Часть 11. Последняя гастроль

Анатолий Байков
                Повествование о 4 поколениях семьи Санчес.
                История вторая - криминальная.

                Часть 11. Последняя гастроль.

  Оценивая усилия Кота и Катрин, по преображению Катрин в графиню, Маркиз высказал своё мнение: «Вроде всё не плохо. Завтра познакомлю вас со своей невестой и её сестрой, присмотритесь к ним, Катрин, у них в роду сплошь графы да бароны, вам будет полезно у них поучиться благородным манерам».

  Маркиз и Кот привезли Катрин в дом Барона.
- Знакомьтесь, графиня Катрин-Люсиль де ла Тур - невеста моего друга графа Ломбарди, надеюсь, вы подружитесь. – Представил Маркиз Графиню своей невесте и её сестре и представил свою невесту и её сестру Графине.
- Мы очень рады знакомству с вами, графиня. – За себя и сестру ответила Аврора-Габриэлла.
  Виктория-Маргарита, молча, улыбнулась новой подруге. Граф Ломбарди нравился Виктории-Маргарите, и она считала его не плохой партией для себя, но раз у графа появилась невеста, гордая дочь барона на время выбросила его из своей головы.
 
  Отец днём ранее объявил Виктории, что за неё сватается вдовый граф де Мирабо, и на Рождество он приедет знакомиться со своей невестой. Девушке пора было выходить замуж и, как послушная дочь, Виктория-Маргарита готова была исполнить волю отца, ну а любовь к законному, данному богом супругу должна будет приложиться сама собой.
  Барону предстояло принять важного гостя и вся его семья, наводила в доме порядок. Маркиз, чтобы не уязвить честь барона, не предложил, а попросил своего будущего тестя с семьёй поселиться в доме, который он купил, и помочь ему организовать быт в новом доме и подготовиться к свадьбе.
- Мы бы рады помочь вам, дорогой зять, но мы ждём важного гостя и нам необходимо его достойно встретить. – Ответил барон.
- Считайте мой дом своим и принимайте в нём ваших гостей, я буду очень рад, познакомиться с будущим родственником. – Заверил барона Маркиз. Барон любезно принял предложение Маркиза и на следующий день, семейство барона перебралось в дом Маркиза в Авиньоне.
  В Авиньоне Маркиз отвёз свою невесту и её сестру, к модистке, у которой шились платья, для невесты Кота. И заказал несколько платьев для них. На несколько дней у всех трёх девушек появился общий интерес, и Катрин, общаясь с баронессами, легко переняла благородные манеры и правила поведения, принятые в высшем обществе.
  На Рождество в дом Маркиза, приехал долгожданный жених Виктории – Маргариты. Жених девушке не понравился, но огорчать отца послушная дочь не посмела, и дала своё согласие стать графиней де Мирабо.
  Венчание назначили на май 1774 года, и счастливый жених, согласовав с отцом девушки все формальности, отбыл в Марсель.

  Маркиз Каппони и граф Ломбарди обвенчались со своими невестами в конце декабря 1773 года, в Нотр - Дам-Де-Дом (Кафедральном соборе Авиньона). Маркиз после венчания взял фамилию невесты де Вильнёв, Кот наделил свою обожаемую Катрин фамилией Ломбарди.
  Для смены фамилии у Маркиза были две причины:
   1. Фамилия де Вильнёв была очень известна во Франции, и открывала перед Маркизом большие перспективы, чем фамилия Каппони.
   2. Маркиз венчался, будучи обвенчанным с другой женщиной, что являлось преступлением, и, приняв французскую фамилию, Маркиз морально чувствовал себя меньшим преступником, хотя угрызения совести, что он обманул 2 женщин, которых очень любил, мучило его до конца жизни.

