***

Оля Майер
Душевные раны похожи на раны от полостных операций.

Сначала болит постоянно и почти нестерпимо. Когда лежишь, когда дышишь, когда меняешь положение тела, когда пытаешься спать. Да и не спишь почти – каждую секунду помнишь, что больно. Проваливаешься изредка в полудрему, остальное время слушаешь, как внутри тебя все кричит.

В первые дни тебе дают обезболивающее и иногда снотворное, чтобы была передышка, которая необходима. Встать не можешь – нет сил, ноги в прямом смысле не держат, как будто не твои.

Постепенно боль начинает утихать, занимает чуть меньше места и хоть ненадолго оставляет тебя в покое. Когда лежишь – уже не болит, только когда поворачиваешься или пытаешься сесть. Возвращается аппетит, сон и пейзаж за окном. И еще – другие люди, которые к тебе приходят, которые о тебе беспокоятся. Кроме раны, которая внутри, появляется что-то снаружи, и это уже не так инородно, как вначале.

Еще через какое-то время ты уже можешь встать и даже сделать несколько шагов с посторонней помощью или держась за стены. Потом – сама и не держась. Вскоре врач говорит тебе, что нужно ходить по коридору – это полезно, помогает восстановлению. Ты смотришь на него, как на идиота или садиста: он это серьезно? Но начинаешь ходить.

И вдруг обнаруживаешь, что можешь пройти больше, чем думала, что у тебя на это уже есть силы. Болит все равно, но уже терпимо. Да и лежать надоело. И хочется домой, в знакомую жизнь. Начинаешь осторожно заглядывать в будущее, появляются простые желания, которые можно будет осуществить, когда восстановишься.

В какой-то день замечаешь, что садишься, встаешь, ходишь, наклоняешься – без боли. Остается только тянущее чувство в области швов, но, по сравнению с пережитым, это ерунда. Почти не привлекает внимание. Только напоминает о том, что еще недавно в тебе был ад, от которого остался свежий шрам и пока еще торчащие нитки.

Если тебе повезло: не было осложнений, организм справился и его основные функции нарушены не критически, – ты постепенно возвращаешься к привычной повседневности. Выходишь на работу, продолжаешь оставленные дела или берешься за новые. Ты всегда будешь помнить, что в тебе чего-то не стало. Или стало меньше. Или сильно изменилось. Помнить, но не болеть. Это может сказаться на качестве жизни, особенно в первое время, но ты учишься к ней приспосабливаться. Компенсировать утраченное. Насколько возможно – зависит от вторжений. Далеко не все можно заменить или восполнить.

Но если болит слишком сильно и слишком долго, если слишком многое стало недоступно – это сигнал бедствия. Значит, что-то все-таки не так. Организм не справляется. И нужно обращаться за помощью.

С душевными ранами так же.

Берегите себя. Любите себя. Со всеми своими шрамами. И пусть всё заживает без осложнений...