Босоногое детство

Анна Ковалёва 49
               

           Мой муж родился и вырос в селе Старая Криуша Воронежской области. Для него это село - место, где прошло его детство и отрочество. Он все чаще возвращается туда, в щемящие сердце воспоминания. Валентин с теплотой, нежностью, а порой и тоскою вспоминает о том далеком безвозвратно ушедшем времени. Не зря же говорят – «Что стар, что млад». Мы с ним, люди пожилые и можем со своих прожитых лет подтвердить - это правда.
           С возрастом люди становятся: мягче, добрее, наивные как дети. Происходит переоценка приоритетов, больше ценятся душевные качества, а не материальные блага. Поэтому, мошенники так часто обманывают стариков,старики верят всему, о чем им говорят. Потому, что сами становятся - простыми, открытыми, доверчивыми – донельзя. Конечно, и среди стариков бывают - бармалеи, шапокляки и скряги, но это - как исключение. В основном грузные добряки и «божьи одуванчики».
           Поскольку, я что-то и как-то пишу, предложила мужу
   - Давай напишу рассказ о тебе, твоем детстве,  о селе, где ты родился и прожил много лет. Может когда-то внуки или правнуки прочитают, им будет интересно. Всегда интересно то, чего не знаешь и его уже нет.
Он возразил
   -Нет. Это мое детство и мое село, чужое для тебя. Ты все видишь по-другому.  Мое детство и моя малая Родина, восприятие той жизни - тебе не понять.
     Я, с ним, согласилась и предложила компромисс. Я опишу его воспоминания детства, и то давнее видение села, потом мои впечатления. И наконец, наши с ним впечатления вместе - в последнее посещение. Договорились.
        Село Старая Криуша было громадное, оно тянулось вдоль степной речки, с одноименным названием Криуша, которая где-то впадала в реку Дон. С одной стороны, село огибала подковой меловая гора, высотой 60 метров. В глубине этой горы был взорван вход в подземный монастырь, то ли белыми, то ли красными за давностью лет, никто уже не знает. С другой стороны - бескрайние поля, уходящие к придонью.
        Село жило активной жизнью и успешно развивалось. На его территории располагались два крупных сельхозпредприятия, которые соревновались между собой. Работал молочный завод, была своя маслобойня, различные швейные, обувные мастерские и всякие ателье, там же была и парикмахерская. В центре села располагался прекрасный парк и сельский дом культуры, а рядом находилось современное здание школы десятилетки. Начальных школ в селе было несколько. Здесь же в центре работало множество различных магазинов: продуктовые, хозяйственные, даже имелись парфюмерные и скобяные лавки. Долгое время сельчан обслуживали две ветряные мельницы, постепенно, с появлением хлебокомбината, их значимость утратилась. Однако они оставались как реликвия и напоминание тех давних времен.
        Дело в том, что 12 –тысячное село неоднократно приобретало статус районного центра, именно в эти периоды оно бурно развивалось. Однако, оторванность от железной дороги и отсутствие нормальных автомобильных дорог, возвращали населенный пункт из районного центра в сельское. До ближайшей железной дороги было 40 км- совершенного бездорожья. В сухую погоду были грунтовые дороги, их поддерживали в нормальном состоянии, но чуть задождит - все останавливалось. Но, в селе имелся аэродром, где находились два самолета-кукурузника АН-2.  По большой необходимости можно было долететь до ж.д. станции, т.е. дотянутся до цивилизации.
         По разные стороны села стояли руины разрушенных церквей их никто не восстанавливал и служб церковных в селе не проводилось. Они были людям, как бы молчаливым укором и напоминанием об их заблуждении в жизни.
        Самым значимым объектом, да, наверное, главной достопримечательностью в селе была сельская участковая больница. Располагалась она на окраине села, огражденная белым кирпичным забором, всегда свежевыбеленным, что сразу внушало -  уважение и почтение. Кругом забора росли большие, раскидистые клены, которые весной дарили свежий воздух, насыщенный кислородом и радовали глаз зеленью, летом создавали своей тенью прохладу, а осенью щедро одаривали золотом листвы. Больница была довольно большая, с общим штатом персонала более 20 человек, по тем временам это достаточно много. Врачи больницы были в авторитете у населения. Люди им доверяли свое здоровье, а порой и жизнь и возлагали  свои надежды на них. Больница обслуживала не только своих жителей, но  и население всех близлежащих деревень. Основной состав медработников - были участники Великой Отечественной войны. Через их руки прошли тысячи раненных военнослужащих, не только наших, а и военнопленных. В этой больнице работала санитаркой моя свекровь, более семи лет и очень гордилась этим.         