  Отпраздновав венчание, обе пары молодожёнов отбыли на гастроли в Париж. Основной целью гастролей для пруппы было посещение казино Парижа, и изучение нового игрового устройства под названием «рулетка».
  Обе девушки быстро поняли замысел своих супругов, и охотно стали им помогать. Цели поездки полностью оправдались, Маркиз и Кот, не только досконально изучили принцип работы рулетки, но и при активной помощи своих супруг, заработали на игре в карты более 4 тысяч луидоров.
  Из выигрыша Маркиз каждому члену труппы, включая женщин, заплатил по 500 луидоров, остальные было решено потратить на приобретение подходящего здания в Авиньоне и перепрофилирование его в казино.
  Казино в Авиньоне, не менее шикарное, чем в Париже, заработало в апреле 1774 года. Казино в Авиньоне с самого его открытия, стало приносить его владельцам, большие прибыли, чем они могли заработать шулерством.
  После женитьбы Кота на Катрин, Кот принял решение навсегда остаться во Франции. Поездка во Флоренцию для Кота оставалось актуальной, и планировалась на февраль 1775 года, но только для того, что бы вывезти из Флоренции во Францию Лису, рассказать родственникам Маркиза о тайнике с деньгами, и поведать матери Маркиза правду о сыне, а супруге сочинённую Маркизом историю о его смерти.
 
  В октябре 1774 года Катрин родила Коту дочь, которую назвали Генриетта-Виктория. Кот был счастлив. В день крещения дочери он купил у краснодеревщика большой ларец, на крышке которого краснодеревщик красиво вырезал надпись «приданное Генриетты-Виктории Ломбарди». Кот вложил в ларец тысячу луидоров, и спрятал его в одном из тайников. Ключ от ларца, на шёлковом шнурке, рядом с нательным крестиком Кот повесил на шею, обожаемой дочери.
  Во всех зданиях, которые Маркиз и Кот приобретали, включая дом, доставшийся Маркизу как приданное Авроры-Габриэллы, они устраивали по нескольку хорошо замаскированных тайников, о которых знали все члены труппы: Маркиз, Кот и их супруги.
 
   Однако счастливая супружеская жизнь Кота и Катрин продолжалась всего год. Под утро 21 декабря 1774 года, в спальню Маркиза и Авроры зашла испуганная Катрин и, от дверей, не проходя в комнату, громко попросила:
- Маркиз, проснись! Кот заболел, кажется у него оспа.
- Почему оспа? – Ещё не совсем проснувшись, спросил Маркиз.
- Вчера с вечера его знобило, и я ночью согревала его своим телом, а сейчас у него сильная лихорадка и сыпь на теле. У меня от оспы умерла мама и старшая сестра, и отец, переболел этой болезнью, он рассказывал, что всё происходит именно так. – Уже не из комнаты, а из коридора, ответила Маркизу Катрин и попросила: - Пожалуйста, унесите из нашей комнаты, Генриету, я сама боюсь её заразить.
- Займи любую свободную комнату и постарайся успокоиться. Я всё сделаю. – Распорядился Маркиз.
  Катрин зашла в соседнюю комнату и стала молиться о спасении дочери и супруга, о себе она тогда не думала. Маркиз вызвал прислугу, приказал разбудить кухарку Анну и Кучера Жака. Кучера отправил за врачом, а у Анны спросил:
- Шрамы у тебя на лице это следы от оспы? Ты уже переболела оспой?
- Да, господин. – Ответила Анна.
- Тогда зайди в эту комнату и вынеси оттуда ребёнка. – Распорядился Маркиз. Анна вынесла ребёнка из комнаты и передала Маркизу.
- Останься здесь и ухаживай за больным, пока не прибудет врач. – Приказал Маркиз. Анна вернулась в комнату.
  Маркиз отнёс девочку в свободную комнату и положил на кровать. Прибывший врач, подтвердил диагноз Катрин, прописал лечение для больного и изоляцию для тех, кто с ним близко контактировал.
  Утром Маркиз нанял для дочери Катрин кормилицу. Через два дня симптомы болезни проявились у Катрин.
 
