Тамара

Алёна Бокач
               
Ветер в волосах...Закрываю глаза. Хочу забыться. У меня всегда это так хорошо получается.
Что там за кадр сейчас в голове? Палуба корабля и лёгкий бриз касается кожи. Оставляем. Мне нравится.

Нет, я не буду вспоминать про кондиционер, под которым сижу.
Прохлада кафе способствует мечтаниям в разгар солнечного дня,а за окном - другой мир и измученные жарой человеческие лица. Я даже чувствую некоторое превосходство над жизнью извне.

Жара. Сонный сентябрь пока не торопится прогонять лето, а солнце и не думает остывать. Гармония между ними и никаких противоречий.

Я на паузе, безо всякой смысловой нагрузки. Кофе с молоком и прохлада. Люблю это.
Ни одной мысли, и взгляду комфортно зависать в одной точке. Легко теряю себя и бороться с этим состоянием лень, да и незачем, ведь я сейчас в своём безопасном коконе.


Колокольчик над дверью звонко зацепил ноту "ля", и вот, явилась ОНА, словно белый лепесток, в струящемся шифоновом платье, тёплый цветочный аромат лёгким шлейфом... кажется, он мне знаком...

В кафе кроме нас никого.
Будний день, полдень.

Она прошла мимо меня в глубину зала.
Барная стойка, слабый отблеск галогенок, не разглядеть толком ничего.
Но её подсвеченный силуэт, светлые волосы, слегка завитые на концах...что-то поднялось во мне , почти ветхое, будто из глубин забытого океана, который высох уже давно и исчез с карты мира.

Она присела за столик в нескольких метрах от меня и повернула голову в сторону двери, явно ждала кого-то.
Я узнала её профиль.
Будто звонкий щелчок внутри -
да это же она, точно! Тамара! Тот же курносый носик , пухлые капризные губки и те же непослушные завитки на висках.

Вот оно, кино моего детства на плёнке 8мм, с царапинами и прочими артефактами давно забытого прошлого.
Перед глазами наш школьный двор, весна растеклась свежей зеленью по земле, уже прогретой солнечными лучами, стволы цветущих яблонь в побеленных рубашках, и мы, пятиклассницы, на переменах наводим разноцветными мелками квадратики на асфальте, размытые вчерашним дождём.
Это "классики". Игра такая девчачья - прыгать через нарисованные клеточки.

Мне всегда нравились красивые девочки, они для меня являлись воплощением принцесс,сошедших со страниц волшебных сказок.
Я не считала себя похожей на принцессу, но Тамара - именно из их числа.
Мы были почти не знакомы.
Она училась в параллельном классе.
Мне нравилось наблюдать за ней:
красиво заплетённые тугие косы ниже талии, кукольное личико, глаза цвета синего моря и какая-то особая стать.
Бесспорно, мама этой девочки тоже считала её сказочной принцессой. В её осанке чувствовалась та спокойная уверенность, которая бывает лишь у девочек, мамы которых знают секрет воспитания самоценнности.

И вот, она так близко от меня. Тамара. Совсем не изменилась. Ну, почти, раз я смогла узнать её по прошествии стольких лет!

Снова нота "ля" над дверью - и в кафе входит высокий мужчина , пропустив вперёд девочку- подростка и мальчика лет 5ти. Они прямиком направляются к столику, где сидит моя школьная принцесса.

Похоже, она ждала их.
Надо же, это её семья!
Красивые все такие, ей под стать .
Как удачно всё сложилось. А по-другому могло ли быть у такой красавицы?
Успех, любовь, жизнь мечты. Мне хочется думать, что так бывает у кого-то. Полное благополучие. Идеально.

Они все нарядные, в приподнятом настроении.
Видимо, праздник у них запланирован.

Официант принёс на подносе два высоких стакана с цветными трубочками.

Я поняла, что ещё несколько минут, дети допьют свои молочные коктейли, и зефирное облако растворится в солнечном мареве города. Сейчас они поднимутся со своих стульев и уйдут, а я больше никогда не увижу Тамару.


