Мой Бел Город

Виктор Каменев
Люблю я Бел Город, не знаю, почему?... А действительно, почему?

Я как-то «вдруг» понял, что мой родной Бел Город — это «белая сказка», что я живу в сказке, и, как все счастливые люди, не замечаю этой сказки, своего счастья. Что это тихая прекрасная заводь, и, дай Бог, продержаться ей подольше... Наши неурядицы и проблемы — это такая мелочь в сравнении с тем, что происходит совсем рядом в мире.

Так получилось, что я уехал довольно давно, из ещё советского Белгорода, учиться в один их харьковских институтов, а вернулся уже в российский Бел Город, сравнительно недавно, после всех своих странствий. Я наезжал, конечно, в город, к своим родителям, и отмечал перемены, но оценить их по-достоинству не мог. А когда вернулся в город «насовсем», ходил по нему вдосталь: узнавал — и не узнавал, так он похорошел!..

Как недавний приезжий, видевший многие города наши, должен сказать: статистика правду говорит - по благоустройству Бел Город действительно на одном из первых мест в России. За каких-то двадцать лет город преобразился!.. Из задрипанного областного центра глубинки РСФСР он стал «сказочным Белогорьем», во всяком случае для меня. Для человека, который устал от суеты больших городов Бел Город — просто райское местечко!.. Причём в семи часах «Ласточкой» до Москвы.

Надо признать, советская власть на российской глубинке экономила, перераспределяла средства в пользу витрин всесоюзного значения, поэтому многие уезжали тогда из Белгорода, прельщаемые блеском этих витрин на фоне бедности и запустения как бы областного Белгорода, и я был в их числе. Но сегодня всё, как в сказке, переменилось, по благоустройству и качеству жизни Бел Город не уступает ни соседнему Харькову, ни российским мегаполисам: знаю, что в Питере коренные петербуржцы, посетив наш город, считают его «маленьким европейским уютным городком»...

Князь Владимир благословляет Бел Город святым крестом... Он стоит в высоте над исторической частью города, на исторической Тавровой горе, со смотровой площадки перед Владимиром весь город как на ладони, и он действительно белый, кроме немногих зданий, как бы подчёркивающих собой белизну города.ел Город на меловой горе в начале XVII века

Да, почему я называю его Бел Городом? Он назывался так в XVII веке — Бел Город (Бела Город), был столицей громадного Белгородского разряда, включавшего в себя Харьков, Курск, Севск, Орёл, Воронеж... На территории которого размещался Белгородский Полк — поселенное пограничное стрелецко-казачье войско, которому во многом обязана Россия своими успехами в XVII веке. В начале Петровского времени — был столицей громадной Белгородской губернии, наследовавшей допетровскому Разряду.

В 1779 году Екатерина II разжаловала губернский Бел Город в уездный Белгород, и присоединила к новообразованной Курской губернии. Это тёмная, и до сих пор как бы тайная страница нашей истории, объясняется формально «административной реформой» в Российской империи.

Однако, перед этим чёрным для Бел Города годом, в 1773-1775 годах по стране прокатилось Пугачёвское восстание, известно, что Пугачёв рвался в старинный Белгородский разряд, засылал сюда эмиссаров, и толпы белгородских служилых казаков-однодворцев уходили к Пугачёву, крестьянское население губернии ждало Пугачёва и подспудно занималось саботажем. После подавления Пугачёва многие документы по этому восстанию по распоряжению Екатерины были уничтожены.

Возможно, Бел Город так пострадал от Екатерины II за поддержку его старинным служилым казачьим сословием Пугачёва, тогда за это же были упразднены Яицкое казачье войско, Поволжское казачье войско, Запорожское казачье войско, а река Яик переименована в Урал. Донские казаки лишились своей автономии.

О другой забытой в обществе странице нашей истории напоминает герб Бел Города: бегущий жёлтый лев на синем фоне с белым орлом над ним. Удивительно, но мало кто из белгородцев знает, что означает этот герб: большинство говорит о льве как символе могущества, орле — символе прозорливости и прочее... В то время как Пётр I наградил этой знаменной эмблемой Белгородские полки, драгунский (из казаков) и пехотный за отличие в Полтавской битве 1709 года: королевский жёлтый лев, символ Швеции, убегает от белого орла, бывшего на знамени Петра в битве, по синему цвету шведскому знамени. Потом эта знаменная полковая эмблема стала гербом города.

