протокола.
Восемь вышел в коридор. На самом деле, уходить ему было совершенно не обязательно. Он и сам не знал, зачем сказал это Девять. Просто после разговора о Протоколе ему хотелось побыть одному, и он подумал, что это её расстроит. Хомо постоял возле двери, думая, не пойти ли обратно и сказать всё как есть. Нет. Он развернулся и пошёл в свою комнату.
С того разговора прошло несколько дней. Восемь обо всём благополучно забыл, а Девять всё никак не могла выкинуть плохие мысли из головы. Возможность того, что Протокол может быть несовершенным, пугала её. Она пыталась убедить себя, что Восемь прав, но ничего не получалось. Из-за этого у неё постоянно было плохое настроение. Теперь она шла на занятия с надеждой, что ей удастся отвлечься. И на этот раз её надеждам суждено было сбыться.
- Сегодня у нас важный день, - сказал отец, когда зашёл в комнату. – Сегодня я проведу вам экскурсию по городу.
- Что такое экскурсия? – спросила Девять.
- Это значит, что я буду показывать вам разные места и рассказывать о них.
- То есть, мы выйдем за пределы лаборатории? – уточнил Восемь.
- Да.
Чтобы выйти из лаборатории они долго шли по коридору, много поворачивали, спустились на лифте, потом по лестнице, и наконец, вышли за дверь…
Девять застыла, открыв рот. Над всем городом был огромный потолок ярко-голубого цвета. Это делало его очень красивым, почти как яблоки. В потолке горела лампа, освещающая всё вокруг, такая яркая, что на неё не получалось смотреть.
- Это небо. – пояснил отец. – А светящийся диск в нём – Звезда, вокруг которой вращается Планета. Не стоит на неё смотреть, это вредно для ваших глаз. Нам надо идти.
- Да, сейчас. – Девять никак не могла перестать смотреть на небо, а когда ей это удалось, её взгляд наткнулся на здание.
Здания, как и практически всё на Планете, были серого цвета. Они были разной формы и высоты, и Девять всё не могла понять, какое из них упирается в небо. Не могут же они доставать до него все сразу. А ещё там были роботы. Каждый поворачивал к ним голову, когда проходил мимо, но не останавливался, чтобы рассмотреть, а просто шёл дальше.
- Нам надо идти. – повторил отец. – Время экскурсии ограничено.
Пока они шли по улице, хомо с интересом разглядывали всё вокруг. Они зашли в магазин – место, где роботы брали новые детали в обмен на металлические диски, которые назывались деньги, завод, на котором выпускали транспорт, архитектурный институт и Хранилище Протокола. Оно представляло из себя небольшое здание кубической формы, стены которого, казалось, почти полностью состояли из зеркал. Девять поразило это зрелище. В стекле отражалось голубое небо и здания, делая его невероятно красивым. Правда, она не совсем понимала, зачем это сделано, ведь зеркала нужны, чтобы видеть в них себя, а зачем делать зеркалом целое здание? В любом случае, именно там находилась книга, в которой был изначально записан Протокол. Подходить к нему разрешалось только нескольким учёным.   
- Мы подходим к главному объекту нашего путешествия, - сказал отец. – Космопорт. Отсюда роботы-астронавты полетят на другие Планеты на специальных кораблях.
- Существуют другие Планеты? – удивился Восемь.
- Конечно. Другие Звёзды тоже есть. Их исследование – Одна из приоритетных задач, поставленных Протоколом. В скором времени окончательно завершится строительство всех кораблей, которые отправятся на планеты, вращающиеся вокруг Звезды и в другие системы.
Они зашли в здание, прошли по коридору и вышли на площадку. Там стояло штук двадцать странных объектов с дверьми, но совсем без окон. Они не были похожи ни на здания, ни на машины.
- Это корабли. – сказал робот, сопровождающий их. – По конструкции они не похожи на машины, потому что предназначены для передвижения в другой среде. Каждым из них будет управлять специально обученный робот. Кроме него на борту будет находиться команда из нескольких учёных, которые будут проводить исследования.
- А что именно они будут изучать? – спросил Восемь.
- Всё: состав атмосферы, почву, воду…
- Почву?
- Да. Как показывают исследования, другие планеты состоят не из металла, как наша. Это и называется почвой. Но узнать, что именно она собой представляет, мы сможем, только изучив образцы.
Где-то на этом моменте Девять перестала слушать. Она попыталась представить, как выглядит эта самая почва, какого она цвета. Может, она тоже серая, а может, красная, как яблоки? Может, она тоже состоит из органики?
