Кто по ОДКБ будет воевать за Нагорный Карабах

Марта По
   Что такое ОДКБ я узнала сравнительно недавно, месяц назад, прослушивая выступление главы РФ В.Путина.
Он держал речь перед журналистами РБК в  теме помощи Беларуси по личной просьбе гражданина Лукашенко А.Г. о введении спецподразделений от ОДКБ на территорию Беларуси по непонятным причинам.

Владимир Путин сказал:
*Действительно,  в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета внешних границ, и в защите стабильности.©

То есть, в случае военных действий на территории страны - члена ОДКБ, каждая страна участница ОДКБ должна прийти на помощь, а именно ввести свои войска в воющую страну и воевать на ее стороне до полной победы/поражения.

С личной просьбой Лукашенко А.Г. по введению подразделений от ОДКБ, вероятно, не заладилось, ибо о введении войск по ОДКБ давно обьявили бы, и, вероятнее всего, вводить в страну не станут, ибо внутренние разборки в Беларуси - это личное дело белорусов, и никого кроме. Хорошо бы это уяснить всем. Но речь не об этом.

Данные ВИКИ:
*Важным мотивом создания КСОР (коллективные службы оперативного реагирования от ОДКБ) было, как представляется, противодействие наступательной линии НАТО на постсоветском пространстве, необходимость которого стала очевидна для РФ и её союзников после событий в Южной Осетии в августе 2008 г. По словам помощника президента России С. Приходько, приоритетными задачами КСОР станет отражение актов военной агрессии и проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма.(с)

ТО есть получается, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана  в противодействие продвижения НАТО "на Восток".

Члены ОДКБ:
Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан

Бывшие члены ОДКБ:
Азербайджан, Грузия, Узбекистан

27 сентября 2020 года возобновился вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за территорию Республики Нагорного Карабаха, являющуюся отдельной независимой  от всех административной государственной единицей. Армения обстреливает Азербайджан, Азербайджан обстреливает Армению, бомбардируют друг друга залповыми огнями, и стадия конфликта зашла на уровень невозможности урегулирования войны мирным путем. И главное - за два дня - 500 человек погибших с обеих сторон.
На мой взгляд - не правы обе стороны конфликта, ибо Республика Нагорный Карабах имеет право на независимое существование. Конфликт Армении с Азербайджаном длится очень давно, ненависть наций друг к другу передаётся на генетическом уровне, как последующим поколениям. И как остановить эту вражду никто не знает. Республика Нагорный Карабах территориально находится между воющими сторонами, и, по идее, как самой маленькой и беззащитной, Республике Нагорный Карабах военная помощь нужнее всего. Почему бы не помочь ей усмирить претендующих на ее территорию соседей, а после победы все три государства не назвать единым "Нагорным Карабахом"?!

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Давайте поищем стороны, которым выгоден конфликт Армении с Азербайджаном, и которые способствовали возобновлению войны между ними за Нагорный Карабах.

Армения - член ОДКБ , имеющая целью противодействие НАТО.
Азербайджан - участвует в программе НАТО "Партнёрство во имя мира" и является бывшим членом ОДКБ.

ПО договору ОДКБ на помощь Армении должны прийти коллективные спец. подразделения, в состав которых входят батальоны России, Беларуси, Таджикистана, Киргии, Казахстана.
ПО догову Азербайджана с НАТО, на помощь Азербайджану должны прийти войска НАТО.

ПОлучается, что воевать за территорию Нагорного Карабаха будет Россия против НАТО.
Не думаю, что им нужен Нагорный Карабах. Причина в другом, и вы ее знаете...
Лично мне противодействие этих двух ядерных держав изрядно поднадоело, но что может сделать маленький отдельный человечек, как я, в предотвращение  холодной войны двух огромнейших Держав, которая длится около 70 лет? Единственное - это говорить о проблеме, высказывать честно и открыто свою ТЗ, делиться знаниями с другими.


