Водочная трагедия

Самуил Вульфсон
  Заканчивался последний день лета. Завтра сентябрь, начало осени. Ярко горели звезды в безоблачном небе. Луна не жалела света. В воздухе кружились золотые листья и неспешно укладывались под ноги.
После работы на полях студенты собрались в клубе. Там проходил бал «До свидания, лето». Гремела музыка. Девчонки были в карнавальных костюмах. Дискотека выдавала современные ритмы. Но часы неумолимо отсчитывали последние минуты веселья.
И тут на сцене появился бригадир, и, перекрикивая музыку, сказал:
– Ребятушки! На поле осталась неубранная пшеница. Завтра пойдут дожди. Помогите вывезти, оплата тройная, машины ждут.
Не переодеваясь, ребята полезли в кузова. Началось соревнование: "кто скорей". Водители устроили гонки. Осталось совсем немного. Но вдруг пропала первая машина. Ее ждали на поле, но машины не было.
Бригадир на мотоцикле поехал на поиски. Скоро он вернулся и привез страшное известие. Машина разбита, ребята погибли.
Студенты были убиты этим известием. Не сговариваясь, бросились к месту трагедии. На обочине вверх колесами лежал грузовик, а вокруг окровавленные ребята, придавленные обломками автомобиля. Кто стонал, кто плакал.
Приехал на телеге фельдшер. Он вытаскивал ребят из-под обломков и укладывал на телегу. Студенты помогали, чем могли.
Когда телега была забита, фельдшер сказал:
– Все, этих в больницу, а остальных в морг. Телегу я пришлю.
Подкатила милиция. Осмотрели происшедшее, составили акт, заполнили какие-то бумаги. Пытались говорить с водителем. Его лицо было залито кровью, зубы выбиты. Он на вопросы не отвечал. Ему сунули в рот трубочку дозиметра. Прибор показал значительное количество алкоголя в организме.
– Да ты, подлец, пьян, – произнес милиционер. – Нет, ты поедешь не в больницу, а в тюрьму.
Подъехала подвода. Бесчувственные тела уложили на телегу, и подвода не спеша тронулась в сторону морга. Телега скрипела, прыгала на ухабах. И вдруг извозчик услышал стоны. Он остановил лошадь и посмотрел на своих "пассажиров". Ему показалось, что они ожили. Он перекрестился и погнал лошадь в больницу. Прибежал доктор, пощупал пульс и сказал:
– Всех этих в палату, остальных в морг.
Целый месяц врачи бились за жизнь ребят, и победили смерть. Ребята выжили, но стали инвалидами.
Должен был состоять суд, но водитель повесился. А бригадир скончался от инфаркта. Судить стало некого, и дело закрыли.
Мать водителя приходила в больницу и на коленях просила прощения у искалеченных ребят.
Вот такой печальный итог водочной трагедии.

Сентябрь 2020 года