   Убедившись, что у неё оспа, Катрин снова переселилась в спальню супруга. На упрёк Кота, стуча зубами от лихорадки, слабым голосом ответила:
- Хочу время, что мне осталось, провести с тобой. Мне нужно, много тебе сказать. Я боюсь, что не успею.
- Что ты навыдумывала, это просто болезнь, она пройдёт. Мне уже легче. Ну, будем мы с тобой некрасивыми, со шрамами на лице, я всё равно не перестану, тебя любить. А до остальных нам дела нет. – Прижимая Катрин к себе, попытался ободрить супругу Кот.
- От этой болезни умерла моя мама и сестра Жанна, и мне её не пережить. – С трудом выговаривая слова, ответила Катрин.
- Перестань глупая, ты мне ещё сыновей родишь. – Ласково глядя на супругу, высказал надежду Кот.
- Сыновей тебе родит другая жена. Не перебивай меня, мне совсем немного осталось. Ты долго не горюй по мне. Тебе нужна хорошая женщина. Только обещай мне, что выберешь такую женщину, которая нашу Генриету примет, как свою.
   Обрати внимание на Викторию-Маргариту, я знаю, ты ей нравишься. Она только с виду строгая, она добрая, и не обидит нашу малышку. Ты сам поговори с бароном, Виктория гордая, и очень боится, своим недостойным поведением запятнать честь отца и брата. – Слабеющим голосом сказала Катрин.
- Я всё сделаю, как ты хочешь, - пообещал супруге Кот, и предложил: - а сейчас поспи, сон лечит, уверен утром тебе станет легче. Катрин провалилась в сон.
  Катрин проспала больше суток. Когда проснулась, лихорадки не было, дыхание было почти ровным.
- Я же говорил, что тебе полегчает. – Радостно обратился к супруге Кот.
- Я очень люблю тебя Балдовино и благодарна тебе, за то счастье, которое ты подарил мне. Позаботься о нашей дочке, и не горюй обо мне. За мной пришли мама и Жанна. Прощай любимый. – Это были последние слова Катрин.

 На похоронах Катрин Кот не присутствовал. Больше в доме оспой никто не заболел. Ещё три недели, после смерти Катрин, пока полностью не исчезла угроза заразить кого либо, Кот не выходил из своего заточения. А когда вышел, сразу направился в комнату дочери. В комнате дочери Кот застал Викторию-Маргариту, которая укачивала девочку, напевая ей весёлую песенку.
- Я рада, что вы поправились, граф. Вы, наверное, хотите побыть с дочерью. – Смутившись, сказала девушка и, положив малышку в кроватку, попыталась покинуть комнату.
- Скажите Виктория, я стал очень уродливым? – Вопросом остановил девушку Кот.
- Напротив, эти шрамы делают вас ещё более мужественным. – Покраснев, ответила девушка.
- Послушайте меня и можете не отвечать сразу. Перед смертью Катрин просила меня сделать вам предложение и если вы согласитесь, принять Генриету-Викторию, как родную дочь, жениться на вас. Я считаю вас очень достойной и очаровательной девушкой. Обещаю вам, если вы ответите мне взаимностью, всегда вас любить и защищать. – Предложил девушке Кот.
- Ваша дочь для меня и сейчас родная и всегда будет родной. А остальное вам следует решать с моим отцом, как он решит, так я и поступлю. – Смущённо ответила девушка и вышла из комнаты, услышав вдогонку слова Кота:
- Я непременно поговорю с вашим отцом, но только после того, как буду уверен, что жизнь со мной не будет вам в тягость.

  Венчание Виктории-Маргариты с графом де Мирабо не состоялось, по причине гибели графа де Мирабо за несколько дней до назначенной даты венчания. Граф Мирабо был смертельно ранен на дуэли. Виктория-Маргарита не очень опечалилась известием, что расстроилось её замужество с графом де Мирабо.
   Граф Ломбарди, несмотря на отметины перенесённой оспы на его лице, ей очень нравился. Но послушная дочь барона боялась, что отец расценит её влечение к недавно овдовевшему графу, как развратность, потому сама боялась ответить ему взаимностью.
  Виктория очень надеялась, что граф сам всё решит с её отцом, а она, как послушная дочь с удовольствием исполнит волю отца. С другой стороны граф дал ей понять, что без её согласия, он не станет к ней свататься.
  Виктория обратилась за помощью к сестре, что бы она через Маркиза сообщила графу, о её согласии. Получив от Маркиза сигнал о согласии Виктории, Кот отправился к барону сватать за себя Викторию- Маргариту.
 