      Возглавлял больницу хирург Николай Иванович, который пользовался большим авторитетом и глубоким уважением всех жителей села.
      Свекровь рассказывала курьезный случай, произошедший в больнице.  К ним привезли бабушку с сердечным приступом. Дедушка привез жену, ее оформили в стационар. Рано утром приехал проведывать. Спрашивает, что там с бабушкой? Ему сказали, что все хорошо. И поздравили дедушку с рождением сыночка. Дедушка ничего не понял, переспросил. Ему сказали, что бабушка родила мальчика. Дедушка сел на ступени больнички и горько заплакал.  Потом приехал его старший сын, уже взрослый мужик и оформил ребенка на себя и жену.  Так благополучно разрешили этот неожиданный сюрприз, который дедушка с бабушкой преподнесли своему сыну. У него были уже свои дети, но как говорится - лишних детей не бывает. После этого случая медработники часто подшучивали друг, над другом спрашивая – А у тебя случайно с сердцем нет проблем?
       В этой самой больнице появился на свет Божий мой супруг. У родителей Валентина уже было два сына одному 11 лет, другому 9 и вот как у той бабушки – сюрприз в 41 год. Александра родила третьего сына Валентина. Конечно, ждали девочку, но принимавшая роды акушерка сказала, что родился мальчик, очень хорошенький, но маленький. Бабушка свекровь, которой хотелось внучку, только и сказала
- Тоже да потом.
    Семья жила по тем меркам довольно обеспеченно, была корова, да и другая живность - не бедствовали. Родители работали в колхозе, бабушка приглядывала, за детьми, и старшие братья уже были хорошими няньками. Валентин рос здоровым мальчиком, вот только уж росточком мал был. Сестра Александры жила по соседству приходила и то ли в шутку, то ли всерьез все упрекала сестру
 - И зачем ты его рожала, смотри какой маленький, совсем не растет. 
Малыш слушал, ему было обидно слышать такие слова, будто он мешает, будто совсем не нужен. Он заглядывал в глаза тетке и говорил
 - Я выросту, не бойтесь - я обязательно вырасту.
Вот, уже эти взрослые люди, иной раз ни такта, ни ума, так расстраивать и травмировать ребенка. Со временем он, конечно, вырос. Всему свое время и все происходит не по нашему желанию, а когда нужно - не нам.
       Надо сказать, войну семья пережила более-менее благополучно, голода не было.  Женщины - свекровь и невестка с двумя детьми жили вполне нормально. Село далеко оторвано от дорог, поэтому немцев в селе не было, и не бомбили его. Вот так спасла от беды оторванность от цивилизации.
      Старшие братья присматривали за младшим, он всегда хвостиком телепался за ними, шли ли они на рыбалку или грачей потревожить, он с ними. Летом дети понятия не имели об обуви, все и всегда  бегали босиком. Им доставляло удовольствие ходить босиком по двору, где сплошным ковром росла трава спорыш, он мягкий как шелк. Идешь по нему, он ноги ласкает и щекочет. Не меньшее удовольствие получали ребята  от ходьбы по колеям дорог, в которых лежала толстым слоем пылища. Во-первых, когда дети на большой скорости проносились по ней, она поднималась на целый метр вверх, накрывая их с головой.  Во-вторых, она была очень горячей, получалось, принимали тепловые ванны. А, какое несказанное удовольствие бегать летом после дождя по огромным лужам. Правда, на ногах появлялись цыпки, но так это не беда со временем они проходили.
