Суббота покой Божий в сердце

Наталья Ласточка
научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим
От Матфея 11:29


Суббота, которую дал Господь народу Израиля – время святое, посвящённое Господу, время покоя от мирской суеты – есть ветхозаветный образ душевного покоя и радости, которые обретают те, кто уверовал в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего.

Бог сказал Израилю о субботе: «...это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас, и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас» (Исход 31:13-15, Иезекииль 20:12,20). Так, суббота свята для народа Божьего. В субботу Господь освящает народ Свой, то есть, очищает его от грехов.
Народу также заповедано «святить» этот день: удерживаться «от исполнения прихотей», не «пустословить» и не заниматься повседневными делами: «шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте» (Исход 20:8, Левит 23:3). Через пророка Исаию Бог завещал иметь субботу «отрадою, святым днём Господним, чествуемым» (Исаия 58:13).
Субботой или покоем Всевышний называет не только седьмой день недели, но всякое время, которое Он освятил. Одним из таких дней был день ежегодного очищения народа от грехов. О том дне Господь сказал народу Своему: «...никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;.. это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши» (Левит 23:27-32,16:30-31).

Кроме того, мы читаем в книге Исход, что покоем может быть не только время. Писание повествует о беседе Бога с Моисеем. Написано, что «говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим». Моисей просил Господа простить народ за великий грех – поклонение золотому тельцу. Господь сказал, что Сам не пойдёт больше перед народом в землю обетованную из-за их непокорности. Но Моисей просит Господа продолжать вести их. И Бог говорит Моисею: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой». Моисей опять просит Господа о народе. И Всевышний соглашается, сказав: «...и то, о чём ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (Исход 33:11-17).
Позднее мы узнаём, что Моисей не вошёл в землю обетованную. В какой же покой обещал его ввести Господь? В Псалтире 94 Всевышний говорит о тех, кто был непокорен Ему в пустыне: «...они не войдут в покой Мой» (Псалтирь 94:10). «Покой Мой», – сказал Господь, Божий покой. Так мы видим, что, говоря с Моисеем, Бог сказал ему не о земном покое. Очевидно, что Моисей знал это, потому что продолжал просить за народ.
Что же такое покой Божий? Книга Бытие говорит, что Господь завершил творение всего сущего в шесть Божьих дней. Далее мы читаем: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих» (Бытие 2:3). Значит, теперь, в наше время, Господь отдыхает в святой субботе покоя в Царстве Его. Моисея Всевышний ввёл в покой Свой на Небесах.

Святость дня покоя означает, что он наполнен любовью Божьей, а значит, и делами любви. Господь не перестаёт заботиться о Своём творении, вразумлять, исцелять и давать благо каждому человеку на земле. Посему, когда фарисеи помышляли убить Иисуса за дела исцеления в субботу, Он так ответил им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (От Иоанна 5:17). И спрашивал их: «...что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?» – и они не находили, что отвечать (От Луки 6:9). Также «сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (От Марка 2:27-28).

Часто задаётся вопрос: должны ли соблюдать субботу уверовавшие во Христа?
Мы уже узнали, что суббота ветхого завета – это земной образ покоя Божьего. Мы увидели на примере Моисея, что Господь вводит в Свой покой верных Ему.
Мы знаем также, что Моисей находится сейчас у Господа на Небесах. Об этом нам свидетельствует Евангелие, рассказывая о преображении Господнем: «...взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия» (От Луки 9:28-30, От Матфея 17:3). Отсюда понимаем, что покой Божий, в который вошёл Моисей – это и есть Царство Небесное.
 
Что же говорит Писание о тех, кто уверовал в Сына Божьего? О таковых Господь сказал: «...не придёт Царствие Божие приметным образом,.. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (От Луки 17:20-21). Царство Божие – внутри нас, в сердцах наших! А Апостол Павел объясняет: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (К Римлянам 14:17).
Значит, если Царство Небесное – это суббота Божия, то она – в сердцах наших. Нас, омытых от всякого греха драгоценною кровью Господа Иисуса Христа, Бог уже ввёл в покой Свой – в само Царство Божие, которое Он вложил в сердца наши (1-е Иоанна 1:7-9).

Теперь, когда мы творим дела любви по слову Христову, то пребываем сердцем в святом покое Божьем, в Его мире и радости. Но случается, наши прежние эгоизм, гордость, привычки осуждать, жаловаться, раздражаться, гневаться – дают о себе знать. И, если согрешаем, теряем из сердца покой и радость Божии, и только молитва покаяния возвращает нам их. Так познаём, что суббота Божья в нас – это не время недели, а отрада, блаженное состояние святости, которое даже на мгновение потерять мучительно для души.
Если мы тверды в стремлении подражать Христу, Дух Святый, Утешитель, вразумляет и направляет нас (От Иоанна14:26). Не случайно Господь сказал древним о дне покоя, что он есть «день очищения»: очищение души нашей от страстей и пристрастий, в которых она закоренела за годы жизни без Бога. Апостол Павел говорит: «...начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (К Филиппийцам 1:6). И также сказал: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1-е Фессалоникийцам 4:3).

От нас же требуется послушание Слову Христа Спасителя. Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:21). Посему Апостол Павел напоминает нам, что те, кто сорок лет были водимы Богом в пустыне, не вошли в покой Божий «за непокорность» и «за неверие». «А входим в покой мы уверовавшие,..» – пишет Апостол. Но и предупреждает: «...мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца». И далее увещевает: «Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» (К Евреям 3, 4:3,11).
Покорность же наша – следовать слову и примеру Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Тогда Дух Святый будет подавать нам на это силы и разумение, к возрастанию нашему во спасение.



29 сентября 2020

Благодарю автора фото из интернета

Ссылка на PDF копию:
https://app.box.com/v/papinalastochka-writings