Муха легкого поведения

Нора Шах
Гул детских голосов в садике понемногу стихал, родители забирали своих чад. Вероника терпеливо ждала, пока cын, наконец, соберет свои вещи. Антон пытался быть самостоятельным и очень не любил, когда взрослые ему помогали.

- Мам, забери, эта – грязная, -  сын протянул Веронике футболку с огромным пятном.
- Откуда взялось это пятно? -  поинтересовалась Вероника.
- Какао пролил, -  вздохнул Антон.
- Ладно, постираем. Антон, собирайся быстрей! -  поторапливала сына Вероника.

К ним подошла воспитательница Бианна Яновна. Дети звали ее Пиановна. Отозвав Веронику в сторону, Пиановна вполголоса поделилась новостью: Антон ругается в садике неприличными словами.  Вероника очень удивилась:

- Мой Антон -  неприличными словами?
- Ваш Антон, -  подтвердила воспитательница. – В следующем месяце у нас детский утренник. Я предложила Антону и его другу Вилику выучить стихотворение „Муха-цокотуха“, мы его уже два дня учим: сначала прочитали, потом стали повторять. Все было хорошо. Но сегодня Вша Антон мне выдал такое! Я сперва думала, что мне показалось,  но он повторяет вслух то, что я даже сказать не решаюсь.
- Ничего себе! - снова удивилась Вероника. -  Где же он мог услышать неприличные слова?
- Ну, уж точно не в детском саду, -  улыбнулась Пиановна.
- Поверьте, мы дома тоже изъясняемся только в рамках приличий, - пожала плечами Вероника. - И что же нам теперь делать?
- Воспитывать! - воспитательница развела руками.
- Ну, хоть намекните! -  попросила Вероника.
- Попросите Антона прочитать Вам стихотворение, - покачала головой Пиановна.

Антон застегнул свои сандалики и подошел к Веронике:

- Все, пошли домой, -  сказал он по-взрослому и взял мать за руку.
Попрощавшись с воспитательницей, они пошли домой.
- Антон, - обратилась к сыну Вероника. - Что вы сегодня делали в садике?
- Как всегда, -  вздохнул Антон. -  Играли, гуляли, потом ели кашу, спали, потом опять играли, потом ели суп и пюрешку с морковкой, потом опять играли.
- А во что играли? -  спросила Вероника.
- В мяч,  в машинки,  я еще с конструктором играл.
- А ты хорошо себя вел? -  осторожно спросила Вероника сына.

Антон поднял голову и укоризненно посмотрел на мать своими огромными карими глазами: 

- Хорошо!
- Точно? -  допытывалась Вероника.

Антон вздохнул. Он пинал ногой камешек. Камешек отлетал в сторону, Антон добегал до него и снова пинал.

- Тоша! -  с нажимом произнесла Вероника.
- Что? -  недовольно спросил Антон. Во-первых, мама его отвлекала от игры с камешком, а, во-вторых, он очень не любил, когда его звали Тошей.
- А почему мне воспитательница сказала, что она тебе сегодня делала замечание?
- Не знаю, -  Антон нахмурился.
- Наверное, ты что-то сделал такое, что ей не понравилось? - спросила Вероника.
- Не знаю! -  Антон пнул камешек, и тот снова улетел в сторону. -  Мы учили стишок.
- Какой стишок? -  не отставала Вероника.
- Про муху!
- А прочитай мне этот стишок! - попросила Вероника.
- Не хочу, - отмахнулся Антон.
- Сынок, я прошу тебя, пожалуйста, расскажи мне стихотворение, пока мы идем домой.

Антон сделал недовольное лицо и начал рассказывать стихотворение:

- Муха, Муха-Потаскуха, поколоченное брюхо…

От неожиданности Вероника застыла на месте. Антон, продолжая бормотать стихотворение, убежал на несколько шагов вперед.

- Мам, не отставай! - оглянулся он.
- А-а-а.. А-антон, - удивленно моргала глазами Вероника. – Извини, пожалуйста, я что-то не расслышала. Можешь повторить сначала?

Антон без выражения начал читать стихотворение сначала:

- Муха, Муха-Потаскуха, поколоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…
- Вы точно это стихотворение в садике учили? -  спросила у сына Вероника.
- Угу, - ответил Антон.
- Точно, Антон?
- Да, - Антону надоело отвечать на вопросы. -  Мам, я есть хочу. Что ты мне приготовила?