Бизнес, как бизнез, и ничего личного.
Россия и Беларусь, как союзники Армении по ОДКБ поставляли оружие противнику Азербайджану.
Вот как это понимать? Как можно - союничать с одними, а вооружать противников?
Деньги не пахнут?!

Как сообщает Пресс-центр REGNUM на 02 марта 2020 года:
* Белоруссия поставила для нужд армии Азербайджана ракетную систему залпового огня «Полонез» — белорусскую разработку, превосходящую по ряду характеристик «Смерч» и «Ураган». Госкомвоенпром Белоруссии поставил в Баку и другие ракетные комплексы, включая белорусско-украинскую модернизацию ЗРК малой дальности Т38 «Стилет». Поставлялась бронетехника и другие вооружения, а также амуниция на сумму, по некоторым оценкам, превысившую $1 млрд за последние три года.

Взамен официальный Минск просил об услугах по кредитованию своих сделок, а также о поставках «альтернативной» нефти. Непрозрачность сделок не позволяет однозначно утверждать, что Ильхам Алиев санкционировал скидку на поставку танкеров с азербайджанской нефтью в Белоруссию.(с)
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2872887.html

Через пять месяцев данные на 03 августа 2020 года:
* Азербайджан отправил Белоруссии танкер с нефтью

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3026861.html

"- Россия – далеко не единственный, но один из основных поставщиков оружия в Армению и Азербайджан. Азербайджан, к примеру, в значительном количестве покупает оружие также у Турции и Израиля. Для Москвы это – «два в одном»: и бизнес, и политика. Исследования показывают, что за последние 3 года  имел место резкий скачок в военно-техническом сотрудничестве России с находящимися в состоянии конфликта двумя странами Южного Кавказа Арменией и Азербайджаном. Основная причина военно-технического сотрудничества России с Арменией объясняется тем, что эта страна гарант военно-политических и экономических интересов России на Южном Кавказе. Отсюда и наличие российских военных баз на территории Армении. По информации, полученной в последнее время, Россия снабжает Армению оружием и военной техникой по двум направлениям. Первое – согласно стратегическому  партнерству, документу о  продлении срока аренды базы №102, а также уставу ОДКБ, Россия продает Армении оружие по льготным ценам и даже дарит бесплатно. Второе – по мере обновления  оружия и военной техники России, находящихся на военной базе в Армении,  все устаревшее передается  Вооруженным силам  этой страны. По имеющейся информации, за последние годы в Армению в общей сложности передано или продано оружия и военной техники на стоимость в сотни миллионов. Среди них имеются и современные боевые средства.
 
Что касается Азербайджана, то в отношении этой страны Россия преследует две цели. Во-первых, направить в сторону РФ имеющиеся у Азербайджана финансовые средства, во-вторых, держать под контролем процессы, происходящие в Вооруженных силах Азербайджана. При этом обратим внимание, что за последние годы военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном расширилось. РФ продает Азербайджану оружие и военную технику стоимостью в сотни миллионов долларов. Несмотря на противоречия между сторонами по вопросу Габалинской РЛС,  имеющаяся у нас информация указывает на то, Россия согласилась остановить деятельность РЛС при одном условии: Азербайджан закупит у России большое количество оружия и военной техники. Как видно, этот процесс продолжается, хотя подконтрольные властям сайты сообщали о прекращении военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном.  Поставка Россией Вооруженным силам Азербайджана оружия и военной техники является своего рода  торможением процесса перехода Азербайджана на стандарты НАТО. Как известно, оружие, используемое армией, в большинствне случаев не отвечает стандартам НАТО. Есть также и проблема с кадрами, поскольку в большинстве своем их подготовка связана с Россией,  чем и объясняется в той или иной мере зависимость от определенных кругов России.  Таким образом,  эти люди в армии  заинтересованы в распространении российских, а не натовских стандартов.(с)
https://www.publicdialogues.info/

А теперь делайте вывод сами в ком и в чем корень зла.


***************
Превышение объемов цитирования оправдано целью написания самой статьи с подборкой данных из различных независимых источников.