Спиридонова Т. А. Космос далёкий и близкий

Журнал Алексеевск-Свободный
Татьяна Спиридонова

КОСМОС ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ

Как  удивительно, порой,  переплетаются  события  и  то,  что  кажется  таким  далеким,  становится  близким, а невозможное  легко  сбывается.

Часть I

Весна 1961  года в Приамурское село Дим, что на правом берегу притока Амура, речки Димки ворвалась стремительно, ежедневно меняя облик окрестных мест. Стояли чудесные апрельские дни, светило жаркое солнышко, щебетали птички, на ветках черемух набухали почки, готовые вот-вот лопнуть и выбросить первые зеленые листья. В воздухе стоял запах весны.

Таких дней много было в моей жизни, но тот день, 12 апреля 1961 года, навсегда остался в моей памяти.

Закончились в школе уроки и мы, четвероклашки, собирались бежать на речку Димку смотреть ледоход. Я забежала домой, бросить школьную сумку и что-нибудь перекусить.

Дома я увидела отца в странной и смешной позе: он стоял коленками на стуле, опираясь грудью на стол и, обнимая стоящий на нем радиоприемник, прижимаясь к нему ухом. Сделав мне знак «тсссс!», отец подозвал  меня к себе и проговорил: «Слушай!»

Из приемника, сквозь хрипы, прорывался торжественный мужской голос,  произносивший: «Космическое  пространство, первый человек, космонавт, Юрий Гагарин….!!»

Уловив, что что-то грандиозное произошло в мире, я вышла на улицу, которая прямёхонько вела к речке. У соседнего дома на  лавочке сидели старушки, лузгали семечки, грелись на солнышке и обсуждали свои болезни, отел коровок, новорожденных телят, рассаду и другие важные жизненные проблемы. По дороге бежала соседка, тетя Катя и кричала:
- Бабы, слыхали, чё творится – человек в космическое пространство полетел?               
- Это к самому Богу? Господии! – удивлялись бабы.

На берегу Димки собралась деревенская пацанва. Весело, с криками бегали по берегу, и обстреливали проплывающие льдины камешками. Набегавшись, уселись на взгорке, подставляя лица ласковому солнышку. Хорошо-то, каааак!
- «Робя, слыхали, что человек в космос полетел?» - спросил один из  них.
- Ух, ты? Как это? Кто? – удивлялись те,  кто был не в курсе.
- Юрий Гагарин, звать – разъяснял знаток событий.
- А я знаю, что это летчик!
- Интересно, а какой он из себя? – спросила моя подружка Галюнька.
- Какой, какой? Ясно, что здоровый, сильный. Генерал!
- По радио сказали, что он капитан.
- Он моряк, что ли? - снова спросила Галюня.
- Глупая. Он не моряк, а летчик, и он был капитан, а сейчас майор.
- Наверное, долго летал на самолетах - опытный, значит.
- Конечно, опытный, он и в войну летал, немцев бомбил…
- Страшно, поди, в космосе летать?
- А где этот космос? Откуда он начинается?
- Космос - он высоко, выше неба.
- А на чем он полетел в космос?
- Если он летчик, значит, на самолете полетел.
- Нет, он не на самолете полетел. В космосе самолет не удержится, там воздуха нет, его на ракете запустили.
- Это, как Белку и Стрелку? А как он назад прилетел? Как на землю садился?
- А по радио сказали, что он на землю на парашюте приземлился.
- Он из космоса на парашюте спускался? А там же воздуха нет, чем же он дышал?
Ребята задумались. Потом один, сообразительный, догадался: «У него маска была на лице, а на спине баллон с воздухом».

Ребята ещё долго сидели на берегу речки и обсуждали важное событие дня – полет человека в космос.

Солнышко покатилось к горизонту, надо было отправляться домой, где всех ждали домашние дела - корову напоить и загнать в стайку, наложить ей сена в ясли, накормить кур, щепок набрать на растопку и наложить в ведро уголь из-под навеса, да и другой работы много ложится на плечи деревенских детей, а потом надо садиться делать уроки. Но мысли о полете человека в космос не выходили из головы. Вечером родители долго обсуждали эту  тему…

Наследующий день в школе разговору только и было, что о полете в космос человека. Уроки заканчивались, когда в школу приехал почтальон с большой сумкой на ремне через плечо и деловито прошел в учительскую.

Дали звонок с урока и сразу же объявили построение на  линейку. Все ученики Димской семилетки выстроились в коридоре вдоль стеночки. Учитель физкультуры скомандовал: «Школаааа, рааавняйсь, смирнаааа!» и перед притихшими школьниками с патриотической речью выступил директор школы, который долго говорил о важности первого полета в космос гражданина Советского Союза.

Вожатая показала газету с портретом первого космонавта. Она подняла газету над головой и мы увидели портрет Юрия Алексеевича Гагарина.

