Что такое АУЕ

Анатолий Зоренко
АУЕ. Традиционно данная аббревиатура означает «Арестантский уклад един», но по совместительству является названием молодёжной полукриминальной субкультуры. Несмотря на то, что бандитские 90-е остались в далёком прошлом, движение АУЕ появилось значительно позже (предположительно – в 2011 году) и состоит, большей частью, из несовершеннолетних. Члены данной субкультуры пропагандируют воровскую и тюремную романтику, а также соответствующий (преступный) образ жизни, хотя, судя по их «подвигам» (о которых можно почитать даже на Википедии), на деле являются самыми обычными беспредельщиками – именно так их назвали бы уголовники старой закалки, то есть старших поколений. Вообще, я считаю любую романтизацию преступного и тюремного образа жизни весьма вредоносным явлением; ибо, по сути, это пропаганда паразитического существования: даже так называемые «живущие по понятиям» бывалые воры ничего не дают обществу (только берут), а АУЕшники часто даже не хотят знать, что «по понятиям», а что нет, и порой вытворяют такое, за что ещё лет 20 назад в воровской среде их назвали бы самыми настоящими беспредельщиками!

Если проводить аналогию с животным миром, то любители воровской романтики сами нередко сравнивают себя с хищниками (следовательно – те, за счёт кого они живут, в их понимании являются травоядными). Хотя это в корне неверно, ибо хищники в дикой природе выполняют важную функцию – контролируют популяцию травоядных, что необходимо для баланса в экосистеме. А какую важную функцию в людском обществе выполняют те, кто сперва отбирает у законопослушных людей честно нажитое добро, а потом ещё и мотает срок в заведении, которое существует и обеспечивается за счёт налогов тех же законопослушных людей?.. Да никакую, в общем-то. Вот и получается, что таких индивидуумов можно сравнить только с паразитами – созданиями, которые живут за чужой счёт и ничего не дают взамен. Конечно, поклонники воровской романтики могли бы возразить, что закон справедливости рознь, и любое «зажравшееся» быдло должно делиться (ибо они – травоядные, а мы – хищники); но это всё выводы в стиле Шарикова: «Взять всё, да и поделить!». К тому же, на тех, кто, действительно, нажился на чужом труде, у «справедливых» воров часто либо смелости не хватает, либо силёнок маловато; вот и получается, что страдают от их нападок, в основном, владельцы малого бизнеса и средней руки предприниматели, которые, уж точно, не могли разбогатеть за чужой счёт, ибо вкладывали в своё дело честно накопленный (а то и взятый под процент) стартовый капитал и попутно жертвовали собственными нервами ради будущего благосостояния. Но это ещё полбеды, ибо, когда дело касается малолетних беспредельщиков (таких, как АУЕ), ни о какой справедливости уже, в принципе, нельзя говорить; ибо АУЕшники – самые слабые представители российского криминального мира; всё, что они могут, – это нападать на стариков, женщин и детей (а на мужчин и нередко даже сверстников – лишь при серьёзном численном перевесе). Да и кем можно было бы назвать тех простых людей, кому эти малолетние дебилы причиняют зло?.. Зажравшимся быдлом, которое пора доить, стричь, а то и забивать?! Очевидно, что нет. Тут даже ни о какой иллюзии справедливости не может идти речи; это уже чистый, концентрированный, откровенный паразитизм – наживаться на тех, кто сам живёт от пенсии до пенсии и от зарплаты до зарплаты...

Подытожу. Хотя что ещё тут можно добавить?! Только то, что для меня лично субкультура АУЕ расшифровывается, как Аморальные Умалишённые Е... Впрочем, дальше следует мат.