И снова старые кадры. Но такие ясные картинки, будто вчера отсняты.
Торжественная школьная линейка в конце мая в честь завершения учебного года.
На многолюдной площадке перед школой мы с Тамарой вдруг оказываемся рядом.

Настолько близко, что руки наши непроизвольно соприкасаются, и я чувствую тепло её кожи. Конечно, она не замечает такой мелочи в праздничной суете, но мне это случайное сближение придало решимости, и тогда я дала себе обещание осмелиться предложить ей дружбу в следующем учебном году, когда мы встретимся снова после каникул.

И во сейчас она покинет кафе, моя красивая принцесса, я снова потеряю её на годы, а может, и навсегда, так и ни разу не заговорив с ней.
Свою прежнюю застенчивость, к счастью или сожалению, я давно утратила вместе с детской наивностью, и, отодвинув стул, я направилась в глубину зала.

-Тамара? - произнесла я, стараясь придать голосу непринуждённость.


Она обернулась.

-Да, это я... А Вы?...

Её глаза, знакомая синяя заводь, явно пытались признать во мне знакомого ей человека.

- Я Алёна. Помнишь меня? (конечно, не помнит) Мы учились вместе в школе...5ый класс... ты была в параллельном (небольшая пауза, чтобы сделать вдох)
Мы играли в школьном дворе на переменах... и после уроков тоже...

Это конечно же было полу-правдой, ведь на самом деле мы с ней вместе не играли и ни разу не общались.
Мы обе существовали в одной реальности, но как две параллельные прямые, которые никогда не пересекались.

-Да, да .. - рассеяно произнесла Тамара, - Алёна... кажется, я тебя помню. Наверное, помню...

Она улыбнулась, мягко так, искренне.

- Да, 5ый класс...Потом мне пришлось уехать...далеко отсюда.

- Ах, вот оно что! Потому я и потеряла тебя из виду.

- Слушай, - она коснулась моей руки, и я еле сдержалась, чтоб не выдать своё волнение , - я сейчас очень спешу. Давай-ка обменяемся номерами телефонов, а потом встретимся как-нибудь и обо всём поговорим, ладно?

Так мы и сделали, после чего вслед за своей красивой семьёй
Тамара выпорхнула из кафе, оставив в воздухе всё тот же нежный флёр до боли знакомых, но нераспознанных мною цветов.

Вернувшись домой, я нашла все свои школьные фотоальбомы и позволила себе утонуть в воспоминиях. Как давно я этого не делала.
Тут больше боли, чем трогательной грусти о счастливом детстве. Впрочем, боль фантомная. Сейчас я уже не чувствительна к давним обидам. Глубокие раны время сумело заштопать, а шрамы почти рассосались.

Альбом 5го класса, в конце учебного года, перед летними каникулами. Нашла среди других фотографий.
Но, конечно, там нет тебя, Тамара. И не должно быть, ведь я училась в классе "А", а ты - в "Б".
Не существует совместных фото с тобой, моя несостоявшаяся подруга.

Всё это было похоже на активацию машины времени, найденную мной в глубине пустого кафе, в полу-мраке возле барной стойки, и она перенесла меня не из настоящего в мои неполные 12, а наоборот, из того далёкого прошлого, из детства - сюда, в будущее, где мне позволили созерцать этот красивый цветок, распустившийся из бутона, увидеть Тамару такой, какой она стала во взрослой жизни - цветущей женщиной, счастливой мамой, женой, любимой...
Так я и уснула, незаметно растворилась среди детских лиц на фотографиях.

Кинотеатр. Сижу в пустом зале, где-то по центру. На экране вспышками кадры засвеченной плёнки, пыль, царапины. Оборачиваюсь назад, пытаясь разглядеть того, кто там стоит за кинопроектором, но яркий луч света слепит глаза.
Кто-то трогает меня за руку. Поворачиваю голову в сторону - 12ти летняя Тамара сидит на соседнем кресле рядом со мной. Я не вижу её лица, а лишь очертания в контражуре проэктора, словно в театре теней.
Она поднимает руку и указывает в сторону экрана.