          Василий самый старший, тот больше за уроками сидел, не очень ему давалась учеба. Николай - средний был одаренным ребенком, но терпеть не мог школу. Уроки совсем не учил, занятия прогуливал. Он не отказывал себе в удовольствии - быть свободным. Забросил учебу и бил баклуши целыми днями напролет. Он брал с собой на речку маленького Валентина, там они ловили рыбу и вытаскивали из нор огромных, как омары, раков. Попадались и рачихи у них, под хвостом была икра, такие маленькие янтарные горошины. Ребята ее выдирали из-под хвоста и сырую ели. Валентин видел, что делают старшие и повторял все за ними. Николай наелся икры с ними ничего не произошло, а малыш серьёзно заболел желтухой.
        Вообще с желтухой ему не везло, по жизни. Закололи поросёнка, пожарили печенку он поел, опять заболел желтухой - невезуха просто. Наверное, организм на жирную пищу так реагировал.
        Отец - Данил по натуре был человек мягкий - молчун, говорил только по делу, никогда не связывался с женой ругаться, сопит себе потихоньку. Она же остра была на язык, заведется не остановить. Когда Данила был трезв то терпел, а  пьяный частенько срывался. Он упреждающе ей говорил три раза
- Замолчи.
Какое там замолчи, Александру просто разрывало на части, нужно именно сейчас  все доказать, она не унималась. Он, молча вставал и шатаясь шел к ней, все-таки пытаясь заставить ее замолчать. Бесполезно. Данила бил ее, таскал за волосы – ничего не помогало, она и на минуту не умолкала. Оскорбления в его адрес сыпались как из рога изобилия. Все измотанные, она еще  нередко с синяками, расходились в разные стороны. Данил падал и мертвецки спал, а Александра горько плакала где - ни будь в углу. Но, она была довольна собой - все же доказала.
       Детей, отец не обижал ни Василия, ни Валентина, Николаю же доставалось сполна. Ремнем порол, во всю дурь, на теле пацана, оставались огромные черные полосы.  Это все за школу, Данила просто доставали бесконечные жалобы учителей. Но, результата не было. Николай так и бросил школу, получил справку - отсидев в школе шесть лет. Фактически девять, три года из них сидел в одном классе по два года. Притом, что имел незаурядные способности к предметам. Один раз Валентину тоже досталось по загривку, причем очень сильно. Ему было лет шесть, отец с большим трудом достал два саженца сортовой яблони.  Строго настрого приказал следить за овцами, которые недалеко паслись, чтобы они не нашкодили. Малыш был послушный, глаз не сводил с овец, отгонял подальше. Рядом с посадками был птичий двор, оттуда шел громкий гомон, он туда бегом. Там же разыгрывалась целая баталия, петухи старый и молодой отстаивали свое лидерство. Старый был посильнее, а молодой пошустрее. Они друг другу все головы в кровь поразбили, а победы нет. Валентин взял хворостину и развел их в разные концы, можно сказать кому-то из двоих спас жизнь. Когда Валентин возвратился назад, овцы съели все до единой веточки на саженцах. Он очень расстроился и только подумал, что же он скажет отцу, а отец вырос как из-под земли. Как увидел, свои яблони и сходу не думая, задал затрещину сыну. Тот летел несколько метров и без чувств приземлился на куст смородины.
       Отец этого совсем не хотел, подвели поганые эмоции. Но как говорится брошенный камень, назад не летит. Ребенку плохо, его уложили в постель, двое суток лежал. Когда был дома отец, он от ребенка не отходил и гостинцы покупал, приносил.  По головке гладил и в душе ругал себя последними словами. Этот последышек, ему дороже всех из сыновей был, всегда послушный и преданный отцу.  Готовый с ним хоть на край света, в любую минуту. Вообще отец редко проявлял свои чувства - все в себе, но все его поведение показывало отцовскую любовь к сыну.
        Все обошлось в тот раз, Данила больше никогда сына и пальцем не трогал.
        Валентин очень любил рыбалку, когда маленько подрос, уже сам с друзьями ходил без братьев ловить рыбу. Удочки были примитивные, длинная палка из орешника была удилищем, прочная нитка, конский волос, или если повезет леска, крючок и поплавок из куги или гусиного пера. Часто приносил много рыбы, для всей семьи на жареху. В основном караси и окуни, но иногда попадался линь, этой рыбке он больше всего отдавал предпочтение. Она такая округлая, мясистая и толстенькая, эта рыба не бывает худой, всегда упитанная, жареная очень вкусная и костей мало. Но поймать ее нелегко, уж очень она осторожная.
