4. 6. 2 ЛЭ-4 Ответы на вопросы 6 Тура МК-4 и Итоги

Евгений Говсиевич
4.6.2 «ЛЭ-4». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА «МК-4» и ЕГО ИТОГИ

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

СПОНСОРЫ конкурса «МК-4»:

АЗИЗА, от имени А.АНДРИЕВСКОГО (сын Владимир), М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, ВАРАКУШКА 5, К.ВИКТОРОВА, Т.ВОЛКОВА ЯКОВЛЕВА, Г.ГОСТЕВА, Е.КОЗАЧОК, Л.МИНОУ, Н.РАДОСТНАЯ, Р.САЛАХ, О.САНГАЛОВА, Р.ФИЛАТОВА, Г.ЧЕРОНОВА, А.ШУСТЕРМАН.

*****

ЧЛЕНЫ «КЛУБА ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»):

На сегодняшний день в «КЛЭ» 27 авторов (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, А.ИВАНОВ 4, Л.КИРСАНОВА, Е.КОЗАЧОК, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ,  Д.ПАВЛОВА, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Э.РИВКИН, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 6-го тура
2. Итоги 6 тура «МК-4»
2.1 Немного статистики
2.2 Результаты 6 тура
3. «Лучший» вопрос 6 тура
4. Лучшие комментарии 6 тура

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА

1. Кто был Учителем каждого из этих Гениальных художников:
Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Боттичелли?
ЛЕОНАРДО–ВЕРРОККЬО
МИКЕЛАНДЖЕЛО–ГИРЛАНДАЙО
РАФАЭЛЯ–ПЕРУДЖИНО
ТИЦИАНА–Дж.БЕЛЛИНИ
БОТТИЧЕЛЛИ–ЛИППИ

2. Одного из них афиняне казнили, другого изгнали, третьего терпели, а четвёртого  (основателя Стоицизма) почтили «золотым венком» и похоронили за государственный счет.
Какими  «почестями» были удостоены указанные философы?
КАЗНИЛИ - СОКРАТА
ИЗГНАЛИ - АРИСТОТЕЛЯ
ТЕРПЕЛИ - ПЛАТОНА
ПОЧТИЛИ ЗОЛОТЫМ ВЕНКОМ – ЗЕНОНА КИТИЙСКОГО

КОММЕНТАРИЙ. Литературный источник: М.А.Гаспаров «Занимательная Греция» (М.: «Мир энциклопедий», Аванта+, Астрель, 2008 г.), стр.353.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство: сюжет связывает в одну цепочку три ВЕЛИКИХ имени: СОКРАТА-ПЛАТОНА-АРИСТОТЕЛЯ. Поэтому продолжу.

После смерти СОКРАТА, которую ПЛАТОН очень переживал, Платон, ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, уезжает из Афин (афиняне его не выгоняли!!)
Он уехал по собственной воле, предполагая, что могут начаться преследования на учеников Сократа, одним из которых (лучшим) был он сам. 

Он приехал в Сиракузы и сначала был обласкан Правителем Сиракуз Дионисием Старшим, а затем их отношения не сложились, и Дионисий приказал продать Платона в рабство. Там у него были большие проблемы, но эти сюжеты выходят за рамки рассматриваемого вопроса. 

В 388 г. до н.э. Платон возвращается в Афины, где обстановка изменилась коренным образом – в том числе, благодаря всё возраставшей славе учеников Сократа.

Вскоре Платон основывает свою философскую школу - знаменитую «АКАДЕМИЮ». Здесь Платон проводит бОльшую часть оставшейся жизни (за исключением двух его поездок на Сицилию в 60- годах IV века до н.э. – в качестве политического советника и духовника сиракузских правителей Дионисия Младшего и Диона).

Умер Платон в 347 г. до н.э., будучи  Главой школы (самой влиятельной в истории античной мысли), воспитав целую плеяду великих учёных и мыслителей, в т.числе и АРИСТОТЕЛЯ.

Два слова о последнем.

После смерти Платона Аристотель покидает Афины и проводит несколько лет в странствиях.

В 343 г. до н.э. по приглашению македонского царя Филиппа он приехал в столицу Македонии Пеллу и три года учил наследника Филиппа - А.Македонского. После воцарения Александра в 335 г. до н.э., 50-летний Аристотель возвратился в Афины и открыл свою знаменитую школу – «ЛИКЕЙ».

После смерти А.Македонского в Афинах победила антимакедонская партия и Аристотеля обвинили в богохульстве. Под угрозой судебного расследования, он был вынужден покинуть Афины. Он уехал на о.Эвбея, где год спустя умер.

3. Прежде, чем взяться за перо, он пел в оперных труппах Тифлиса и Казани. О ком речь?
Об А.АМФИТЕАТРОВЕ

4. Кто из этих критиков был самым страстным оппонентом Гоголя?
В.В.РОЗАНОВ

5. По классификации Белинского Литературные Альманахи того времени делились на категории: «Мужики», «Мещане» и «Аристократические». В каких Альманахах преимущественно печатался Пушкин?
В «АРИСТОКРАТИЧЕСКИХ»

6. Известно, что главной музой Н.ГУМИЛЁВА  была его первая жена А.АХМАТОВА.
А с кем из жёнщин, ставшими жёнами  указанных Поэтов Серебряного века, Н.ГУМИЛЁВА  связывали личные отношения  и, можно сказать, что на разных этапах его творческого пути, они тоже были его Музами?
С О.АРБЕНИНОЙ (жена Ю.ЮРКУНА)
С И.ОДОЕВЦЕВОЙ (жена Г.ИВАНОВА)
С Н.БЕРБЕРОВОЙ (жена В.ХОДАСЕВИЧА)

7. На переломе столетий для литературы была характерна «дьяволомания». Многие упоминали Мефистофеля (Гёте), Воланда, (Булгаков), Дьявола (Гиппиус), Антихриста (Мережковский).
Лирическим героем позднего творчества этого писателя становится Сатана.
О ком речь?
О М.ТВЕНЕ

8. Продолжите цепочку: Данте-Экхарт-Бёме-Сведенборг-В.С.Соловьёв-Блок-
Д.АНДРЕЕВ

КОММЕНТАРИЙ. Литературный источник: Д.Андреев «Роза мира» (С-Петербург: «Азбука-Аттикус», 2015 г.), стр.8 (предисловие В.Грушецкого).

