Клептомания

Фатима Шейхи
  Хорошая женщина Маня, и работящая, и чистоплотная, и гостеприимная, но.. есть одно но - любила Маня прибрать к рукам где что не так лежит. Особенно это проявлялось у нее в период принятия на грудь. А выпить она любила. И в с/совет ее за это вызывали, и стыдили, и даже однажды год условного присудили. Но привычку свою не бросала. Нет-нет да и проявлялся в ней этот порок." Клептомания называется. Такой уродилась. В Саудовской Аравии давно бы без рук ходила." - сказал участковый.
  Вот договорилась она однажды с охранником за бутылку и уволокла в мешке двух поросят. Мол, свиноматки по шестнадцать штук приносят. Еще народят. Но поросята так сильно визжали в мешке, пока она их несла на плече домой, что вся улица ночью проснулась. На утро приехал управляющий, зашел к Мане в сарай и сказал:" Доставь поросят на место."
  А однажды шла Маня по улице поддатая ( она , вообще любила в таком виде по улице бродить)и видит, что в одном дворе красивое покрывало на веревке сушится. А ночь была морозная, покрывало застыло. Так она не догадалась по пьяни даже как-то сложить его вчетверо хотя бы. Так и несла, схватив за два угла это покрывало перед собой, как фанеру. Молодежь бродила по улице, вот и увидела. И опять пришлось украденное вернуть.
  Пока работала на ферме, лофа была. Вынесет в мешочке комбикорм, в бидончике молоко и припрячет где-нибудь, а потом, когда никого нет, заберет домой. Все-таки дома тоже на откорме стояли шестеро свиней, да и детишки росли.
  Но вот по состоянию здоровья пришлось перейти уборщицей в контору отделения." Ну что это за работа? Ничего не унесешь. Кроме бумаг ничего нету. Не интересно!"- сокрушалась Маня. Но вот однажды управляющий оставил и себя в кабинете упаковку новых рабочих халатов для доярок. Маша наша быстренько сообразила и пару халатов уволокла. Пока шла домой, зашла к самогонщице Дусе и выложила товар:"Смотри, Дунь, новые, сатиновые, голубенькие! Подарок тебе принесла." Ну та быстренько поставила самогонку на стол, выпили, закусили, поболтали о том , о сем , и Маша веселенькая ушла домой. На утро Управляющий подсчитал,- двух халатов не хватает:" Твоих рук дело, Маня. Я знаю, у тебя руки шаловливые." "Да что Вы говорите, Васильич. На кой они мне. Вот у меня есть один после фермы, и таскаю." Не велика пропажа. на этом разговор и закончился.
  Но вот однажды она устроилась уборщицей в продуктовый магазин. Завмагазином знала про ее слабость, но подумала:" На глазах же у продавца будет убираться, ниче не утащит." Но Маша и тут проявила свою находчивость. Пока продавщица взвешивала товар покупателю, шустренько брала бутылку с полки и совала в помойное ведро, в котором мыла полы. А потом выносила ведро выливать на улицу как будто бы и прятала украденную бутылку в снег. А вечером приходила и забирала.
  А однажды ее пригласили на свадьбу. И видит Мария Ивановна красивые бусы на приезжей свахе. А когда набрала градуса подошла и начала обнимать и целовать сваху:" Ой, какие Вы хорошие! Мы рады, что  у нас такая родня появилась!" Сваха от радости даже не заметила, что у нее на шее уже нет бус.
  Так и жила в нашем селе Маша. Порой ее костерили, но иногда и хвалили.За ее шустроту, находчивость и общительность.