Корабль тоже её заинтересовал. Если он отправится в космос, то ему придётся двигаться вверх. Почему-то очень хотелось увидеть, как он будет это делать. Стоял корабль не просто на полу, а опирался на длинные толстые столбики, как стол или стул. Может, он будет использовать их?
Её кто-то окликнул и Девять поняла, что отец и Восемь уже ушли далеко вперёд. Хомо пошла вперёд, но, чтобы догнать их, пришлось ускорится. Её нога за что-то зацепилась, и она упала.
Девять и раньше падала, когда только училась ходить, но то, что она почувствовала на этот раз было просто ужасно. Чувство, которое она ощущала в руке и колене было просто невыносимым. Она застонала, а из глаз начала литься вода. Девять испугалась. К ней подбежал отец, Восемь остановился неподалёку, не зная, что ему делать. Через несколько секунд это странное чувство ослабло, но вода всё равно текла по лицу. Девять посмотрела на свою руку и испугалась снова: по её ладони текла ярко-красная жидкость.
- Ничего страшного. – сказал ей отец. – У тебя не опасное повреждение, но нам придётся вернуться в лабораторию, чтобы устранить его. Вставай.
- Что это? – спросила его Девять, глядя на жидкость.
- Это кровь. Она течёт внутри хомо. Без неё вы не смогли бы существовать.
- Я исчезну? – у Девять на секунду потемнело в глазах и ей показалось, что она снова падает.
- Нет. Я же сказал, повреждение не опасное. Пойдём.
Девять встала. Вода всё ещё лилась из глаз, мешая видеть, но это пугало её далеко не так сильно, как мысль, что сейчас из неё вытечет вся кровь и она исчезнет.
К счастью, всё обошлось. В лаборатории ей наложили повязку и велели возвращаться в свою комнату. Скоро к ней зашёл Восемь. Он выглядел взволнованным.
- Ты хорошо себя чувствуешь? Рука больше не болит? – спросил он, даже не поздоровавшись. Оказывается, болью называется то самое ужасное чувство, которое появляется при повреждениях.
- Уже нет. – ответила хомо. – Мать сказала, что со мной всё хорошо. Но я в этом не уверена. Я забыла спросить у неё, почему у меня текла вода из глаз. Наверное, так не должно быть.
- Отец не обратил на это внимания. – заметил Восемь. – Думаю, это что-то такое же нормальное, как сон.
- Мне кажется, это проявление боли.
Какое-то время Восемь молчал.
- Тебе грустно? – спросил он.
- Я не знаю. Мне страшно. Но я должна подавлять это, потому что так предписывает Протокол.
Больше Девять ничего не смогла сказать. Она чувствовала злость. Восемь молчал.
- А коричневый лучше красного. – вдруг сказал он. Странно, но эта фраза, из-за которой они всегда ссорились, сейчас заставила Девять улыбнуться.
- Спасибо. – сказала она. – А теперь иди к себе. Скоро выключат свет.
- Спокойной ночи. – прошелестело у двери, а потом она закрылась.
Девять оказалась права – скоро свет действительно потух, и она легла на кровать. Она очень сильно злилась. На Протокол. Это пугало её, ведь на Протокол нельзя злиться, но не делать этого не получалось, сколько бы она ни прикладывала усилий. Оставалось только надеяться, что Восемь ничего не заметил.
Но он заметил. Выйдя из комнаты, хомо сразу направился искать отца, чтобы рассказать ему, что с Девять до сих пор что-то не так. Он отведёт её в лабораторию, отремонтирует, и всё сразу станет нормально. Она снова начнёт чувствовать радость и перестанет бояться.
С этими мыслями он дошёл до двери в лабораторию, где отец проводил большую часть времени, положил руку на ручку… и не смог её повернуть. Что-то его остановило.
А действительно ли всё будет так, как он думает?
Восемь вспомнил первый пункт Протокола: «Никто не имеет права нарушать Протокол, оспаривать его и совершать любые другие действия, которые могут привести к его нарушению». А вдруг… Но сокрытие возможности нарушения Протокола тоже является его нарушением.
Восемь схватился за голову – как же всё сложно! Если он не расскажет обо всём сейчас, то нарушит Протокол, а если нет – Девять могут уничтожить. Если только… если только он не придумал всё это сам. Девять не может нарушить Протокол. Нет. К тому же, ему могло просто показаться, что с ней что-то не так. В конце концов, это может быть последствиями повреждения. Но если это так, организм хомо может самовосстанавливаться, а значит – всё само скоро пройдёт.
Он развернулся и сделал шаг от двери, чуть не столкнувшись с отцом. Секунду они стояли, глядя друг на друга.