9. При её жизни не было издано ни одной книги.
Многие её стихотворения о Смерти и о Боге.
Её стихи  обилием тире и порывистостью напоминают стихотворения М.Цветаевой.
О ком речь?
Об Э.ДИКИНСОН

10. Этот писатель начинал с поэзии, в которой добился определённого успеха.
Неожиданно, в 42 года, на пике своей поэтической славы, он перестаёт писать стихи и начинает писать романы.
Свой поступок он объясняет так: «Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона». Редкий случай, когда трезвость романиста победила упоение поэта.
За оставшиеся 18 лет жизни он напишет около 30 романов.
Им восхищались не только как писателем, его искренне любили как человека.
О ком идёт речь?
*****
Один из самых известных его романов будет вручён Победителю «Конкурса лучших вопросов».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ бонусный балл получит тот, кто первым правильно ответит на вопрос: «Какая книга фигурирует в качестве Приза?»
О В.СКОТТЕ/«АЙВЕНГО»

*****

2. ИТОГИ ШЕСТОГО ТУРА «МК-4»

2.1  НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал о проведении 6 ТУРА получено 33 отклика (в последнем туре «МК-3» – 27 откликов).

Из них Г.Гостева, Камышовка, Р.Клевер, Л.Малмыгина, Р.Салах, Р.Шакир-Алиев и А.Шустерман, не участвующие в этом туре, выступили в поддержку «МК-4».
Спасибо вам большое.

В 6 ТУРЕ «МК-4» приняли участие 24 конкурсанта (в «МК-3» – 23).

*****

2.2  РЕЗУЛЬТАТЫ  ШЕСТОГО ТУРА

7 баллов  у Э.РИВКИНА*
6 баллов у Л.НЕРОНОВА*
5 баллов у Р.ФИЛАТОВОЙ*

По 4 балла у 14 конкурсантов: М.БЕЛУХИНОЙ, А.ВИЛЬКОВСКОГО, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВОЙ, А.ИВАНОВА 4, Е.КОЗАЧОК, МЕСТИА-ТАУ, Л.МИНОУ, Л.ПАРАМОНОВОЙ-ФОКИНОЙ,  Л.СИДОРОВОЙ, Э.ТАТАРСКОЙ, С.ФРЕЙДЛИНА, Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ и ЭЛЬ КА.

По 2 балла у Н.АКАТЬЕВОЙ, В.МАЛЬЦЕВА, О.МИХАЙЛИШИНА, Д.ПАВЛОВОЙ, В.РОШАЛЯ, З.СУЛЕЙМАНОВА и Л.ШОЛ,

*КОММЕНТАРИЙ.
Дополнительные  баллы, в соответствии с Регламентом,  получили:
Э.РИВКИН – 3 балла, Л.НЕРОНОВ – 2 балла и Р.ФИЛАТОВА – 1 балл.

*****
3.  ЛУЧШИЙ ВОПРОС 6 ТУРА

Лучшими вопросами 6 тура признаны вопросы №10 и №8:

ВОПРОС №10. «Этот писатель начинал с поэзии, в которой добился определённого успеха. Неожиданно, в 42 года, на пике своей поэтической славы, он перестаёт писать стихи и начинает писать романы. Свой поступок он объясняет так: «Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона». Редкий случай, когда трезвость романиста победила упоение поэта. За оставшиеся 18 лет жизни он напишет около 30 романов. Им восхищались не только как писателем, его искренне любили как человека.
О ком идёт речь?»

КОММЕНТАРИЙ. Последний вопрос последнего тура, набрал 21 голос и стал «ЛУЧШИМ» вопросом на предварительном этапе среди всех 50-и заданных вопросов в «МК-4».

ВОПРОС №8. «Продолжите цепочку: Данте-Экхарт-Бёме-Сведенборг-В.С.Соловьёв-Блок-…»

КОММЕНТАРИЙ. Вопрос стал одним из «ЛУЧШИХ» вопросов, вышедших в Финал, набрав 19 голосов.
В результате финального голосования стал «ЛУЧШИМ» вопросом в «МК-4» в целом.

Следует отметить, что на этот вопрос был получен всего лишь 1 правильный ответ. И дал его обладатель «Приза читательских симпатий» А.ВИЛЬКОВСКИЙ.

*****

4. ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ 6 ТУРА

Лучшими комментариями 6 тура признаны комментарии Л.Парамоновой-Фокиной, М.Белухиной, Эль Ка 3, В.Мальцева, Д.Павловой, Е.Козачок, Л.Шол и И.Дубович.

*****

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4» будут опубликованы в специальном репортаже несколько позже. публикации.

29.09.2020 г.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223

ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»  http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/27/264   

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/02/257

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» http://proza.ru/2020/09/13/441   
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272