     Рядом с ними жила сестра матери Мария со своим мужем Григорием. Тетка была высокая, большая, грузная такая - серьезная и правильная. Муж ее худощавый, высокий мужчина - хитрый ловелас и мелкий мошенник. Дядька Гришка тоже увлекался рыбалкой. Как-то зашел к ним Валентин, он похвастался, какие у него снасти замечательные. Понятное дело Валентин мальчишка, он с интересом его слушал и смотрел.  Взял, что ему мать поручила и быстро ушел. И надо, такому случится, что после посещения Валентина, кто-то обрезал крючки на удочках у дядьки.  Вообще дядька Гришка по натуре был хвастун, наверное, кому-то еще похвалился. На следующий день чуть свет он прилетел домой к Валентину. Человек он был несдержанный, можно даже сказать без тормозов, орал как оглашенный, обзывал ребенка непристойными словами. Валентин ему доказывал, что ничего не брал, но тот не унимался. Александра стояла растерянная и не могла защитить своего сына. Инцидент так и остался неразрешенным, один точно был уверен, что именно Валентин их украл, другой знал, что он их больше в глаза не видел. Эта незаслуженная обида и несправедливость, до сих пор у мужа неприятное воспоминание и назидание, как нельзя поступать с детьми.
       Когда Валентину было лет девять, он с отцом пас коров свою череду - очередь. В стаде была однорогая бодливая корова, очень злобная. Детей она не боялась и шла на них тараном. Приметила она маленького мальчика, когда отец был на другом конце стада, нагнула голову, наставила свой рог и прямиком пошла на Валентина. Когда отец увидел происходящее, он чуть дар речи не потерял, и закричал что есть мочи
- Бей по храпу.
Это значит по носу, это самое больное место у коров. Валентин сначала растерялся, но услышав голос отца, осмелел и стал лупить корову по морде большой палкой. Однако корова не отступала, мотала головой и шла на него. Отец все это видел и продолжал кричать – Бей по храпу. Наконец Валентину удалось ударить корову прямо по ноздрям, она заревела диким голосом и свернув в сторону убежала.
          Страшные вещи бывают в жизни, ведь всего мгновение и корова могла покалечить, а то и убить ребенка. И все же это проза жизни. Отец потом объяснил Валентину, что уступить корове нельзя было ни в коем случае. Она бы просто потом не дала ему пасти стадо, выслеживала, где он и преследовала. Вот такой расклад.
       В школе у Валентина проблем не было, родители учебой особо не интересовались, в школу не вызывают, значит все в порядке. Вот уже закончил семилетку, на дальнейшей учебе родители не настаивали, мол - решай сам. У него был друг Мишка, маленький паренек, они были меньше всех в классе их и посадили вместе за первую парту. Так, все семь лет они просидели за одной партой и были закадычными друзьями. У Мишки мать была учительница начальных классов, отец шофер и еще первый гармонист на селе. Он играл на всех инструментах - баяне, аккордеоне, гитаре и других, которые только есть. Но именно потому, что был гармонист частенько выпивал, его уважали и угощали. Но пьяницей горьким не был, вроде бы в рамках дозволенного. Мишке передался талант отца, он прекрасно играл на аккордеоне, баяне, гармошке, струнных и духовых инструментах. Когда он закончил семилетку, мать нашла техникум, и он собрался ехать поступать. Валентин, узнав об этом, тоже захотел поехать с ним. Сказал об этом родителям, они восприняли его желание без энтузиазма, против тоже не были. Таким образом, решение поступать в техникум, он принял сам.
       Собрались два небольших паренька и поехали неизвестно куда. Но они были вдвоем и у них все получилось. На попутной машине- 40 км. в пылище доехали до станции Калач, купили билеты, 140 км. по ж.-д. поездом. Потом на автобусе до техникума. Как говорится «Язык до Киева доведет», если его не забудешь дома. Поступили в техникум и в 14 лет наступила взрослая жизнь.