- Почему ты не в своей комнате? Скоро будет отбой. – сказал робот. – Ты искал меня?
- Э… Да. Но уже не ищу.
- Логично. Я стою перед тобой.
- Я имел ввиду, что всё уже хорошо.
- Это точно? Ты выглядишь напуганным.
- Что? Нет. Я радостный. Видишь – я улыбаюсь. – хомо улыбнулся как можно шире.
- Я думаю, нам нужно пойти в лабораторию и провести твою диагностику.
- Нет, зачем? Со мной всё хорошо. Я, наверное, немного устал. Ты говорил, хомо теряют энергию намного быстрее, чем роботы. Спокойной ночи.
Восемь быстро пошёл к своей комнате.
***
Утром, как только зажегся свет, дверь в комнату Восемь открылась и вошла Девять.
- Нам надо поговорить. – сказала она.
- Что-то случилось?
- Да. Точнее нет. Не вставай. – Девять и сама села на стул.
- Я всю ночь не могла заснуть. – начала хомо. – Думала о боли. – она начала теребить рукав комбинезона. – Протокол предписывает, что нас когда-нибудь отключат. Это значит, что мы перестанем существовать. Уничтожение значит, что мы тоже перестанем существовать. Получается, уничтожение и отключение – это одно и тоже.
- Да, я знаю. – сказал Восемь. – Мне это тоже не понравилось, но так предписывает Протокол. Послушай. Я знаю, что тебя это пугает, но мы должны смириться. Помнишь, что говорила мать? Нужно подавлять страх.
- Но я не хочу.
- Девять, так предписывает…
- Не обязательно.
Восемь застыл.
- Почему? Что ты хочешь этим сказать? – пробормотал он после долгого молчания. Девять подошла к нему почти вплотную и наклонилась.
- Мы перепишем Протокол. – прошептала она.
- Что?! – Восемь не знал, что сказать. – Как? То есть, его нельзя менять. Пункт третий. Нас уничтожат.
- Нет, если мы его изменим. Нас вообще никогда не уничтожат. Только представь.
- Я должен рассказать роботам. Ты нарушаешь Протокол. – Восемь встал и пошёл к двери.
- Нет! – Девять схватила его за руку. – Восемь, не надо. Я не хочу исчезать!
Из её глаз снова потекла вода. Восемь испугался.
- Ну хорошо. Мы сделаем это.
Эти слова вылетели из его рта раньше, чем он успел передумать, а осознание того, что ничего уже не изменить, испугало его ещё сильнее. Ведь он уже пообещал, а значит, обязан сделать это. Протокол, пункт девяносто второй. 
- Спасибо. – Девять почти упала на стул.
- И когда мы пойдём в Хранилище Протокола? – Восемь закрыл глаза.
- Сегодня. Ночью.
***
Девять сидела на кровати в своей комнате. Скоро свет выключится и наступит ночь. Хомо не стала принимать пищу – не хотелось. Она посмотрела в зеркало. Может, она смотрит в него в последний раз. Но если всё получится, она сможет больше ничего не бояться. Протокол не будет предписывать отключаться.
Свет погас. Девять посидела ещё несколько минут, а потом встала и подошла к двери. Немного подумав, положила в карман яблоко.
Выйдя на улицу, Девять очень удивилась: небо перестало быть голубым. Теперь оно было чёрным с маленькими белыми точками. Ей очень нравилось на это смотреть, но времени было слишком мало.
С Восемь они, как и договорились, встретились возле входа.
- Долго ты. – сказал он.
- Извини.
Хомо направились к Хранилищу Протокола. Шли они недолго: хранилище и лаборатория, как и все важные здания находились совсем близко друг к другу. По дороге они никого не встретили и Девять это очень радовало. Никто не будет спрашивать, почему они ходят по городу ночью.
Наконец, они подошли к нужному зданию. Девять надеялась опять увидеть своё отражение в зеркале, но не смогла из-за темноты. Внутри было ещё темнее и совершенно пусто, если не считать огромного количества коридоров, ведущих в разные стороны.
- И куда нам теперь идти? – спросил Восемь, стараясь говорить потише.
- Не знаю. Не думала, что тут будет так много коридоров.
- Может, вернёмся? Всё равно в такой темноте мы ничего не найдём.
- Нет. Поздно отступать. Идём прямо.
Здание было двухэтажным, и Восемь предположил, что Протокол находится на верхнем, но там оказалось ещё больше коридоров. Хомо долго блуждали по ним, пока не вышли к стеклянной стене. Хотя все фонари сейчас были выключены, в небе ярко горели звёзды, и на их фоне здания казались чёрными пятнами.