Газету повесили на доску объявлений, приколов ее кнопками и все школьники, столпившись, разглядывали портрет первого Землянина, побывавшего в космосе.
«Какой молоденький!», «Какой красивенький!» слышались девчоночьи восторги. Мальчишек больше занимала форма  летчика и звезды на погонах, костюм космонавта, а так же космический корабль «Восток 1». Нас всех очень интересовал вопрос: «Есть ли жизнь на других планетах?»

Полет Юрия Алексеевича Гагарина наполнял сердце каждого восхищением и гордостью за свою Родину, вселял надежду на возможность полета на другие планеты кого-то из нас, нынешних школьников. Почти каждый мальчишка в эти минуты мечтал стать космонавтом и полететь в космос.

Вечером, когда уже основательно стемнело, и в небе засверкали звезды, я, закутавшись в большой отцовский тулуп, устроилась на завалинке я, задрав голову вверх, стала внимательно всматриваться в бесконечно черное звездное небо.
Могла ли я тогда думать, что пройдет время и мне посчастливится находиться на стартовой космической площадке и наблюдать запуски космических кораблей?...
Ночью, едва закрыв сонные глаза, я, держа в руках штурвал ракеты, мчалась в открытый космос, а мимо меня проносились звезды и улыбались прекрасной Гагаринской улыбкой.

Часть II

Во все времена человека манил бескрайний и таинственный космос. В начале 20 века он  прорвался  в воздушное пространство, оторвался  от  земли,  сделав возможным полет над землей. А в середине прошлого столетия,  человечество устремилось осваивать космические просторы.

Но, не  только  стремление  к  познаниям  неизведанного  космического  пространства  двигали  прогрессом.

К 60-м годам 20 века космических масштабов достигли холодная война и гонка вооружений между СССР и США.  Соединенные Штаты  в  это  же  время так  же готовили  к старту корабль,  для  полета в космос с человеком на борту.
Но наша страна в этом историческом соревновании оказалась первой…

12 апреля 1961 года, ракета-носитель «Восток» стартует в космос. Задание первого в мире космонавта, подписанное Сергеем Павловичем Королевым и руководителем Центра подготовки Николаем Петровичем Каманиным,  гласило: «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180–230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».

Запуск космического корабля «Восток-1» произошел в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.   На  его  борту человек,  гражданин  Советского  Союза – Юрий  Алексеевич  Гагарин.  В   эфире звучит его  позывной «Кедр» и раздается ставшее,  потом, знаменитым на весь мир, гагаринское: «Поехали!»  А,  уже,  через  полчаса  весь  мир  узнал  о прорыве  Советского  Союза  в космос,  что  делало  нашу  страну  приоритетной в  космической  гонке двух  сверхдержав – США  и  СССР.

Один  за  одним,  взлетали  с далекого  советского  космодрома  Байконур,  что  в  Казахстане, космические корабли  с  космонавтами  на  борту.  Их  имена  знал  каждый  мальчишка  в  самой  глухой деревне:  Юрий  Гагарин,  Герман  Титов,  Андриан  Николаев,  Павел  Попович, Валерий  Быковский, первая  женщина - космонавт – Валентина  Терешкова – космическая  «Чайка».

И, теперь, каждый год, 12 апреля, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто подарил нам эту фантастическую возможность бороздить космические просторы.

Часть III

Холодная  война и  гонка  вооружения между  Соединенными  штатами  и  Советским  Союзом, вынуждали  нашу  страну  укреплять  свои  дальневосточные  границы,  размещая  ракетно–ядерное  оружие. В связи  с  этим в 1961 году  в Приамурье  появляется 27- я Краснознаменная  ракетная  дивизия,  местом  дислокации  которой  явился  поселок Углегорск  или,  как  его  тогда  называли, «Десятка». На  большой  территории от  Амура  до  реки  Зеи  в тайге  были разбросаны  военные  точки,  где  в  глубоких  шахтах  находились  баллистические  ракеты РС-10,  готовые в  любой  момент  взвиться  ввысь.  Советские  ракетчики  и  днем  и  ночью  несли  боевое  дежурство,  охраняя  дальневосточные  рубежи  нашей  Родины.

В  1992-1993 гг,  после  распада  Советского  Союза и  подписания  мирного  соглашения  с  Соединенными  Штатами,  27 –ю  ракетную  дивизию  расформировали, а самый  большой  советский  космодром Байконур  остался  за  пределами  России  в  Казахстане.  Поэтому   возникла  необходимость  построения  нового  космодрома  в  нашей  стране.  Оставшиеся  в  стране  космодромы «Плисецк»  и «Капустин  Яр»  располагались  в  северных  широтах,  что  значительно  затрудняло  запуск ракет, поэтому  местом  для  нового  космодрома были  выбраны  сохранившиеся стартовые ракетные  площадки  вблизи  Углегорска.  В  1993 году  27-я ракетная  дивизия  была передана  Военно – космическим силам, а ее  командир – генерал-майор Винидиктов  Александр Николаевич  стал  первым  начальником  космодрома «Свободный -18».