   Барон после того, как венчание его дочери с графом де Мирабо расстроилось, подыскивал новых женихов для Виктории, но на тот момент достойных кандидатов, желающих связать свою жизнь с его дочерью, не нашёл.
- А не слишком ли рано, граф, вы перестали печалиться о своей, недавно почившей супруге? Это, граф, не делает вам чести и рождает у меня сомнение в вашей порядочности. – Высказал своё мнение барон.
- Я не перестал горевать о Катрин, и, наверное, никогда не перестану. Но это Катрин перед смертью настояла на том, что бы я как можно скорее женился на достойной девушке. Я не знаю более достойной девушки, чем Виктория-Маргарита. И я обещаю вам, всегда любить и защищать вашу дочь. – Ответил барону Кот.
- Это меняет дело, однако, я должен узнать мнение дочери, и только, узнав его, дам вам ответ. – Заключил барон.
- Разумеется, барон, я и сам, если Виктория-Маргарита отвергнет меня, откажусь от своего намерения. – Ответил Кот.

  Венчание Кота и Виктории-Маргариты прошло в мае 1775 года. Кот, по совету Маркиза, также взял себе фамилию де Вильнёв. По мнению Маркиза с этой фамилией Коту будет проще не только вести дела во Франции, но и сбить с толку полицию во Флоренции. Поездка во Флоренцию, хоть и отложилась, по причине болезни Кота и смерти его супруги, но всё ещё оставалась актуальной. Но каждый раз, совершиться этой поездке, мешали какие-то проблемы: рождение детей, открытие новых казино в Марселе и Экс-ан-Провансе и прочие бытовые проблемы. Кот и Маркиз обрастали семьями и хозяйством во Франции, потому поездка во Флоренцию каждый раз откладывалась на более далёкую перспективу.
 Кот считал, что у Лисы есть свой дом и средства, которых с избытком хватит до конца её жизни и надеялся, что она уже наладила свою личную жизнь. Маркиз так же считал, что оставил своим достаточно средств, что бы счастливо устроить свою жизнь.
  Маркиз надеялся, что его сын Джузеппе не пошёл по его стопам, а поступил в университет, где он овладеет достойной высокодоходной профессией, и легальным путём будет содержать дом и обеспечивать домочадцев.

  Так год за годом подошёл, ещё не очень страшный 1789 год. В Париже начались волнения, приведшие к революции. Но, ни Маркиза, ни Кота, ни их супруг тогда это не обеспокоило, все считали, что у них надёжная база в Авиньоне, который не принадлежит Франции, а значит, их самих и их семей революционный беспредел не коснётся.
 Однако уже в 1789 году в Авиньоне был избран муниципалитет и сформирован отряд Национальной гвардии, которые выступали за присоединение Авиньона к Франции. Но никаких перемен в жизни города эти новшества на тот момент не вызвали.
  Далее наступил уже более страшный 1791 год. Начало года ещё не предвещало большой беды, тогда ещё можно было почти свободно покинуть, сползающую в смуту страну, и вывести любой капитал.
   Однако 21 июня 1791 года в городе Варене был задержан, пытавшийся сбежать из страны, король. На границах ввели усиление, но покинуть страну обоим семьям и в полном составе ещё было возможно.
  В сентябре 1791 года Национальное учредительное собрание Франции приняло декрет о присоединении к Франции папских анклавов во Франции: город Авиньон и графство Венесен.
   Однако король, не желая присваивать собственность церкви, слишком долго медлил с исполнением декрета Национального учредительного собрания. В результате город остался без твёрдой власти, способной остановить хаос и произвол. В Авиньоне население разделилось на 2 враждующие партии на партию революционную, требующую присоединения к Франции и партию противников революционных перемен. Из Франции в Авиньон стали прибывали отряды революционных банд, революционной Национальной гвардии Франции и мародеров, рассчитывающих нажиться во время надвигающейся смуты.
  В Авиньоне начались, сначала локальные столкновения между противоборствующими сторонами, которые позднее вылились в массовые погромы, вошедшие в историю под названием «Авиньонская резня».
  На дома контрреволюционных элементов начались целенаправленные нападения отлично вооружённых отрядов Национальной гвардии и революционных банд. В этих домах уничтожали всех, кого в них заставали, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, ни хозяев, ни слуг.