Бел Город — всё ещё и древняя непознанная наша история, ведь он был поставлен в 1593 или в 1596 году не просто так в «Диком поле», а на древней «посольской дороге» в Крым, что шла по реке Везенице, встал в устье Северского Донца, который вёл прямо на Дон. От Пристени-на-Донце под Бел Городом на Дон в XVII веке на стругах возили белгородский хлеб донским казакам. Казачий голова Маслов со своими сотнями казаков сторожил здесь от крымчаков Муравский шлях, имел здесь большие земельные угодья, и со временем Пристень-на-Донце стала Масловой пристанью...

Надо сказать, наш город очень удачно расположен: при впадении реки Везеницы в Северский Донец. Наконец-то это преимущество стали использовать, через Везеницу (Везелицу) перекинулись пешеходные мостики, появились набережные, даже каменная набережная у Белгородского госуниверситета, на берегах рек раскинулись парки. Парк «Победы» - мой любимый парк: как бы ничего особенного в нём нет, но всё — хорошо, по уму, и каменный лев под фонтанной струёй всегда блестит мне мокрой гривой как царь водяной. И конечно, Бел Город — это каштаны в белом майском цвету.

Когда улицы, парки и скверы города привели в порядок, построили необходимую инфраструктуру — Бел Город и преобразился. Звон колоколов кафедрального Преображенского собора слышен сегодня в парке «Победы», как символично! Хотя Смоленский собор нравится мне больше своей древней простотой.

Но самый древний и, пожалуй, красивый наш собор - Успенско-Николаевский (построен в 1703, закрыт в 30-х годах ХХ века, одно время использовался в качестве тюрьмы, восстановлен и вновь освящён в 2005). В 1701 году на строительство этого собора в Солдатской слободе Бел Города пожертвовал «сто рублев денег» сам Пётр Великий, когда возвращался через Белгородский разряд в Москву после Азовского своего похода. Это была большая по тем временам сумма.

Самое стильное здание в городе, пожалуй, гостиница «Белгород» на Соборной площади, с «адмиралтейским» шпилем - она напоминает мне петербургскую архитектуру, а самое монументальное — дворец в сталинском стиле «ампир» областной администрации. Не Зимний дворец, конечно, но дворец сталинских времён.

Особенно красив Бел Город в вечерние часы, подсвеченный иллюминацией, с ярко светящейся над городом с Тавровой горы телевышкой, напоминающей мне Эйфелеву башню.

Замечательно, что в городе есть Пушкинские места. Хотя сам Александр Сергеевич никогда не был в Бел Городе, предки его - Пушкины служили в Белгородском разряде воеводами и почему-то есаулами. Память о Поэте сохраняют Пушкинская библиотека-музей, уютная Пушкинская аллея с ротондой на Тавровой горе, в которой Александр Сергеевич читает стихи своей «жёнке» Наталье. Почитатели Пушкина присоединяются к ним по знаменательным датам. А рядом прекрасные места — Технологически университет-парк, памятник князю Владимиру с видом на Белый город...

Под Бел Городом — сказочное Белогорье, с меловыми кручами и степными просторами, с небольшими, но очень красивыми реками с удивительными названиями: Нежеголь, Разуменка, Корень, Короча, Оскол, Айдар... Есть и местные «чудеса света» - чудом сохранившаяся мельница Баркова на Осколе под Волоконовкой - громадный пятиэтажный дом из чёрного от времени дуба, в котором пахнет историей, старинные усадьбы исторических имён России с прекрасными парками. Есть ещё не менее древний город Старый Оскол, со своей особенной историей, города-крепости Белгородской черты, ставшие районными центрами или старинными сёлами...

Люблю я Бел Город, не знаю, почему?.. «Что за дело вам? Хочу!» - отвечал на это в своих стихах А.С. Пушкин.

Наш южнорусский городок -

Он не низок не высок,

Посреди степи бескрайней,

В глубине России тайной,

Он хранит свои предания

Как запасной казачий полк...

Виктор Каменев

29.09.2020