- Мы ничего не найдём. – пошептал Восемь. – Это была плохая идея. Мы даже теперь выбраться отсюда не сможем. А утром нас увидят.
- Значит, надо искать дальше. Где-то же Протокол должен быть. Пойдём. Нельзя терять время.
Вдруг послышались шаги и из-за угла вышел робот.
- Доброй ночи. – поздоровался он. – У вас есть пропуск?
- Нет. – пискнула Девять.
- Тогда вы нарушили Протокол и будете уничтожены.
- Бежим! – хомо бросились в другую сторону.
- Мы не выберемся. – закричала Девять.
- Я читал, что стекло можно разбить. – сказал Восемь. Они увеличили скорость и врезались в стену. Стекло и правда разлетелось на куски и полетело вниз вместе с хомо.
Девять упала и закричала. Она не ожидала, что это будет так больно! Но уже через несколько секунд почти забыла об этом, потому что к ним уже бежали роботы и говорили:
- Вы нарушили Протокол. Вы будете уничтожены.
- Вставай! – Восемь поднял её на ноги и потянул в сторону космопорта. – Я говорил, что это плохая идея. Это ты виновата. Не надо было идти сюда. Нас теперь уничтожат. Спрячемся там. – он указал на корабль.
- Я думала, у нас получится. – Девять подбежала к кораблю и потянула на себя дверь. Она оказалась очень тяжёлой, но вместе им удалось открыть её и забраться внутрь.
Зажегся свет. Беглецы зашли в одну из комнат. Там стояли несколько кресел и стол с огромным количеством кнопок.
В дверь начали стучать.
- Как думаешь, они смогут её открыть? – спросила Девять.
- Ну конечно смогут! – закричал Восемь. – Нас уничтожат из-за тебя.
- А может и нет.
- Что?
- Хуже уже всё равно не будет. – Девять принялась нажимать на все кнопки. Корабль вздрогнул и начал медленно подниматься.
- Ты знаешь, как им управлять? – удивился Восемь.
- Нет. Я просто нажимаю на кнопки.
- Робот, который работает тут, говорил, что кораблём управляют с помощью штурвала.
- Ты знаешь, как он выглядит?
- Нет, но он не кнопка. – Восемь схватил металлическую палку, торчащую из стола, и дёрнул вниз.
- Подключение аварийного питания не требуется. – сказал высокий женский голос.
- Это точно не штурвал. – Девять схватила другую такую же палку, потянула на себя – корабль перестал подниматься и полетел назад и вниз.
-  Что ты делаешь? Дай сюда. – Восемь тоже схватил штурвал и потянул в другую сторону. Это помогло – корабль опять начал подниматься и двигаться вперёд, но задел другой. Послышался грохот.
- Давай вверх. – Восемь продолжал толкать штурвал вперёд. Они летели вверх, всё набирая скорость.
- А у нас неплохо получается. – обрадовалась Девять. – Я же говорила, что всё будет хорошо. А это что? – она посмотрела на большую зелёную кнопку рядом с её рукой. – Тут написано «автопилот».
- Правда? Здорово! Нажми её – и корабль будет лететь сам.
- Автопилот активирован. – сказал всё тот же женский голос.
Девять посмотрела вниз – Планета больше не казалась ей плоской. Теперь было хорошо видно, что это шар, и сейчас он стремительно уменьшался.
- Куда мы летим? – Восемь схватился за голову. В следующую секунду корабль резко ускорился, Девять упала…
***
Девять открыла глаза. Она лежала на полу. Лампа была выключена, но было светло. Хомо села и увидела Восемь: он лежал рядом с ней и как будто спал. Только сейчас она заметила, что их комбинезоны порваны и измазаны красными пятнами. Это была кровь, которая вытекла из повреждений на их телах о стекла. На секунду ей показалось, что вся кровь вытечет, и они сейчас исчезнут, но потом поняла, что красная жидкость уже давно засохла.
- Проснись. – она попыталась разбудить Восемь. Ей пришлось трясти его несколько минут, пока он не проснулся.
- Где мы? – спросил он.
- Не знаю. Давай выйдем из корабля.
Они окрыли дверь и вышли наружу.
Там не было никакого металла. Светила звезда, небо здесь тоже было ярко-голубое, но земля была не серая, как на Планете, а зелёная. Вдалеке виднелись какие-то конструкции, непохожие ни на здания, ни на корабли, а в небе летали странные существа.
- Что это? – пробормотал Восемь. Девять пожала плечами.
- Это… Другая планета.