  Маркиз и Кот не принимали участия в политической жизни города, потому в списки врагов революции включены не были. Но дом Маркиза был очень богат, и был приманкой для мародёров. Мародёры не были организованы и действовали отдельными, небольшими бандами, и вооружены мародёры были хуже революционеров, потому отбиться от них было легче. На дом Маркиза было совершено 4 нападения мародёров, все нападения усилием семьи, включая семью Кота, и слуг были отбиты, но в результате этих нападений погибли старый барон Батист-Жозеф де Вильнёв и Маркиз, глаза лишился 14ти летний сын Кота Луи-Батист де Вильнёв.
  Коту пришлось взять на себя заботу о двух семьях: о вдове Маркиза Авроре-Габриэлле, двух её и Маркиза дочерей 16 ти летней Элионоре-Фелисите, 13 ти летней Марии-Альдонсе и 9 ти летнем сыне Ришаре-Франсуа, о своей супруге Виктории-Маргарите, своей и Катрин дочери Генриете-Виктории, своём и Виктории-Маргариты 14ти летнем сыне Луи-Батисте, и дочери 11ти летней Анне-Лоре. Супруга барона умерла через несколько недель после гибели мужа.

  Кот принял решение покинуть, опасную для их жизни страну, супруга и свояченица поддержали его решение. Предприятие было очень опасным, никто тогда не знал, кто и когда из них сможет вернуться во Францию. Кот решил ознакомить с тайниками в доме в Авиньоне, казино в Авиньоне и Марселе всех членов обеих семей. О тайниках в доме в Арле и казино в Экс-ан-Провансе, знали только он, его супруга и свояченица.
  Кот решил покидать Францию на торговом судне из Марселя. В Марсель все перебрались без проблем и поселились, в принадлежащем Коту здании казино. Два месяца Кот подкупал местные власти, справляя документы на выезд из страны для всех членов семьи, включая семью Маркиза. Революционные власти, охотно брали золото у Кота, и обещали справить документы.
  Однако когда пришло время получить документы, на место передачи документов прибыл чиновник с 2 гвардейцами. Кота спасло только, то, что он был хорошо загримирован, пришёл на встречу заранее и, заняв позицию в стороне от места встречи, заметил чиновника с гвардейцами раньше, чем они его.
  С планами покинуть страну пришлось расстаться.

  Обстановка в стране с каждым месяцем становилась всё более напряжённой. По всей стране проходили выявление и аресты подозрительных.
   Подозрительным в то страшное время был любой, кто не имел доказательств своей преданности революции.
  Единственной возможностью защитить объединённую семью, для Кота стало, поступить в революционную Национальную гвардию республики.
  Как член Национальной гвардии республики, Кот добился включение своей и Маркиза семей в список лиц, взятых под защиту новой революционной властью.
  Семьи Кота и Маркиза остались жить в Марселе в принадлежащем Коту здании, закрытого революционной властью, казино.
   В средствах члены семьи де Вильнёв не нуждались, их относительная безопасность обеспечивалась службой Кота сначала в Национальной гвардии, а позже в армии республики. В 1796 году Кот в составе армии Наполеона вынужден был отправиться в Италию.
  Кот смог вернуться во Францию со своей сестрой Лисой только в 1798 году, и был очень рад, что все, кого он оставил во Франции 2 года назад, были живы и благополучны, и даже смогли подпольно наладить работу двух из трёх, принадлежащих им казино.