Мир после коронавируса

Ирина Пархоменка
Глупо говорить, что мир больше никогда не будет прежним. Банальные истины уже ни у кого интересуют, а вот антиутопии наоборот становятся как никогда актуальными. Я всегда обожала этот жанр! С детства зачитывалась Оруэлом, Хаксли, Замятиным, а позже перешла на модные  сериалы из серии «Рассказ служанки», «Колония», «Ходячие мертвецы»… Я сравнивала и пыталась смоделировать в своей голове наиболее реальный и зрелищный образ того самого мрачного будущего, которое непременно настигнет человечество в результате вопиющих ошибок техногенной цивилизации. А то, что в недалеком будущем нас ждет трэшевая антиутопия и постапокалипсисный мир, у меня не вызывало ни малейших сомнений. Однако, представляя себе все что угодно, начиная от кровавых политических разборок, войн, техногенных катастроф и победы высшего разума над ничтожным человеческим существом, я так и не нащупала главного: постапокалипсис заключается в тотальной изоляции. И не только.

Когда нас настигла эпидемия коронавируса, а Испания объявила жесткий всеобщий карантин, мы лишились, пожалуй, главного, что выделяет сообщество людей из животной среды –  живого общения и прямого контакта друг с другом. Надо сказать, мы и до этого изрядно перебарщивали с компьютерными технологиями, заменяя обычный голосовой разговор всевозможного рода чатами, личную встречу видеоконференциями, а естественное выражение чувств  «смайликами», «лайками» и прочей дребеденью. В общем, получили то, что хотели. Идеальную жизнь в полной изоляции.
Отныне мы общаемся, учимся и работаем опосредованно – в режиме онлайн. Мы не ходим в театры и музеи, заменяя это виртуальными турами. Мы создаем виртуальные сообщества, слушаем электронную музыку и читаем электронные книги, заказываем продукты на дом по интернету и начинаем заменять любовь виртуальным сексом без необходимости устаревшего телесного контакта. Все-таки 21 век на дворе! И мы обезличены… Даже мой пока еще вполне себе реальный и живой кот перестал интересоваться классическими играми с веревочкой и погоней за мячиками. Виртуальных мышей и рыбок на планшете ему подавай! А мне, в свою очередь, спортивные тренировки перед экраном компьютера. Пока еще не надоело и пока есть силы.

А когда будет перечитаны сотни онлайн книг, пересмотрены все обсуждаемые ныне сериалы, начиная от «Триггера» и заканчивая «Отчаянными домохозяйками», мы вдруг вспомним, что мы все еще люди. Что нам безумно не хватает человеческого общения, поцелуев, прикосновения рук, «обнимашек» и просто взглядов «глаза в глаза». Месяцы и годы изоляции друг от друга либо заставят нас вернуться к первобытным истокам, выйти из своих комфортабельных пещер и по-другому взглянуть на этот дивный новый мир, где в живых, возможно, останутся лишь избранные счастливчики, которых не убьет эпидемия. Либо нас ждет полное обезличивание и роботизация, где чувства, физиология и эмоции будут полностью подавлены интеллектом. Мы ведь к этому шли и стремились?

Как вам такой сценарий для новой антиутопии? И дай бог, чтобы он никогда не воплотился в реальность!

P. S.
Это были бредовые галлюцинации после недели «короновирусного» заточения. Всем терпения и оптимизма! А также жду ваших идей и видения будущего в мире «после коронавируса».    

2020 год