Где-то в центре вселенной

Черненко Андрей Григорьевич
Этим летом я оказался в деревеньке недалеко от райцентра , где на пыльной окраинной улице жила когда-то учительница русского языка и литературы, заманившая молодого офицерика на ужин.


Было вполне очевидно, что ужин обещает перерасти во что-то более заманчивое , нежели жаренная на сале , с грибами чернушками картошка и чекушка водки, к которой - вовсе не лейтенант, а тридцатилетняя девушка тотчас же приложилась.


Потом смотрели программу «Время».


На сессии в ООН выступал Громыко; в Москве умер товарищ Пельше.


Потом боролись на узкой сиротской койке.


И учительница то хватала его за разные причинные места, то подтягивала прямо к горлу голубые бязевые трусы.






Потом он устал от всего этого - в молодом паху у него болела неизверженная страсть и пора уже было бежать в офицерскую общагу. Его рота заступала в гарнизонный наряд.


Лейтенант присел на сундучок у двери и стал наматывать портянки. Он был юн и тактичен - даже поцеловал ее в макушку со словами : «ничего, я все понимаю...». При этом он старался не смотреть на ее голубые трусы - они вдруг стали неким символом его унылой гарнизонной жизни.


Лейтенант взялся за ручку двери и в этот миг она что-то прошептала.


Он обернулся - учительница стояла сомкнув колени и прикрыв грудь левой рукой.


В правой она напряжённо держала свои голубые трусы. Смотреть на это было неловко - почти больно.


Он не выдержал и выскочил за дверь. Хороший был мальчик.
 

...Я только теперь, пройдя через существенные утраты и несущественные победы своей длинной жизни, понимаю зачем он , при всем своём такте и нравственной аккуратности откровенно рассказал мне все это -  тёплой августовской ночью, в самом центре вселенной, под фиолетовым, усыпанным звёздами небом.





На войне такие не выживают: но потеряли мы его не в бою. Умер он от дифтерии, угостившись в каком-то кишлаке чаем.

1991-2020 гг.