1992 год

Николай Наумкин
1992 год.
Как только Олег вернулся из армии, он сразу же активно стал ездить в Марийские леса, в сопровождении меня, своего  младшего брата или  напарника по школе Марата. В основном это были поездки на озеро Яльчик или Глухое. Таких поездок было довольно много, но особенно запомнилась одна из них, когда мы с сыном приехали посреди недели на озеро Глухое, где в то время не было на берегу ни одного человека. На представленной фотографии, мой старший сын Олег запечатлен на берегу озера Глухое. 1.  Еще не имея к тому времени обычной туристической одежды, он ходил в лес в своей армейской форме десантника. Помнится мы прошли с ним на середину озера где из его северного берега выступал в воду довольно длинный мыс почти перегораживающий водоем пополам. Удобство этого места было в том, что здесь имелся довольно хороший песчаный пляж для купания, а чтобы переплыть на северную сторону озера, нужно было преодолеть всего с десяток метров воды. Конечно, было удивительно наблюдать пустынный берег озера в выходные заполненный большими толпами отдыхающих. Сейчас же огромный водоем выглядел пустым и заброшенным. Только за несколько дней проведенных на озере неожиданно налетали небольшие тучи закрывающие солнце, и начинал идти теплый летний дождь. Таких кратковременных летних дождей мы с Олегом за один день насчитали пять штук, так как нам каждый раз приходилось прятаться от них в палатку. Наконец на второй день, на северном берегу появилась еще одна палатка, в которой разместилась, как мы видели молодая девчонка одна пришедшая на озеро. Как истинные туристы мы пригласили ее в наш лагерь пить чай, но эта девчонка отказалась обходить озеро вокруг заявив, что мы сами можем если хотим приходить к ней в гости. Но сыну не захотелось идти по берегу озера несколько километров, и мы остались с ним на южном берегу, время от времени разговаривая со своей соседкой. Хотя на дворе стояла середина лета но в лесу еще не было ничего что можно привести домой. А так как я не привык возвращаться из поездки с пустыми руками, то предложил сыну перед уходом на станцию  пройти до расположенного за озером села Алексеевское и набрать там все что попадется. Во второй половине дня, мы с ним перебазировались к этому селу, и притаились на местном кладбище издалека наблюдая, что можно будет спереть когда станет совсем темно. Особенно нас привлекли уже достаточно крупные яблоки в саду окружавшем местное лесничество. Вот именно ими, мы и намеревались перед уходом на станцию набить рюкзаки, и по ночной лесной дороге дойти до Яльчика, чтобы на утреннем поезде уехать в Казань. Я уже знал, что Алексеевское как Марийское село уже давно прекратило свое существование, а дома здесь, в том числе и бывшее лесничество, скупили начавшие стареть в основном Казанские туристы. Поэтому огромные участки земли, и окружавшие село поля постепенно стали зарастать травой и кустами. Удача на этот раз сопутствовала нам, поэтому выложив барахло из рюкзаков, мы когда стемнело, отправились собирать в них яблоки. Яблоки оказались зимние, и кислые на вкус, но из них можно было варить варенье. Набрав нужное количество яблок, мы снова вернулись к оставленным вещам. и упаковав рюкзаки, по ночному лесу направились к станции. От дальнего конца Глухого до станции нужно было идти один час десять минут, поэтому на место мы пришли еще ночью. Дождавшись рассвета мы как и планировали на утреннем поезде уехали домой под завязку загруженные ворованными яблоками из которых жена потом сварила варенье. Так закончилась эта памятная поездка в лес со старшим сыном.
    Использованные материалы.
1. Олег на Глухом, фото автора.