Счастье

Михаил Чеканов
     Сказано было: "Если хочешь быть счастливым, будь им". А что есть – счастье? А счастье есть – у каждого своё, потому что не можем же мы быть счастливыми как по заказу: все и сразу – для этого должен или мир перевернуться или наше сознание – исчезнут тогда зависть, смута и вражда – извечные спутники общества, границы уйдут в небытие и разольются по подлунному миру мир и благоденствие...
     Ну а тем временем продолжим обретать счастье поодиночке: вот выйдешь, бывало, спозаранку летом на крыльцо, а вокруг... переливающийся ковёр утренней росы – глаз не отвести. Счастье-то какое! Другому счастье в том, чтобы его понимали. Кто-то млеет от счастья, рассматривая свою коллекцию засушенных тараканов со всеми их тактико-техническими свойствами. Ещё один, без сомнения – самый счастливый, – ухватил за косы дрожащими нетерпеливыми ручонками всю такую расперсидскую прынцесу и крепко держит (в расчёте, видно, на богатое приданое от будущего тестя) – счастье, мое...
     И есть только одно обстоятельство, что связывает эти и другие случаи проявления счастья, – радость, безотчётная радость. Хотя, с другой стороны, безотчётную радость лучше держать под контролем.
     От чего зависит твоё счастье? Автоматом – от твоих, например, извините, возможностей; в ручном режиме – от уровня твоей целеустремлённости и настойчивости при достижении поставленной цели. Ну а если все эти позиции, увы, близки к нулю и жизнь – сплошное уныние, то остаётся надеяться на случай, вперя увлажнённый взор свой в туманную даль, и счастье хоть когда-нибудь да прийдёт, потому что в мире всё так переплетено и перепутано, что и не знаешь откуда и из чего оно может возникнуть – счастье... твое-мое.
     Причин для счастья много, а проявление одно – безотчётная, распирающая мозг, радость.