Насос эпохи динозавров

Александр Захваткин
Современная научная мысль со всей категоричностью утверждает, что мы являемся представителями единственной индустриальной цивилизации в истории Земли, но после находки в одной из ростовских шахт в этом начинаешь сомневаться.

О возрасте грунта в котором был обнаружен отпечаток странного «колеса» можно косвенно судить по тому, что г. Донецк Ростовской области находится на пластах пород каменноугольного возраста (360-300 млн. лет), скорее всего среднекаменноугольного, а широко распространенные здесь коксующиеся угли (именно при их добыче была сделана находка) также имеют каменноугольный возраст (главным образом, средне- и позднекаменноугольный). Это может означать, что «колесо» попало в породы более 300 млн. лет назад, и в дальнейшем отпечаталось в подошве пласта перекрывающих его песчаников (само «колесо» растворилось при диагенезе).

Из писем первого публикатора находи С. Касаткина:

«Расскажу предысторию находки.
В то время я работал горным мастером участка ВТБ (Вентиляция и Техника Безопасности), по профилю сейсмопрогноза (прогнозирование опасных выбросов угля и газа). Шахта числилась в разряде сверхкатегорных (опасных по внезапным выбросам угля и газа). Я не новичок в угольной промышленности и прекрасно понимаю ответственность своим словам. Данная находка - не «пиар».

В своё время (2008 год), мы - состав ИТР и рабочие, просили директора шахты пригласить учёных для подробного изучения этого объекта. Но директор, следуя указаниям тогдашнего хозяина шахты, запретил такие высказывания, лишь приказал ускорить работы по прохождению разреза лавы и быстрой «зарядке» разреза горнодобывающим оборудованием. Вследствие чего этот артефакт и, найденный при дальнейшей проходке ещё один отпечаток (меньшего размера) оказались в «завале» и уже не могли подлежать изъятию и изучению. Хорошо, что нашлись люди, которые, вопреки запрету директора, сфотографировали данный артефакт.

У меня есть связь с теми, кто первый обнаружил эти отпечатки, и с теми, кто их сфотографировал. Свидетелей - не один десяток. От состава ИТР до горнорабочих. Единственное, на что «сподобился» директор шахты, так это допустить к «объекту» группу (8 - 10 человек) из какой-то секты.

Как вы понимаете, допуск в шахту строго ограничен (опасна по внезапным выбросам) и получить данное разрешение весьма непросто (нужно пройти соответствующий инструктаж и пр.).

Добавлю, что на шахте добывали коксующийся уголь. Сопутствуют аргиллиты и крепкий песчаник. «Колесо» отпечаталось на песчанике «кровли». Ребята (проходчики) пытались отбойниками «обколоть» находку и вывезти на-гора, но песчаник был настолько крепок, что, побоявшись повредить отпечаток, оставили на месте.

В данный момент шахта закрыта (официально с 2009 года) и доступ к «объекту» невозможен - оборудование демонтировано и данные пласты уже затоплены.

При прохождении этого разреза (лавы 0406) был обнаружен ещё один отпечаток, но меньшего размера. Так как он был повреждён при буровзрывной проходке, о нём мало упоминалось, но рабочие говорили и о нём. Я несколько раз бывал в этом разрезе (когда попадался маршрут по ТБ) и рассматривал...

Удивлялся, но боялся допустить мысль, что этот «объект» может быть искусственного происхождения. В черте города Донецка было расположено 5 шахт. Старые горняки рассказывали о находках отпечатков огромных змей, что-то «похожее на птиц» (возможно отпечатки крылатых ящеров).

… Донецк находится на Донецком кряже. Школьники с. Старая Станица (г.Каменск-Шахтинский) несколько лет назад нашли в меловых отложениях (коих полно вокруг) окаменевшие яйца динозавра (о чём их уверили Ростовские археологи), теперь в школе уже собрался небольшой музей палеонаходок.

Эти фотографии дал мне В.В. Кружилин, работавший тогда зам. Начальника.

 Шахта «Западная» находится (или уже, вернее, находилась) в г. Донецке Ростовской области. Находка была сделана при прохождении разрезной печи лавы 0406 по пласту J 3 «Суходольский» в 2008 году. От «0»-уровня находка была сделана на глубине - (минус) 625 м. Но наш город находится несколько выше «0»-уровня и фактически от поверхности расстояние будет приблизительно около - (минус) 900 м. В литологической колонке, схеме и  разрезе указаны прилегающие породы. Я прошу прощения - не могу ничего сказать о возрасте этих пород (не геолог).

Тут карта полей и разрезы. Красным выделена зона геологического нарушения, где и был обнаружен отпечаток. Карту полей сканировал пофрагментарно.»

Внимательное изучение находки позволяет выделить ацентричность «колеса», то есть использоваться по прямому назначению, если оно было искусственного происхождение это «колесо» не могло.

Если исключить его искусственность, то единственным природным аналогом ему может быть останки, какого либо, моллюска. Сегодня во множестве находят останки аммонитов, которые вполне могут претендовать на найденный отпечаток. И хотя в находке форма кольцевых створок более правильная чем у тех которые находят, но это также может и означать, что опечаток относится к редкому классу моллюсков, образцы которых до этого ещё ни разу не находили.

Косвенным подтверждением того, что вероятней всего это отпечаток некоего моллюска из карбона (360 – 300 млн. лет до н.э.), служит его разрушение, так как металлические предметы того же периода (даже из такого мягкого металла как золото) сохраняются хорошо. А вот кальциевая оболочка моллюсков за это время растворяется полностью, оставляя только отпечаток.

Если все же предположить, что это искусственный объект, то, его осевая ацентричность позволяет предположить, что это элемент какого-то кулисного механизма. Ацентричное «колесо» вращаясь, создает возвратно-поступательное движение своей пары, которое должно быть закреплено на ползунке. Аналогичный механизм используется в ручных артезианских насосах.

Но я все же склонен считать эту находку отпечатком моллюска.