Вероникa не знала, плакать ей или смеяться.

- Суп приготовила твой любимый, котлетки с зеленым горошком, компотик тебе сварила. Побежали скорей домой, буду тебя кормить. Давай, кто быстрее?!

И они побежали напергонки.

Вечером за ужином Вероника объявила домашним, что их ждет сюрприз.

- Приятный, я надеюсь? - поинтересовался дедушка, намазывая бублик маслом.
- Увидишь, папа, не торопи события. Я, честно говоря, в шоке. Посмотрим, что будет с вами.
- Вероника, не томи, -  в один голос сказали папа и дедушка.
- Антон! -  попросила Вероника, -  сынок, можешь нам рассказать стихотворение про муху?
- Не хочу! -  запротестовал Антон.
- Пожалуйста,  Антон! Мне же ты его читал. Пусть другие тоже услышат. Давай, Антон, не заставляй себя упрашивать!
- Ну, не хочу, -  упрямился Антон. -  Я хочу чай с бубликом.
- Антон, я прошу тебя! -  настаивала Вероника, разливая по чашкам ароматный чай.

Дедушка намазал бублики маслом с вареньем и приготовился слушать.

Антон подпер голову рукой и водя пальцем по скатерти, уныло начал рассказывать стихотворение:

- Муха-муха-потаскуха, поколоченное брюхо...

У дедушки бублик выпал из рук и запачкал вареньем скатерть. Папа поперхнулся чаем и затрясся от смеха. Вероника молчала. Первым опомнился дедушка:

- Это очень интересно! -  заметил он. - В садике теперь такую версию стихотворения учат? Современная, так сказать, интерпретация?
- B садике решили, что это наша семейная лексика, - вздохнула Вероника.

Антон продолжал тихо бурчать стихотворение, но, заметив на себе взгляды взрослых, замолчал.

- Антон, можно еще раз с самого начала? -  попросил дедушка.
Антон дедушку любил и не мог ему откзаать. Он тяжело вздохнул и послушно повторил:

- Муха-муха-потаскуха, поколоченное брюхо, Муха шла, шла, шла и денежку нашла.

Зазвенело окно от сотрясшего комнату смеха. Вероника закусила губу. Папа Юра, согнувшись пополам на стуле, хохотал до изнеможения. Дедушка смеялся, качая головой. Антон смотрел на взрослых, не понимая, что происходит, но поскольку они его не ругали, он успокоился и смущенно улыбнулся.

- Антон, а где ты это услышал? -  поинтересовался папа.

Антон удивленно взглянул на отца.

-  Воспитательница читала нам с Виликом книжку про муху, а потом сказала выучить.
- Хорошая история, -  продолжал качать головой дедушка. -  У вас, Антон, муха получилась легкого поведения!
- Но денежку-то нашла! -  пошутил папа. 
- Что делать будем? -  спросила Вероника.  - Он должен это стихотворение на детском утреннике прочесть.
- Пусть так и читает! – предложил папа. -  Надо, кстати, эту его версию на видео записать, c ней наш парень в интернете будет иметь успех!
- Или, Юрочка, у нас отберут ребенка, - предположила Вероника.

Папа потрепал Антона по голове:

- Твоя история про муху, сын, конечно, интереснее, чем у автора, но нам с тобой  все-таки придется это стихотворение выучить как в первоисточнике.
 
В детской комнате папа достал с полки книжку „Муха-цокотуха“. Посмеиваясь, он сел рядом с Антоном на диван, и они начали заново учить стихотворение.

Потом папа уложил Антона спать, и тот заснул. Папа укрыл его одеялом и погасил светильник. Вдруг раздался какой-то грохот. Соседи сверху громко выясняли отношения:

- Потаскуха! -  доносился из открытого окна нетрезвый мужской голос. – Потаскуха! Я тебя сейчас поколочу!

Шепотом папа Юра позвал в детскую комнату Веронику и показал ей пальцем на потолок и на окно. Вероника тоже услышала отголоски соседской ссоры.

- Вот вся и разгадка! - заметил Юра и закрыл окно. Они вышли из детской комнаты.

Антон спал, и снилась ему муха, которая, прижимая лапками к животу огромную монету, с трудом, выбиваясь из сил, тащила ее через поле.  „Потаскуха!“ -  кричал ей кто-то вслед.

2020