28 сентября 2020 г. понедельник

Анатолий Гусев 2
  Армяне и азейбарджанцы раскопали "тамогавк войны".

  С новой силой разгорается, пожалуй, самый заскарузлый межнациональный конфликт на постсоветском пространстве.

  Нагорный Карабах (Арцах, как его именуют армяне) - один из многочисленных парадоксов неопрятной национальной политики партийного руководства многонационального Советского Союза, компактно населённый армянами, оказался анклавом посреди Азейбарджанской ССР.

  Так-то бы оно и ничего, внутри "нерушимого союза республик свободных", где десятилетиями старательно выковывалась нация нового типа - советский народ, но вот после распада, казалось бы незыблимой, общности, пятнадцать народов обрели себе независимость, а вместе с нею и живительную влагу национального самосознания, похмелье от которой и привело некоторых к возрождению ненависти к соседним народам, не имевшей благодатной почвы в Советской Империи.

  И вот, одним из самых кровопролитных оказался армяно-азейбаржанский конфликт. Некогда мирно жившие вперемежку и бок о бок на территориях своих национальных образований армяне и азейбарджанцы принялись резать друг-дружку почём зря и разбежались по своим недавно образованным государствам. А "яблоком раздора" стал Нагорный Карабах, объявивший о своей независимости от нежно обнимающего его со всех сторон Азейбарджана. Тут-то и поехало, отсюда и понеслось ...

  Ну и что теперь ? Новая резня после непродолжительной передышки - бессмысленная, беспощадная и бескомпромиссная. И как в этой ситуации быть России ? Ведь Армения наш испытанный союзник по ЕАЭС (ЕвраАзийское Экономическое Сообщество) и ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности), а Азейбарджан наш давний и испытанный стратегический партнёр в экономическом, политическом и культурном аспектах. Ну и как усмирить разбушевавшихся драчунов, не огребя при этом своих фингалов ? А если ещё учесть тот факт, что в нашей стольной Москве армян едва ли меньше чем в Ереване, а азейбарджанцев чем в Баку, то жуть пробирает от мысли, что свою битву с суверенной территории Азейбарджана они перенесут на тихие и уютные московские улочки, которыми так любят умиляться некоторые столичные граждане.

  А оно нам надо, россияне, ась ?