Мини-лекции 23. Рисуем формы

Владимир Сысолятин
   Когда мы учились рисовать контура-векторы, то столкнулись с набором инструментов рис11. Кроме обычных для восприятия входили и так называемые «ФИГУРЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». Начав осваивать фотошоп я почувствовал, что не только вокруг бардак но и в фотошопе тоже! И связано это с недоговоренностью и с бестолковым переводом... В частности связанным с нашей сегодняшней темой. В англицкой версии эти фигуры называются «ФОРМАМИ». Встречал в литературе где их обзывание «ШАБЛОНАМИ»! Так, что не удивляйтесь и за сердце не хватайтесь еже ли, что?

  Так, что такое фигуры-формы? Есть такой способ выяснения отношений в физике, да других науках тоже. Это когда по конечному результату пытаются определить, что есть, что? На рис11а фрагмент фигуры-формы сильно увеличенной. Здесь и заливка зелёная и контур знакомый нам по предыдущей мини-лекции. Получается,что форма это контур с заливкой? И да, и нет?! Во-первых, визуально, да! А вот по поведению, нет?! Во-вторых, заливка здесь не причём! Потому-как если не перевести систему на заливку то мы увидим те же контура... Контура с которыми можно манипулировать как с исходными, так и превращёнными в шаблоны! И только находясь в недрах фотошопа шаблоны подчиняются некоему механизму. И если шаблон можно масштабировать одним движением указателя, то с оригиналом придётся повозиться, прежде чем?! Форма (как шаблон) позволяет повторить нужное Вам и неоднократно! А при фиксированных размерах фигурой рисуют одним щелчком! Даже целый ковёр нащёлкать можете! Когда я попытался всё-таки узнать, чем же отличаются наши фигуранты, то в литературе одно молчание! Типа всем и так всё ясно! В интернете, где все умные, аж противно, отвечают примерно как в старом студенческом анекдоте про слона. Студент на экзамене (наверное на биофаке?) рассказывает про слона:«Слон, крупное животное с червеобразным хоботом. Черви подразделяются на...» Так и с формами-контурами! Так, что это те же контура, но глубоко запрятанные от нас с Вами в папке PRESETS, а точнее CUSTOM SHAPES. Далее расфасованы по файлам CSH, частной собственности фотошопа!!! Остался один, интимный вопрос, — оно Вам всё это нужно?! Ну?!! Вопрос конечно интересный?!

   Когда-то в институте на высшей математике наш Дед просветил нас всех! Мол если Вы (после окончания) пойдёте на завод, то вам нужно лишь уметь считать до 100%! А, вот если в науку, то без высшей вам не обойтись?! Все заорали: «Мы на завод пойдём!!!» На, что Дед, пригрозив успокоил: «Батько казав, щё высша нужна, значит нужна!!!» Вот и я Вам говорю примерно тоже самое! Нужно будет или нет, но мы будем со всем этим разбираться... А там сами решайте!

   По-видимому в фотошопе существует некий механизм превращающий обычный контур в «ФОРМУ-ФИГУРУ». Сначала мы с Вами научимся делать эти формы. Потом ими пользоваться. И на десерт узнаем тонкости работы с другими инструментами из набора рис11. Перво-наперво создаём как можно большего размера оригинал нашей будущей формы. Повозившись долго над оригиналом, Вы потом до конца жизни будете пользоваться этой самой формой! А большой, это какой размер? Я же говорю, чем больше тем лучше!!! Тем качественнее будет форма! Некоторые WEB-хонурики советуют не менее 1000 пиксел. У меня где-то 1100 получилось... Второе условие это от меня, — делайте как можно контрастнее, в смысле ЧЁРНО-БЕЛЫЙ оригинал. Вот такой (в уменьшенном виде) на рис4. Это условное обозначение транзистора (если кому-то интересно?). Кстати он собран наполовину из других, «стандартных» форм.

   Далее, выделяете каким-нибудь инструментом выделения, скажем «волшебной палочкой». С жёстким допуском (Толерантом), не менее 100! После чего всё пойдёт как по маслу, в считанные секунды! После выделения наведите тот же инструмент на поле документа и щёлкайте правой мышкой. Вывалится меню рис5. Левой мышкой щёлкаете по «СОЗДАТЬ ПУТЬ». Помните «Москва слезам не верит»! Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора! Вот так и у нас: он же «ПУТЬ», он же «КОНТУР», он же «ВЕКТОР»! Бардак одним словом! Выскочит окошко рис6, и ОК! В палитрах «ПУТИ» и «СЛОИ» появятся картинки как на рис8,9. Два раза щёлкните по тёмной части «ПУТИ» рис8 и в окошке рис7, сохраните с новым именем! Далее «ПРАВКА» - «ОПРЕДЕЛИТЬ ВЫБРАННУЮ ФОРМУ...» Выскочит окошко «ИМЯ ФОРМЫ» и имя предложенное фотошопом типа SHAPE... Если Вы не против жмите ОК! Всё, процесс создания «ФОРМЫ» завершён. Вам осталось убедиться что форма на месте и попробовать ей что-то изобразить?! Зайдите на «ФИГУРЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». На панели свойств инструментов появится окошечко с какой-то формой (не обязательно Вашей?). Рядом с иконкой формы маленький треугольничек. Нажмите и увидите то, что на рис1. В нижнем ряду (может придётся включить прокрутку?) увидите свою форму. Щёлкните по иконке. Указатель будет в виде креста с плюсиком.

