Если бы Достоевский блогером был

Алина Кравцова
Сегодня у меня не на шутку разыгралась фантазия. Представила классиков литературы современными блогерами.

Ну, например, если бы Достоевский в интернете частями публиковал роман «Преступление и наказание»? Что было бы?

Не сомневаюсь, под его текстами были бы километры примерно таких вот комментариев.

- Что излучаем, то и получаем. Униженные и оскорблённые? В моём окружении нет таких.

- Дорогой, Федя, задумайся, а в чем выгода тебе была написать «Преступление и наказание»? Сознайся, наконец, ты хочешь страдать, как Сонечка Мармеладова, и чтобы все жалели тебя.

- Федор Михалыч, а почему Вы столько времени уделили образу Раскольникова? Нет сомнений, вы – маньяк и тайно мечтаете всех бабушек топорами перерубить.

- Господин Достоевский, вы видите то, что хотите видеть, а именно-мрак преступления и наказания. Я выбираю зефирно-ванильное бытие.


Конфликты отцов и детей, предательство, разочарования, душевные страдания- фу, фу, фу. Все же смотрели фильм «Секрет». В теме попсовой психологии ныне каждый. У высокодуховных людей всё тип-топ и окей.

В красках представляю современный сюжет «Преступления и наказания».

Вместо глубокого поиска, ведущего к силе сострадания - Раскольников медитирует и в свете творца весь негатив растворяет. И мудрость обретает не после душевных терзаний, а воодушевившись идеями – а-ля семинары Тони Робинсона и «Бизнес молодость».

Как вам такой сюжет? Мне грустно как-то.

И вывод у меня грустный. Будь великие писатели блогерами, не было бы шедевров классики.

Ведь вся литература золотого фонда посвящена конфликтам между разными гранями реальности.

Классики прекрасно понимали, что именно умение разрешать эти конфликты и формирует мудрую, высокодуховную личность. А для этого мало наслаждаться кроной изобильной Вселенной. Надо ещё иметь смелость смотреть в глубь темноты, где корни, дающие силу жизни кроне.

А потому я громко аплодирую, когда вижу тексты глубоко содержательные, вскрывающие саму суть конфликта. Сегодня так пишут единицы. Но именно таким авторам и дано право творить реальность.