      Поселили их в общежитии, комнаты просторные, в каждой человек по восемь. Стояли железные кровати, тумбочки, два шкафа, один большой стол и восемь табуреток. На кроватях были панцирные сетки, потом укладывали ватные матрацы, байковые одеяла. Сверху постельное белье, его меняли каждые десять дней. В комнате была печь, которую в холодное время топили по очереди. Составляли график дежурств, вот дежурные убирали, мыли полы и топили печь дровами и углем. Студентам выдавали ежемесячно стипендию, работала столовая. Поэтому теперь они были сами себе хозяева, должны научится распоряжаться деньгами, чтобы хватило и на талоны в столовую, за общежитие заплатить, ну и мелочь какую-то купить. Жили студенты очень скромно, но дружно, стол общий, если было что кушать. Когда приезжали из дома после каникул, то сначала шиковали, еды море просто праздник.  Но еда быстро заканчивалось, и начинались обыкновенные серые будни.
     Почему-то всем всегда хотелось, есть, поели в столовой в 18 часов, а пока ложится спать, сосет под ложечкой – кушать хочется. И они находили выход, покупали муку в магазине, разводили на воде, солили и на голой сковороде, смазанной  соленым огурцом, пекли такие постные блины. И эти блины не успевали снимать со сковороды – ребятишки их вмиг уплетали.
         Мальчишки были совершенно разные: воспитанные и не очень, скромные и нагловатые. Но каким-то образом они мирно уживались, у них было удивительное чувство: выживаемости, приспособляемости, терпимости и прощения.
         Частенько в компаниях бывают особо одаренные на выдумки, они постоянно что-то придумывают разные шутки, разводы и приколы для своих однокурсников. У них  таким заводилой был Антон.  Придумал для соседа развлечение, когда никого не было в общаге, он протянул тонкий шнур или резинку под простыней. Все легли спать, сосед Федя стал засыпать, Антон начал потихоньку тянуть за шнур, ощущение ужасное, будто что-то ползет. Федора как ветром сдуло с кровати, он включил, свет и начал лихорадочно осматривать постель, сбросив одеяло. Убедившись, что ничего нет, спокойно лег, не успел он задремать, опять что-то ползёт. Так повторилось это не однократно, когда его фокус был раскрыт, Антон долго отбивался от подушек, летевших со всех сторон на него.
        Еще один случай он придумал, теперь уже для Василия, тот шел первый раз менять белье, расспросил, где получать и как зовут кладовщика. Кладовщик был человек больной, у него тряслась голова и руки.  Студенты не со зла, ради смеха дали ему кличку» Джаз». Когда Василий пошел на замену белья, ему Антон сказал, чтобы он обратился к товарищу Джазу, якобы фамилия у него такая. Ничего не подозревавший Василий подошел к кладовщику и сказал
- Товарищ Джаз.
 Тот, не помня себя, схватил амбарный огромный замок и запустил в Василия, благо, что он увернулся. А, то бы мало не показалось.
       Жили ребятки весело - одно слово дети.
     В поселке был огромный клуб, в нем работали различные кружки художественной самодеятельности. Руководителями были профессионалы с профильным образованием. Кружки были разные на любые увлечения - танцы, хоровое пение, декларирования, сольные, духового оркестра. Цель была такая, больше занять студентов каким-то делом. Еще бильярдный, шахматы, бокс и т.д. Номера готовили месяцами, потом выдавали грандиозные концерты. Мишка друг Валентина был просто незаменимый аккомпаниатор, Валентин замечательно пел, писал, стихи и читал их со сцены.
       Я уверена, что у каждого человека есть талант, вот только у каждого свой. Надо  его вовремя почувствовать и развивать.
       Около клуба была оборудована большая танцплощадка, такой деревянный хорошо обработанный помост, играл студенческий духовой оркестр. Танцы были бесплатные,  билет в кино стоил всего пять копеек.
       Ребята повзрослели, третий курс техникума, стали серьезнее уже поглядывают  заинтересованно на девчонок. Простые деревенские парни - Миша и Валентин, они были глубоко порядочные молодые люди в отношениях с девушками. Такие - однолюбы, чтобы влюбиться один раз и навсегда. У нас с мужем получилось на всю жизнь. У Мишки – нет, прямо трагедия.