   На новом документе наведите крест-указатель, прижмите левую мышку и двигайте в разные стороны. Если всё получилось удачно, на новом документе появится Ваша форма как на рис3с. А далее всё зависит от установок... Может так случиться, что Вы увидите только контура?! Если хотите залить цветом, то перед рисованием активируйте пимпочку «УРОВНИ ФОРМЫ». Во втором блоке панели свойств, слева первая. Как только, так сразу справа появится окошечко с цветом и текст «ЦВЕТ»! Теперь форма будет залита цветом в окошке.

   Несколько слов о палитре «ФОРМ» рис1. По умолчанию (с прокруткой) в палитре будет 30форм или 31 уже с Вашей. На рис1 лишнее обрезано, но на самом деле в правом верхнем углу будет маленький кружок с чёрным треугольничком. Щёлкните по уголку и вывалится длинное-длинное меню. Там Вы можете видоизменить палитру. Сделать иконки крупнее (без имён) либо в виде списка разных размеров где уже будут присутствовать имена. Если Вы захотите увеличить число форм до 280+++, зайдите оттуда же в «МЕНЕДЖЕР УСТАНОВОК». Откроется диалоговое окно и пимпочка «ЗАГРУЗИТЬ». Жмите и откроется ещё одно диалоговое окно с открытой папкой «CUSTOM SHAPES» с файлами групп форм по интересам: животные, рамки, банеры, и тд. Всего 12! Тринадцатый файл «ALL» с него загрузятся все группы оптом, без выбора... Вам решать. Вот теперь рисуй не хочу...

   Поговорим о тонкостях работы формами. Рис12. Выберите форму стрелочка справа. Затем вторая стрелочка и меню. Вот установки отображения Ваших форм (при рисовании), сверху вниз.

   1) НЕСДЕРЖАННЫЙ (дурак, что ли?), по умолчанию. Двигая указателем по разным сторонам можете форму исказить, как на рис3b. Либо растянуть, или наоборот сжать.

   2) ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ПРОПОРЦИИ. По-русски, если окружность, так окружность и будет без искажений, как бы Вы не старались?!

   3) ОПРЕДЕЛЁННЫЙ РАЗМЕР. Кто его определяет??? Где-то около 100 пиксел. В данном случае рисовать не придётся, щёлкнул по полю и форма готова!

   4) ФИКСИРОВАННЫЙ РАЗМЕР. Как на рис12. Если применить разные размеры для окружности (ширина и высота разные) то получим «ЭЛЛИПС». Либо горизонтальный, либо вертикальный...

   5) ОТ ЦЕНТРА. Касается всех. Если до того как, строились формы от балды, то теперь от центра (куда ткнёте указатель?). Теперь ведя указатель под 45° фигура будет расширяться во все стороны от центра, а не туда, куда кривая вывезет, рис3а?!! Прежде чем, попробуйте разные варианты...

   К примеру. Если Вы выберете форму стрелки как на рис2с То при фиксированных размерах Вам нужно только щёлкнуть указателем в нужное место и стрелка появится без лишних телодвижений! Одно плохо она только по горизонтали... Исправить положение можно с помощью инструмента «ЛИНИИ». Если по умолчанию ничего не делая, то можно проводить только линии, но и под разными углами. Зайдите в установки как на рис2. В окошечках (по Вашему желанию) «СТАРТ» или «КОНЕЦ» или в обоих сразу, то получим вместо линий стрелки. Передняя часть стрелки может появиться в начале проведения линии-стрелки или в конце. Или и там и там? Вот на рис2а показаны все варианты. Сумасшедшие цифры-проценты, это всего лишь размеры относительно толщины (ширины линии). С длиной и шириной наконечника стрелы вроде бы всё понятно. А, что такое вогнутость? Это вид стрелы. Будет ли у неё оперение или нет и если да, то какое. Вот на рис2b для сравнение вид при 10% и при 50%. При 100% получится гиперзвуковая...

   Нам осталось на примере инструмента «ПОЛИГОН» посмотреть на его внешний вид при разных установках рис10. Во первых сколько сторон ему добавить рис10а. На рисунке 10. А на рис3 только пять! Итак! Если снять все галочки, то получим чистый «ПОЛИГОН» с пятью сторонами и размером в соответствии с радиусом (28 пиксел), — голубого цвета. Выберем опцию «ЗВЕЗДА» как на рис10. И с дурацким понятием «ЗАЗУБРИТЬ»! У нас стоит 50% и при этом получилась та самая красная звезда. При 1% зазубренности получим чистый «ПОЛИГОН». При 99% получится звезда из пяти тонких отрезков, худая как велосипед. Следующий вариант «ГЛАДКИЕ УГЛЫ» и зазубренность 50% получим звёздочку пурпурного цвета. Гладкие зазубрины, — звезда зелёного цвета. Тоже самое но плюс гладкие узлы, — синяя звезда. Если для всех вариантов взять число сторон (лучей) равным 10 то, та же красная звезда превратилась в звезду жёлто-коричневого цвета, с десятью лучами.

   В палитре форм рис1 розовым цветом показаны иконки моих (самодельных) форм. Вот пожалуй и всё на сегодня...