Старый фильм про май из нашего детства.
Яблони в цвету,.. и этот сладкий шлейф, который я почувствовала сегодня в кафе и никак не могла понять, откуда он мне знаком...Но вот же он! Аромат цветущих яблонь возле школы!
Дальше я увидела на экране Тамару, весёлую, играющую с девочками в школьном дворе. И себя, такую нелепую в своей робости перед теми, ког я считала лучше себя.
А затем - ожили кадры того праздника последнего звонка перед летними каникулами, с ещё более подробными деталями, чем я могла восстановить в памяти накануне...

И вдруг сердце моё забилось настолько сильно, что я проснулась от этого.
За окном чернеет ночь. До рассвета ещё далеко.
Что происходит? Будто выпал один промежуток жизни из моей памяти на долгие долгие годы, а теперь яркая вспышка осветила то, что сознание так старательно прятало от меня.

Больше никакого кино.
Всё реалистично, будто вчера.
6ой класс.Начало учебного года.
1е сентября...
Я ждала его, как никогда в жизни. Всё лето я представляла себе, как увижу Тамару, подойду к ней и начну разговор.
Я приготовила несколько тем, которые, по моему мнению, могли подцепить её на мою удочку.
Я репетировала дома перед зеркалом, что ей скажу вначале, а что потом.
Я даже взяла с собой свою любимую коллекцию открыток, это было в ту пору очень модным увлечением среди детей.
Я была готова стать её подругой. Лучшей подругой!

Утро нового учебного года,как и всегда началось с торжественной линейки во дворе перед школой.
Все пришли нарядные, загорелые, соскучившиеся друг за другом. Атмосфера радости витала в воздухе.
Я то и дело выглядывала Тамару, но её нигде не было.
Может быть, заболела, или ещё чего хуже - перешла в другую школу, - разные мысли приходили в голову.

Разочарованная, я вернулась после школы домой и грустила целый вечер, ведь всё сложилось не так, как я себе представляла.
Но наступил следующий день, полный надежд - 2 сентября.

Почему сейчас, вспоминая эту дату, во мне поднимается такая волна тревожности, что хочется бежать от неё в безопасное укрытие?
Что происходит? Я должна знать.
Да и если бы передумала - уже не остановить запущенный механизм.

2е сентября. Школа. Тамары по-прежнему нигде нет.
Примерно после третьего урока на перемене я вышла во двор.
Дети разных возрастов бегают, играют, стоят группами, общаясь друг с другом.
Я увидела знакомую девочку из параллельного класса, класса Тамары. Иду к ней.

-Аня! - окликаю её.

Она поворачивается ко мне.

-Аня, скажи, а где Тамара?

-Тамара???

Она произнесла это с такой выразительной интонацией, что другие девочки, её одноклассницы, стоящие рядом, обернулись и стали медленно окружать нас.
Аня посмотрела на них как-то рассеяно, словно пытаясь найти поддержку в затруднительной ситуации.

- Она не знает.

- Она не знает, она не знает, - повторяли они за ней, переглядываясь.

-Чего я не знаю? - спросила я.

Наступила пауза.
Все они глядели на меня с каким-то странным, совсем недетским выражением сокрушённости.
И тихо так, почти беззвучно Аня произнесла:

-Тамара утонула.

Это был выстрел в сердце. И я бы умерла тогда прямо на том самом месте, если бы могла.
Тогда мне даже показалось, что я падаю, потому что земля смещается подо мной. Но нет. Мы всегда сильнее, чем нам кажется.

- Как это случилось?
Каждое слово давалось мне с большим трудом, но я должна была знать.

- Это произошло в августе, перед самой школой , - сказала одна из девочек, - они поехали отдыхать на море всей семьёй, и Тамара утонула. И вроде как, говорят, шторма не было...и она хорошо плавала, но... вот такое дело ... Все в шоке...

Почему прошло так много лет, прежде чем я снова узнала эту страшную правду?
Где она скрывалась от меня?
И почему... почему только сейчас...?..

Но на этот вопрос я знала ответ.
Полдень, кафе, струящееся шифоновое платье, знакомый до боли профиль, непослушные завитки на висках ...
И оставленный номер телефона, по которому я никогда не позвоню.

                   *На основе
                    реальных событий.