Официально  первый космодром  на  Дальнем  Востоке  был  создан  1  марта 1996  года  специальным  указом  Президента  РФ и  назывался « 2-й Государственный  испытательный  космодром  Минобороны РФ»,  а 4  марта следующего года  с  пусковой  установки  «Тополь» был  произведен  запуск  ракеты - носителя « Старт-1», которая  унесла  на  орбиту  российский  космический аппарат «Зея».
О  времени  этого  старта  жители  окрестных  сел знали  заранее.  Я  тогда  работала  в  Черновской  школе, что  всего в  нескольких  километрах  от  стартовой  площадки  и  хорошо  помню,  как мы  ждали  это  событие.  Помню,  как  учителя и  ученики школы стояли  в  школьном  дворе,  мальчишки залезли  на  деревья  и забор,  чтобы  было  лучше  видно. 

Томительные  минуты  ожидания  и,  как-то,  незаметно,  над  лесом  показалась  ракета и  медленно  поползла  вверх  в  полной  тишине. И,  вдруг,  откуда-то  сверху  обрушился  оглушительный  рокот  и  ракета  стремительно  ушла  вверх,  превратившись  в  маленькую  точку.  Мы  с  замиранием  смотрели  на  этот  медленный  в  самом  начале,  а  потом  стремительный  подъем. Помню  волнение: « А  вдруг  упадёт?» Но  она  не  упала. 

Потом  были  другие  запуски  ракет-носителей «Старт – 1»,  но  уже  с  зарубежными  спутниками  на  борту.  Их  было четыре. 24  декабря 1997  года  на  орбиту  был  выведен  американский  военный  спутник   «Ранняя  пташка», 20  февраля 2001  года – шведский  научно – исследовательский аппарат «Один – 1», а 5 декабря 2000 г и 25  апреля 2006  года  израильские  разведывательные  аппараты « Эрос – А1» и « Эрос – В1». 

Самым  впечатляющим  был запуск  шведского  спутника « Один-1». В  январе  его  доставили из  Швеции  в  Москву,  а  оттуда  на  самолете  в  Благовещенск,  а,  затем  на  автомобильном  транспорте  в  Углегорск,  на  пусковую  площадку. Запуск  производился  ясной  морозной  ночью.  Томительно  тянулись  минуты  ожидания, и,  вдруг, зарево  разлилось  над  лесом,  поднимаясь  все  выше  и  выше,  и  на  этом  фоне появилось  черное  тело  ракеты  с  огромным  огненным  хвостом.  Ракета  вначале  медленно,  а,  затем,  набирая  скорость  и  оглашая  окрестности  мощным  ревом, ушла  вверх,  превратившись  в светящуюся  точку.

      В  2007  году  космодром « Свободный»  был расформирован,  а  на  его  месте  было  решено  создать  космический  центр  « Восточный».

Часть IV

6 сентября 2010 года был  подписан приказ о создании Филиала Акционерного общества «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (АО "ЦЭНКИ") - Космический  центр «Восточный»,  которому  и  было  поручено   строить  и  вводить  в  эксплуатацию  объекты самого современного космодрома России.

Благодаря  людям, работникам  «ЦЭНКИ», не покладая  рук, работавшим  над  созданием объектов  нового  Российского  космодрома  в  Приамурской  тайге,  у  России  возникла возможность  запусков  ракет-носителей  со  своей  земли.
Уже  28 апреля 2016 года в 5:01 по  московскому  времени с космодрома России «ВОСТОЧНЫЙ» был  произведен первый успешный запуск  ракеты-носителя «Союз-2.1а». Блок выведения «Волга» доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018.

Запуски космических аппаратов сопровождаются падением на землю отделяющихся частей ракет-носителей - отработавших  ступеней, головных обтекателей, соединительных отсеков, поэтому « ЦЭНКИ» обеспечивает  безопасность в районах падения,  проводят  ремонтно-восстановительные  работы.

АО «ЦЭНКИ» занимается,  так же,  экологическим мониторингом  территории космодрома.

Благодаря работникам и специалистам  «ЦЭНКИ» на  космодроме «Восточный»  появились сотни зданий  и сооружений: дороги, объекты ЖКХ, энергетики, жилой комплекс  «Циолковский», Стартовый и Технический комплексы. Главный  Российский  Космодром продолжает строиться, и развиваться.

Тысячи строителей-рабочих  и  специалистов « ЦЭНКИ» прокладывают дорогу в  космос в  дальневосточной тайге.

Несколько  лет  назад  мне  довелось  побывать  на  строительных  площадках  космических объектов  и  восхищаться  грандиозностью  стройки.

И,  сейчас,   я    смело  могу  ответить на вопрос: «Откуда  начинается  космос? -  «Космос  начинается  с  земли!   А  Российская  дорога в  космос  начинается с  Амурской земли!»

20.08.2020г.