      Оба друга влюбились одновременно, видно пора пришла. Миша влюбился в свою однокурсницу Валю. Симпатичная девушка, средней комплекции чем-то похожа на Мишку, только немного выше его. У них была обоюдная любовь и полное взаимопонимание. Мы и они поженились до окончания техникума. После получения дипломов их обоих Валентина и Мишу забрали в Армию. Тогда служили три года. Валя уехала на работу по распределению, там встретила парня и влюбилась. Он был повыше, посимпатичнее от ее мужа или может просто потому, что был рядом. Подала на развод и вышла замуж. Миша очень переживал, для него это была трагедия. Отслужил положенное время, приехал к ней просил ее вернуться, ведь любил больше жизни. Она не согласилась, это был приговор для Михаила - его жизнь была перечёркнута напрочь. Он вернулся в село, так и не нашел себя, запил. Имея профессиональное образование, совсем опустился и работал пастухом. Так и умер еще молодым человеком, но горьким пьяницей.
      У нас с мужем по-другому, я его честно и преданно ждала, ну вот живем до сих пор - Слава Богу.
      Теперь мой взгляд со стороны на село и Родину моего мужа. Я была там всего четыре раза.
      Первый раз мы поехали туда с Валентином, будучи еще не женаты. Сначала на поезде 140 км, потом на маленьком автобусе, забитом до отказа. Май, солнце печет, духота ужасная. Меня укачивает, сидит дядька огромный возле окна, прошу, чтобы он открыл немного окно, говорю, что мне плохо. Он повернулся ко мне своим раскормленным лицом и сказал
- От жары еще никто не умер, а вот от холода люди умирают.
И тут же отвернулся. Валентин за меня переживает, успокаивает, говорит, что скоро приедем. И это скоро - настало, осталось автобусу спуститься с 60 метровой горы. А это как на самолете: перепад давления, температуры и т.д. Вышли из автобуса меня шатало, бледная как стена, хорошо хоть не вырвало в автобусе.  Людей, в автобусе как селедки в банке набито.
      Тот неприятный толстый дядька в автобусе, был родным братом моей будущей свекрови.
       Село действительно очень большое, но дома как-то редко стояли, улицы широкие, а зелени совсем мало. Какие-то пустыри. Дом у родителей был большой и довольно таки приличный. Зашли в дом, там была мать Валентина. Она меня так оценивающе осмотрела, по ее выражению лица поняла - не понравилась. Потом пришла на смотрины сестра Александры, тетка Марья. Мать Валентина сказала, чтобы я вышла к ней, пусть посмотрит. Я на смотрины не вышла – побоялась.
       Мне было там так неуютно и так хотелось закричать
- Мамочка заберите меня домой.
    Но оценку свекрови я услышала - Городская. И это плохо.
    Вот такая первая встреча произошла с будущими родственниками и с родным селом мужа. Не впечатлило.
       Мы все же поженились. Второй визит - перед уходом в Армию Валентина, я была беременна. Свекровь прямо сказала
     - Я своих вынянчила.
Дороги совсем не было, приехали кое- как на автобусе, а обратно, полетели на кукурузнике, стоя толпой в салоне.
      Ну и третье наше посещение. Приехали мы на стареньком Москвиче с мужем, нашей маленькой дочкой и моим братом Виталей. Я осталась дома, постирала белье с дороги, помыла голову, когда ехали от пыли света белого не видели. Мужики пошли к тетке Марии, нашлась какая- то тележка для Катюши, они  повезли ее на ней. Возвращаются назад без дочки, я в ужасе, где ребенок. Они оглядываются, а Катюши нет, глаза из орбит наружу вылезли от испуга. Выскакиваю за ворота, а она в пыли кувыркается, и закричать не может пыль все забила. Колея и пыли  в ней сантиметров 30. Я, с ними даже разговаривать не захотела, да и голос от возмущения и страха пропал.
      Вот такое мое впечатление от поездок в село Криуша.
      Последнее наше посещение, через 30 лет от предыдущего это вообще - крах. Село совсем мертвое, его просто нет, двенадцатитысячного села нет. Одни руины, нет реки, нет моста. Ничего нет – все мертвое!
И осталось все только в наших воспоминаниях, от которых стонет и болит душа.